Дарья Касаткина – о начале сезона, парном опыте, настрое на матч Кубка Федерации против белорусок и новом статусе лидера сборной России.
После возвращения с американской серии турниров 18-летняя Дарья Касаткина в среду впервые появилась в расположении сборной России, готовящейся к матчу плей-офф Кубка Федерации против белорусок. На вечер у первой ракетки обновлённой российской команды была намечена первая тренировка на грунтовом корте МСА «Лужники». Перед ней Дарья поучаствовала в официальной пресс-конференции сборной России и следом пообщалась с журналистами «Чемпионата», с улыбкой и шутками поделившись впечатлениями от сезона и долгожданного перехода на грунт, а также рассказав об успешном дуэте «мать-дочь» и том, что бы она делала, будь в сутках больше 24 часов.
— Дарья, первые два круга турнира в Чарльстоне со стороны казалось, что соперницы вас боялись. Было такое ощущение у вас?
— Не знаю, какое впечатление я произвожу, но первые два круга я чувствовала себя очень хорошо и на тренировках перед матчем, и на матче. Чувствовала себя очень легко и уверенно, играла в свою игру, выполняла установки, которые мне давал тренер. Все были довольны. Я не замечаю, когда меня боятся, а когда нет. Просто стараюсь играть от себя и не смотреть особо на соперниц.
— Вы так успешно провели сезон на харде, но ваше любимое покрытие — грунт. Ждали этого перехода?
— Да, конечно (улыбается). Соскучилась уже по грунту за полгода, которые не играла, потому что в прошлом году я семь месяцев провела на грунте и только потом перешла на хард. А в этом году получилось наоборот.
— И как первые впечатления?
— Супер! На первой же тренировке скользила по корту, вращала, всё было не очень быстро — шикарно.
— У вас с Еленой Весниной сложился очень хороший дуэт, как вы его называете «мать и дочь». Как вы думаете, что вам дала Лена за период общения, а, может быть, что-то и вы ей?
— Лене я на самом деле очень благодарна за то время, которые мы с ней играли пару. Я получила много опыта в парной игре, также благодаря ей у меня появился парный рейтинг (смеётся). Вообще, мне очень понравилось с ней играть. А что я ей дала? Наверное, просто хорошее настроение старалась дать, когда она грустная ходила в матчах, я старалась её подбадривать.
— Мы успели пообщаться с Еленой, она сказала, что на грунтовую серию у неё снова есть договорённость с Катей Макаровой. У вас нет чувства недосказанности, что хотелось бы продолжить? И будете ли дальше играть в паре?
— На больших турнирах, конечно, буду продолжать играть пару. Пока не решила с кем, не нашла ещё партнёра, нахожусь в поисках. Хотелось бы, конечно, найти человека, с которым приятно играть психологически и чтобы играл хорошо пару. Конечно, это было бы шикарно. Но посмотрим…
— Отдельно хватает времени пару тренировать? Потому что многие предпочитают выбирать только одиночку.
— Мне тренер сказал: «Так, Даш, пара — это также хорошая тренировка для одиночки, поэтому извлекай максимум». Ну, я и стараюсь.
— Во время одного из тренерских перерывов в Индиан-Уэллсе в микрофон было слышно, как Владимир Платеник говорил, что вы немного сейчас играете как в паре, а у вас был одиночный матч. Было такое?
— Что-то я такого не помню. Нет, на одиночке я стараюсь не придерживаться парной игры. Я больше скажу: во время пары стараюсь не придерживаться парной игры (смеётся). Больше люблю играть на задней линии, чем с лёту.
— По-прежнему выходы тренера на корт вам очень помогают?
— Да. Очень помогает, когда он ко мне приходит. Это поддержка, когда напряжённый матч, — одна мысль, которую он говорит, может решить исход встречи. Он сам решает, когда он пойдёт на корт, когда ему есть что сказать.
— Вы довольно часто пользуетесь этой возможностью. А на матчах «Большого шлема», где такие выходы тренера запрещены, есть ощущение, что чего-то не хватает?
— На самом деле, нет. На турнирах WTA чувствуешь, что это какой-то бонус, что можно позвать тренера. А на турнирах «Большого шлема» просто этого нет, обычный матч.
— Вас уже много спрашивали о вашей команде, но всё-таки интересно, как складываются отношения внутри. Вы как-то сказали, что вам обязательно нужно, чтобы вас тренировал тренер-мужчина, а получается что у вас — два мужчины: Владимир Платеник и брат Александр. Они оба «прессингуют» или брат мягче?
— Я постоянно под прессингом (смеётся). А брат ещё больше даже прессингует (смеётся). Конечно, они знают меру: когда на меня нужно немного прикрикнуть, а когда спокойно поговорить и поддержать, поэтому всё очень здорово. Они умеют находить баланс.
— В WTA-профайле написано, что именно брат подтолкнул вас к первым шагам в теннисе. А сейчас вы уже выросли и результаты стали хорошие показывать. Он в этом плане гордится, что, мол, его работа, его школа?
— Он старается, конечно, этого не показывать, чаще говорит: «Даша, давай, работай, мало-мало-мало». Но иногда я всё-таки вижу, что, когда я выиграю какой-то невероятный матч, показываю хорошую игру на больших турнирах, он гордится.
— Вы дебютировали в Кубке Федерации против сборной Нидерландов с победы в парном матче. С каким настроем приехали сейчас?
— С боевым, естественно. Настраивалась на одиночку, нужно будет показать максимум своих возможностей, потому что, если приедет играть Вика Азаренко, по-другому никак.
— Общались с Елизаветой Куличковой и спросили её, чему у вас можно поучиться. Она сказала, что боевому настрою. А вы бы у неё чему поучились?
— У Лизки чему бы поучилась? Хах! Даже не знаю, потому что я стараюсь быть дисциплинированной, и она такая же…
— Может, в эмоциональном плане?
— Нет, в эмоциональном не надо (смеётся). Не надо. Мы абсолютно разные, тяжело сказать, что бы я у неё взяла или она у меня переняла, потому что мы два абсолютно разных человека. То есть что-то от меня может ей не подойти, а что-то её — мне.
— Часто теннисистки говорят, что в женском туре дружбы нет. Так ли это? И многие отмечают, что после командных матчей начинают ещё лучше общаться члены сборной друг с другом?
— Второе — на самом деле так, на первом Кубке Федерации мы познакомились с Леной Весниной и Катей Макаровой, сейчас с Леной мы очень хорошо общаемся, так что Кубок Федерации правда сближает. А те, кто говорит, что дружбы в туре не существует, это их мнение, пусть ни с кем и не дружат.
— В вашем «инстаграме» видела, что Анна Калинская передала вам участие в Ice Bucket Challenge. Чем-то подобным вы ей потом ответили?
— Я? Парой добрых слов ответила ей (смеётся).
— А как вообще впечатления от участия в этой акции?
— Шикарно. Прохладно было немного.
— Сейчас она запасная в сборной. Это приятно, когда твои друзья и ровесники с тобой в команде?
— Конечно, здорово, когда игроки, которых ты знаешь с детства, прогрессируют и вы вместе играете за взрослую сборную. Атмосфера в команде сразу повышается, становится весело, старые шутки вспоминаются. Это здорово.
— С кем бы из персонажей книг или героев фильмов вы себя могли сравнить на корте и в жизни?
— Даже не знаю, это, наверное, не у меня надо спрашивать. Я-то себя со стороны не вижу.
— Если бы в сутках было больше 24 часов, чему бы вы ещё уделяли внимание?
— Я, наверное, ещё больше бы тренировалась. Мне реально не хватает времени на тренировки. Тренер так постоянно говорит, поэтому занятие мы бы себе нашли.
— А вы с ним согласны?
— Конечно, чтобы хорошо играть, надо много тренироваться. Даже не столько много, но главное, чтобы с головой и пониманием дела.
Источник: «Чемпионат»Анастасия Филиппова
Теннис 13 апреля 2016 года, среда. 18:15