ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 10.06.2008
ТЕННИС
ROLAND GARROS
В воскресенье в финале Рафаэль Надаль разгромил Роджера Федерера - 6:1, 6:3, 6:0 и выиграл Открытый чемпионат Франции в четвертый раз подряд.

НЕВОЗМОЖНЫЙ НАДАЛЬ.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа.

Всего лишь год назад, после своего поражения от Рафаэля Надаля в финале "Ролан Гаррос"-2007, швейцарец Роджер Федерер заявил, что испанец ничем его не удивил и вряд ли ему удастся это сделать и в следующем году "Рафе не нужно менять свой стиль игры, который приносит ему успех. Напротив, если он его поменяет, он начнет проигрывать", - сказал тогда первая ракетка планеты.
Прошел год, и в финале "Ролан Гаррос" вновь сошлись Федерер и Надаль. И вновь Надаль праздновал победу. Единственное отличие от прошлогоднего финала заключается лишь в том, что на сей раз преимущество испанца было подавляющим. Надаль, в буквальном смысле слова низвел, возможно, величайшего теннисиста всех времен до статуса болл-боя. Это преимущество нельзя объяснить только лишь плохой формой Федерера. Швейцарец действительно играл неважно на протяжении всего турнира, и в финале он явно не действовал на сто процентов своих возможностей. Но, с другой стороны, Надаль - и это стало одним из главных открытий и этого финала, и этого грунтового сезона - действительно сильно улучшил свой теннис, добившись того, во что не верил Федерер.
С защитой у испанца осталось все в порядке, и его тяжелый подкрученный высокий удар, с которого так сложно атаковать любому сопернику остается его фирменным знаком. Отличие Надаля образца этого года от прошлогоднего заключается в том, что нынешний Надаль уже не сидит в глухой обороне на протяжении всего матча. У него появилась контратакующая игра, при необходимости он бьет и плоские удары как с форхэнда, так и с бекхэнда, и если раньше Надаль играл почти всегда по зоне, то сейчас он уже не боится рисковать и частенько бьет по месту, нанося удар впритирку с линией или точно в угол корта. Увидеть на корте такого невозможного Надаля Федерер явно не ожидал, и не случайно он выбросил белый флаг практически в самом начале матча, сумев взять только четыре (!) гейма. Меньшее количество проигравший в финальном матче выигрывал только однажды - было это в уже далеком 1977 году с американцем Брайаном Готтфридом, уничтоженным Гильермо Виласом. А по времени - 1 час 48 минут - этот финал Roland Garros стал самым коротким с 1980 года.
Противостояние Федерера с Надалем, битва двух титанов современного тенниса - это то, о чем многие из нас впоследствии будут рассказывать своим внукам. И, возможно, потом, уже с расстояния прожитых лет мы отметим финал этого года, как ключевой эпизод этого противостояния, момент, когда инициатива стала переходить на сторону испанца. Надалю уже явно тесно в его грунтовом королевстве, его не устраивает статус специалиста по грунту и звание второй ракетки планеты. Он хочет двигаться дальше, а для этого ему нужно научиться бить Федерера не только на медленной земле, но и на более быстрых траве и харде. Именно под эти покрытия и заточены последние улучшения в игре испанца: ставшая более мошной и стабильной подача, все более уверенные выходы к сетке. Надаль прогрессирует, и уже в этом году он наверняка постарается сделать то, что не удавалось никому со времен Бьорна Борга выиграть в один год и "Ролан Гаррос", и Уимблдон - два турнира, проводящихся на наиболее медленном и наиболее быстром покрытиях из всех возможных.
Сказанное выше вовсе не означает, что Надалю это обязательно удастся. Даже со всеми улучшениями в своей игре он по-прежнему не будет на газоне Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета фаворитом номер один и, безусловно, может проиграть там не только Федереру, но и Новаку Джоковичу или какому-нибудь теннисисту с ярко выраженным стилем "подача - выход к сетке" вроде француза Микаэля Ллодра. Сказанное означает лишь то, что Надаль не стоит на месте, а ошибаться в своих прогнозах свойственно всем теннисистам, даже таким великим, как Федерер.

- Рафаэль, удивила ли вас самого столь быстрая и легкая победа над Федерером?
- Разумеется, удивила. Объясняю это тем, что я сам провел очень хороший матч, а Роджер играл ниже своего уровня. Если бы ему удалось сыграть так, как это было в прошлые годы, - счет был бы совсем другим, уверяю вас.

- Проведя такой великолепный матч, ощущаете ли вы себя ближе к первому номеру рейтинга?
- Нет, нет и нет. Я ощущаю себя вторым номером. А если я к чему-то ближе, то скорее к третьему номеру, нежели к первому. Однако более важным для меня является ощущение того, что я прогрессирую, что в этом году играю лучше, чем в прошлом.

- Когда на "Ролан Гаррос" начал побеждать Бьорн Борг, все говорили, что ему никогда не выиграть Уимблдон. Однако он это сделал затем пять раз кряду. Как вы оцениваете свои шансы одержать победу на травяном турнире "Большого шлема"?
- Откровенно говорю, я не знаю, что ответить на этот вопрос. Сейчас я поеду на турнир в Лондон, чтобы набраться немного игровой практики. Надеюсь, я не проиграю там в первом же матче, и моя подготовка к Уимблдону получится добротной. Потом буду готовиться уже непосредственно на уимблдонских кортах, приехав туда за неделю до турнира. Технически игра на грунте и игра на траве различаются очень сильно, поэтому, чем больше я получу возможности потренироваться, тем лучше.

Перед Надалем на вопросы журналистов ответил Федерер.

- Роджер, какое поражение для вас тяжелее - прошлогоднее, где вы уступили Надалю в упорной борьбе, или нынешнее, где у вас почти не было шансов на победу?
- Каждое поражение переживаешь тяжело. Да, сегодня я очень разочарован, потому что мне казалось, что в последние недели я играл в неплохой теннис и верил в то, что у меня будут шансы на "Ролан Гаррос". С другой стороны, еще совсем недавно мои дела шли, казалось, хуже некуда. Так что, учитывая все это, может быть, я не так уж и провалил этот турнир. Буду двигаться дальше и сделаю еще одну попытку в следующем году. Сейчас же постараюсь сконцентрироваться на второй половине сезона. Надеюсь, что она будет лучше, чем первая.

- После сегодняшнего поражения кажется ли вам реальной задача все же выиграть "Ролан Гаррос"?
- Да, я считаю это реальным.

- Но верите ли вы сами в то, что говорите?
- Что вы от меня хотите услышать? Чтобы я сказал "нет, не верю"? Если хотите, то напишите в своем издании так. Но я сказал, что верю в возможность победы.

Оптимизму Федерера можно только позавидовать. Ведь вскоре после окончания финала в пресс-центре был обнародован еще один безрадостный для швейцарца факт. В последний раз Роджер отдавал сет всухую без малого 9 лет назад - уступая зимбабвийцу Байрону Блэку в 1999 году на траве турнира АТР в Лондоне.
Но Федерер, как мы видим, все равно надеется.