Игорь Всеволодов: «Учитель тенниса — это звучит!»

Tennis Weekend: Игорь Вадимович, в своих выступлениях на тренерских семинарах и методических конференциях вы неоднократно затрагивали идею теннисного учительства. Если коротко, в чем ее суть?

Игорь Всеволодов: Могу говорить об этом без конца. Мы идем не той дорогой и не задумываемся, к чему придем. Верю и утверждаю: нам нужен теннисный Учитель! Возьмите общеобразовательную школу: учитель математики, учитель литературы... А вот учителя тенниса у нас нет! А ведь как звучит — учитель тенниса! Главная мысль — нужно ребенка не натренировать, а научить! А что делает тренер? Ему важно скорее натаскать ребенка, чтобы хотя бы с небольшим набором приемов он начал играть, показывать результат... Так мы упускаем самое главное — качество работы.

TW: Но задача детского тренера и состоит в том, чтобы заложить основы...

ИВ: А вы посмотрите, чем заняты наши тренеры. Им приходится постоянно переучивать детей, без конца внося коррективы в их движения. И причина в том, что с самого начала не были заложены нужные умения и навыки. А начальная работа проводилась в условиях, не позволявших заложить желаемую основу для дальнейшего совершенствования. Сама жизнь меня убеждает: ребенок должен прийти не к тренеру, а к учителю. Учитель должен заложить ему основу, на которую потом обопрется тренер. Потом уже тренер будет формировать из ребенка спортсмена, нацеленного на результат.

TW: Значит ли это, что в детском тренере вы видите, прежде всего, педагога?

​ИВ: Ну, возьмите школу! Там каждый конкретный предмет преподают учителя — русский язык, математику, литературу... Учитель закладывает ту базу, ту грамоту, на основе которой они будут развиваться дальше, которая в дальнейшем обеспечит результат. То же в теннисе! Я часто повторяю простую формулу — количество должно переходить в качество. Количество времени, проведенное с ребенком, количество внимания, если хотите. К каждому малышу нужно найти подход, суметь объяснить, чтобы он понял. А у нас нет этого количества! Вот в чем беда.

И еще один важный момент. Та спешка, когда детский тренер «гонит» ребенка на спортивный результат, часто приводит к плачевным последствиям для подопечного, просто уродует его. Ну, например: ребенок еще ничего толком не умеет, а тренер ведет его за руку на корт — ребенок начинает приспосабливаться, чтобы хоть как-то оттолкнуть от себя мяч. Что мы делаем?! Может быть, мы теряем будущего чемпиона!

И еще об отношении тренеров к делу. Я не раз с возмущением приводил пример. Ну, ненормально это, когда тренер появляется на занятии позже детей! Ведь ему необходимо еще до того, как пошел тренировочный процесс, как-то настроить детей, оживить, создать атмосферу. Это же элементарная педагогика! Или, например, как тренер входит в зал: ужас! — понурив голову, не глядя на детей, с ракеткой где-то на боку, с банками мячей мрачно подходит к детям... Безобразнейший акт полного бескультурья! Но дальше еще страшнее. В зал входит девчушка: голова опущена, в глазах пусто, ракетка чуть ли не волочится по полу... Говорю об этом, а внутри все восстает и клокочет — ну, нельзя так работать! Это же преступление! Была бы моя воля, я бы делал аттестации тренеров на их пригодность к работе с детьми.

TW: Игорь Вадимович, в своей книге вы призываете на помощь тренерам родителей юных теннисистов...

​ИВ: Сейчас я работаю уже над вторым пособием, которое адресовано родителям, дедушкам и бабушкам юных теннисистов. В нем речь пойдет о «теннисе на дому», о том, какие важнейшие для тенниса двигательные навыки малыш может освоить с помощью родителей дома и с помощью простейших тренажеров. В частности, хотел бы провести мысль о том, что хорошо бы было обязать тренеров теннисных школ проводить для родителей своего рода методические встречи, во время которых профессионалы делились бы с родителями опытом, подсказывали им, что полезного они могли бы привнести в тренировочный процесс.

TW: Нам остается лишь пожелать скорейшей реализации всех ваших творческих планов и поблагодарить за беседу.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	e1197589.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	13026
Игорь Всеволодов со студентами РГУФКа

Беседовал Виталий Яковенко
15 мая 2015