Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 138

Тема: Мария Шарапова. Всё о теннисистке по материалам СМИ и не только...

Супер-модератор Аватар для editor

Самые серьезные испытания у теннисистки Шараповой еще впереди, считает Янчук

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	798673177.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	12287
    Победа Марии Шараповой над сербкой Аной Иванович в финале турнира в австралийском Брисбене была закономерной, но главные испытания ждут российскую теннисистку впереди, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.

Шарапова в субботу обыграла Иванович со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Этот титул стал 34-м в карьере россиянки на турнирах WTA в одиночном разряде.

"Ее победа закономерна, она должна была выигрывать у Иванович, - сказал Янчук по телефону. - У нее класс все-таки повыше и психологически она сильнее. Эта победа приятна, потому что она обнадеживает. Все-таки самые серьезные испытания у Шараповой еще впереди. Еще немного времени есть, и я думаю, что она форму не потеряет, а только прибавит. Надеюсь, эта победа придаст ей уверенности накануне открытого чемпионата Австралии".

Эксперт отметил стремление Шараповой побеждать и желание продлить свою спортивную карьеру.
    "Мария и в прошлом году играла очень неплохо. Надо сказать, что ее желание продлить свою спортивную карьеру похвально. Она очень честно и добросовестно относится к подготовке, она амбициозна. И, слава богу, что, несмотря на свой уже значимый возраст, все-таки рвется к новым победам и свершениям, и ей это удается. Очень приятно, что в начале года она сделала такую заявку", - сказал Янчук.

МОСКВА, 10 янв - Р-Спорт.

Australian Open 2015

Мария Шарапова:"Жара еще придет, ведь это - Мельбурн"

Во время субботней пресс-конференции российской чемпионки Australian Open-2008 корреспондент "СЭ" пролетал где-то над Индонезией. Вот некоторые самые интересные фрагменты разговора Шараповой с иностранными журналистами.

– Вы как нельзя лучше начали сезон – с титула в Брисбене. При этом раньше далеко не всегда играли перед Australian Open официальные турниры. Почему в последнее время поступаете иначе?

– Раньше в январе я выступала на показательном турнире в Гонконге, но затем его отменили, и мне пришлось менять планы. Правда, поначалу мне никак не удавалось выступить в Брисбене из-за травмы, и в этом году я играла там всего во второй раз. В начале года очень важно как можно быстрее начать использовать в матчах то, над чем ты работала на тренировках в межсезонье. И мне кажется, что сейчас я все делала правильно. Мне никогда еще не удавалось выигрывать титулы так рано, поэтому в Брисбене я испытала особенные ощущения.

– Чем отличалась ваша подготовка к этому сезону?

– Немного попутешествовав в ноябре, я была просто счастлива находиться в одном и том же месте весь декабрь. Мы с моей командой проделали хорошую работу. Предыдущее межсезонье во многом было посвящено реабилитационным мероприятиям после травмы, а сейчас я занималась именно своей игрой. Еще во второй половине прошлого сезона вы могли заметить, что я улучшила передвижение по корту, да и вообще прибавила физически. Хотелось бы продолжать прогрессировать и сейчас.

– За последние 10 лет, с тех пор как вы выиграли Уимблдон, женский тур изменился в плане физической подготовки?

– Безусловно. Да вы и сами видите, сколько игроков имеют в своих командах тренеров по фитнесу. У меня он тоже есть, хотя и не путешествует со мной все время. Мы напряженно трудимся, когда я свободна от турниров, а вот во время соревновательных недель, как мне кажется, толково работать над базисной подготовкой невозможно. В то же время фитнес в современном теннисе – очень важный аспект. Так было всегда, но сейчас это особенно ощущается.

– Что вы вынесли для себя по итогам турнира в Брисбене?

– Каждая неделя в той или иной степени преподносит нам какие-то сюрпризы, и никогда ничего нельзя оценивать однозначно. Я предпочитаю принимать вещи такими, какими они являются на самом деле. Да, я хорошо стартовала в этом году, но это не значит, что на следующей неделе мой турнирный путь в Мельбурне будет усыпан цветами. Могу лишь сказать, что чувствую себя голодной до побед. В прошлом году я потерпела здесь поражение в четвертом круге, и это был совсем не тот результат, к которому я стремилась. Сейчас я хочу гораздо большего. Нахожусь здесь для того, чтобы постараться выиграть титул. Во всяком случае, я одна из претенденток на него: все-таки стою сейчас второй в рейтинге, провела хороший предыдущий сезон, выиграв турнир "Большого шлема".

– А первое место в рейтинге по-прежнему является мотивацией для вас?

– (Смеется.) В декабре, к счастью, мне не приходилось отвечать на этот вопрос. Если же серьезно, то к званию первой ракетки мира стремится любой игрок, хотя реально подобную возможность имеют лишь некоторые. Но чтобы выйти в лидеры рейтинга, необходимо выигрывать больше матчей, чем человек, стоящий первым. Это и есть цель.

– Некоторые игроки считают, что корты в этом году слишком быстрые. Кроме того, в Мельбурне обещают хорошую погоду. Что вы думаете по этому поводу?

– Три больших корта, на которых я уже успела потренироваться, отличаются от прошлогодних, и в целом покрытие здесь немного быстрее, чем в прошлом году, но мне это нравится. Что же касается погоды, то я уверена, что после приятной первой недели обязательно придет жара. Ведь это – Мельбурн, тут практически всегда так бывает.

– Чисто по-человечески, если бы вы могли выбирать, то в середине турнира предпочли бы иметь дело с неизбежным психологическим давлением или хотели бы дома потягивать вино, смотря на океан? Иными словами, что делает вас более счастливой?

– Самое лучшее состоит в том, что я нахожусь здесь. Так что считайте это моим выбором. Хотя не скрою, иногда бывает приятно смотреть телевизор, лежа на кушетке. Вот только не знаю, как насчет вина. Если только сангрия... Думаю, что, выиграв титул, ее можно позволить себе столько, сколько хочется. (Улыбается.)

– Какая теннисистка произвела на вас самое яркое впечатление за последние несколько месяцев?

– Трудно сказать, ведь межсезонье, которое началось в ноябре, закончилось совсем недавно. Во время турниров я, конечно, смотрю отдельные матчи по телевизору и слежу за результатами, но делаю это не настолько постоянно, чтобы можно было ответить на ваш вопрос.

– Можете напоследок вспомнить свой лучший пока поединок на Australian Open?

– У меня здесь было много хороших матчей. Например, в тот год, когда я выиграла свой третий титул на турнирах "Большого шлема" (в 2008 году. – Прим. Е.Ф.). Не могу сказать, что финал (против Аны Иванович. – Прим. Е.Ф.) был моим лучшим поединком за две недели, но на том турнире у меня была довольно сложная сетка, и в целом я играла действительно хорошо.

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//18.01.2015 14:35

Australian Open 2015 Grand Slams WTA

Мария Шарапова:
    "После поражения Федерера опасений не было"

После уверенной победы в третьем круге над 21-летней Зариной Дияс из Казахстана – 6:1, 6:1, Мария Шарапова поделилась своими мыслями об этом матче и некоторых грядущих событиях.
    – Можно говорить о том, что предыдущая тяжелейшая встреча с Александрой Пановой, у которой вам пришлось отыгрывать два матчбола, отразилась на вашей сегодняшней игре?

– Наверное, да. Матч с Пановой немного приоткрыл мне глаза: вернувшись домой, я подумала о том, что нужно кое-что исправить. И когда сегодня я вышла на корт, настроив себя на агрессивный теннис, смогла сохранить эту уверенность на весь матч. Даже уступив в начале второй партии свою подачу, не потеряла тех ощущений и хорошо завершила игру.

– Насколько тяжело вам было впервые встречаться с игроком такого плана, как Дияс, которая действует разнообразно и имеет достаточно хорошую технику?

– В подобных случаях всегда требуется время, чтобы приспособиться. Я, кстати, знала, что она может бить по мячу достаточно сильно, плоско и имеет неплохую вторую подачу. Зарина не очень высокого роста, но здорово двигалась сегодня. Давать ей дополнительные шансы в виде времени для подготовки к тому или иному удару было опасно.

– Как и во встрече с Пановой, вы взяли первый сет – 6:1, а затем отдали свою подачу. Насколько было важно не позволить Дияс развить тот свой успех?

– Очень важно. И во втором гейме я сделала то, что не делала в прошлый раз, – подошла на приеме ближе к задней линии, сыграла агрессивно и смогла сохранить позитивный настрой.

– Вечерние матчи на турнирах "Большого шлема" по-своему особенные. Можно ли сказать, что в них вы изначально имеете определенное преимущество над менее опытными соперницами?

– Трудно сказать. Мне действительно не раз доводилось играть вечером, в том числе и здесь на этой неделе. В то же время каждый новый матч все же отличается от предыдущего. Сегодня, скажем, было более ветрено.

– Замечено, что сенсации на крупных состязаниях порой идут одна за другой. После неожиданного поражения Роджера Федерера, который днем на той же самой арене Рода Лэйвера уступил Андреасу Сеппи, у вас не возникало дополнительных опасений за свою судьбу?

– Особых опасений не было, но, конечно, хотелось избежать подобного варианта. Я смотрела сегодня тай-брейк четвертого сета матча Роджера и тоже считаю, что произошедшее с ним – большой сюрприз. Это лишний раз говорит о том, что для любого, даже самого известного игрока турниры "Большого шлема" начинаются задолго до полуфинала и четвертьфинала.

– Вера Звонарева в четверг после встречи с Сереной Уильямс пошла тренироваться. Вы сегодня провели на корте всего час. Не возникло аналогичного желания?

– (Улыбается.) Поздно уже для тренировки. Еще ведь надо покушать, сделать массаж...

– А в принципе вы когда-нибудь так поступаете?

– Бывает. Но здесь пока нет такой необходимости. В матче с Пановой я, по-моему, достаточно потренировалась. (Улыбается.)

– Дияс тренируется в Китае, и у вашей следующей соперницы Пен Шуай практически та же самая команда. Чем опасна эта китаянка?

– Я, конечно, не буду думать о том, где, с кем и как она тренируется. Это не главное. Но в принципе у Пен Шуай тоже достаточно агрессивная игра. Она посылает мяч плоскими ударами низко над сеткой. Мне следует быть к этому готовой так же, как и сегодня.

– Процент попадания первой подачи в трех сыгранных здесь поединках у вас был примерно одинаковым – дважды 56, а сегодня – 57. Способны еще прибавить в этом плане?

– Да, обязательно. Хотя сегодня я подавала лучше, во втором сете процент снизился.

– Удается хотя бы немного чем-то себя развлечь сейчас в Мельбурне?

– Особой возможности не было. Приехав сюда из Брисбена, я отдохнула пару дней. А так могу только немного пройтись по парку вместе с мамой и Григором (Димитровым, бой-френдом Шараповой. – Прим. Е.Ф.). Или где-то поужинать. Больше ни на что времени не хватает.

– До начала четвертьфинала Кубка федерации против сборной Польши осталось ровно две недели. Уже решили, поедете ли в Краков одна или со своим тренером Свеном Гренефельдом?

– Со мной туда поедет спарринг-партнер. У Свена будут каникулы. (Улыбается.)

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//23.01.2015 14:31

Мария Шарапова: "В парижском полуфинале
    с Бушар самым сложным было начало"

Мария Шарапова после победы в четвертом круге над китаянкой Пен Шуай – 6:3, 6:0 разговаривала в пресс-центре Australian Open на разные темы, в том числе и не на теннисные. Вот самые интересные моменты беседы, в которой принимал участие и спецкор "СЭ"

– Первые пару геймов моя сегодняшняя соперница провела очень здорово, подала три эйса. – отметила Шарапова. – И помня, что однажды Пен Шуай меня обыграла, я подумала: сегодня может быть очень сложный день.

– В начале второй партии у вас уже было ощущение, что вы не позволите Пен Шуай по-настоящему вернуться в игру?

– Да, в тот момент мне помогло то, что я выиграла сложный первый гейм, в котором несколько раз было "ровно".

– Чувствуете, что новое поколение, к которому принадлежит Бушар, отличается то вашего, и в чем это отличие есть?

– В принципе у каждого игрока свой стиль, своя манера, свои особенности. Скажем, Бушар старается максимально агрессивно играть первый мяч в розыгрыше. Я, правда, делаю то же самое, но немного иначе. Поэтому стили игры у нас отличаются.

– Два вопроса конкретно по вашей игре. Первый: сегодня из пяти выходов к сетке вы все пять реализовали. Как часто против Бушар будете стараться идти вперед с учетом того, что Эжени очень сильна на задней линии?

– Все будет зависеть от ситуации. Во всяком случае, в том теннисе, в который играю я, выход к сетке означает, что я удачно сыграла предыдущий мяч и готова закончить розыгрыш впереди. Именно над этим мы работали полтора месяца со Свеном (Гренефельдом, тренером Шараповой. – Прим. Е.Ф.).

– Второй вопрос касается подачи. Несмотря на победу, у вас сегодня был очень низкий показатель попадания первого мяча – всего 45 процентов. В предыдущих матчах, когда вы тоже были не довольны первой подачей, процент был даже выше. Как собираетесь выходить из этой ситуации?

– Буду продолжать работать. Сегодня мне помог хороший прием, но в принципе, конечно, подачу надо улучшать.

– Поддержку российских болельщиков с трибун слышите?

– Во время игры я обычно не особенно обращаю внимание, что происходит вокруг, но когда кричат по-русски, обычно слышу. Во всяком случае, лучше, чем когда кричат по-китайски. (Смеется.)

– Если вернуться назад и вспомнить предыдущую игру с Бушар в полуфинале Roland Garros, что там было для вас самым сложным?

– Я очень быстро проиграла первый сет, а это обычно отражается на твоей уверенности в себе. Соперничая с Бушар, нельзя давать ей возможности нащупать свою агрессивную игру. Если это происходит, то ее трудно остановить.

– Видео парижского матча смотреть будете?

– Едва ли в этом есть смысл. Все-таки тот матч был на грунте. К тому же секретов друг от друга у нас нет. В прошлом году мы встречались лишь один раз, но я все равно слежу за выступлениями Эжени и инода смотрю ее матчи по телевизору.

– С Бушар вам лучше играть утром, днем или вечером?

– Не задумывалась об этом. Думаю, что наш матч поставят на вечернее время, но если даже и утром, я все равно буду готова.

– Слышали о том, что ваша старая знакомая Мария Кириленко вышла замуж?

– Да, только я не знаю, за кого именно. А почему вы все улыбаетесь?

– Именно потому, что в Мельбурне никому не известен ее избранник.

– То, что происходит в России, остается в России. (Смеется.)

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//25.01.2015 10:45

Название:	71516_345px.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	12405

Мария Шарапова: "Над Макаровой у меня не будет психологического преимущества"
    Вторая ракетка мира Мария Шарапова, обыграв канадку Эжени Бушар – 6:3, 6:2, в седьмой раз попала в четверку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии. Тем самым она обеспечила первый в истории этого турнира женский русский полуфинал, в котором встретится с Екатериной Макаровой .

– В целом вы, видимо, довольны сегодняшней игрой с Бушар?

– Да, особенно тем, что мне с начала и до конца матча удавалось сохранять концентрацию. Даже после того как у меня что-то не получалось, я тут же прибавляла или с помощью подачи или на приеме.

– Вы постоянно оказывали давление на канадку. В этом смысле, видимо, прием был особенно важен.

– Да, мне удавалось входить в корт, действовать агрессивно и сохранять такой стиль до самого конца.

– Показалось, что у вас уже на утренней разминке было хорошее настроение и все получалось...

– Ну, я старалась. (Смеется). Вообще я никогда не придаю большого значения тренировкам. Бывает и так, что с утра не получается, а выходишь на матч – и все идет как по маслу.

– Перед полуфиналом снова будете тренироваться в углу стадиона на 16-м корте?

– Наверное, да – если будет хорошая погода. Вчера, кстати, тоже хотели позаниматься на улице, но начался дождь и мы пошли в зал.

– Как вам, кстати, погода в этом году?

– Намного легче, чем в прошлом. (Смеется). Пока обходится без ледяных жилетов.

– Халеп после поражения от Макаровой призналась в том, что ощущала определенный стресс. Бушар тоже была напряжена. У вас, как правило, такого состояния не ощущается, во всяком случае со стороны. Как вам удается этого добиваться?

– Даже не знаю, что сказать. Если я не высыпаюсь или чувствую себя в день матча не лучшим образом, то просто пытаюсь гнать прочь подобные мысли. В принципе, это плохой знак, и надо как-то отвлечься – например, поговорить с людьми из твоей команды.

– С Макаровой вам будет интересно сыграть?

– Конечно, интересно. Но и нелегко. Все-таки это полуфинал турнира "Большого шлема". Поэтому думать надо не об интересе, а о том, как бы получше подготовиться к этому матчу. Надеюсь, я смогу.

– А для вас принципиально, что в полуфинале соперницей будет именно россиянка?

– Я не думаю об этом. Важно не то, откуда твоя соперница, а как она играет и что тебе самой необходимо делать для победы.

– Вы побеждали Макарову пять раз подряд, в том числе дважды – здесь в Мельбурне. Это означает, что психологическое преимущество перед игрой априори будет на вашей стороне?

– (Раздумывает). Трудно сказать. Все-таки полуфиналы таких турниров отличаются от матчей четвертого круга и даже четвертьфиналов. Это будет абсолютно новый матч, к тому же у нее накопился определенный опыт. Да и секрета друг от друга у нас нет, так что думаю, мы покажем хороший теннис.

– Любопытно получается: в одном полуфинале уже наверняка встретитесь вы с Екатериной, а в другом могут сыграть сестры Уильямс, за которыми вы наверняка следили еще в детстве...

– Да, и это здорово, что у них и в 30 с лишним лет есть желание бороться и выигрывать матчи.

– Ясно, что о первом месте в рейтинге вы сейчас не думаете. И тем не менее – хотя бы немного смотрели матчи, которые сыграла здесь Серена? К примеру, вчерашний против Гарбине Мугурусы, в котором американке пришлось догонять?

– Нет. По ходу турнира я стараюсь следить за собой. Если дело дойдет до финала с Уильямс, тогда можно будет и о ней поговорить.

– Что вы сегодня, как победительница, написали фломастером на телевизионной камере?

– Уже не помню. Мне надоело просто ставить автограф, вот я и сочиняю что-то на ходу совершенно спонтанно.

– Последний на сегодня вопрос по поводу четветьфинала Кубка федерации, который вам предстоит играть сразу после Australian Open. Агнешка Радванска уже вылетела домой в Краков и совсем скоро начнет непосрественную подготовку к этому матчу. Можно ли сказать, что у нее в связи с этим есть какое-то преимущество?

– Я про Кубок федерации пока не думала. Сейчас моя цель – успешно выступить здесь в Мельбурне. Как закончу тут играть, можно будет и про дальнейшие планы говорить.

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//27.01.2015 09:51

Название:	802463131.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	12460

Мария Шарапова, уступившая в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису американке Серене Уильямс, заявила, что гордится тем, как играла в прошедшем матче.
    Встреча, состоявшаяся в субботу на корте "Арена Рода Лейвера" в Мельбурне, завершилась победой первой ракетки мира со счетом 6:3, 7:6 (7:5). Серена Уильямс в шестой раз в карьере выиграла Australian Open и в 19-й раз турнир серии Большого Шлема. Счет личных встреч теннисисток стал 17-2 в пользу американки. Обе победы Шараповой пришлись на 2004 год, после чего все очные встречи оставались за 33-летней Уильямс-младшей.

"Прежде всего, я должна поздравить Серену с тем, как она вписывает свое имя в историю. Играть против нее является честью. Моей игры было недостаточно сегодня (для победы), но я горжусь своей попыткой. Одни из моих лучших воспоминаний в карьере связаны с этим кортом", - сказала Шарапова, чьи слова приводит официальный микроблог Открытого чемпионата Австралии в Twitter.

"В конце матча на тай-брейке я могла бы лучше подавать, но я дала ей много шансов на второй подаче. Даже если вторые подачи были хорошими, она к ним была готова и действовала агрессивно. Как бы я н хотела совершать подачи со скоростью полета мяча 200 километров в час, я просто не могу так подавать", - цитирует россиянку официальный сайт турнира.

В первом круге Кубка Федерации 7 и 8 февраля сборная России сыграет в Кракове с командой Польши. Шарапова, вошедшая в состав российской команды, сообщила, что в воскресенье отправится в Краков. "Участие в матче входит в мои планы. Я собираюсь отправиться в 30-часовой перелет в Краков завтра", - сообщила 27-летняя теннисистка.

МОСКВА, 31 янв - Р-Спорт.

Мария Шарапова: "Не думала, что на матчболе
    Серена второй раз подряд подаст в ту же самую точку"

Мария Шарапова в разговоре с русскоязычной прессой после финала против Серены Уильямс не выглядела абсолютно подавленной. Радости, конечно, в ее глазах не было, но и безнадеги – тоже.

– Игра была сегодня хорошая. Тем не менее, вам есть за что себя упрекнуть в этом матче? – вопрос корреспондента "СЭ".

– (После паузы.) После проигрыша всегда думаешь, где можно было бы прибавить и сыграть получше. И это, признаюсь, тяжело. Но завтра будет уже легче, все-таки не надо забывать, что я могла быть дома уже десять дней назад. (Мария намекает на два матчбола, отыгранные во втором круге у Александры Пановой. – Прим. Е.Ф.)

– Реально бороться с Сереной, когда она так подает?

– Надо стараться завязывать розыгрыш. Тогда есть шанс. Но в важные моменты она сегодня подавала очень здорово.

– Что чувствует ее соперница в такой день?

– От нее в финале турнира "Большого шлема" такой игры и следует ожидать. Я всегда знаю, что именно в финалах она показывает свой лучший теннис вне зависимости от того, со мной встречается или с кем-то еще. Поэтому надо стараться все-таки принимать подачу и следовать своему плану на игру.

– Крыша, которой корт накрыли в середине первого сета из-за дождя, стала дополнительным фактором в пользу Уильямс?

– Думаю, что нет. Она, конечно, любит играть под крышей, но и я тоже.

– Можете сравнить сегодняшний матч с теми, которые вы играли против Серены раньше?

– Я подобные вещи вообще-то сравнивать не люблю. Сегодня, когда у меня были даже не шансы, а маленькие зацепки на ее подаче, я, как правило, даже не могла завязать розыгрыш. И это было самое неприятное, поскольку, в свою очередь, мне в подобной ситуации приходилось во что бы то ни стало стараться выполнять первую подачу. Ведь вторую она легко принимала.

– Когда вы в последний раз так же здорово соперничали с Сереной, как сегодня во втором сете?

– Трудно сказать. Наверное, в Майами пару лет назад. И в Брисбене в прошлом году у нас был тяжелый тай-брейк.

– А почему не получился первый сет?

– Думаю, сказался длинный первый гейм, который я проиграла на своей подаче. Ведь после 0:30 мне удалось хорошо провести несколько розыгрышей и довести дело до "больше". Но она все-таки сделала брейк и почувствовала дополнительную уверенность.

– Перед ее последним эйсом, после того, как сначала мяч задел сетку, вы ожидали, что она второй раз подряд подаст в ту же самую точку?

– Нет, думала, что, возможно, она подаст под право.

– Теперь у вас впереди матч Кубка федерации в Кракове против команды Польши 7-8 февраля. Насколько после достаточно обидного поражения эмоционально и физически вы готовы играть за сборную?

– Пару дней отдохну – и физически будет все нормально. А вот эмоционально будет сложнее. Конечно, мне предстоит очень длинный перелет, из тепла я попаду в холод, да играть в Кракове придется в зале. Но на корте я обо всем этом забуду. Очень хочется здорово выступить за сборную и выиграть матч. Так что мысли о том, насколько мне тяжело или легко, буду гнать куда подальше.

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//31.01.2015 18:16

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе специально для Sovsport.ru поделилась мнением, что помешало Марии Шараповой прервать серию поражений от Серены Уильямс в решающем матче Открытого чемпионата Австралии.

МОТИВАЦИЯ

Сразу скажу – я не считаю, что у Маши есть какой-то комплекс или боязнь Уильямс. Вспоминала ли она перед финалом, что проиграла сопернице последние 15 встреч? Думаю, Шарапова помнит об этом каждый раз, когда готовится к очередному поединку с Сереной. Но она – настоящий боец, у нее колоссальный опыт, Маша выиграла пять турниров «Большого шлема». И за свою карьеру приучила нас к тому, что она борется на корте с первого до последнего розыгрыша, независимо от того, кто находится по ту сторону сетки. Вряд ли она проиграла этот матч еще до старта – это просто не в духе Шараповой.
    Другое дело, что сама Серена всегда предельно настраивается на матчи с Марией. Поражение в финале Уимблдона-2004 было для нее очень болезненным. Насколько помню, Уильямс тогда играла с травмой – из-за повреждений мышц пресс не могла нормально подавать. И этот проигрыш сильно ее ранил. Тем более, потом они с Машей встречались в финале Итогового чемпионата WTA, и там Шарапова тоже победила.
    С тех пор Мария для Серены – главный раздражитель. Уильямс может не выложиться на 100 процентов в матче с любой другой спортсменкой, но только не с Шараповой. Они не только на корте, но и в жизни принципиальные соперницы. И уж кому-кому, а Маше Серена точно задаром не отдаст ни одного очка. Мотивация в таких встречах у американки – запредельная. И это было видно в Мельбурне, где Уильямс показала невероятный, мощный теннис.

ПОДАЧА

Одно из главных, если не главное оружие Серены. Так подавать может только она! Не просто сильно, точно, но еще стабильно. У Уильямс может быть спад в игре, она может выдать несколько неудачных розыгрышей, но в нужный момент всегда готова выстрелить подачей – так, что до мяча не дотянуться. В финале таких ситуаций было достаточно. Отыграться со счета 0:30 четырьмя эйсами? Серена может и не такое.
    У Шараповой этого козыря больше нет. Она же призналась на пресс-конференции, что была бы рада подавать за 200 км/ч, но ее плечо этого не позволяет. Травма, полученная в 2008 году, лишила Машу такого преимущества. Да, она перестроила свою подачу, но столь же мощно, как в начале карьеры, вводить мяч в игру уже не может. Между тем, именно подача Уильямс стала камнем преткновения для Шараповой. Если бы Серена выглядела менее надежно в этом компоненте, все могло сложиться совсем иначе.
    И да, сложно не признать – Уильямс попросту сильнее бьет по мячу. Мы не можем сказать о Маше, что ей не хватает мощи - в Туре мало спортсменок, которые способны на такие же удары, как Шарапова. Но Серена в этом плане все же ее превосходит.

УДАЧА

Маша провела хороший матч. Особенно здорово сыграла во втором сете - видимо, поняла, что терять больше нечего, раскрепостилась, и у нее, как говорится, «полетело». Так завязалась равная борьба, и исход партии мог решиться в любую пользу. А как уж там развивались бы события дальше – большой вопрос.
    Но где-то Маше просто не хватило везения. Она могла лучше подавать на тай-брейке, могла удачнее и агрессивнее действовать на вторых подачах Серены. Уильямс ведь давала такой шанс – были и у нее небольшие спады. Но не вышло. Буквально пара розыгрышей, в которых бы удача оказалась на стороне Шараповой, могли повернуть ход матча в ее пользу. Конечно, в спорте нельзя рассчитывать только на везение – в первую очередь, важен собственный труд. Но и без удачи, как ни крути, победы иногда не даются.

31 января 2015, 21:40
    Автор:
    Николай Мысин
    Источник: Sovsport.ru

Кубок Федерации 2015. Мировая группа. Польша - Россия.

Шарапова сказала, что получила удовольствие от поддержки зрителей на Fed Cup
    Мария Шарапова, обыгравшая в матче первого круга Мировой группы Кубка Федерации польку Урсулу Радваньскую, сказала, что ей было комфортно играть при мощной поддержке трибун, вне зависимости от того, болели они за нее или за ее соперницу.

Шарапова одержала победу со счетом 6:0, 6:3. Ранее в субботу Светлана Кузнецова смогла переиграть старшую сестру Урсулы Агнешку Радваньскую - 6:4, 2:6, 6:2. Общий счет матча после первого дня стал 2-0 в пользу сборной России.

"Мне нравится играть при большой аудитории, безусловно, в условиях Кубка Федерации я ожидала, что зрители будут болеть за Польшу. Но мне было комфортно играть при таких страстных фанатах, неважно болели они за меня или против. Хотя ожидали мы всего, думали, будет - Израиль номер два. На деле мне все понравилось", - сказала Шарапова журналистам.
    Также теннисистка поделилась впечатлениями от пребывания в Кракове. "Я получила огромное удовольствие от города, гуляя здесь со своей семьей. У нас были отличные вечера с нашей командой, мы ходили в различные рестораны, пробовали национальную польскую кухню. Краков многое может предложить тем, кто сюда приезжает. Организаторы соревнований также постарались, так что впечатления у меня только положительные", - заключила Шарапова.

КРАКОВ, 7 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева.

Новостной Редактор Аватар для editor-n

BNP Paribas Open Indian Wells 2015, USA Mar 11 - Mar 22

В четвертом круге своего одного из любимых своих супертурниров – в американском Индиан-Уэллсе – Мария Шарапова проиграла прошлогодней чемпионке – 33-летней итальянке Флавии Пеннетте – 6:3, 3:6, 2:6.

Турнир в Индиан-Уэллсе для Марии Шараповой давно считается одним из самых удачных. Доказательством тому – два выигранных там титула (2006, 2013), один финал (2012) и три полуфинала (2005, 2008, 2011). Однако последние два года россиянка терпит там неудачи. Причем если в прошлый раз Шарапову уже в третьем круге остановила всего лишь 79-я ракетка мира Камилла Джорджи, то на сей раз непреодолимое препятствие для Марии воздвигла другая, но более известная итальянка – 33-летняя Флавия Пеннетта.

Суперсенсацией этот результат не назовешь хотя бы потому, что в прошлом году Пеннетта неожиданно завоевала в Индиан-Уэллсе свой самый крупный пока титул за карьеру. К тому же с Шараповой она играть умеет – четыре их предыдущих поединка проходили в трех партиях, и дважды Флавия была сильнее. Тем не менее после победы над Викторией Азаренко в третьем круге болельщики россиянки были вправе надеяться на положительный для своей любимицы результат. Возникает вопрос – что же, собственно, произошло?

На самом деле в матче с Азаренко теннис Шараповой был далек от совершенства. Затяжные розыгрыши Марии в большинстве своем не удавались, и не случайно после игры сама она признала: это был поединок не самого высокого уровня. Правда, во встрече с Пеннеттой до поры до времени преимущество было у россиянки. Взяв первый сет, она и в начале второго при счете 2:2 имела 0:30 на чужой подаче, но тут и наступил перелом. Взяв четыре очка подряд, Флавия выиграла 10 из 13 следующих геймов и, в пятый раз за карьеру обыграв соперницу из числа первых двух в мире, вышла в четвертьфинал, в котором ее соперницей будет немка Сабине Лисицки.

Шараповой же, допустившей за 2 часа 8 минут 11 двойных ошибок, предстоит серьезная работа перед стартующим 24 марта супертурниром – в Майами. Раннее поражение в Индиан-Уэллсе обидно, но пока не опасно. Во всяком случае, оно никак не отразится на положении Марии в рейтинге. Однако в апреле и мае на грунтовых турнирах ей предстоит защищать большое количество очков. Поэтому с точки зрения ближайших перспектив выступление во Флориде, где Шарапова в прошлом году дошла до полуфинала, будет для нее очень важным.

.sport-express.ru/tennis - 14:00 | 18 марта | ТЕННИС — WTA
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права