В "Артеке" прошел финал детского первенства России по теннису на колясках
Алексей Каспржак: "На Кубке Кремля нет такой атмосферы, как у нас"

18 сентября 2017 г. Ялта. Новый Крым. 17 сентября на "Артек-Арене" состоялся финал детского Первенства России по теннису на колясках. 16 сильнейших теннисистов-колясочников страны приехали в "Артек" из Уфы, Казани, Самары, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, чтобы побороться за звание чемпиона России. Победителями стали Алексей Шуклин (Пермский край) и Гульфия Арсланова (Башкирия).

Чемпионат стал итогом совместной работы "Артека", Федерации тенниса России, Паралимпийского комитета России, Министерства спорта РФ и ДЮСШ "Теннис Парк". Почетными гостями мероприятия были прославленная теннисистка, заслуженный тренер России Анастасия Мыскина, первый вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев и комментатор Александр Каливод, который в дни первенства провел для ребят Школу юных комментаторов.

Специально для этого чемпионата на "Артек-Арене", вмещающей 4, 5 тысячи человек, был построен теннисный корт. Зрителями турнира стали все артековцы.

Анастасия Мыскина, заслуженный мастер спорта: "Очень важно дать понять детям в этом возрасте, что мы все одинаковые. И что независимо от того, в какой ситуации мы оказались, мы должны помогать друг другу, поддерживать, чувствовать плечо друг друга. Я думаю, что очень здорово, что в "Артеке" вводится именно такое понимание дружбы – дружбы независимо ни от чего".

Алексей Каспржак, директор МДЦ "Артек": "Дети, участвовавшие в финальной части чемпионата – артековцы. Это принципиально важно, они стали частью жизни десятой смены в "Артеке". Их поддерживали трибуны. Думаю, что на Кубке Кремля такой атмосферы нет, какая была здесь на корте. Здесь не просто зрители – это очень мотивированные зрители. Так что всё срослось: мы просто дополняем друг друга в тех дефицитах, которые есть у каждого".

Алексей Шуклин, победитель чемпионата России по теннису на колясках среди юношей: "Победа всегда дается тяжело – за каждый мяч надо бороться до конца. Мой соперник неплохо тренируется, ездит на соревнования – чего я не могу себе позволить. Результат не был ожидаемым – я приехал сюда просто выступить и сыграть как смогу. На победу я и не рассчитывал".

Гульфия Арсланова, победительница чемпионата России по теннису на колясках среди девушек: "Просто бушующие эмоции. Это гордость за себя, за свою республику, за то, что отстояла ее честь, за победу, за ребят, игравших вместе со мной. "Артек" – прекрасный лагерь, полный прекрасных людей. Мы смогли не только сыграть, но найти новых друзей. Организаторы этого масштабного мероприятия большие молодцы".

Теннисные отряды были созданы в трёх лагерях "Артека": "Морском", "Полевом" и "Лесном". Колясочники и обычные дети, в том числе никогда не державшие в руках ракетку, изучали азы игры вместе с тренерами программы "Теннис в "Артеке". 12 сентября спортсмены-колясочники совершили восхождение на гору Аю-даг. На высоте, которая раньше считалась недоступной для ребят с ограниченными возможностями здоровья, они прошли традиционный обряд посвящения в артековцы и ещё раз доказали: нет ничего невозможного, если вместе с тобой дружная команда.

Пресс-служба МДЦ "Артек"
Автор: Юрий Авдеев
источник: "Новый Крым"
18 сентября 2017 г. в 14:22