Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567
Показано с 61 по 63 из 63

Тема: Дарья Касаткина:"...мне так хотелось сегодня победить!"

Новостной Редактор Аватар для editor-n

«Если быть хорошим человеком значит пожертвовать домом – я готова». Сложные отношения Касаткиной и России

Дарья Касаткина теперь будет выступать за Австралию. При этом в объявлении об этом она подчеркнула: «Я всегда буду уважать и ценить свои корни».

В других интервью последних лет она говорила, что у нее сложные отношения с Россией. Давайте разбираться.

Родилась в Тольятти и считает его местом, где жизнь замерла

Касаткина родилась в Тольятти и начала играть в теннис в местном СДЮСШОР №6. Тренер Дамир Нургалеев, с которым она работала с 12 лет, вспоминал:

«Выдающимися физическими данными Даша не обладала. Ее ровесницы – прямые конкурентки, несколько девочек из Москвы – были на полголовы выше, мощнее. Соответственно, удары у них были сильнее, подача была очень хорошая. Даша брала другим – играла более умно. Поэтому и сам тренировочный процесс тоже строился исходя из определенных сильных качеств. Если ты не очень высокого роста, значит нужно брать головой. Не силой и скоростью, а сменой ритма, сменой вращения, за счет этого. Старались играть именно так».

В 15 лет Касаткина рассказывала: «Меня приглашали тренироваться в разных странах, например, во Франции. Но я пока никуда не хочу уезжать из Тольятти. Мне там все нравится, я привыкла к родным кортам. Конечно, я не зарекаюсь, что со временем не поменяю место тренировок».

Однако чуть позже Касаткина сначала уехала тренироваться в Бельгию, потом – в Словакию, потом – в Испанию. Последнее время ее базой был Дубай.

А про родной Тольятти она вспоминала в интервью «Чемпионату»: «Приезжая в Тольятти, замечала: ничего там не поменялось. Жить там, скорее всего, не стала бы, но бывать в местах, где прошло мое детство, — особая энергетика, которая подпитывает».

Правда, в интервью The Times она рисовала чуть более мрачную картину: «Там время как будто остановилось. Мой брат старше, и, по его рассказам, там буквально на улицах были наркотики, сидели ребята под кайфом, по которым казалось, что они сейчас умрут».

Родители продали дом, чтобы финансировать ее карьеру. А брат был готов продать квартиру

В том же интервью The Times Касаткина вспоминала: «Мои родители не были бедными, потому что в России бедный – это очень бедный, когда нет никакой возможности играть в теннис».

В других интервью она не раз рассказывала, что родители продали дом, чтобы оплачивать ее теннис. Например, в 2021-м она говорила Спортсу’‘:

– У нас был дом, родители построили, и пришлось его продать. Были и долги, и все на свете, поэтому пришлось продать дом. Я очень сильно плакала, потому что у меня в комнате были фисташковые обои, которые я всегда хотела. И я помню, когда мы уже уезжали, я прямо так оперлась на стену и попрощалась с домом. Мне было, по-моему, 12.

– И родители уже поняли, что ты станешь спортсменкой?

– Я не знаю, поняли они или нет, но я очень хотела. Что сделаешь, когда ребенок очень хочет?

– Мама с папой потом счет тебе не выставляли, как это принято в особенности в женском туре?

– Слава богу, нет. Но мне не надо выставлять счет, я и так им помогаю. Все, что им нужно, я вообще без проблем [куплю]. Даже если им что-то не нужно, я все равно это дам, – рассказывала Касаткина.

Еще она вспоминала, что в 2015-м отказ Марии Шараповой от участия в US Open спас квартиру ее брата Александра. Касаткина в Нью-Йорке тогда проиграла в финале квалификации, но из-за травмы Шараповой попала в основную сетку – и прошла в третий круг, заработав 120 тысяч долларов.

«Слава богу, мой рейтинг и финансовое положение улучшились. Как выяснилось, брат тогда подумывал продавать квартиру, потому что все было не очень», – рассказывала Касаткина.

Родители продали дом, чтобы финансировать ее карьеру. А брат был готов продать квартиру

В том же интервью The Times Касаткина вспоминала: «Мои родители не были бедными, потому что в России бедный – это очень бедный, когда нет никакой возможности играть в теннис».

В других интервью она не раз рассказывала, что родители продали дом, чтобы оплачивать ее теннис. Например, в 2021-м она говорила Спортсу’‘:

– У нас был дом, родители построили, и пришлось его продать. Были и долги, и все на свете, поэтому пришлось продать дом. Я очень сильно плакала, потому что у меня в комнате были фисташковые обои, которые я всегда хотела. И я помню, когда мы уже уезжали, я прямо так оперлась на стену и попрощалась с домом. Мне было, по-моему, 12.

– И родители уже поняли, что ты станешь спортсменкой?

– Я не знаю, поняли они или нет, но я очень хотела. Что сделаешь, когда ребенок очень хочет?

– Мама с папой потом счет тебе не выставляли, как это принято в особенности в женском туре?

– Слава богу, нет. Но мне не надо выставлять счет, я и так им помогаю. Все, что им нужно, я вообще без проблем [куплю]. Даже если им что-то не нужно, я все равно это дам, – рассказывала Касаткина.

Еще она вспоминала, что в 2015-м отказ Марии Шараповой от участия в US Open спас квартиру ее брата Александра. Касаткина в Нью-Йорке тогда проиграла в финале квалификации, но из-за травмы Шараповой попала в основную сетку – и прошла в третий круг, заработав 120 тысяч долларов.

«Слава богу, мой рейтинг и финансовое положение улучшились. Как выяснилось, брат тогда подумывал продавать квартиру, потому что все было не очень», – рассказывала Касаткина.

В целом семью Касаткина считает главным спонсором своих успехов. В интервью Ксении Собчак в 2022-м она дала расклады:

– Не скажу, что федерация сыграла большую роль. Большую роль сыграла моя семья и люди, которые меня поддерживали.

– А что именно федерация сделала для тебя как для теннисистки?

– До момента, когда я начала зарабатывать деньги в 18 лет, оплатили поездки на несколько турниров. И я выиграла чемпионат Европы до 16 лет, мне платили какую-то стипендию.
    Я не скажу, чтобы помощи вообще не было. Но этого было далеко недостаточно, чтобы я и мои родители чувствовали, что все окей, есть запас. Такого даже близко не было.

– Примерно разница во вкладе федерации и твоей семьи?

– 15 на... Нет, даже 10 на 90, – подсчитала Дарья.

В интервью The Times она признавалась, что финансовые вложения родителей на нее немного давили: «Тяжело, когда тебе 12 лет, а ты понимаешь, что родители продают свою мечту ради того, чтобы у тебя была возможность достичь своей. Было трудно принять такое давление. Даже если они ничего не говорят, ты же не дура, сама все понимаешь. Один раз мы посчитали, что за год потратили 6 000 долларов только на визы».
    Касаткина с 2021-го не была в России – и говорила, что скучает

В 2022-м Дарья не поддержала действия России на Украине, а еще сообщила о нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому она считала, что находиться в России ей просто опасно.

«Я никогда не ценила возможность вернуться. Всегда хотела уехать и жить за границей. И только когда этого лишилась, поняла, насколько мне это нужно», – рассказывала она The Times.

В другом интервью она говорила: «Я там не жила, но все равно у меня была связь со страной – но ее у меня отняли. Это не любовь к родине, но желание туда съездить, потому что у меня там друзья, родные. Я там все знаю. Я оттуда. И я не могу это отключить. Но нужно принять то, что я не знаю, когда смогу вернуться».

Еще она подчеркивала, что отделяет власть от страны: «Я люблю свою страну и раньше отлично проводила там время. Мне очень нравилось туда возвращаться, проводить время с семьей и друзьями. Я чувствовала себя как рыба в воде. Теперь, наверное, так не будет».

Но говорила, что если «быть хорошим человеком значит пожертвовать домом», то она на это готова.

При этом родители Касаткиной остаются в России: «Я всегда за них переживаю – за них и за любимых людей. И у меня могут быть мои мысли. Но это же родители. Если я хочу, чтобы они уважали мои решения, я должна уважать их решения».

Касаткина говорила, что родители ею гордятся.

Но многим ее позиция не нравится. Например, депутат Роман Терюшков в сентябре 2022-го требовал лишить ее звания заслуженного мастера спорта (которое она получила за победу в Кубке Билли Джин Кинг в 2021-м). Касаткина ответила: «АХАХХААХАХАХХАХА. Просто у тебя значка нет, вот и бесишься».

А в декабре Терюшков просил Минюст внести Касаткину в список иноагентов. «Ведомство ответило отпиской, выразив незаинтересованность в пресечении противоправных действий теннисистки. В свою очередь, я повторно направил депутатский запрос с требованием провести проверку законности подобного ответа и принять должные меры», – рассказывал о своей борьбе Терюшков.

Касаткина опять иронизировала: «Как приятно иметь поклонников из Госдумы🥰».

.sports.ru/tennis/blogs
    30 марта, 18:34
    Павел Ниткин
    Автор
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Александр Кожевников высказался о смене гражданства Дарьи Касаткиной.
    Российская теннисистка ранее объявила о смене спортивного гражданства на австралийское.
    «Решение и заявления Касаткиной говорят о ее воспитании. Для нее важнее кормушка, чем родина.
    У этой девушки просто нет родины. И благодарности нет родине, которая воспитала ее. Ей заплатили деньги, вот и уехала.
    Касаткина – не первая спортсменка, которая сменила российское гражданство. В основном так делают фигуристы, у которых тоже нет понятия родина.
    К моему огромному сожалению, Касаткина – не последняя спортсменка, которая так поступит из-за денег. Касаткиной 27 лет.
    Когда она родилась, у нас в стране вообще был бордель с этим Ельциным, негодяем, и его окружением. Вот и пожинаем плоды того, что вложили в разумы детей наших», – сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Алексей Андронов оценил решение Дарьи Касаткиной сменить спортивное гражданство.
    На прошлой неделе 12-я ракетка мира сообщила, что будет представлять в туре Австралию
    «Касательно Касаткиной. Раз уж все говорят, можно и мне…
    Ее полное право играть за страну, за которую она хочет. Теннисисты – люди мира, и крайне редко (особенно российские) живут дома. Мне от того, что она теперь 🇦🇺 – ни тепло, ни холодно. Хочет – пусть.
    Говноеды, которые атакуют Губерниева и других, высказавшихся – должны (помнить должен, но – не помню) не забывать, что:
    1. Они устроили (привет, депутат Терюшков) травлю Касаткиной за ее сексуальную ориентацию. И за мнение о том, что продолжается уже три года. Травля никогда не вызывает патриотизма, не так ли?
    2. Они устроили (привет, депутат Терюшков) массовую вертолетную раздачу паспортов всяким Малкомам-Сантосам-Клаудинью-Лайпсикам-Менеллам. Депардье и Рою Джонсу. Теперь вдруг «напирают на патриотизм». Не странно ли?
    3. Они (привет, депутат Терюшков) девальвировали ценность российского спортивного гражданства. Они верещали про предателей, которые – всего лишь – хотели заниматься своим делом, соревноваться. Не ублажать Терюшковых («Химки» уже ублажили, достаточно), а соревноваться. Уж Касаткина это точно умеет лучше зализанного депутата, который строчит доносы, и более ничем матери-истории не интересен.
    4. Мое отношение к Даше неизменно 👍🏻.
    5. Мое отношение к Терюшкову неизменно 👎🏻, – написал Андронов в своем телеграм-канале.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина оценила смену гражданства теннисистки Дарьи Касаткиной пословицей "баба с возу - кобыле легче".
    В субботу Касаткина заявила, что получила вид на жительство в Австралии и в дальнейшей профессиональной карьере будет представлять эту страну.
    "Не хочу много об этом говорить. Для меня это ситуация из разряда "баба с возу - кобыле легче". У нее есть такое право, она им воспользовалась. В мире каждый день множество людей меняет гражданство. Это нормально", - цитирует Роднину Sport24.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту депутат Госдумы Светлана Журова заявила РИА Новости, что государство не вкладывало средства в развитие теннисистки Дарьи Касаткиной, поэтому не стоит ее упрекать в смене спортивного гражданства.
    "Губерниев ее не поддержал, а сказал, что это право каждого человека. Я тоже сказала, что она давно не живет в России. Ее воспитали в других ценностях, в другом отношении. Нам-то это зачем? Государство на нее денег не тратило. Плюс это особенность вида спорта. Там почти все нейтральные, все играют за себя. Позвать играть за какую-либо страну могут, если им выгодно по деньгам, по удобствам. Мы в чем ее упрекаем? Мы же не упрекаем обычных людей, которые в возрасте 10 лет уехали в другую страну", - сказала Журова.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев в разговоре с РИА Новости вступился за Дмитрия Губерниева, заявив, что его не стоит ни в чем обвинять, несмотря на позицию комментатора по вопросу смены российской теннисисткой Дарьей Касаткиной спортивного гражданства.
    В субботу Касаткина заявила, что получила вид на жительство в Австралии и в дальнейшей профессиональной карьере будет представлять эту страну. Губерниев спровоцировал бурную дискуссию в Telegram-канале после комментариев о теннисистке.
    "Есть четкое определение, кто такие иноагенты, Губерниев под это определение не подходит. Он всегда выступал за российский спорт, сейчас является советником министра спорта. И обвинения в иноагентстве беспочвенны", - сказал Свищев.
    "Касаткина приняла свое решение. Не слышал ни одного ее высказывания в адрес наших руководителей и государства. К смене спортивного гражданства надо относиться с пониманием. Трагедии никакой нет. Может быть, у нее были личные мотивы, семейные или профессиональные. Многие иностранцы получают гражданство РФ, и почему-то мы к этому спокойно относимся. Жалко, конечно. Все-таки Касаткина - воспитанница российской школы. Но свято место пусто не бывает - на ее место придут молодые теннисистки, которые смогут ее достойно заменить", - добавил собеседник агентства.

Первый разговор об этом на русском.

«Заткнешь уши – и не слышно». Как Касаткина пережила смену флага: мы спросили

Дарья Касаткина впервые играет на большом турнире под австралийским флагом. Она объявила о переходе в конце марта, через несколько дней с такой вот непроизвольной улыбкой выходила на первый матч в новом статусе, но там в Чарлстоне выиграла всего один матч.

На этой неделе на тысячнике в Мадриде она ждала старта аж до пятницы, зато теперь сыграла дважды с разницей в несколько часов.
    С утра в одиночке против американки Алисии Паркс устроила себе приключение во втором сете, пришлось отыгрываться с 1:4 – получилось закрыть матч 6:2, 7:5 на полупустом утреннем корте. А потом добавила два часа практики в полуслучайной паре с британкой Кэти Болтер – удивительно, но там желающим смотреть не хватало места, потому что на больших кортах полетело расписание из-за синхронных снятий соперников Даниила Медведева и Андрея Рублева.
    Дарья сразу сказала, что поговорить готова именно после пары. К ней и раньше было внимания больше, чем почти ко всем девушкам из России – с новыми инфоповодами тем более.

На днях материал о ней и ее жизненных развилках вышел, например, в The Guardian: там Касаткина честно говорит о том, что подтолкнуло ее к переходу в Австралию. А журналист с теплом обращает внимание: все обычно приходят в микст-зону на интервью сами или с агентами, а рядом с Дашей во время разговора Наталья Забияко.

Когда после новых расспросов от коллег на английском появилась возможность задать несколько своих вопросов, мы уточнили, готова ли Дарья говорить об эмоциях и реакциях на переход, она как будто даже не поняла, зачем вообще это уточнение нужно.

Стресс от неизвестности, тот смешок от «Австралии», заткнутые уши

– Когда вас первый раз объявляли «Дарья Касаткина, Австралия» в Чарльстоне, у вас вырвался смешок. Сейчас уже в эти моменты спокойнее?

– Сегодня на корт серьезная вышла, да. Уже привыкла, все-таки четвертый матч. К тому же первым запуском играла, тоже серьезное дело – не до смеха.
    Добрые насмешки от коллег уже выслушала, так что, когда выхожу на матч, думаю только о теннисе. В Чарлстоне еще были странные ощущения, слишком эмоциональный момент. Сейчас уже фокусируюсь только на игре.

– Много ли еще шуток про ходьбу вниз головой, каждый ли считает обязательным подколоть или все это тоже за месяц уже кончилось?

– Конкретно такого каламбура, кстати, еще не было! У меня больше про австралийский сленг, про австралийский акцент – не знаю, получится ли у меня когда-нибудь его перенять. Обычно шуточки легкие, добрые, позитивные.

Классная реакция [от людей вокруг] на самом деле. Когда принимаешь такое решение, никогда не знаешь, какой эта реакция будет, больше от неизвестности стрессуешь. Но в итоге все хорошо.

– Негативные голоса всегда слышно громче, но наверняка была и поддержка, в том числе из России.

– Если заткнуть уши, то и не слышно [негатива]. Я так и сделала. В том числе с учетом опыта, который был у меня пару лет назад.
    Решила, что в российские СМИ лучше какое-то время не заходить, и это было правильным решением. А из международных были поддержка и поздравления, это меня воодушевило.

И чуть о теннисе тоже: депрессивный грунт, пример по наклонной

– Вы ждали первого матча на грунте аж до пятницы, в итоге у вас две игры за день.

– Да, ощущение, что я тут так давно. Уже почти неделю, только тренировалась, записалась в пару с расчетом, что получится пораньше сыграть первый матч, а в итоге мне и одиночку, и пару поставили на третий день из трех возможных. Ну ничего, зато следом полноценный выходной.

– Любимый спор в начале грунтового сезона: зеленый в Чарлстоне считается или нет. У вас второй турнир в году на грунте или первый?

– Зеленый грунт Чарлстона – это что-то между хардом и европейским оранжевым грунтом. Но там все равно стопроцентный грунт: там так же скользишь, тоже фиговые отскоки есть, тоже от линии мяч не знаешь, куда отскочит.
    Цвет чуть депрессивный, но мне нравится. Абссолютно точно это грунт, так что в Мадриде у меня второй грунтовый турнир сезона, точно.

– У вас по-разному складывались грунтовые сезоны, в том же Чарлстоне когда-то начинали с титула, в прошлом году был финал. Насколько это, тысячники в Мадриде и Риме влияют обычно на то, что получается на «Ролан Гаррос»?

– Обычно мало связи и логики в этом. В прошлом году, например, после финала я дошла до четвертого круга здесь в Мадриде, а на «Ролан Гаррос» проиграла во втором – по наклонной все пошло.
    Конкретно тут в Мадриде прошлые пару лет я себя плохо чувствовала, вообще период года такой, когда многие болеют, как раз в эти дни очень много отказов. Да и вообще каждую неделю себя чувствовать хорошо невозможно.

В третьем круге Мадрида у Касаткиной еще кое-что случится впервые: после трех подряд одиночных матчей с американками она сыграет под австралийским флагом против россиянки. Воскресная соперница – Екатерина Александрова.

Андрей Васильев
    26 апреля, 19:45
    www.sports.ru/tennis/blogs

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567

Ваши права