Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Диана Шнайдер о дебютном титуле WTA: «Ощущение, будто я выиграла «Большой шлем»

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Диана Шнайдер о дебютном титуле WTA: «Ощущение, будто я выиграла «Большой шлем»

Таиланд и косынка. Россиянка Шнайдер выиграла первый взрослый титул
    19-летняя Диана Шнайдер завоевала титул WTA-250 в Хуахине

Начало года выдается удивительно удачным для молодого поколения российских теннисисток. Достижения Мирры Андреевой на Открытом чемпионате Австралии всколыхнули теннисный мир, но не принесли ей титула, а вот 19-летняя Диана Шнайдер сегодня завоевала трофей - первый в карьере. Правда, конечно, несравнимо менее статусный.

Уроженка Жигулевска одержала победу в финале Хуахина - любителям отдыха в теплых странах известен этот тихий тайский курорт с роскошными пляжами в окружении виноградников. Никакого теннисного турнира там и в помине не было до пандемии коронавируса, из-за которой в Азии закрылись границы и нескольким турнирам пришлось искать альтернативные локации. Для 250-ника Thailand Open выбрали этот самый Хуахин, на радость СНГ-игрокам, любящим ездить в Юго-Восточную Азию.

Юная Шнайдер прошлась по турниру так, как по сетке Шлема редко удается пройти. В первом круге - выбила Магду Линетт, первую сеяную. Во втором круге - обыграла Паулу Бадосу, недавнюю вторую ракетку мира! Правда, тут не обошлось без жирного "но": Бадоса восстанавливается после тяжелейшей травмы (стрессового перелома позвоночника) и не смогла доиграть матч. Здоровья ей.

Наконец, в полуфинале-финале россиянка одолела двух китаянок, для которых тайские турниры - почти домашние. Сперва Синьюй Ван, а в финале - длинноногую красотку Чжу Линь.

250 очков - не слишком большой вклад по меркам Топ-100, но все-таки Шнайдер поднялась на 35 позиций и с завтрашнего дня будет 73-й в мировом рейтинге. Это далеко не ее личный рекорд. Она поднималась до Топ-60. Так что всего лишь хорошее начало года.

Хорошая тема для соцсетей футбольного «Акрона»: поддерживать землячку на теннисных турнирах. В Красноярске во время Мельбурна поддерживали Мирру Андрееву, так что и волжане могут не отставать ближе к «Ролан Гаррос».

Шнайдер - зрелищный атакующий игрок, который полагается на мощный форхенд и постоянную агрессию. Таким сложно выигрывать Шлемы в мужском разряде, но в женском все не так очевидно, и пример Арины Соболенко весьма обнадеживает. Зато для зрителей теннис Дианы - несомненная находка. Болеть за нее легко и приятно.

В третьем сете финала против Линь Шнайдер показала очень сильный теннис с несколькими великолепными активными атаками. Глупо говорить «если она так будет играть всегда...» Атакующие игроки нестабильны и не могут играть без спадов, особенно в нынешнем напряженном теннисном графике. Тем не менее, у Шнайдер очень большой потенциал.

И, конечно, яркая внешность.Юная девушка практически не расстается с косынкой, хотя без нее выглядит гораздо эффектнее. Однако это любимый аксессуар: Шнайдер неудобно играть с козырьком, а голову надо беречь. Теперь уже и талисман. Косынка определенно приносит удачу.

Автор: Олег Евстифеев
    04.02.24 16:19
    sportsdaily.ru
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Шнайдер об университетском теннисе: «Я чувствую, что это очень помогло мне грамотно распоряжаться временем и упростить некоторые вещи на корте»
    Диана Шнайдер рассказала, зачем два года назад поступила в американский колледж.
    «Боже, честно, если ты не американец, а европеец, то думаешь, что университетский теннис означает конец профессиональной карьеры. На самом деле мой папа и я тоже так считали.
    Я очень хотела перейти в профессиональный теннис, но ситуация была очень сложная. У меня не было тренера, а в университете есть база, поэтому мне нужно было как-то себя обезопасить. Мама хотела, чтобы я пошла в университет учиться и все такое.
    Когда я приехала туда и сыграла свой первый матч за колледж, я была очень удивлена, какой там высокий уровень, как все тренируются и как вкладываются в работу. Это очень сложно – совмещать учебу и тренировки. Я бы сказала, очень необычно. Но я чувствую, что это очень помогло мне грамотно распоряжаться временем и упростить некоторые вещи на корте – где играть, какую тактику использовать».

Источник:
    официальный сайт WTA
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Супер-модератор Аватар для editor

"Никогда не ссорились": Шнайдер рассказала о дружбе с Андреевой

Диана Шнайдер рассказала, что никогда не ссорится с Миррой Андреевой
    Российская теннисистка Диана Шнайдер рассказала РИА Новости, что никогда не ссорится со своей напарницей Миррой Андреевой, с которой стала серебряной медалисткой летней Олимпиады 2024 года в Париже.
    Шнайдер и Андреева впервые выступили в паре в августе 2024 года и выиграли серебро на Олимпийских играх. В 2025 году россиянки завоевали в паре два чемпионских титула, а также выступили на итоговом турнире года.
    "Наверное, мы сложились как пазл, - сказала Шнайдер, отвечая на вопрос, в чем секрет успеха их пары с Андреевой. - Нам было комфортно с самого начала, подошли и стили игры, и стили общения - на корте и вне корта. Сколько играем вместе, никогда не ссорились! Сплошная радость в общении".
    Ранее Андреева рассказала в соцсетях, что завела собаку - бернедудля. "Мы с ней обсуждали, какие кому породы нравятся, когда были в прошлом году на Олимпиаде в Париже, - отметила Шнайдер, говоря о том, советовалась ли с ней партнерша по поводу собаки. - Она делилась, между какими вариантами выбирает. Но больше, думаю, она советовалась с родителями и игроками, которые путешествуют с питомцами, чтобы знать все тонкости".
    Сама Шнайдер, по ее словам, пока заводить собаку для путешествий не планирует. "У меня собака есть, но она большая, с родителями живет. Маленькую заводить пока не планирую. Это тяжело. Я в основном путешествую либо одна, либо с тренером. А Мирра чаще ездит на турниры с родителями, поэтому может попросить их с собакой погулять. Все-таки много обязанностей ложится, за питомцем нужно заботиться".
    Теннисистка подчеркнула, что не боится поссориться с подругой из-за соперничества в личных турнирах. "Вообще-то один раз мы уже встречались друг с другом - в прошлом году на турнире в Брисбене. И если встретимся еще, я уверена, это на нас никак не повлияет. Мы взрослые люди. Меня родители воспитали так, что в спорте мы выходим и хотим победить, но за пределами корта мы все люди. И если тебе с каким-то человеком комфортно и приятно, то соперничество на это не повлияет. У меня это работает так, и мне эти границы очень легко разделять", - заключила Шнайдер.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко.

Русская сенсация в Париже: Шнайдер издевательски грохнула Соболенко

Шнайдер обыграла Соболенко и вышла в полуфинал "Ролан Гаррос"
    Российская теннисистка Диана Шнайдер обыграла первую ракетку мира Арину Соболенко на "Ролан Гаррос"! РИА Новости рассказывает о крутой победе, которой никто не ждал.
    Тогда Соболенко громко материлась
    Все, кто следит за теннисом, привыкли, что фамилии Дианы Шнайдер и Мирры Андреевой постоянно рядом. Обе позапрошлым летом образовали успешную пару. Выиграли серебро Олимпийских игр 2024 года, несколько крупных турниров, стали мегапопулярными благодаря позитиву на корте. И если Андреева при этом ставит приоритетом одиночную карьеру, то Шнайдер вроде бы в последнее время слегка отошла в соло-теннисе в тень. В нынешнем сезоне Диана только однажды дошла до полуфинала турнира WTA – в австралийской Аделаиде. Где проиграла… Мирре.
    Но, к счастью для персональных поклонников таланта теннисистки из Жигулевска, не самая успешная серия Шнайдер закончилась. И очень вовремя – на Открытом чемпионате Франции, втором в сезоне турнире Большого шлема. В первом круге Диана легко обыграла мексиканку Ренату Сарасуа, вслед за ней американку Маккартни Кесслер. Непростым обещал стать матч с украинкой Александрой Олейниковой, но и с этой соперницей Шнайдер справилась в двух партиях. Затем была повержена американка Мэдисон Киз – полуфиналистка "Ролан Гаррос" 2018 года и победительница прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии.
    Шнайдер же дальше второго круга в Париже никогда не проходила. И четвертьфинал уже был бы для нее большим успехом. Поэтому на матч с Соболенко Диана имела полное право выйти с отсутствием какого-либо давления. Но, как она сама призналась после матча, нервы присутствовали с самого начала. "Первый четвертьфинал, очень волновалась. Нужно было адаптироваться и к игре соперницы, и к условиям", - отметила Диана.
    Условия действительно были непростыми – на кортах "Ролан Гаррос" в эту среду был сильный ветер. Но в такую погоду не любит играть и сама Арина. Порывы мешают ее мощному и агрессивному стилю игры – точность ударов сбивается, подброс мяча при подаче "гуляет". И это может привести к психологическому провалу – как, например, в полуфинале прошлогоднего турнира. Тогда Соболенко уступила точно в таких же условиях американке Кори Гауфф, шокировав болельщиков по ходу матча отборной матерщиной.

Разгром в третьем сете
    Так что Шнайдер нужно было потерпеть – первая ракетка мира могла дать слабину в любой момент. Это в итоге и произошло – когда ситуация для россиянки стала практически безнадежной. Белоруска вела 6:3, 4:1, и тут Диана принялась выигрывать мяч за мячом. Параллельно у Соболенко посыпались невынужденные ошибки – только в решающем сете их оказалось 17, а всего 57. И в результате Шнайдер выиграла 12 из последних 13 геймов этого матча, повесив на лучшую теннисистку мирового рейтинга "баранку" в третьем сете! Итоговый счет – 3:6, 7:5, 6:0.
    Понятно, что экспресс-анализ победного матча у Дианы не отличался оригинальностью. "Пыталась понять, как играть, не думала о счете, фокусировалась на каждом розыгрыше. Старалась выкладываться до самого конца, а там уже будь что будет. Бежала за каждым мячом", - призналась Шнайдер.
    Но все это максимально правильно и умно – ведь для Дианы турнир не закончился. Теперь она сыграет в полуфинале против польской теннисистки Майи Хвалиньской, огорчившей на предыдущей стадии россиянку Анну Калинскую. Вроде бы фаворит здесь очевиден – Хвалиньская только на 114-м месте мирового рейтинга, а Шнайдер на 25-м. Но на таком этапе роль будут играть любые мельчайшие психологические нюансы – так что заранее выписывать себе путевку в финал для нашей теннисистки будет большой ошибкой.
    Но вот если это произойдет – у Шнайдер есть большой шанс опять оказаться на корте вместе со своей подругой Миррой. Потому что та тоже дошла до полуфинала. Правда, Андреевой еще предстоит преодолеть сложнейший барьер в лице украинки Марты Костюк – теннисистки, которая проводит чрезвычайно успешный грунтовый сезон. И которая Мирру уже этой весной побеждала.
    И все же шансы российского финала в Париже в данный момент выглядят весомыми. Именно с него начался чуть более 20 лет назад бум женского тенниса в нашей стране. Тогда, в 2004-м, в решающем матче "Ролан Гаррос" сошлись Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Если субботний финал вновь окажется нашим – это станет лучшим доказательством и того, что бум этот никуда не делся, и напоминанием всему миру, что российский спорт никакими санкциями не отменить.

Андрей Симоненко
    Корреспондент РИА Новости Спорт
    18:56 03.06.2026
    (обновлено: 19:25 03.06.2026)

Roland Garros 2026; Grand Slam; Paris, France

Украинская теннисистка Марта Костюк не пожала руку россиянке Мирре Андреевой после поражения в полуфинальном матче Открытого чемпионата Франции.
    В четверг Андреева обыграла Костюк со счетом 6:1, 6:3 и впервые вышла в финал турнира Большого шлема. После матча теннисистки отказались от традиционного рукопожатия и пошли к судейской вышке.
    Ранее украинские теннисистки неоднократно отказывались от рукопожатий после матчей с представительницами России и Белоруссии на фоне ситуации на Украине.
    В финале "Ролан Гаррос" Андреева сыграет с победительницей матча между соотечественницей Дианой Шнайдер и полькой Майей Хвалиньской.

Российская теннисистка Мирра Андреева заявила, что была рада отомстить украинке Марте Костюк за финал турнира WTA 1000 в Мадриде и впервые сыграть в решающем матче за титул на турнире Большого шлема.
    В четверг Андреева обыграла Костюк со счетом 6:1, 6:3 в полуфинале Открытого чемпионата Франции. В начале мая россиянка уступила сопернице в решающем матче турнира в Мадриде. До прошедшего матча украинка вела в противостоянии со счетом 2-0.
    "Я до сих пор нервничаю, нервничала и перед матчем. У Марты был отличный сезон на грунте, где она до сих пор не проигрывала. Она отличный человек, игрок, тяжелый соперник. Я очень счастлива тому, как играла сегодня. Рада, что удалось отомстить за финал в Мадриде и впервые выйти в финал турнира Большого шлема. Я никогда не чувствовала себя такой счастливой, очень жду своего последнего матча здесь, в Париже", - сказала Андреева в интервью на корте.
    "Сегодня было очень ветрено, не могла понять, в какую сторону дует ветер. Было сложно, но мне удалось оставаться сфокусированной. Я сказала себе принимать все, что происходит на корте. В какой-то момент все было непредсказуемо, но я сказала себе: что бы ни случилось, я буду бороться и отдам все свои силы. Такой настрой помог мне выйти в финал", - добавила она.

Тарпищев объяснил, как Андреевой удалось разгромить Костюк
    Российская теннисистка Мирра Андреева продемонстрировала взрослую игру в полуфинале Открытого чемпионата Франции против украинки Марты Костюк, она сформировалась как спортсменка, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
    Андреева, посеянная на турнире под восьмым номером, в четверг впервые в карьере вышла в финал "Ролан Гаррос" в Париже, взяв над Костюк (15) верх со счетом 6:1, 6:3.
    "Мирра реально повзрослела. Раньше в любой ее игре можно было говорить, что она здесь расстроилась, там психанула. А сейчас она действует очень ровно, чисто, и это подчеркивает, что как теннисистка Андреева сформировалась", - сказал Тарпищев.
    Собеседник агентства объяснил, за счет чего Андреева одержала победу. "Козыри Костюк - хорошие ноги и плотная, быстрая игра. То, что Андреева сумела сама плотно играть, позволило ей не опаздывать на следующий удар. Мощные удары Мирры с длинным полетом мяча лишили соперницу козырей. После того, как Андреева справилась со скоростью, остальное было заключено в игровых компонентах. А в них она не уступала - где нужно, отыгрывала, где нужно, подавала", - отметил президент ФТР.
    "Мне очень понравился длинный розыгрыш, где было 26 ударов, Мирра нанесла очень хороший косой удар с лета, не бросив играть, доработала до конца. И потом угадала направление удара соперницы, что та будет играть кроссом, хотя линия была открыта. Это говорит о том, что Андреева в порядке, знает, что делает. И логично довела матч до победы", - заключил Тарпищев.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости.

Шнайдер сыграет в паре с Винус Уильямс на турнире в Вашингтоне

Диана Шнайдер сыграет в паре с американкой Винус Уильямс на турнире категории WTA 500 в Вашингтоне, сообщается на странице Женской теннисной ассоциации (WTA).
    Турнир в столице США пройдет с 27 июля по 2 августа. В первом круге спортсменки встретятся с Куинн Глисон (США) и Ульрикке Эйкери (Норвегия).
    Уильямс 46 лет. Американка пять раз побеждала на Уимблдоне и дважды на Открытом чемпионате США. Она также выиграла 14 турниров Большого шлема в парном разряде вместе со своей младшей сестрой Сереной. Уильямс стала олимпийской чемпионкой Сиднея в 2000 году в одиночном разряде. Еще трижды она завоевывала золото в паре с Сереной (2000, 2008, 2012).
    Шнайдер 22 года, спортсменка завоевала серебро Олимпиады 2024 года в паре с Миррой Андреевой. На ее счету пять титулов WTA в одиночном разряде и два в парном.

Янчук назвал логичным решение Винус Уильямс и Шнайдер играть в паре
    Сотрудничество Винус Уильямс и Дианы Шнайдер выглядит логичным, поскольку возраст ограничивает возможности американской теннисистки, а россиянка является одной из сильнейших парниц, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    Ранее стало известно, что 22-летняя Шнайдер выступит в парном разряде турнира категории WTA 500 в Вашингтоне вместе с 46-летней Уильямс. Турнир пройдет с 27 июля по 2 августа.
    "Возраст уже ограничивает возможности Винус. А Диана - одна из признанных парных игроков. Так что это не какая-то случайная партнерша. Они могут претендовать на призовое место. Ну и потом, наверное, у них есть какой-то человеческий контакт, раз они сошлись. Поэтому дай бог им удачи", - сказал Янчук.
    По мнению специалиста, дуэт россиянки и американки вызывает интерес благодаря сочетанию опыта и молодости. "Это интересно, любопытно и неожиданно для всех. Думаю, мы все с интересом будем наблюдать за этой парой. Вообще это интересное сочетание: огромный опыт и мастерство с одной стороны, молодость и напор - с другой. Посмотрим, это интересный вариант. Где-то Шнайдер сможет перенять какие-то моменты мастерства у более опытной Винус Уильямс", - добавил тренер.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июл - РИА Новости, Аделя Зиатдинова.

Шнайдер и Винус Уильямс вышли в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне

Шнайдер в паре с Винус Уильямс вышла в четвертьфинал турнира в Вашингтоне
    Диана Шнайдер в паре с бывшей первой ракеткой мира Винус Уильямс вышла во второй круг турнира категории WTA 500 в Вашингтоне, призовой фонд которого превышает 1,6 млн долларов.
    В первом круге они обыграли норвежку Ульрикке Эйкери и американку Куинн Глисон со счетом 6:3, 6:4. Матч продолжался 1 час 22 минуты.

В четвертьфинале Шнайдер и Уильямс сыграют с победительницами матча Тан Цяньхуэй (Китай)/Сюй Ифань (Китай) - Анна Данилина (Казахстан)/Лейла Фернандес (Канада).

Диана Шнайдер и Винус Уильямс поделились впечатлениями от игры в паре.

Шнайдер: Мы просто обедали с моей командой, когда подошел Марк [Айн, директор турнира] и спросил: «Не хочешь сыграть пару с Винус?» Мы такие: «Мне кажется, сначала стоит спросить ее, но мы были бы только рады» (смеется). Да, сначала, наверное, спросите ее. Все произошло буквально в последний момент», – рассказала Шнайдер.

Уильямс: Я знаю, что она добилась успехов в паре. Я видела, что она хорошо играет, и подумала: «У нас может получиться очень хорошая команда». Поэтому я очень рада, что она согласилась. Впереди длинная американская серия турниров, и нужно беречь силы. Играть сразу в двух разрядах непросто. Но, думаю, это было правильное решение».

Шнайдер: Определенно правильное. Оно того стоило.

Уильямс: В середине матча я сказала Диане: «Ну вот, теперь мы вошли в ту самую зону, где получаем удовольствие от игры». Сегодня мы правда начали получать удовольствие от борьбы, хотя она, безусловно, была непростой.

Опубликовано:
    Алёна Майорова
    Источник:
    официальный сайт WTA

Янчук: сотрудничество Шнайдер с Винус не будет перспективным

Российской теннисистке Диане Шнайдер стоит вернуться в пару к Мирре Андреевой, поскольку сотрудничество с Винус Уильямс не будет перспективным, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    Ранее Шнайдер в паре с Уильямс не смогла выйти в полуфинал турнира категории WTA 500 в Вашингтоне.
    "Можно понять интерес Дианы Шнайдер сыграть в паре с Уильямс. Она сможет перенять опыт, который Винус приобрела за столько лет. У нее не отнять того, что она четырехкратная олимпийская чемпионка, победительница турниров Большого шлема. Но время все же играет против нее, ведь ей уже 46 лет. Физический потенциал абсолютно не тот, что был раньше. Она уже не может рассчитывать на большие победы", - сказал Янчук.
    "Поэтому в случае с Дианой все сводится к тому, что ей нужно вернуться к Мирре Андреевой. Они уже сыгранная пара, которая может рассчитывать на большие успехи и награды", - добавил он.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Светлана Бонопартова.

Ваши права