Анонс 10 (57) номера журнала 2008 года...

Государство US Оpen.
Теннисисты называют этот турнир «Стресс Оупен» за выматывающее силы и нервы напряжение. Журналисты – «Скандал Оупен» за происходящие здесь истории «с перчиком», любимые желтой прессой. А легендарный Джимми Коннорс однажды точно подметил: «Это ад, в который тянет вернуться». И все это о US Open, теннисном чемпионате, по прибылям и размаху превосходящем все остальные турниры «Большого шлема».
Однажды давным-давно, лет двадцать назад, в одном журнале написали: «Если Уимблдон, используя музыкальную терминологию - теннисная симфония, то Flashing Medows (парк, где проходит US Open) больше похож на тяжелый рок. Открытый чемпионат США - мероприятие для людей с идеальным здоровьем и крепкими нервами: влажность воздуха здесь достигает 95 процентов, а температура воздуха - 40 градусов по Цельсию. Это на трибунах. На Центральном корте, который выглядит, как дно гигантского каньона, еще жарче. К тому же болельщики порой ведут себя так, словно ошиблись адресом и пришли на американский футбол, а не на теннис. Со всех сторон слышатся звуки труб, барабанов. Лайнеры из близлежащего аэропорта «Ла Гвардия» проходят так низко над кортами, что кажется можно разглядеть лица пассажиров».

Двадцать лет спустя

За 20 лет многое, конечно, изменилось. И зрители ведут себя поспокойнее, и здешнюю публику уже почти не отличишь от уимблдонской. И самолеты летают в стороне, после того как несколько лет назад тогдашний мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс, страстный поклонник тенниса, стал одним из почетных директоров US Open. А тут еще и USTA (Теннисная ассоциация США), собрав деньги со множества частных организаций, в 1997 году построила за 254 миллиона долларов крупнейшую теннисную арену мира - стадион имени Артура Эша на 23 200 мест, превосходящий по комфорту и Уимблдон, и «Ролан Гаррос».

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Виталий Дорошенко

Некоторые любят погорячее. Цель оправдывает тело!
Фотосессии обнаженных спортсменов для глянцевых журналов уже давно никого не удивляют. Если несколько десятилетий назад «обнаженка» была своеобразным вызовом обществу, то сейчас раздеться перед фотокамерой мало кто считает зазорном. Журнал tbm решил проследить за спортивной ню-волной
Начало «обнаженке» в спорте положили еще древнегреческие атлеты. Художники и скульпторы с удовольствием изображали олимпийцев практически в голом виде, и современники не видели в этом ничего предосудительного. С расцветом современного олимпийского движения ситуация резко изменилась: спортивная форма, как броней, спрятала тела спортсменов от нескромных взглядов.

Первопроходцы

Но все когда-нибудь случается в первый раз. В 70-е знаменитая американская гольфистка Джен Стивенсон, решив раздеться перед фотокамерами, стала своеобразным «первопроходцем съемок в стиле «ню» среди звезд спорта. Впрочем, ее примеру осмелились последовать лишь самые раскрепощенные атлеты. Особой популярностью в те годы пользовались фотографии знаменитой немецкой фигуристки Катарины Витт, которая, несмотря на пуританское социалистическое прошлое, не постеснялась показать всему миру свои роскошные формы. После объединения Германии она приняла участие в откровенной фотосессии для журнала Playboy. И многие считают, что эти снимки по степени откровенности до сих пор не имеют себе равных.
Первой российской спортсменкой, представшей обнаженной перед публикой, была чемпионка мира в тройном прыжке Иоланда Чен - в 1995 году она разделась на страницах все того же Playboy. По ее стопам пошла и знаменитая фигуристка-одиночница Мария Бутырская, признавшая, что после фотосессии для Playboy она стала чувствовать себя раскованней и на льду, и в обычной жизни.

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Надежда Пронова

Анастасия Мыскина: «Сейчас я намного счастливее».

Больше двух лет она не выступает в турнирах, титулы, очки и места в рейтинге уже не волнуют ее, как прежде. У звезды российского тенниса Анастасии Мыскиной сейчас другие заботы, материнские. Впервые после рождения сына чемпионка Roland Garros дала эксклюзивное интервью.

- Настя, я беседовали с тобой сразу после победы твоей на Roland Garros. Наверное, она стало самым знаменательным событие в твоей жизни….
- Конечно! Но теперь главное - рождение ребенка. Не могу сказать, что это можно сравнивать с победой на турнире «Большого шлема», но сегодня я чувствую себя счастливее, чем когда бегала по корту.

- А почему ты так тщательно скрывала беременность?
- Много разных людей вокруг. Есть те, кто тебя любят, и другие... Нравиться всем нельзя. Я знаю тех, кто относится ко мне не очень. Это особенно ощущаешь, когда идешь по «Олимпийскому» на «Кубке Кремля». Они улыбаются в лицо, а за глаза начинает обсуждать и осуждать. Потому и не хотелось раньше времени раскрываться. Я вообще человек закрытый. Жизнь научила меня, что к новым людям надо подходить очень и очень осторожно. И самое светлое и близкое лучше держать при себе.

- Что изменилось в тебе после рождения ребенка?
- Я стала более спокойной. Теннис – это работа, и очень непростая. Организм пребывает в постоянном стрессе. А когда родился сын, я вдруг осознала, что несу ответственность не только за себя, но и за дорогого человечка. Он еще очень маленький, но уже такой классный.

- …И зовут его Евгений… Не знаю, как по отчеству. А малыш знает?
- Он все прекрасно знает...

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Елена Степанчикова

Рейтинг tbm Звездный кошелек.

Хотя год еще не завершен, но уже стали известны финансовые итоги года для многих теннисистов. В них включены призовые деньги, доходы от спонсорских контрактов, гонорары за показательные матчи, участие в турнирах и бонусы от спонсоров.
Первая десятка в общей сложности заработала $159 млн, но призовые в размере $37 млн. в этой сумме составили всего лишь 23% от общих заработков. Вот она горячая и богатая теннисная десятка.

№ 1 Роджер Федерер
Доход: $35 миллионов

Первое место по праву принадлежит великому швейцарцу. Всего за теннисную карьеру Федерер заработал $43 268 419 призовых. 237 недель подряд царил Роджер в мужском теннисе, пока в августе нынешнего года не уступил первую ступеньку рейтинга Рафаэлю Надалю. Впрочем, это не помешало швейцарцу остаться самым высокооплачиваемом теннисистом. За последние 12 месяцев его заработки превысили $35 миллионов. На корте теннисный гений заработал $9 млн. призовых. Еще $26 миллионов ему принесли спонсорские контракты с такими компаниями, как Gillette, Mercedes-Benz и Wilson. Но наибольшие барыши Роджеру принесла компания Nike: в начале года она продлила 10-летний контракт с пятикратным чемпионом US Open и Уимблдона, который может стать самым крупным за всю историю тенниса.

№ 2 Мария Шарапова
Доход: $26 миллионов

Самая высокооплачиваемая спортсменка в мире с доходом за 2008 в $26 миллионов, Шарапова вышла на сцену в 2004 году, когда в 17 лет выиграла Уимблдон. К тому времени Nike и производитель ракеток Prince уже сделали свой выбор в пользу длинноногой россиянки. За победой на Уимблдоне контракты Шараповой предложили Canon, Colgate-Palmolive и Motorola . А еще после двух побед на турнирах «Большого шлема» последовали и новые контракты с различными фирмами, включая Sony, Tiffany и Tag Heuer. Травма плеча помешала ей выступить на US Open, но времени даром она не теряла: российская теннисистка подписала договор с компанией "Cole Haan", что станет лицом её новой линии одежды, которая выйдет в свет весной будущего года.

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Виталий Дорошенко

Соперник на вышке.

Кого игроки недолюбливают сильнее своих соперников? Конечно же, судей. И конфликты тут, к сожалению, неизбежны, поскольку заложены в самой природе взаимоотношений. Журнал tbm решил посмотреть, как протекают споры и ссоры на корте и что чаще всего является их причиной.
Наверное, с этим ничего не поделаешь: многим спортсменам кажется, что именно арбитры порой так бесцеремонно «крадут» у них столь важные очки, добываемые потом и мышечной болью. И как бы ни сражался на корте теннисист, если игра не складывается, обиду игрок частенько вымещает на судье.
Вот совсем свежий пример. Очередная свара с участием наших теннисистов произошла на старте Masters в Цинциннати в российском дерби: Марат Сафин - Дмитрий Турсунов. Матч складывался непросто. Во втором сете на подаче Марата ему засчитали зашаг, что привело к счёту 30:40. Тут экс-первая ракетка мира не выдержал и вступил в резкую перебранку с арбитром Седриком Мурье. Марат даже потребовал показать заступ с помощью системы Hawk-eye, прекрасно зная, что судья на вышке не отменяет подобные решения линейных, а «ястребиный глаз» предназначен лишь для проверки попадания в корт спорных мячей...

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Виктор Васильев

Королевы корта: от А до Я. Монгольская принцесса.

В перерыве между Олимпиадой и US Open Ана Иванович безропотно уступила трон теннисной королевы своей соотечественнице Елене Янкович, которая стала 19-й по счету первой ракеткой планеты. И хотя ее правление продолжалось лишь пару недель, обозреватель tbm Александр Евгеньев счел это прекрасным поводом для того, чтобы поближе познакомиться с теннисисткой. Итак, вторая ракетка мира Елена Янкович как на ладони: от А до Я.

АНА
О чем бы не показывали рейтинги, но главной своей соперницей Елена считает соотечественницу Ану Иванович. " Мы не подруги и никогда ими не будем, - призналась Янкович в своем блоге. - В женском туре, я считаю, вообще дружбы нет. Лично мне после проигрыша всегда хочется задушить победительницу или хотя бы расцарапать ей лицо". Как утверждают некоторые, причина ее нелюбви к Ане объясняется банальной завистью: Елена никак не может примириться с тем, что главным секс-символом нынешнего тенниса все признают именно Иванович, а не ее.

БОЛЛЕТЬЕРИ
В отличие от Аны Иванович, вынужденной тренироваться под бомбежками в Белграде, Елене удалось вовремя покинуть Югославию и, благодаря протекции Моники Селеш, попасть в знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде. Рассказывают, что Ник встретил новенькую без особого восторга и определил ее на дальний 22-й корт, где тренировались не самые симпатичные теннисистки. Именно ему, по слухам, пришло в голову назвать сербку "монгольской принцессой". Тем не менее, «монголка» показала себя способной ученицей - в 2001 году она выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде и тогда же провела свой первый матч в основной сетке турнира WTA.

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Александр Евгеньев

Смертельная подача чекистов.

С тех пор прошло 70 лет. Кажется, пора и забыть. Нельзя же десятилетиями мучатся последствиями той страшной трагедии, унесшей миллионы жизней. Говорят же, что лучший лекарь - время. Однако время здесь бессильно. Оно не позволяет памяти зарасти травой забвения, не дает кануть в Лету содеянным преступлениям. Не дает, пока продолжаются попытки вычеркнуть из нашей истории годы «Великого террора», пока стараются обелить имидж «вождя всех времен и народов» Сталина. Память вновь и вновь возвращает нас к судьбам тех, кто пал жертвой большевистских репрессий, к той страшной эпохе, когда страной безраздельно правили террор и беззаконие.
Смерч репрессий, пронесшийся над страной, сильно зацепил отечественный теннис. Сначала его жертвой пал «крестный отец» российского тенниса Артур Макферсон – первый председатель Всероссийского союза лаун-теннис клубов, создатель знаменитого Крестовского лаун-теннис клуба. ЧК дважды арестовывало Макферсона по подозрению в нелояльности к властям. Не выдержав ударов судьбы, 48-летний Макферсон умер в тюремной больнице. Смерть легендарного председателя открыла длинный список невинных жертв репрессий в отечественном теннисе.

В застенках ЧК

Трагически сложилась и судьба первого советского преемника Макферсона Василия Манцева – видного большевика и первого председателя Секции игр Высшего совета физической культуры РСФСР, куда входил и теннис. Его дважды приговаривали к смерти, и, наконец, без вины виноватого расстреляли в августе 1938 года.
…Был человек, да сплыл. Так можно сказать о судьбе 4-кратного чемпиона Петербурга по теннису Александра Аленицына. Того самого Аленицына, который вместе с Михаилом Сумароковым представлял Россию на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме...

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Борис Фоменко

Горячая десятка Беккера.

Поклонники тенниса обсуждают горячую новость: Борис Беккер, похоже, вновь решил жениться! За эти годы Борис приучил нас к тому, что ему нравятся темнокожие женщины. На этот раз он изменил своим привычкам, обручившись с роскошной блондинкой Алессандрой Мейер-Вёльден. Обозревателю tbm Виоле Крафт история последней по счету любви великого теннисиста показалась прекрасным поводом, чтобы вспомнить всех женщин, оставивших след в жизни трехкратного чемпиона Уимблдона…

№1
Штеффи Граф
Период отношений:1978 - 1980 гг.

Нет, ни о каком романе здесь и речи нет, но Штеффи оказала определенное влияние на Беккера. В раннем детстве Борис был большим лентяем, и тренеры в городке Брюль, дабы расшевелить его, заставляли мальчика спарринговать с невероятно талантливой и трудолюбивой девочке по имени Штеффи Граф. Два года эта малосимпатичная носатая фрейлен измывалась над Борисом, трижды в неделю размазывая его по корту. Тренерская уловка сработала - Борис взялся за ум и начал вкалывать на тренировках. Но за эти годы он так возненавидел Граф, что впоследствии старательно ее избегал. Более того, со временем ненависть Бориса к Штеффи перешла и на всех светловолосых, стопроцентно арийских, девушек...

Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор:
Виола Крафт