Австралийские похождения юниорок. Остановка третья - Берни. Выпуск первый

Австралийский Чемпионат закончился. Тереза Михаликова стала чемпионкой. Но не все юниоры посчитали нужным немедленно покинуть Австралию. Для задержки в Стране Кенгуру повод нашёлся – два взрослых турнира по $50000 – в Берни и Лонсестоне.

Но не все участницы Australian Open могли себе позволить перелёт на Тасманию. Многим, в т.ч. и чемпионке, банально не хватило рейтинга. Некоторым рейтинг позволял там сыграть, но вот дела в Мельбурне не заладились, ранний вылет никак не способствовал ожиданию нового турнира. А у кое-кого были дела и поважнее – участвовать за сборные своих стран в Кубке Федерации, который как-раз и пройдёт на этой же неделе.

В общем, до Берни добрались немногие. В квалификационном турнире приняли участие только Сюй Шилинь, с понедельника вернувшая себе первую строчку юниорского рейтинга, и Шарлотта Робильяр-Мильет, которая ровно на год младше своей китайской коллеги. Обе в Мельбурне выступили соизмеримо – китаянка проиграла в третьем круге финалистке Кэти Суон, а канадка – в четвертьфинале чемпионке. Кстати, проиграли с одинаковым счётом 2:6 2:6. Но вот выступления в турнире сложилось у них по-разному. Шарлотте в первом круге досталась бывший игрок ТОП-200 среди взрослых Изабелла Холланд. Матч был очень длинным и жарким и закончился победой юниорки 3:6 6:3 7:5. А организаторы решили с квалификацией не затягивать, и пришлось Робильяр-Мильет играть в тот же день новый матч – с Николь Колли, которая хоть и позади Шарлотты в рейтинге WTA, оказалась чуть более свежей. Вот так 180-сантиметровая уроженка Монреаля с турниром в Берни попрощалась. И с Австралией тоже, так как во втором турнире она играть и не собиралась.

А что же лидер юниорского рейтинга? В квалификации Сюй Шилинь играла уверенно против Нодзоми Фудзиоки (6:0 6:1) и Май Минокоси (8) (6:2 6:0). В финале квалификации против Пиа Кёниг (2) было труднее, но и с этой задачей юниорка справилась – 7:6 (2) 6:3. Казалось бы, что жребий, определившей в соперницы прошлогоднюю финалистку юниорского Australian Open Яну Фетт, был благосклонен к китаянке. Но тут неожиданно хорватка учинила форменный разгром – 6:3 6:0. Разве можно было Сюй Шилинь так подрывать престиж современного юниорского тенниса? Тем более, что в прошлом году выигравшая в Мельбурне Елизавета Куличкова играла в Берни в финале.

Кому же из юниорок удастся отомстить за проигрыш своего лидера? Местным «вайлдкартницам» Сеоне Мендес и Дестани Айаве это сделать не удастся. На пути Мендес попалась экс- «юниорка-намберванка» Ноппаван Летчивакан, и 6:2 6:2 в пользу тайки. Айава только один гейм взяла у Алексы Глатч (Q). Сейчас мало кто помнит, что некогда Глатч громила в Кубке Федерации будущую двукратную Чемпионку Уимблдона вслед за будущей женой Юргена Мельцера. Интересно, знала ли Дестани о таких древних выступлениях Алексы?

Первый круг в «полтиннике» удалось «разменять» лишь двум действующим юниоркам. Фиона Ферро три сета добывала победу у Варатчаи Вонгтеанчай – 2:6 6:1 6:1. У французской теннисистки на юниорском ТБШ был самый высокий взрослый рейтинг и потому она попала в основу турнира напрямую. Теперь её будет экзаменовать Андрея Главачкова (6).

Очень хотела сыграть на здешнем турнире и Жиль-Белен Тайхманн, которая уже успела с третьего места в юниорском рейтинге спуститься на седьмое. Её место во взрослом рейтинге позволяло здесь сыграть только в квалификации. Поэтому швейцарка и воспользовалась правом JE. Матч против Тамми Паттерсон был на редкость напряжённым, поэтому нужно только похвалить юниорку, сумевшую дожать соперницу, которая старше Жиль на 7,5 лет – 6:3 2:6 7:6(5). Кстати, это уже вторая победа Тайхманн над австралийкой. Теперь предстоит матч с лидером посева – Ириной Фалкони. Американка в хорошей форме, ведь в первом круге она покорила саму Арину Родионову, заставив ту довольствоваться лишь двумя геймами.

Вот такая у нас третья остановка – в небольшом тасманийском городе. Впрочем, для Ферро и Тайхманн она ещё продолжается.

03.02.2015 18:38

Австралийские похождения юниорок. Остановка конечная - Лонсестон. Выпуск первый и последний

Несложно догадаться, что до последней остановки – в Лонсестоне – доехали немногие. Впрочем, и в Берни многие могли бы и не ехать. Только Фиона Ферро и Жиль Тайхманн добрались до второго круга. До четвертьфинала не добрался никто.

Шарлотта Робильяр-Мильет после отказа Эжени Бушар впервые попала в национальную сборную Канады. Примерно в том же возрасте, что и сама Эжени. Только вот дадут ли ей сыграть в стартовом взрослом ФедКапе? Я бы дала. Ведь и простому «донки» понятно, что ставить играть Габриэлу Домбровски против высоких и бьющих чешек можно лишь с нулевым результатом. Так почему же не дать попробовать сыграть юниорке, тем более что её габариты вполне позволяют? Тем не менее, бесперспективной Габриэле дали сыграть все три матча, которые закончились с одним и тем же прогнозируемым итогом.

В квалификации описываемого турнира вновь не повезло Сюй Шилинь. Первой ракетке мира среди юниоров досталась юниорка местная – Найкта Бэйнс, отличающаяся подвижностью и неуступчивостью. Два сета по 6:4 – и китаянке за рейтинговыми очками придётся ехать в другое место. Найкта же сходу выиграла и вторую встречу, а в финале квалификации ей пришлось играть с Нуднидой Луангнам. В целом, по уровню игры тайка не далеко ушла от австралийки. Но вот «взрослость» Нудниды помогла ей победить на тайбрейке.

Вторую JE Жиль Тайхманн в Лонсестоне решила не использовать, а посему пришлось играть квал. Двух австралиек она уже оставила вне турнира, а вот есть ли у неё шансы в финальном поединке против Алексы Глатч?

Увы, шансы эти были уничтожены мощной, и, главное, удивительно надёжной игрой Глатч. Без двойных ошибок Алекса не обошлась, но ведь Жиль сделала их ещё больше. Тем не менее, после австралийского турне швейцарка добавит 11 очков к своим весьма небогатым рейтинговым достижениям и попадёт в первую полутысячу лучших теннисисток мира.
В основе же гарантировано юниоркам сразу три места – Фиона Ферро вновь добралась по рейтингу, а Дестани Айава и Сеоне Мендес – получив очередную «дикую карту». Наиболее перспективный жребий среди них у самой младшей, в то время как у француженки уже в первом круге Яна Фетт, а у Мендес (если она пройдёт Хань Синьюнь) во втором круге может быть в соперницах лидер посева.

Собственно, на этом я своё повествование об австралийских остановках заканчиваю. Было желание рассказать о федкаповских сражениях, но, во-первых, в Будапеште было немало форумчан, которые могут всё описать не хуже меня, а во-вторых, к большому сожалению, я угадала результат решающего матча Йорович – Конюх. А посему пока писать не буду ни о первокатегорийнике «Mediterranee Avenir- Casablanca», ни о «14/16&U Tennis Europe Winter Cups by HEAD». «Писанину» продолжу либо с «Kungens Kanna & Drottningens Pris» (в том случае, если его будут транслировать), либо с мартовских G1 в Азии и в Южной Америке. Очередная версия юниорской Гонки появится после турнира Высшей Категории «Campeonato Internacional Juvenil de Tenis de Porto Alegre». Темы для разговора могут появиться разве что в случае победы Катержины Синяковой на Премьере в Антверпене или чего-то соизмеримого.

09.02.2015 08:43
По материалам портала sapronov-tennis.org, Блог ekater85