Показано с 1 по 3 из 3

Тема: О теннисе и теннисистах в материалах Sports.ru

Супер-модератор Аватар для Лиза

О теннисе и теннисистах в материалах Sports.ru

Теннис. Итоги 2025 года

Уже декабрь, прошли все турниры. Абсолютно все турниры! Большинство теннисистов на отдыхе и восстанавливаются или мечтают как побеждают в 2026 году, или просто планируют свой год. А я хочу подвести итоги года и немного предположить, как сложится 2026 год для наших спортсменов.

Парни:

Даниил Медведев (13; +7) - Даниил закончил год в рамках первой ракетки России, но год откровенно был провален. Провалил он всё сам, потому что не хотел меняться. Теннис меняется, игроки в туре тоже, но Даня решил, что и так сойдет, но не получилось. По итогу - провальный сезон и новая команда.

Андрей Рублев (16; -4) - человек-стабильность. Его идея начать тренироваться с Маратом Сафиным сыграла только в плюс. Он стал более устойчивым и начал меняться. Для меня он сейчас лучший теннисист России, даже не смотря на рейтинг. Однако год показал следующее - он может еще прибавить и потенциально вырасти, ведь борьба за топ-8 ему по силам.

Карен Хачанов (18; -3) – спокойствие и только спокойствие. Вполне себе неплохой год в карьере Карена. Мне кажется, он полностью осознал, что в топ-8 он не попадает, но дать бой на каждом турнире может и на ¼ вполне себе претендует. Зато практически каждый матч стабильность и попытка пройти дальше, но не провал.

Роман Сафиуллин (170; -14) - тут, увы, сказать нечего.

Девушки:

Мирра Андреева (9; -2) – Мирра провела несколько скомканный сезон, где на протяжении года была стабильность, но к концу стало все так себе. На турнирах Большого Шлема были проблемы. Причем проблемы не по игре, а в голове. Простите, но это лично мое мнение, Мирра еще молода и пока не устойчива, что в итоге приводит к срывам и провалам. При этом, она - неограненный алмаз, который может прибавить и стать в будущем первой ракеткой мира. Правда проблемы надо решать уже сейчас.

Екатерина Александрова (10; 0) – это просто вау! Какой крутой сезон она провела, а главное стабильный! Она нашла своего тренера, осознала свой теннис и вообще не парится. Для Екатерины этот сезон - лучший в карьере. Я от месяца к месяцу наблюдал и радовался за нее. Кайф!

Людмила Самсонова (17; 0) - вполне неплохой сезон, который можно занести в актив. Но тут надо сделать правильные выводы и планировать 2026 год, ведь явно хочется быть повыше.

Диана Шнайдер (20; -1) – очень странный сезон получился. Да, он был ознаменован сменой тренера и дальше пошла череда странных событий. В итоге лишь 20-я, а могла быть выше. Но теперь остается лишь найти себе тренера, обрести свою игру и идти вперед!

Вероника Кудерметова (30; -2) – сезон получился прекрасным, особенно в паре. В одиночном разряде спокойно, но без всяких всплесков, а вот в паре как раз топ! Я рад за нее безумно и потенциально она может подтянуть кого-то еще из девушек в пару и возможно мы увидим сестер Кудерметовых на следующей Олимпиаде.

А что дальше?

У девушек мне кажется год тоже будет спокойным. Я надеюсь. Потому что в следующем году жду, что чуть успокоятся Мирра Андреева и Диана Шнайдер и начнут показывать более крутой теннис как в одиночке, так и в паре. Жду такой же стабильности от Екатерины Александровой и Людмилы Самсоновой, чтобы они показали другим как это! Жду борьбу за топ-5 в рейтинге теннисисток России.

Бонус:

Александр Бублик. Мне кажется, он в этом году - главное теннисное открытие. Он давно в туре, все про него слышали или знали, но в этом сезоне он был основным теннисистом, который создавал контент, поражал своей игрой и харизмой. Весь год говорил как ему не нравится теннис и он устал, но! Я думаю, что он сейчас реально решает хочет ли он бороться за топ-8 или хочет просто кайфовать от тенниса. Это главный вопрос в его жизни, а каков будет ответ - узнаем позже!

4 декабря, 17:37
    .sports.ru/tennis/blogs/
    Zagday
    Автор
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Ксения Ефремова из Франции выиграла юниорский Australian Open. Что о ней нужно знать?

Собрано ИИ.
    Ксения Ефремова, родившаяся в России в 2009 году, выиграла юниорский Australian Open, представляя Францию. С детства занималась теннисом в теннисной семье, первым тренером стала её мать — бывшая профессиональная теннисистка Юлия Ефремова. Несмотря на ранний интерес к спорту, Ксения начала серьёзно тренироваться с восьми лет, параллельно занимаясь танцами, плаванием и гимнастикой для всестороннего развития. В России она выиграла 15 юношеских турниров подряд, после чего родители дали ей опыт проигрыша, записав на турнир старшей возрастной группы. В 2019 году Ксения выиграла путёвку в академию Патрика Муратоглу во Франции, успешно прошла отбор и переехала туда с семьёй. Академия при поддержке фонда Champ Seed Foundation обеспечила ей элитную подготовку. Переезд осложнился пандемией и трагедией — смертью отца, с которой Ксения справилась, выиграв турнир в память о нём. В 14 лет она стала самой молодой победительницей турнира ITF за 20 лет. В 2023 году получила французское гражданство, сменив спортивное подданство, и начала профессиональную карьеру, подписав контракт с Nike. В 2026 году выиграла юниорский Australian Open, обыграв россиянок в полуфинале и финале, став второй француженкой в истории, совершившей этот подвиг. Сейчас она — 583-я в рейтинге WTA и один из главных юниорских талантов мира.
    Подобно Елене Рыбакиной, юниорский Australian Open у девушек забрала уроженка России, играющая под флагом другой страны. Ксения Ефремова, представляющая Францию, в полуфинале и финале обыграла россиянок, представляющих Россию – Раду Золотареву и Екатерину Тупицыну. Это не единственный успех в еще очень короткой карьере теннисистки. В 16 лет она уже:

● самая молодая победительница турнира ITF в женском одиночном разряде за последние 20 лет;

● вторая в истории девушка из Франции, выигравшая юниорский Australian Open;

● 583-я в рейтинге WTA;

● обладательница спонсорского контракта с Nike.

В теннисных кругах Ксения известна уже не первый год. Что нам нужно о ней знать?

В три года взяла в руки ракетку, но играть начала только в восемь и сразу – всех выносить

Ксения родилась в 2009 году в теннисной семье. Мама Юлия Ефремова, урожденная Воробьева – бывшая профессиональная теннисистка, стояла 285-й в одиночном и 193-й в парном разрядах. Отец Алексей Ефремов – теннисист-любитель. Старший брат Алексей – тоже теннисист. Именно на его тренировке Ефремова однажды взяла ракетку и начала отбивать мячи из корзины.

«Она начала подбрасывать мячи себе в воздух, – рассказывала в интервью Ефремова-старшая. – Я посмотрела на это и была поражена, потому что все мячи летели над сеткой, и она выполняла движения идеально. Тогда она начала свою карьеру».

Несмотря на любовь дочери к теннису, Юлия Ефремова, ставшая ее первым тренером, специально ограничивала Ксению в этом виде спорта.

«Я хочу помочь родителям по всему миру, которые мечтают воспитать из своих детей профессиональных теннисистов. Когда они маленькие, в их глазах горит огонь, который нужно не погасить многочасовыми тренировками, – объясняет она. – Например, Ксения играла в теннис всего три раза в неделю, когда была маленькой. Но я заставляла ее заниматься другими видами спорта: танцами, плаванием, гимнастикой».

Это не только дало Ксении ряд полезных для тенниса физических навыков, таких как выносливость и гибкость, но, по словам Юлии, также сыграло решающую роль в том, чтобы теннис быстро не надоел ее дочери.

Примерно в восемь лет Ефремова начала делать упор на теннис и дебютировала на юношеских турнирах в России, где сразу выдала беспроигрышную серию, не проиграв на 15-и турнирах подряд. Родители оценили, но считали, что не менее важный навык в спорте – умение проигрывать. Они специально заявили восьмилетнюю дочь на турнир возрастной категории до 12 лет, чтобы дать ей опыт поражений. Ксения проиграла, но только в финале.

Переехала во Францию по приглашению Муратоглу, пережила трагедию и начала профессиональную карьеру

Определяющим в карьере юной теннисистки стал 2019 год.

«Я участвовала в турнире в Хорватии, где призом победителю была неделя бесплатных тренировок в академии Муратоглу. Я выиграла этот турнир и отправилась на неделю в академию», – вспоминает Ксения.

Там Ефремову ждал нелегкий отбор, который ей удалось пройти и получить приглашение на обучение. Это давало ей элитные тренировочные условия в комфортном климате, тренера, всестороннюю системную поддержку и медицинские ресурсы. Как бонус на кортах знаменитой академии можно встретить топов: в соцсетях Ксении есть фото с Медведевым, Оже-Альяссимом, Циципасом, Берреттини, Бадосой и другими.

Конечно, обучение в таком месте не бесплатное. Но финансовый вопрос помогла решить сама академия, которая тесно сотрудничает с фондом Champ Seed Foundation. Этот фонд основал сам Патрик Муратоглу, чтобы помогать молодым талантам и поддерживать их до достижения профессионального уровня. Подобную поддержку в свое время получала Коко Гауфф. Ксению Ефремову Муратоглу приметил прямо во время отбора, сразу разглядев в ней большой талант.

«Он спросил меня, хочу ли я стать чемпионом, и, конечно же, я ответила «да», и так все началось», – говорит Ксения.

Вместе с мамой и двумя братьями они перебрались во Францию и поселились на территории академии. Адаптацию теннисистки к новым условиям усложнил ковид, но главным испытанием стал не он. Отец Ксении более двух лет боролся с раком, его смерть застала Ефремову во время одного из турниров. Ефремова-старшая предлагала дочери сняться, но та отказалась, и через 6 дней после смерти отца выиграла турнир, посвятив победу ему. Сильно.

В 2021-м Ефремова начала юниорскую карьеру на турнирах ITF, параллельно участвуя в категориях до 14 и до 18 лет. Самым большим успехом стала победа в феврале 2022-го на Кубке Тима Эссонна, одном из самых престижных юниорских турниров U14. Уже в 2023-м Ксения начала профессиональную карьеру. В первый же год она выиграла взрослый титул, победив в финале турнира категории W15 в Монастире немку Селину Даль. В возрасте 14 лет 8 месяцев и 3 дней Ефремова стала самой молодой теннисисткой, выигравшей турнир ITF, с 2003 года. Тогда это удалось Сесиль Каратанчевой в 14 лет 4 месяца и 6 дней.

Решила сменить гражданство задолго до волны переходов и стала сильнейшим юниором Франции

Процесс натурализации семья Ефремовых начала еще в 2021 году, когда Ксения полностью интегрировалась во французскую теннисную экосистему. Примерно тогда же из подписей в соцсетях Ксении исчез русский язык и подобные атмосферные фотокарточки с трофеями на фоне баннеров с баночкой огурчиков «Дядя Ваня».

В 2023 году Ксения получила французский паспорт.

«Сегодня для меня особенный день. Для меня это большая честь, и я сделаю все, чтобы быть достойной этого», – прокомментировала Ксения в соцсетях.

Учитывая ее историю, этот переход выглядит логичным и не стихийным, как случившиеся в последние пару лет. Ефремова часто отмечает, что во Франции чувствует себя как дома и гордится тем, что представляет эту страну. С паспортом она получила поддержку федерации и сильно упростила себе процесс перемещения по миру. А Франция получила теннисного вундеркинда, которому пророчат большое будущее.

«Может быть, через несколько лет я увижу, как она играет на юниорских «Больших шлемах», – в 2022 году говорил Патрик Муратоглу.

Его предсказания сбылись еще в 2024-м, когда Ксения дошла до четвертьфинала Australian Open, по пути пройдя чешку Терезу Валентову, сейчас стоящую в топ-45 WTA. Титул в Австралии в 2026-м – ее первый значимый трофей в качестве француженки – последний раз представительница этой страны выигрывала юниорский Australian Open аж в 1999 году.

6 февраля 2026, 07:45
    Никита Ильиныx
    Автор
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Супер-модератор Аватар для editor

Предала Россию, чтобы проиграть украинке. Позорный дебют на “Ролан Гаррос”

Экс-россиянка Селехметьева проиграла украинке Костюк на старте "Ролан Гаррос"

Российская теннисистка Оксана Селехметьева подавала большие надежды на юниорском уровне и даже имела шансы войти в элиту мирового тенниса. Однако переход во взрослый теннис затянулся, а теперь 23-летняя спортсменка приняла сомнительное решение порвать все связи с родной страной и сбежать в Испанию. Однако ее дебют на “Ролан Гаррос” оказался феерическим провалом, где она без шансов была разбита украинкой Мартой Костюк.

Как все начиналось
    В 2019 году Селехметьева блистала на юниорском Билли Джин Кинг в составе сборной России, став третьей и победив там мощную команду Германии. Примечательно, что вместе с Оксаной за нашу страну тогда играли Диана Шнайдер и Полина Кудерметова. Последняя также покинула Россию и представляет теперь другой флаг в теннисе. Вообще до 2026 года про Селехметьеву мало кто знал, разве что истинные фанаты вида спорта в стране.
    По-настоящему она вписала себя на международную карту во время Australian Open в этом сезоне, когда обыграла там сильную испанку Паулу Бадосу. Только теперь приходит понимание, насколько это было символично. Сперва отдельные журналисты вбрасывали информацию о том, что Оксана готовится стать гражданкой Испании, а через некоторое время поступили уже официальные данные. Надо отметить, что экс-россиянка еще с 2018 года проводит много времени в Барселоне, так что побег из родной страны в Испанию явно не был случайностью.
    Таким образом, Оксана даже не стала ждать полноценного возвращения российского спорта, которое, очевидно, уже не за горами. Ей явно хотелось чувствовать себя европейской спортсменкой. Другое дело, что дебют получился для нее достаточно тяжелым. В первом круге на “Ролан Гаррос” Селехметьева под испанским флагом встретилась с представительницей Украины Мартой Костюк.

Позорное поражение и перспективы
    15-я ракетка рейтинга не оставила никаких возможностей для победы экс-россиянке и уверенно взяла верх в двух партиях со счетом 6:2, 6:3. Во время встречи не было ни единого момента, когда Оксана могла бы переломить ход борьбы. И это еще при том, что Костюк не сумела сделать ни одного эйса и довольно много ошибалась. Так что первый блин для бывшей россиянки явно обернулся катастрофой.
    Вообще едва ли стоит этому удивляться. Бывшая первая ракетка России Дарья Касаткина после смены гражданства на австралийское устроила себе один провал за другим и вскоре может вылететь даже из первой сотни рейтинга. Ничего не получается у Элины Аванесян, Полины Кудерметовой и многих других. Отметить стоит разве что Елену Рыбакину, но она приняла решение еще до массовых санкций против российского спорта, так что ее действия вполне могут быть объективными.
    А вот для всех остальных встает морально-этический вопрос, ведь никто не запрещал им соревноваться в теннисе, в отличие от многих других международных спортивных федераций. Так что здесь решение остается исключительно на совести конкретных теннисистов и теннисисток.
    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Говоров
    Шеф-редактор РИА Новости Спорт
    15:19 24.05.2026
    (обновлено: 17:58 24.05.2026)

Ваши права