Первый круг "Ролан Гаррос" открытого чемпионата Франции не для всех наших теннисисток стал удачным. Турнир покинула Екатерина Бычкова.
На 14-м корте главного теннисного турнира на грунте "Ролан Гаррос" встречались Анастасия Павлюченкова и Мария Эмилия Салерни. Это был их первый очный поединок. 16-летняя самарчанка сейчас на ходу, что не могли не заметить вездесущие букмекеры - именно Анастасия, по их мнению, была фаворитом матча. Несмотря на то, что Павлюченкова - 188-й номер мировой женской теннисной классификации, а ее соперница, Салерни, 97-я ракетка мира. Ну а где еще набирать рейтинговые очки, если не на больших турнирах? Да и опыт быть на вершине у бывшей первой ракетки планеты среди юниоров имеется.
Юной теннисистке осталось подтвердить свою состоятельность на взрослом уровне.
Вот что Павлюченкова сказала о своем старте в основном турнире.
ПАВЛЮЧЕНКОВА: Сначала ставилась задача просто пройти квалификацию хотя бы, попасть в основную сетку. Я уже довольно давно, где-то два года назад начала играть квалификацию, мне давали "уайлд кард", никак не получалось. Поэтому очень хотелось здесь попасть в основную сетку. И то, что я прошла еще первый круг, я очень, очень рада, и буду дальше еще играть и, если есть шансы, буду стараться реализовываться.
Всегда, если честно, тяжело начинать турнир, первый матч - всегда немножко и волнение у всех, и какой-то дискомфорт. Наверное, мне это чуть-чуть помогло тоже.
А вот как Анастасия Павлюченкова прокомментировала уход из тенниса Жюстин Энен.
ПАВЛЮЧЕНКОВА: Мне просто интересно, что Энен думала, какие у нее мысли, эмоции, обидно ли ей уходить или, наоборот, она рада, что это все закончилось. Интересно, потому что я сейчас как раз прихожу в теннис, и это не очень легко дается. Поэтому я просто пытаюсь представить, сколько мне еще предстоит работать, сколько всего. Сейчас мне это все очень нравится, новое все, и я просто боюсь, что когда-то, в какой-то момент мне это все надоест, может быть, как Энен, она уже устала. Но надеюсь, что это нескоро еще произойдет.
Анастасия с самого дебюта встречи начала оправдывать ожидания букмекеров и своих болельщиков. Да и на протяжении всего матча россиянка не позволила усомниться в том, что на сегодняшний день она сильнее 25-летней аргентинской теннисистки. Всего два гейма уступила наша спортсменка, переиграв оппонентку со счетом 6:1, 6:1.
Таким образом, Павлюченкова впервые в карьере вышла во второй круг турнира "Большого шлема".
Москвичка Екатерина Бычкова, неплохо начавшая матч с Патти Шнидер, уступила под натиском швейцарской теннисистки. Сеянная под 10-м номером, Патти оказалась сильнее россиянки – 6:3, 6:4, и Екатерина покидает «Ролан Гаррос».
Второй игровой день на Открытом чемпионате Франции прервался из-за сильного дождя.
Организаторам пришлось накрыть корты, чтобы сохранить грунтовое покрытие в надлежащем состоянии. Дождь начался примерно в 16.30 по местному времени (18.30 мск). К этому моменту теннисисты успели провести 26 встреч из 59 запланированных, 11 матчей из-за непогоды пришлось прервать. Анастасия Родионова крайне неудачно начала свой поединок с Шуай Пен. В первом сете российская теннисистка не смогла выиграть ни одного гейма, что, возможно, расслабило китайскую спортсменку. Вторая партия осталась за Анастасией, в которой она позволила Шуай лишь в двух геймах праздновать успех. В решающем сете обе теннисистки собрали в себе все силы для достижения успеха, не желая ни в чем уступать друг другу. Но при счете 4:3 в пользу Пен матч был прерван из-за дождя. А еще один наш соотечественник - Дмитрий Турсунов - даже не успел выйти на корт, чтобы сразиться с немцем Даниэлем Брандсом.
Дождь пошел как раз в тот момент, когда должен был начаться стартовый поединок трехкратного победителя "Ролан Гаррос" Рафаэля Надаля. Соперником испанца является бразилец Томас Беллуччи.
Погода в эти дни в Париже установилась довольно теплая, днем воздух прогревается до +20, но при этом часто идут дожди.
P.S.
Евгений Королёв стал лаки-лузером на "Ролан Гаррос". Проигравший в финале квалификации россиянин примет участие в основной сетке соревнований, заменив немца Флориана Майера, который был вынужден сняться из-за проблем с желудком.
В стартовом раунде соперником Королёва будет француз Фабрис Санторо.
Отметим, что это уже седьмой случай замены теннисистов в основной сетке.