Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 12 из 12

Тема: Александр Бублик: Перед матчами слушаю питерского рэпера...

Новостной Редактор Аватар для editor-n

«Не буду рисковать здоровьем ради возможных достижений». Как строит карьеру Бублик

Собрано ИИ
    Александр Бублик добился двух значимых побед в теннисе: вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема» на «Ролан Гаррос», обыграв Джека Дрэйпера, и выиграл титул в Галле, победив Данила Медведева. Несмотря на успехи, Бублик не стремится к радикальным достижениям в спорте и предпочитает баланс между теннисом и личной жизнью. Он считает, что многие спортсмены слишком фанатично относятся к своей карьере и это ненормально. Тренер Бублика подтверждает его серьезный подход к тренировкам, несмотря на внешние стереотипы о его несерьезности. Александр искренне любит теннис, но для него он не является смыслом жизни; важнее семья и друзья. После кризиса в карьере Бублик смог восстановиться благодаря отдыху в Лас-Вегасе и снова начал побеждать.

Две главные победы Александра Бублика за последнее время.

На «Ролан Гаррос» он обыграл Джека Дрэйпера и впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И после этого уткнулся лицом в грунт и заплакал.

В Галле Бублик выиграл первый титул за 16 месяцев, впервые в карьере победив Даниила Медведева. И снова слезы на глазах.
    Очевидно, что эти результаты для Бублика очень важны. Но его отношения с теннисом в целом довольно сложные и многослойные.

Бублик много работает – но не готов убиваться ради успеха

Бублик неоднократно говорил, что у него нет цели выиграть «Большой шлем» или войти в топ-10. Его задача – держаться в топ-50. Во время «Ролан Гаррос» Александр рассказал:
    «Буду ли я рисковать жизнью и здоровьем, чтобы возможно чего-то добиться? Нет.
    Но я продолжу идти своим путем. Ребят, я нормально тренируюсь. Не думайте, что я играю по полчаса в день. Работаю я много, просто на своих условиях.
    Просто для меня теннис и остальная жизнь – 50/50, равные приоритеты. А не так, что 90% теннису, а там посмотрим, смогу ли я в 40 лет вообще ходить.
    Каждый, особенно среди следующих поколений, должен решить: стоят ли все эти усилия фантомного шанса пробиться, попасть, например, когда-нибудь в топ-50 мирового рейтинга. Если да – вперед, но если не сработает – не надо потом жаловаться».

В другом интервью он рассуждал в похожем ключе:
    «Я думаю, что можно из дисциплинированного игрока превратиться в где-то сумасшедшего. И наоборот – я думаю, что если приложить усилия и действительно этого захотеть. Просто в моем понимании ломать себя ради этого не стоит, но каждому свое».

Бублик считает, что его подход к балансу жизни и тенниса – нормальный. А вот подход других, для кого важнее тенниса нет ничего, это отклонение:
    «Я дружу с большинством ребят в топ-10. И с ними я не чувствую себя нормальным. Человек заработал 100 миллионов, выиграл 25 титулов, а все равно хочет большего. По-моему, вот это ненормально.
    Сейчас спорт заставляет меня чувствовать себя так, будто я необычный. Хотя на самом деле я просто обычный человек, который играл в теннис и добился успеха».

При этом его тренер Артем Супрунов утверждает, что если Бублик берется за работу, то делает ее серьезно:
    «Если Саня вышел на корт, то он тренировку отпашет от первой до последней минуты. Может быть, там образ какой-то сложился, что он не тренируется, что он только кайфует – но нет, это пахарь дикий. Если тренировочный день 6 часов, он отпашет все 6 часов, тренировочный день 2 часа – он отпашет 2. По самоотдаче на тренировках к нему вообще вопросов нет».

Бублик искренне любит теннис – потому что это игра

В 2020-м по ходу матча Бублик негодовал: «Я ненавижу теннис. Всей душой ##### ненавижу. <...> Самый ######## вид спорта. Ненавижу каждый день, который я им занимаюсь».
    В интервью с Витей Кравченко он сказал, что это была «мимолетная глупость».

И в последних интервью он не раз говорил, что любит теннис – хоть для него он и не смысл жизни:
    «Я наслаждаюсь всем, что я делаю. Потому что жизнь профессионального спортсмена меняется очень быстро. Раньше я играл ради денег, чтобы получить что-то, чего у меня нет. Сейчас я играю только ради тенниса, потому что у меня замечательная семья, сын, жена, друзья, мне не о чем больше просить.
    Так что я просто играю и наслаждаюсь временем. Не знаю, сколько еще его здесь осталось. Посмотрим, как все пойдет. Но сейчас все хорошо.
    Думаю, что в целом смысл жизни – в семье, детях, друзьях. Потому что семью и друзей мы выбираем сами. А [теннис] – это работа, но она замечательная, потому что мы играем на потрясающих стадионах, в клубах, путешествуем по миру. Но я радуюсь, когда возвращаюсь домой, а меня там ждут».

Особенно Бублику нравится, что в теннисе можно побеждать разными способами – в том числе «методом творца», который он практикует, чтобы компенсировать разницу в усилиях, которые к карьере прикладывает он и его соперники:
    «Когда я попал в тур, в целом в топ-50 и топ-100 были ребята, которые просто кайфовали, не нанимали физио, ездили без тренеров. А сейчас все суперпрофессиональные. Я не самый профессиональный человек в мире.
    Так что мне нужно искать способы побеждать этих ребят, у которых процесс выстроен в два раза лучше, чем у меня».

И Бублика сейчас мотивируют в первую очередь игровые задачи: «Наверно, я играю ровно потому, что я еще злюсь, я еще хочу выигрывать. А когда я перестану... я могу, в принципе, совершенно со спокойной душой повесить ракетку и завтра. Но я просто этого не хочу делать. Я считаю, что мне еще интересно. Мне интересно вернуться туда, где я был, мне интересно добиться чего-то большего. И мне интересно просто даже выигрывать.
    И как только этого не будет, я не вижу смысла продолжать, потому что это, ну, пинать то, чего уже нет и пытаться это восстановить. Это просто будет мне неинтересно».

Бублику не надо стремиться к слишком большим целям – это только мешает

Последний год Бублик переживал кризис и впервые за шесть лет выпал из топ-50 рейтинга. Во время «Ролан Гаррос» он рассказал о причинах спада:
    «Если вы спросите, что бы я посоветовал себе версии прошлогоднего «Уимблдона», то я бы сказал взять перерыв на несколько недель. Потому что я поднялся до 17-й строчки в рейтинге, что было для меня большим достижением. Я никогда не думал, что смогу войти в топ-20. А я стал 17-м.
    Потом я такой – надо сделать то, это, надо упорнее тренироваться, поработать над диетой, перестать пить, ходить на вечеринки. Я бы сказал, что я решил, что надо стать более профессиональным солдатом, раз мы в игре. Прямо сейчас все как роботы, и они просто безумные ребята с безумными результатами.
    Я так и сделал. К сожалению, если говорить честно, то мой спад не был связан с нехваткой мотивации или тренировок. Как раз наоборот – я просто выгорел, потому что ждал, что результаты придут».

Преодолеть кризис ему помогла поездка в Лас-Вегас, где он отрывался несколько дней.

И теперь он снова побеждает.

Павел Ниткин
    .sports.ru/tennis/blogs
    24 июня, 22:50
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Матерится как отморозок: гений бросил Россию ради денег и бесит мир тенниса

Матерится как отморозок: гений бросил Россию ради денег и бесит мир тенниса
    Он уехал из России, веря, что пробьется в элиту. Его матерные вопли и выходки собирают сотни тысяч просмотров, а на турнире в Германии он только что обыграл первую ракетку мира, а потом и лучшего из России. РИА Новости Спорт рассказывает, кого мы потеряли — самого известного теннисного хулигана или великого чемпиона.

"********** от меня, ненавижу и все"
    Александр Бублик — самый матерящийся теннисист из первой сотни рейтинга. Но даже если не вспоминать маму аутов, собак дырявых и всех остальных попадающихся под руку, кому теннисист в моменты выплеска гнева грозит сексуальным насилием, то классикой стали его признания о ненависти к игре, которая позволила ему заработать почти десять миллионов долларов, купить жилье в Монте-Карло и "Феррари".

Бублик, если ему верить, за последнее точно раскаивается. "Я за это извинился перед теннисом, — признался он в интервью блогеру Вите Кравченко. — Сказал себе: "В себя приди". Я перед собой знаю, что это неправда. Мимолетная глупость, которая вылетела из-за того, что мы постоянно находимся перед камерами. Потом уже заднюю давать нехорошо было, через 20 минут на интервью я сказал уже: "********** (Отвалите) от меня, ненавижу и все".
    Очевидно, что против такого теннисиста как Бублик, играть крайне неприятно. Хотя вроде как арбитры учат ругательства разных народов мира, чтобы штрафовать игроков — Александра это не останавливает. Но даже если не знать русский язык и не понимать, что человек по ту сторону сетки периодически не просто кроет всех и вся, а отпускает гадкие словечки и в твой адрес, у Бублика есть еще один способ вывести соперника из равновесия, за что искренне хочется треснуть ему ракеткой по лбу.

Надо понимать, что подача с руки когда-то была основным способом ввода мяча в игру. Но потом появилась куда более эффективная классическая подача сверху с различными вариациями — плоская, резаная и крученая. "Андерхенд" ушел в небытие, всплывая только в крайне неординарных ситуациях — например, в матче 1/8 финала "Ролан Гаррос"-1989, когда у Майкла Чанга в поединке против Ивана Лендла просто не было сил поднять руку для стандартной подачи из-за судорог.
    Однако в обычных условиях подача снизу, несмотря на ее легальность, является не совсем этичной. Ты вроде как избегаешь честного сражения, пытаясь застать соперника врасплох. Понятно, что этика — вещь весьма субъективная, но в теннисе это понятие играет далеко не последнюю роль. Взять хотя бы то же правило извиняться перед соперником за мяч, задевший сетку.

Так вот, Бублик подачу снизу применяет, пожалуй, чаще, чем это требуют игровые условия. И даже порой себе во вред. А заодно и к извинениям за "сопли" прибегает не всегда. Так, наш Карен Хачанов в полуфинале недавнего турнира в немецком Галле даже возмутился, когда Бублик яростно обрадовался выигранному благодаря "нетболлу" очку в важный момент. "Ты все линии и тросы собрал, тоже не извинялся", — безапелляционно парировал казахстанец, хотя это, пожалуй, было неправдой. К тому же удар в линию не считается чем-то, за что нужно в теннисе просить прощения.

"Его бесплатно кормили, а деньги за это не посчитали"
    Ну а теперь — о том, что гордиться или сгорать от стыда, в зависимости от происходящего, могли бы сейчас не казахстанские болельщики, а мы. Да, Бублик родился и вырос в Гатчине, что неподалеку от Санкт-Петербурга, и до 19-летнего возраста выступал за Россию. По юниорам пробивался в четвертьфиналы турниров Большого шлема, а по-настоящему получил известность после выступления на Кубке Кремля 2016 года, где прошел квалификацию и обыграл входившего в тот момент в двадцатку мирового рейтинга испанца Роберто Баутисту Агута. Более того, только на тай-брейке решающего сета Бублик уступил в следующем раунде будущему победителю турнира — еще одному испанцу Пабло Карреньо Бусте.
    Только вот буквально через считанные недели после того успеха Бублик объявил, что в дальнейшем будет представлять Казахстан. Для тех, кто не в курсе — в эту страну с 2008 года уехал не один десяток российских теннисистов. Самые известные — Елена Рыбакина, выигравшая в 2022 году личный Уимблдон, Ярослава Шведова, побеждавшая на турнирах Большого шлема в паре, Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева, уверенные игроки топ-50 в мире. Теперь в этом списке не на последних местах и Бублик.
    Исход наших талантов к южным соседям начался около 17 лет назад, когда казахстанскую федерацию тенниса возглавил управляющий делами президента страны и самый богатый ее человек Булат Утемуратов. Власть в Казахстане взялась за развитие тенниса примерно в тот момент, когда у нас перестали обращать на него внимание, как при Борисе Ельцине.
    "Я ушел за деньгами. Я ушел как наемный работник, который в будущем приобрел большую эмоциональную связь с этими людьми", — честно признавался Бублик в интервью. Вряд ли и остальные "перебежчики" могли бы назвать иную причину ухода под флаг Казахстана — ведь им предоставлялась оплата расходов на перелеты, проживание и тренеров. В России, при всем желании, всем хорошим игрокам Федерация тенниса России во главе с Шамилем Тарпищевым помочь никак не могла.
    В период экономического кризиса федерация лишилась генерального партнера и, по словам Тарпищева, в России "держали только ведущих игроков". "Отъезд первой плеяды в Казахстан был согласованный, — рассказывал он "Мяч Пойнт".

"Что касается Рыбакиной, Бублика, (Евгения Королева) — они уезжали несанкционированно, искали лучшую долю, - подчеркивал Тарпищев. — Когда Бублик уезжал, в прессе скандалы были, что ему не давали деньги. Мне звонили, я говорю: ну как можно объяснить родителям и ему, что если он три года жил в академии во Всеволожске под Санкт-Петербургом, три года мы его бесплатно кормили, давали бесплатный корт, мячи и тренеров, а они эти деньги не считают".
    За Бублика Тарпищев вообще в то время обещал бороться, но для Александра предложенные в Казахстане условия были слишком заманчивыми. "Даже на турниры, проходившие в России, я был вынужден ездить в одиночестве. После переезда мог приезжать в Австралию с семьей, а предсезонные сборы проводить в Майами", — объяснял Бублик.

"Президент казахстанской федерации владеет состоянием в несколько миллиардов долларов, — констатировал "Советскому спорту" экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Конечно, ему несложно выделить 400 тысяч на молодого и талантливого теннисиста, чтобы обеспечить ему все необходимое. Как справиться с этой тенденцией, мы не знаем".
    Рецепт, пожалуй, можно придумать один — обыгрывать всех, в том числе уехавших, чтобы показать, кто сильнее. До поры до времени это получалось — так, Даниил Медведев обыграл Бублика шесть раз подряд. Но на прошлой неделе казахстанец в финале турнира в Галле впервые в карьере взял над первой ракеткой России верх. Причем, что примечательно, ни разу не выругавшись и не подав снизу. Так что вопрос, кого мы потеряли — теннисного отморозка или большого чемпиона — остается открытым.

Андрей Симоненко
    Корреспондент РИА Новости Спорт
    15:50 27.06.2025
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права