Согласен с Папой, от черезмерного тренерского индивидуализма у ребенка в 14- 16 лет одни мячики в голове будут. Поэтому я против множества индивидуальных занятий, хотя, в 7-8 лет очень это практиковал. Был неправ и очень советую группу. Сейчас от группы дочь за уши не оттащишь. По 3- 4 часа готова играть. Тут и надо напоминать ей , что мир не только из мячиков состоит, а есть ещё танцы, рукоделие, вышивание, режиссирование мультфильмов, театр - короче хочется показать юному человечку многосторонность мира. Намедни спросила, а что такое комбинация... Не в смысле одежды конечно.
Пришлось достать шахматную доску и жертвой пешки белые удачно поставили"вилку" черному королю и ферзю.
Теперь, спрашиваю, понимаешь - что в теннисе также надо готовить комбинации, предвидя ответ соперника. Но по глазам вижу, что не догоняет, хотя извилины заскрипели и морщинки лоб избороздили.
Что касается успехов - не знаю, честно. Пару раз играла спаринги с девочками в Москве. Правда те на годик другой старше. Они ей насовали по самое нехочу. Возраст, непривычное покрытие, незнакомые тренеры вокруг - всё понемногу давит. Но цель стоит в другом - если нравится, то валяй, играй сколько душе угодно. Не хочешь играть как сестры, то найдем другое занятие. Её тренер говорит, что развитие идет в правильном направлении. Спарингуется с пацанами её возраста. Так вот эти мальчишки играли с первой тройкой мальчиков по россии( по рейтингу 96-97 года ) и выглядели достаточно достойно. Так что не знаю. Пройдет пара-тройка лет будет ездить ТЕ, тогда и можно что-то сказать, да и то рано.
Посмотрите тех же девочек U14 2006 года первую двадцатку и сравните, сколько из них осталось в двадцатке через 2 года в 2008 году. Всего 3 девочки, остальные скатились в лучшем случае в сотню, а их место заняла свежая двадцатка. Так что дистанция длинная - главное не пережечь мотор на старте. Хотя была Граф и Хингис. Здесь хочу успокоить всех присутствующих пап и мам : моя не та и не другая. Обыкновенная, просто ей пока нравится играть в теннис. Пока играть.