Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Четыре россиянки за год объявили о смене гражданства. Что происходит? Пора бить тревогу?

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Четыре россиянки за год объявили о смене гражданства. Что происходит? Пора бить тревогу?

Российская теннисистка Тимофеева будет представлять Узбекистан на соревнованиях
    Россиянка Мария Тимофеева будет представлять Узбекистан на соревнованиях, следует из обновленных данных на сайте Женской теннисной ассоциации (WTA).
    Обновленная информация появилась на сайте в понедельник. В профиле Тимофеевой теперь указан узбекистанский флаг.
    Тимофеевой 21 год, она родилась в Москве. В ее активе один титул WTA. На данный момент спортсменка является 146-й ракеткой мира. В воскресенье Тимофеева победила американку Алексис Блохину в финале турнира категории WTT W75 в Португалии.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Супер-модератор Аватар для Лиза

Российская теннисистка Рахимова будет представлять Узбекистан

Россиянка Камилла Рахимова будет представлять Узбекистан на международных турнирах, сообщается на сайте Федерации тенниса Узбекистана (ФТУ).
    Спортсменка занимает 112-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

"Появление Камиллы Рахимовой в составе национальной команды Узбекистана - это событие исторического масштаба. Она уже зарекомендовала себя как сильная, конкурентоспособная теннисистка, способная играть на равных с топ-игроками мира. Мы рады приветствовать Камиллу в составе нашей сборной и уверены, что впереди - яркие победы, большой путь и новые рекорды под флагом Узбекистана", - заявил генеральный секретарь ФТУ Сардор Камилов.
    Рахимовой 24 года, она родилась в Екатеринбурге. В активе теннисистки три титула WTA в парном разряде.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Четыре россиянки за год объявили о смене гражданства. Что происходит? Пора бить тревогу?

Четыре россиянки за год объявили о смене гражданства.
    Обозреватель «Чемпионата» подробно разбирается в случившемся.

Накануне Анастасия Потапова взорвала спортивное информационное пространство своим заявлением о смене спортивного гражданства.

«Рада сообщить всем вам, что моё заявление на получение гражданства было одобрено австрийским правительством.

Австрия — место, которое я люблю, где меня тепло принимают и где чувствую себя абсолютно как дома. Мне очень нравится находиться в Вене, и я с нетерпением жду, чтобы сделать этот город своим вторым домом. В рамках этого с гордостью объявляю, что начиная с 2026 года я буду представлять свою новую родину, Австрию, в своей профессиональной теннисной карьере», — написала Потапова на своей странице в социальных сетях.

Интересно, что в конце января 2024 года президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил буквально следующее: «Насколько я знаю, она [Анастасия] не собирается менять гражданство. Позывов не было. Не думаю, что это произойдёт. Тем более Потапова у нас на контракте».

Однако накануне Шамиль Анвярович дал уже более подробный комментарий для «Чемпионата», с которым вы можете ознакомиться.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев высказался о решении 51-й ракетки мира россиянки Анастасии Потаповой сменить спортивное гражданство на австрийское.
    «Я о Потаповой ничего сказать не могу. Для нас если это не полная неожиданность, то это неожиданность в том, что она это сделала. Она жила в Австрии два года. Я могу только предполагать, что она хочет участвовать в Олимпийских играх. В нашу команду она не попадает по рейтингу. Она жаловалась всё время, что проблема с визами. Это нарушает ритм. Чисто бытовые вещи.
    Спортсмены меняют не родину, а спортивное гражданство. Потому что все хотят играть. Ещё почему такие отъезды в это время? Потому что другие страны набирают себе состав на Олимпиаду и, как правило, берут наши резервы. Платят очень большие деньги. Тут сочетание того, что человек думает, как лучше играть и как лучше достичь результата. С этой позицией меняют спортивное гражданство, но не родину», — сказал Тарпищев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.
    По всей видимости, контракт с «прежней родиной» у Потаповой закончился, поэтому с 2026 года она будет представлять на международной арене уже «новую родину», как выразилась сама теннисистка. Жаль, что составители и редакторы данного письма не объяснили молодой девушке, что родина у человека может быть только одна, но оставим этот момент на откуп общественности.

«Это не потеря для российского тенниса. Понятия не имею, чем обусловлено решение Потаповой», — так прокомментировал ситуацию с пока ещё россиянкой олимпийский чемпион и прославенный отечественный теннисист, а ныне вице-президент ФТР Евгений Кафельников.

Действительно, звёзд с неба Настя во взрослом туре никогда не хватала: победительница шести турниров WTA (из них трёх – в одиночном разряде) вряд ли когда-нибудь возьмёт титул на турнире «Большого шлема» или станет олимпийской чемпионкой. Хотя, конечно, в женском теннисе порой случается всякое.

Вопрос здесь в другом: именно в пользу Потаповой в своё время сделали выбор в российской теннисной федерации, когда нужно было принимать решение, кому больше помогать в финансовом плане и в кого вкладываться: в Анастасию или же в Елену Рыбакину.

Чем всё закончилось, мы видим: Рыбакина под флагом Казахстана входит в число лучших теннисисток планеты, недавно она в изумительном стиле выиграла Итоговый чемпионат, в то время как Потапова занимает 51-е место в мировом рейтинге, а теперь и вовсе решила выступать за Австрию.

И здесь к Шамилю Тарпищеву и ко всей федерации большой вопрос: как можно было не увидеть и не разобраться в перспективах двух теннисисток, не понять, что карьера Елены будет намного успешнее?
    «Для чего Потапова сменила спортивное гражданство, что её сподвигло принять такое решение?» — спросите вы. Вряд ли дело в денежном вопросе. По крайней мере, в случае с Потаповой он точно не ключевой. Скорее всего, Анастасии хотелось большего внимания к себе, а в российском теннисе она сейчас точно не на ведущих ролях. Кроме того, Потапова сразу станет первой ракеткой Австрии, сможет выступить на Олимпиаде. У неё будут уайлд-кард, которые нашим теннисистам никто не выдаёт с 2022 года, особое отношение со стороны некоторых болельщиков, коллег и организаторов.

Интересно, что буквально недавно Потапова раздала массу интервью во время теннисного турнира в Санкт-Петербурге, но о готовящемся решении умолчала. Посмотрим, как она теперь его прокомментирует.

Вообще же произошедшее — далеко не единичный случай в нынешнем году. Первой о решении сменить гражданство и выступать под флагом Австралии объявила Дарья Касаткина. Связано оно, как мы знаем, с личной жизнью и сообразным взглядом Дарьи на жизненные ценности, во что мы углубляться не будем.

А недавно, буквально перед Потаповой, о своём решении выступать за Узбекистан объявили Мария Тимофеева и Камилла Рахимова. Здесь, скорее всего, основную роль сыграл финансовый фактор, так как обеим девушкам нужна поддержка от федерации, которую они в данном случае получат. В России же есть теннисистки куда более сильные и титулованные, поэтому должного внимания к Марии и Камилле здесь не было.

Если подвести итог, то можно с уверенностью сказать: уход всех четверых под флаги других стран точно не станет потерей для российского тенниса и повторением печальной для нас истории с Рыбакиной. Однако в целом тенденция наметилась не слишком приятная, и ФТР необходимо сделать определённые выводы, а также задействовать максимальное количество сил и ресурсов для сохранения на родине ведущих спортсменов и спортсменов. Их, что радует, у нас хватает.

Надо ли бить в набат и рвать волосы на голове? Нет. Однако серьёзно задуматься и сделать выводы однозначно нужно.

Павел Панышев
    5 декабря 2025, 09:00 МСК
    championat.com/tennis/
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Мнения, мнения...

Тарпищев: российские теннисисты не будут массово менять гражданство.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что российские теннисисты не будут массово менять спортивное гражданство.
    В декабре стало известно, что Анастасия Потапова будет представлять Австрию, Камилла Рахимова – Узбекистан.

«У нас играют более тысячи человек. Массово уходить наши спортсмены не будут, да и из этой тысячи у нас перешло в другие страны три-четыре человека. Они сменили спортивное гражданство, а не российское. Потери есть только в личностном плане, хотелось бы, чтобы страна была более значима для каждого из спортсменов», – цитирует Тарпищева ТАСС.

Опубликовал:
    Кирилл Куценко
    Источник:
    ТАСС

Чесноков: Потапова сменила гражданство из-за санкций.

Экс-девятая ракетка мира Андрей Чесноков высказался о смене спортивного гражданства Анастасии Потаповой.
    На прошлой неделе стало известно, что 50-я ракетка мира будет представлять Австрию.

«Так это каждый день уже происходит. Сейчас ей будет гораздо проще играть в теннис и беспрепятственно передвигаться по всему миру.
    Повлияли ли санкции? Несомненно. Вспомните ту же ситуацию со Светланой Кузнецовой, когда она в 2018 году выиграла турнир в Вашингтоне и на следующий год хотела защищать титул. Но ей отказали в выдаче визы, и она потеряла очки».
    Также он ответил, стоит ли обращать внимание на то, что Потапова написала пост о смене гражданства на английском языке.
    «Это ее право. Она участвует в туре, где все общаются на английском языке, все послематчевые интервью и пресс-конференции делаются на английском языке. И этот язык присутствует на любом турнире, где бы вы ни были: в Индии, в Аргентине, в Мексике, в Америке», – приводит слова Чеснокова РИА Новости.

Опубликовал:
    Кирилл Куценко
    Источник:
    РИА Новости

Еще одна российская теннисистка сменила спортивное гражданство

Полина Кудерметова будет выступать под флагом Узбекистана
    Россиянка Полина Кудерметова будет представлять Узбекистан на международных турнирах, следует из профиля спортсменки на сайте Международной федерации тенниса (ITF).
    В профиле 22-летней уроженки Москвы на сайте ITF указан флаг Узбекистана. Она занимает 104-е место в рейтинге WTA (Женской теннисной ассоциации).
    Наивысшей позицией Кудерметовой за карьеру является 54-я строчка рейтинга в апреле 2025 года. За свою карьеру она не выиграла ни одного титула под эгидой WTA. Ее сестра Вероника Кудерметова занимает 30-е место в рейтинге WTA.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости.

Теннисистки массово отказываются от России. Объясняем, почему они выбирают чужие страны
    Такого в отечественном теннисе не случалось больше 15 лет.

Переходы спортсменов в теннисе под другой флаг – явление не то чтобы исключительное, в том числе в России. Чаще игроки уходят из России в другие страны, хотя бывали и обратные примеры – так, Елена Лиховцева, родившаяся в Алма-Ате, пару лет после распада СССР представляла Казахстан, а затем стала россиянкой.

Как Казахстан переманивал россиян

Движения в противоположном направлении тоже случались давно. Например, Юлия Сальникова, дочь знаменитого футболиста Сергея Сальникова и мать Стефаноса Циципаса, заканчивала карьеру под греческим флагом – правда, это было связано с её свадьбой с Апостолосом Циципасом.

А самый массовый исход из России, конечно, был направлен в Казахстан. В первой волне (в 2008 году) туда отправились Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, чуть позже – Евгений Королёв (2010-й) и Юлия Путинцева (2012-й).

В 2011-м перешли ещё Анна Данилина, Дмитрий Попко и Ксения Первак (дочь бывшего гендиректора футбольного «Спартака» Юрия Первака). При этом изначально Федерация тенниса России вела тут речь об условной «аренде» игроков в Казахстан, но по факту назад никто, кроме как раз Ксении, не вернулся. В 2018-м выступать за Казахстан начали Елена Рыбакина и Тимофей Скатов, Александр Бублик перешёл туда чуть раньше, в 2016-м, а в прошлом году по этому же пути отправился и его тёзка Шевченко.

Теннисист Сборная, дата перехода
    Натела Дзаламидзе Грузия, июнь 2022-го
    Варвара Грачёва Франция, июнь 2023-го
    Александр Шевченко Казахстан, январь 2024-го
    Элина Аванесян Армения, август 2024-го
    Дарья Касаткина Австралия, март 2025-го
    Мария Тимофеева Узбекистан, октябрь 2025-го
    Камилла Рахимова Узбекистан, декабрь 2025-го
    Анастасия Потапова Австрия, декабрь 2025-го

Некоторые теннисистки вспомнили о своих корнях

Однако в последнее время начались и переходы в другие страны. Если с, условно говоря, трансферами в Казахстан всё понятно – местная федерация обеспечивает отличные организационные и финансовые условия, предоставляет бесплатные корты для занятий, оплачивает тренеров и так далее, то ряд смен гражданства после 2021 года подобными причинами не объяснишь.

Помимо Шевченко, с февраля-2022-го произошло уже семь переходов российских теннисных игроков под другие флаги – все остальные были в WTA. При этом уходили теннисистки разного уровня. Кто-то фактически неизвестен широкой публике, кому-то удалось пару раз блеснуть до перехода, а затем они ушли в тень, а Дарья Касаткина даже была первой ракеткой России. Страны, которые они теперь представляют, имеют между собой мало общего: Грузия, Франция, Армения, Австралия, Узбекистан и Австрия.

Переходы в страны бывших республик СССР здесь в основном связаны с корнями теннисисток. Понятно, что у Нателы Дзаламидзе частично грузинское происхождение (по отцу), а у Элины Аванесян – армянское (по обоим родителям). Мама Камиллы Рахимовой на молодёжном уровне играла за узбекскую ССР, а её старший брат родился в Ташкенте. Лишь Мария Тимофеева по происхождению с Узбекистаном не связана, но она и её семья переехали в Ташкент примерно за полгода до смены спортивного гражданства.

Грачёва призналась в любви к французской культуре

Что касается других девушек, то Варвара Грачёва жила во Франции задолго до перехода под её флаг и подала на натурализацию фактически на общих основаниях, проведя в стране больше пяти лет.

После смены гражданства Варвара призналась, что очень комфортно чувствует себя во Франции и хочет жить там и после завершения карьеры. Словом, её решение спонтанным точно не назовёшь.

Вот что говорила Грачёва в конце мая 2023-го, за считанные дни до официального оформления перехода: «Никто из России не связывался со мной по поводу смены гражданства – ни до раскрытия этого решения, ни после. Я живу во Франции больше шести лет. У меня хорошая тренировочная база, мне нравится французская культура, образ жизни, люди. Хочу остаться здесь навсегда. У меня здесь друзья, я хорошо чувствую себя во Франции. Я приняла это решение ещё до пандемии. Смогу выступать за сборную в Кубке Билли Джин Кинг, если, конечно, федерация захочет включить меня в команду».

Кстати, после перехода Грачёвой некоторые французские болельщики в интернете выражали надежду на то, что её примеру последует Даниил Медведев, который тогда был на пике, или Мирра Андреева, в то время только осваивавшаяся в WTA, но уже показавшая, что у неё огромный потенциал. К счастью, ни того, ни другого не произошло (хотя оба игрока тоже долго живут и тренируются во Франции), и сейчас Мирра и Даниил являются первыми ракетками России.

Потапова скопировала пост Касаткиной о смене гражданства

Касаткина и Потапова сделали менее очевидный выбор, чем перечисленные ранее теннисистки – в том плане, что со стороны не было видно никаких предпосылок к их переходу именно в Австралию и Австрию соответственно.

От Дарьи если и можно было ждать смены спортивного гражданства, то скорее на испанское, поскольку она много лет живёт и тренируется в этой стране. Кстати, в начале февраля во время жеребьёвки турнира WTA-500 в Абу-Даби в сетке ей даже по ошибке поставили испанский флаг – а меньше чем через два месяца Касаткина стала австралийской теннисисткой.

В её случае переход обусловлен скорее персональными причинами, в первую очередь некоторыми моментами личной жизни. Дарья решила, что ей будет спокойнее выступать за другую страну – ну а Австралия, видимо, проявила больше интереса, чем Испания.

От Анастасии перехода под другой флаг точно не ждали, но если бы болельщикам предложили угадать, куда она перейдёт, вряд ли назвали бы Австрию. Скорее на ум могли прийти Нидерланды, поскольку эту страну представляет её парень – Таллон Грикспур. Однако Потапова в межсезонье, почти сразу после выступления в Санкт-Петербурге на выставочном турнире «Северная Пальмира», объявила об уходе в Австрию. По какой-то причине сообщила она об этом точно таким же постом, как и Касаткина о переходе в Австралию – только название страны заменила.

То ли это просто был ленивый копипаст, то ли какая-то шутка с отсылкой на людей, путающих Австрию и Австралию. В конце концов, ходила же шутка о том, что в аэропорту Зальцбурга якобы есть стойка для пассажиров (в первую очередь американских), которые по ошибке прилетели туда вместо Австралии.

Проблемы с визами, а также «уайлд-кард» и командными турнирами

Словом, мотивы у каждого перехода свои. Настораживает только их количество в нынешнем году – четырёх игроков меньше чем за 52 недели Россия давно не теряла.

Возможно, одной из причин является недавнее ухудшение ситуаций с шенгенскими визами для россиян. Получить мультивизу после принятия Евросоюзом очередного пакета санкций практически невозможно, а теннисный сезон в Европе длится не один месяц.

Рассчитывать на послабления в этом вопросе спортсмены обычно не могут, и это означает, что если не самим игрокам, то их агентам придётся очень много возиться с визами как минимум в следующем сезоне.

Также россиянам сейчас сложнее получать «уайлд-кард», чем раньше (хотя той же Мирре Андреевой в начале карьеры их давали, пусть и далеко не везде).

Нет и официальных домашних турниров, где можно в том числе получить дополнительную поддержку болельщиков, подзарядиться их энергией. Нет и матчей сборной в Кубке Билли Джин Кинг – от командных турниров Россию отстранили ещё в 2022-м, просто в теннисе это не так сильно на виду благодаря превалированию личных соревнований.

Для тех же Потаповой и Рахимовой переход означает ещё и шанс сыграть на Олимпиаде, где каждую страну может представлять не больше четырёх теннисисток в одиночном разряде. Возможно, попасть на ОИ-28 удастся и кому-то ещё из сменивших гражданство – той же Грачёвой, Тимофеевой или Аванесян.

Касаткину здесь выносим за скобки, потому что она проходила на Олимпиаду и в российской сборной. Словом, личная мотивация для этих переходов у всех в том или ином виде была. И сейчас главная задача ФТР – прикладывать все усилия, чтобы такой мотивации в достаточном объёме не нашлось у топовых российских игроков.

Все переходы российских игроков в другие страны в XXI веке

В Казахстан – 14
    В Австралию – 4
    В Узбекистан – 2
    В Грузию – 1
    Во Францию – 1
    В Армению – 1
    В Австрию – 1

Теннис
    10:05, 13 дек. 2025 г.
    Артём
    Тайманов

Рахимова и Потапова объяснили причины смены гражданства

«Надо думать о своем будущем и будущем родных». Рахимова и Потапова объяснили, зачем поменяли гражданство
    Бывшие россиянки не отказываются от связей с нашей страной, но хотят прогрессировать под другими флагами.

Теннисистки Камилла Рахимова и Анастасия Потапова, ранее сменившие российское спортивное гражданство на узбекистанское и австрийское соответственно, объяснили свои решения в соцсетях. Оба перехода вызвали в нашей стране неоднозначную реакцию. Особенно досталось от болельщиков Потаповой, которая ранее уверяла, что не собирается перебираться под флаг другой страны.

У всех свои причины

24-летняя Рахимова (97-я ракетка мира в рейтинге WTA) сменила российский флаг на узбекистанский в начале декабря. В Федерации тенниса Узбекистана отметили, что у Камиллы тесная связь со страной — ее мать в юности тоже была теннисисткой и выступала за Узбекскую ССР, а старший брат родился в Ташкенте. Тем не менее Рахимова, родившаяся в Екатеринбурге, не хочет забывать свои корни.
    «Это было непростое решение, но я верю, что это правильный шаг для моего будущего в теннисе — как в профессиональном, так и в личном плане... Хочу подчеркнуть, что эта смена не стирает мои корни. Но сейчас я смотрю вперед — на новые возможности, новые вызовы и новые цели», — написала Рахимова в социальных сетях.

Отметим, что девушка уже успела выиграть под новым флагом небольшой турнир WTA категории 125 во французском Анже.

Вслед за Камиллой о своем решении сообщила 24-летняя Анастасия Потапова (51-я в рейтинге WTA). Ее новый спортивный дом — Австрия, которую бывшая победительница юниорского Уимблдона будет представлять с 2026 года.

«Я рада сообщить вам всем, что моя заявка на получение гражданства была принята правительством Австрии. Австрия — это место, которое я люблю. Оно невероятно гостеприимное, и там я чувствую себя как дома. Мне нравится быть в Вене, и я с нетерпением жду, чтобы сделать ее своим вторым домом. В связи с этим я с гордостью объявляю, что начиная с 2026 года буду представлять свою новую родину, Австрию, в своей профессиональной теннисной карьере», — написала Потапова.

Интересно, что заявление 51-й ракетки мира было очень похоже на обращение другой спортивной эмигрантки — Дарьи Касаткиной, которая минувшей весной стала австралийкой. Бывшая первая ракетка России в свое время опубликовала почти идентичное письмо.

«Я рада сообщить всем вам, что мое заявление на получение вида на жительство было одобрено правительством Австралии. Австралия — место, которое я люблю, невероятно гостеприимное, и там я чувствую себя как дома. Мне нравится в Мельбурне, и я с нетерпением жду, когда смогу сделать это место своим домом. В связи с этим я с гордостью объявляю, что с этого момента я буду представлять свою новую родину, Австралию, в своей профессиональной теннисной карьере», — писала Касаткина.

Дарья не оставила такой очевидный плагиат без внимания, отправив в комментариях Потаповой эмодзи, означающий «умираю со смеху». Также Касаткина пояснила, что у нее и Анастасии — разные пиар-агенты.

Впрочем, объяснила свой поступок Потапова уже самостоятельно: «Данное решение было определенно непростым, возможно, самым сложным в моей жизни, но оно основывалось на понимании развития меня как игрока и необходимости думать о моем будущем и будущем родных и близких. Мне важно профессионально расти и приближаться к моим целям. Я русская — это есть и останется внутри меня на всю жизнь... И я всегда буду благодарна за возможности, карьеру и воспитание, которые я получила в России. Время начинать новую главу».

Украинская критика

Пока одни теннисистки меняют флаг (осенью это произошло сразу с несколькими россиянками), другие представительницы нашей страны становятся жертвами политического хейта. На сей раз досталось Мирре Андреевой и Диане Шнайдер. Серебряных призеров Олимпиады в Париже и победительниц «мастерса» в Майами раскритиковала 96-я ракетка мира украинка Александра Олейникова.

«Даже без флага они могут играть без ограничений. Андреева и Шнайдер получили награды от президента РФ. Нужно поговорить об этом больше. Это большая проблема, ведь они имеют мировое признание, но при этом поддерживают российское правительство», — цитирует Олейникову Tennis World.

Напомним, в сентябре 2025-го президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении теннисисток орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени. Андреева занимает девятое место в рейтинге WTA, Шнайдер — 21-е. Ранее украинки критиковали Мирру за старые лайки в соцсетях.

Егор Сергеев
    корреспондент
    9 декабря 2025 г, 13:00
    .sport-express.ru/tennis

Тарпищев объяснил смену спортивного гражданства теннисистами из России

Тарпищев: меняющие спортивное гражданство теннисисты просто хотят играть
    Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в разговоре с РИА Новости заявил, что может понять спортсменов, которые меняют спортивное гражданство, но не отказываются от российского паспорта.
    В феврале 2025 года Тарпищев заявлял, что не менее 20 российских теннисистов могут сменить гражданство. По состоянию на конец года спортивное гражданство сменили Дарья Касаткина (Австралия), Анастасия Потапова (Австрия), а также Полина Кудерметова и Камилла Рахимова (обе - Узбекистан).

"Ясно, что спортсмен прежде всего хочет участвовать в большом обилии соревнований. Осуждать спортсмена можно только, если он не патриот России. А те, кто меняет спортивное гражданство, оставаясь с российским паспортом, просто хотят играть. Уходят те, кто не попадает в состав нашей сборной. На Олимпиаду ясно, кто попадает, практически в полном составе, а остальные просто хотят играть", - сказал Тарпищев.
    В начале декабря занимающая 50-е место в одиночном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Потапова в объявлении о том, что с 2026 года она будет выступать за сборную Австрии, назвала эту страну своей второй родиной. "То, как она думает насчет родины, конечно же, она не права - двух родин не бывает. Не знаю, как это из нее выскочило", - отметил президент ФТР.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости.

Российский теннисист Даниил Сарксян будет представлять Армению

Теннисист Сарксян сменил спортивное гражданство с российского на армянское
    Российский теннисист Даниил Сарксян будет представлять Армению, следует из информации на сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
    У 19-летнего россиянина ни одного матча на уровне АТР, он является 919-й ракеткой мира.
    В феврале 2025 года президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявлял, что не менее 20 российских теннисистов могут сменить гражданство. По состоянию на конец года спортивное гражданство сменили Дарья Касаткина (Австралия), Анастасия Потапова (Австрия), а также Полина Кудерметова и Камилла Рахимова (обе - Узбекистан).

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости.

Ваши права