Латвийский вундеркинд Алена Остапенко

Как известно, почти полтора месяца назад 20-летняя рижанка Алена Остапенко победила на Открытом чемпионате Франции по теннису – одном из четырех турниров Большого шлема.
Тем самым она стала первой среди латвийских теннисистов, которой удалось выиграть турнир Grand Slam. Предлагаем читателям познакомиться с этим латвийским теннисным вундеркиндом.
Алена (по паспорту – Елена, но об этом позднее) Остапенко родилась 8 июня 1997 года. Заниматься теннисом ей было на роду написано, так как ее семья тесно связана со спортом и теннисом – мама Елена и папа Евгений выступали на полупрофессиональном уровне. Правда, мама занималась гимнастикой и теннисом, а папа – футболом. А, закончив активную карьеру, стали тренерами. В теннис Алену привела мама, когда девочке исполнилось 6 лет. Мама Елена остается тренером дочери по сей день.

– У меня не было идеи фикс, чтобы дочка занялась теннисом, — признавалась Елена Яковлева. — На своем опыте знаю, что это очень тяжелый хлеб. Но все случилось само собой. Я приносила малышку на работу. Аленка общалась с моими воспитанниками, таскала по корту ракетки и мячики, с ней все нянчились. Постепенно она начала играть… Свои первые соревнования Алена выиграла в шесть лет, в восемь стала вице-чемпионкой Латвии, играя с десятилетними соперниками, а в 11 лет получила титул лучшей в мире, обойдя 256 сверстниц. Поначалу другие воспитанники Елены Яковлевой ревновали Алену к тренеру, но после таких побед она стала неоспоримым лидером, – рассказала мама Алены Елена.

В юные годы, кроме тенниса, Алена занималась еще и латиноамериканскими спортивными танцами, но успехи в теннисе были значительно лучше, и, как признается сама Алена, теннис доставлял больше удовольствия. Тем более что, пока Алена оттачивала свое мастерство на теннисных кортах, достойных партнеров расхватывали соперницы. Тем не менее она занимается спортивными бальными танцами по сей день, для себя. Предпочитает самбу.
Кумиром в теннисе для Алены является Серена Вильямс, которая, как известно, в данный момент ждет ребенка, и врачи ей запретили даже присутствовать на теннисных турнирах. После победы на Открытом чемпионате Франции Алена Остапенко призналась, что мечтает сыграть против своего кумира Серены Вильямс.

Карьерный рост

Усилия родителей и настырность, трудолюбие, стремление добиваться результата самой Алены дали свой результат.

Елена уже в детских турнирах постепенно стала играть сначала на уровне сильнейших в стране, а потом и в Европе. В 13 лет Остапенко выиграла престижный турнир во Франции. Кстати, за несколько месяцев до этого она впервые сыграла в турнире старшей юниорской группы, сходу выиграв домашний G5 в Юрмале в одиночном разряде. Постепенно шлифуя свою игру, латвийская спортсменка стала улучшать свои результаты, играя на все более статусных соревнованиях. Так, осенью 2011 года в паре с Катериной Синяковой она добралась до полуфинала престижного турнира G1 в американском Брейдентоне, а в январе следующего года дебютировала на юниорских турнирах Большого шлема – в Открытом чемпионате Австралии. На стабилизацию результатов и выход на новый уровень мастерства ушло два сезона. В 2013 году Остапенко впервые добралась до четвертьфинала на турнирах Большого шлема, выиграла несколько соревнований G1, а через год пробилась в Top-10 юниорского рейтинга. В 2014-м, впервые в истории латвийского женского тенниса она выиграла юниорский турнир Большого шлема — на Уимблдоне. В том же году Алена приняла участие в теннисном турнире на Вторых молодежных олимпийских играх, в которых в паре с Аквиле Паразинскайте завоевала бронзовую медаль в соревнованиях женских пар.

Первые матчи в соревнованиях взрослого тура Алена провела зимой 2012 года, сыграв несколько мелких турниров в Эстонии. Постепенно растущее мастерство позволило Остапенко к осени того года начать не только стабильно выигрывать матчи на небольших турнирах, но и завоевать свои первые титулы в одиночном и парном разрядах. В этот же период при содействии национальной федерации Алена впервые попробовала себя в квалификации турнира WTA в Москве. В следующие несколько лет выступления в протуре становятся все более частыми, а накапливаемый опыт позволяет постепенно подниматься в мировом рейтинге. В одиночном разряде она выиграла несколько 10-тысячников (турниры с призовым фондом 10 000 долларов), а вот в паре в 2013 году ей удается выиграть два 25-тысячника. На одном из этих турниров Алена в паре с Анетт Контавей обыграли сестер Киченок, имевших в своем активе два финала WTA. В конце 2014 года результаты латвийской спортсменки постепенно стали выходить на иной уровень – в сентябре она дебютировала в основе турниров WTA в Ташкенте. На этот турнир она получила специальное приглашение, или «дикую карту», для участия в основной сетке. В первом круге она сумела выиграть у Шахар Пеер, которая была на 10 лет старше и имела в своем активе несколько титулов WTA и ITA как в одиночном, так и в парных разрядах. Несколько недель спустя к этому результату был добавлен четвертьфинал 50-тысячника Жуз-ле-Тур, финал на 25-тысячнике в Польше (в одиночном разряде) и полуфинал 100-тысячника в Пуатье в паре.

После небольшого межсезонья удачная серия продолжилась: Остапенко выиграла 25-тысячник в паре, неплохо сыграла за сборную Латвии в Кубке Федерации, а затем выдала замечательную серию из трех 50-тысячников в Швейцарии, России и Китае, на которых, соответственно, добилась полуфинала, титула и финала, а также одержала свою первую победу в матче с действующим игроком TOP-100. Эта серия успехов позволила латвийской спортсменке впервые преодолеть рубеж TOP-200 – 165-ю строчку в мировом женском рейтинге.

В мае 2015 года Остапенко доходит до полуфинала на 100-тысячнике в Трнаве, попутно обыгрывая еще пару игроков первой сотни и уступив лишь будущей чемпионке. К лету Алена набирает достаточный рейтинг, чтобы попробовать себя на турнирах Большого шлема. Но если во Франции квалификацию пройти не удалось, то специальное приглашение в основную сетку Уимблдона оказывается очень кстати. Попав в первом круге на действующего игрока TOP-10 Клару Суарес Наварро, Остапенко воспользовалась локальным игровым кризисом соперницы и собственной предрасположенностью к игре на быстрых покрытиях и отдала ей всего пару геймов за весь матч. Дальше, правда, пройти не удалось. Остаток летнего сезона принес ей двойной финал на 75-тысячнике в Соботе, а также полуфинал на парном турнире в Ванкувере. На Открытом первенстве США вновь пришлось играть квалификацию, но в этот раз Алена смогла ее успешно пройти, а позже вновь пробиться во второй раунд, в котором проиграла 16-й ракетке мира Саре Эрране. Успешная серия продолжилась и далее — на турнире в Квебеке Остапенко добралась до своего первого финала на соревнованиях WTA, удачно воспользовавшись стартовой победой над Моной Бартель. Все эти успехи позволили Елене к концу сентября впервые войти в Top-100. В июне 2017 года Остапенко завоевала свой первый титул на Мэйджоре (турнир Международной теннисной федерации), выиграв турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Франции.
Уровень тенниса позволил тренерскому штабу национальной сборной Латвии уже в 2013 году дать Остапенко возможность сыграть за взрослую команду страны.

Чемпионство стоит полмиллиона

После победы Алены Остапенко на «Ролан Гаррос» многие с завистью отметили, что девушка за раз заработала более двух миллионов евро. Однако завистники почему-то не задумываются, что из этих денег нужно заплатить налоги, поделиться с командой – тренерами, физиотерапевтами, массажистами и т. д. Еще меньше людей задаются вопросом: а сколько же нужно вложить денег и сил, чтобы воспитать чемпионку турнира Большого шлема?
– Это очень дорогой вид спорта. По счастью, сейчас Алена уже сама зарабатывает. Но наши расходы были очень велики. Чтобы ввести Алену в ТОП-100, потребовалось вложить приблизительно полмиллиона евро. Это за все время, – отвечает на вопрос мама Алены Елена.

Алена не любит, когда ее зовут Еленой

По паспорту она Елена Евгеньевна Остапенко, но в кругу родных и друзей она – Алена. Почему? Все дело в том, что родители хотели назвать дочь Аленой, но в 1990-х годах в Латвии с регистрацией такого имени были проблемы.

– Это сейчас можно взять чуть ли не любое имя. А вплоть до 2000-х такого не было. Позднее, конечно, мы могли поменять данные, но на международном уровне тогда начнутся сложности. Aljona там читается как «Алджона», плюс документы переоформлять. Решили, не стоит того, — говорит мама Алены.

Поэтому сейчас по паспорту Алена Остапенко — Елена, и под этим именем она выступает на международных соревнованиях.

Сама же Алена не любит, когда ее знакомые зовут Еленой.
– За пределами Латвии почти никто не знает, что я Алена. Все, кто знает, называют меня Аленой. Мне не нравится, когда те, кто знает, что я Алена, продолжают называть меня Еленой, — подчеркивает Алена.

Стресс ее подстегивает

– Она настоящий боец и ненавидит проигрывать. Так что, когда она на корте, она заряжена только на победу. Во втором круге «Уимблдона» у нее был очень тяжелый, очень волевой матч с Абандой; они одного возраста и знают друг друга с юниоров, так что это заставило ее больше нервничать. Но это не помешало ей справиться с ситуацией и в важные моменты показать высококлассную игру.
В этом она отличается от большинства игроков: в стрессовых ситуациях она играет лучше, а не хуже. На корте она находится в каком-то своем мире и думает только о том, как ей победить, — говорит ее тренер Анабель Медина-Гарригес.

Автор: Игорь Амелька
Четверг, 13 июл 2017, 09:30 - grani.lv/latvia