полная версия - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1016133

Неприятными были не столько цифры, сколько легкость, с которой недобор объяснялся. Штангисты указывали на прибавки в личных рекордах у китайских соперников, превосходящие все мыслимые нормы, и секретные комнатки, куда тех заводят перед подходом. Пловцы — на обтекаемые костюмы американских, австралийских, итальянских, голландских конкурентов, а еще на то, что они сами показали результаты гораздо выше тех, что демонстрировали раньше: просто никто не знал, насколько далеко вперед уплыли другие. Стрелки и фехтовальщики говорили о том, что в их видах ничего нельзя загадывать заранее, все зависит от того, как пойдет. Прыгуны в воду и боксеры — о прокитайском судействе. Дзюдоисты — о случившейся в сборной после Афин радикальной смене поколений. Велосипедисты — о непрофессиональном менеджменте. Волейболисты — о несправедливости их вида спорта, в котором все может решить один удачно поставленный в полуфинале противниками блок при абсолютно равной игре.

Каждое из этих оправданий в отдельности вызывало сочувствие пострадавшим. Собранные вместе, они наводили в лучшем случае на мысли о покорности судьбе, которой российский спорт никогда ведь, кажется, не отличался. Напротив, он — прежний, как назвал его тренер боксеров Александр Лебзяк, "голодный" российский спорт — отличался готовностью выгрызать золото на любой территории, наплевав на секретные комнатки, судей и экипировку конкурентов, так же, как и разнообразием дисциплин, за счет которых выигрывал. В худшем — на мысли о каких-то системных просчетах, о том, что тренеры не умеют подводить спортсменов к главным стартам, создавать атмосферу в командах, а чиновники — правильно определять задачи и вести селекцию.

А рядом, протяни руку, был пример Китая. И тем, кто объяснял невиданный — до медальных показателей СССР — его взлет исключительно новыми видами допинга, не соответствующим регламенту возрастом маленьких гимнасток и благосклонным "домашним" судейством, стоило посмотреть документальный фильм, снятый американцами сразу после Олимпиады в Афинах, где Китай впервые обошел Россию. В нем демонстрировалось, как группы тренеров объезжают деревни и, измеряя рулеткой запястья, икры, объем грудной клетки, отбирают для различных спортшкол детей. Одного — в гимнастику, второго — в тяжелую атлетику, третьего — в прыжки в воду, четвертого — в греблю... У посмотревших его по крайней мере пропали бы вопросы насчет того, откуда взялись китайские чемпионы и медалисты в фехтовании и каноэ, боксе и плавании. Как пропадали они у тех, кто наблюдал за чем-то похожим в Советском Союзе. Наоборот, при таком подходе было бы странно, если бы чемпионы и медалисты в этих "некитайских" дисциплинах в конце концов не появились.

И стоило обязательно посмотреть залы, где проходило большинство олимпийских турниров. Эти арены на пять и более тысяч зрителей, прекрасно оборудованные, принадлежали пекинским университетам и предназначались для студентов, на которых всегда базировались спортивные успехи США. Симбиоз двух подходов — советского и американского — дал потрясающий, в полсотни золотых медалей с лишним, результат. И полноценный триумф, испортить который были не в состоянии даже выступившие в принципе на своем уровне американцы.