Спортивные итоги 2014 года. 2 часть
Как прошел спортивный сезон для наших юных теннисистов и ведущих игроков?
Сезон в теннисе - понятие растяжимое. Для одних он заканчивается украинским итоговым турниром «Мастерс». Для других - Tennis Europe Juniors Masters. Для третьих - финалом мирового Тура ATP и итоговым турниром WTA. Игроки нашего клуба, в разные годы, побеждали в первом, принимали участие во втором, и мечтают о главных «Мастерсах» сезона.
Продолжается смена поколений. В полный голос заявили о себе игроки 2001-2003 годов рождения. За ними тянутся мальчики и девочки 2005-2006 года.
По традиции, в феврале состоялся смотр-конкурс юных теннисистов 2007 и 2008 года рождения. Победителями стали: Михаил Золотухин (тренер Алена Золотухина) и Алина Шавшина (тренер Марина Ткачева)
В числе лауреатов большая группа детей, с которыми работают как опытные, так и еще достаточно молодые тренеры: Денис Лелеко, Елена Касьяненко, Иван Жуков, Евгений Нечипоренко, Наталья Зубенко, Надежда Спанциретти.
Уже в ближайшее время мы ожидаем, что они проявят себя на теннисном корте в первых официальных соревнованиях.
Недавние лауреаты смотра конкурса, которым сейчас 8-11 лет, успешно выступали в региональных и национальных соревнованиях.
Среди победителей и призеров украинских турниров много «старых» знакомых, но появились и новые имена.
Воспитанники Марины Ткачевой и Анны Савчук:
Мария Вышкина – выиграла четыре турнира и еще один раз играла в финале.
Никита Сидоров – дважды уступил в финалах одиночных соревнований, но выиграл один титул в паре и еще раз играл в финале.
Яромир Кравцов – победил в Кременчуге.
Там же отличилась Настя Сидоренко.
Александр Гурьев (тренер Игорь Третьяк) выиграл открытый чемпионат Харькова среди 10-летних, еще два раза играл в финале, но, пожалуй, в этом сезоне все же не смог полностью реализовать свой потенциал.
Воспитанники тренера Дениса Лелеко:
Денис Замараев выиграл юношеский турнир в Харькове.
Успешно завершал сезон Михаил Черкашин. Одержав победу на турнире УТТ в Днепропетровске, наш теннисист в сентябре выиграл еще два юношеских турнира в Харькове, а затем принял участие в турнире «Мастерс УТТ».
Андрей Зимнох отыграл сезон достаточно ровно. В финале был лишь однажды, но постоянно находился на подступах к решающему матчу. Эта стабильность позволила ему до последнего момента претендовать на попадание в итоговый турнир «Мастерс УТТ», но все же он так и остался первым запасным, заняв в рейтинге девятую позицию.
Трижды побеждала в соревнованиях Мария Долженко.
Что любопытно, в этом сезоне она выиграла все встречи в своем возрасте, а проиграла лишь раз, играя среди 12-летних.
Одна победа в активе Дженифер Эзе (Юлия Золотухина, Маргарита Долженко), а также одиночный и парный финал.
У Ярославы Назаренко (тренер Игорь Прудкин) парный титул в Днепропетровске и финал в Ровно.
Также призерами турниров становились Владислав Изонин (Елена Касьяненко), Маргарита Малахова (Марина Ткачева), Александра Пархоменко (Алена Золотухина), Вероника Хрипко (Марина Ткачева).
Воспитанники нашего клуба 2002 года рождения уже не первый год на ведущих позициях в украинском теннисе. Успешно отыграли они и прошедший сезон. Причем, весомый вклад в медальную копилку внесли и младшие на год Екатерина Рублевская, Михаил, Моссур и Дарья Лопатецкая.
Мария Спивачевская успешно отыграла первую половину сезона.
В ее активе победа на турнире в Донецке, два одиночных и один парный финал на юношеских турнирах и третье место в состязании дуэтов на турнире УТТ. Однако во второй части сезона в свой актив воспитанница тренера Антона Тимофеева смогла занести лишь второе место на открытом юношеском чемпионате Харьковской области в парном разряде.
Юля Черная (тренер Маргарита Долженко) в этом году играла мало. В ее активе победа в одиночке на одном из харьковских турниров и финал в паре на юношеском чемпионате области.
Владлена Бокова на юношеских турнирах в этом году собрала обширную коллекцию наград. Воспитанница Маргариты Долженко успешно играла в категориях как до 12, так и до 14 лет.
Одиночный и парный титулы в Кременчуге, Одессе и Харькове, победа в парном разряде в Одессе, Харькове и на открытом чемпионате Харьковской области,
Кроме того в ее активе два одиночных и три парных финала.
Валерия Черфус (тренер Маргарита Долженко) в одиночном разряде чаще завершала выступление на стадии полуфинала. А вот в паре играла гораздо успешнее.
Четыре парных титула, еще два выхода в финал. Серебряная медаль юношеского чемпионата Харьковской области в одиночном разряде.
Ева Прокопенко вынуждена была пропустить приличную часть сезона из-за травмы, тем не менее, сумела завоевать три титула: одиночный и парный в Кременчуге, и парный на юношеском чемпионате Харькова.
Кроме этого воспитанница Маргариты Долженко дважды играла в финалах турниров в Ровно и Харькове.
Михаил Моссур в этом году отличился трижды, став победителем открытого юношеского чемпионата города в одиночном и парном разряде, а также выиграв в Харькове сентябрьский турнир. Также в активе воспитанника Сергея Ситковского два парных финала, но что гораздо важнее, второе место на турнире УТТ в Петривськом и успешная игра в контрольных матчах, которая позволила нашему теннисисту попасть в юношескую национальную сборную и дала возможность сыграть в розыгрыше зимнего Кубка Европы.
Никита Завгородько (тренер Евгений Завгородько) перешел в наш клуб в конце лета. И уже отсюда шагнул в ряды сборной до 12 лет. Пока что успел принять участие только в итоговом турнире «Мастерс УТТ» где занял пятое место.
Локальных успехов добились юниоры.
Дмитрий Толстой (тренер Иван Жуков) преимущественно выступал на харьковских национальных турнирах, выиграл два титула в парном разряде и еще шесть раз играл в финале, из них четыре – в одиночном разряде.
Роман Макаров (тренер Юлия Золотухина) выиграл один турнир в одиночном разряде, два - в парном, и еще один раз проиграл в финальном матче дуэтов.
Дарья Пенцова (тренер Юлия Золотухина) играла в финале открытого юниорского чемпионата Харькова в одиночном разряде, была в финале взрослого турнира в парном разряде. На Кубке Украины среди женщин дошла до полуфинала в парном разряде и была в шаге от выполнения мастерского норматива. Также в ее активе четвертьфинал молодежного Кубка Украины в одиночке.
Екатерина Кандыба (Юлия Золотухина) стала дважды финалисткой на женском турнире в Харькове и заняла второе место на молодежном первенстве области в парном разряде, а также на турнире HEAD CUP.
Стефани Де (тренер Игорь Прудкин) трижды играла в финалах парного разряда. На Кубке Украины среди женщин пробилась в четвертьфинал одиночного разряда и полуфинал парного.
Полина Чалая (тренер Игорь Прудкин) стала серебряным призером открытого чемпионата Харькова в парном разряде.
Два парных финала на национальных турнирах в активе Никиты Бублая (тренер Денис Лелеко).
Влада Филинская завоевала второе место на открытом чемпионате Одесской области в Ильичевске в состязании дуэтов.

Уникорт в Новом Свете
Пару слов следует сказать и о наших воспитанниках, которые выступают за американские университеты. Несмотря на то, что большую часть года они проводят вдалеке от дома, ребята остаются членами клуба и приезжая на каникулы, продолжают тренироваться и готовиться к новому студенческому сезону на родных кортах.
Лиза Тимченко в составе мемфиских «Тигров» дошагала до полуфинала конференции. Несмотря на то, что большую часть сезона пропустила из-за травмы, успела стать соавтором самого длинного парного про-сета в истории университета (1 час 45 минут).
Екатерина Пятакова выступая за «Демонов» из Northwestern State, стала финалисткой чемпионата конференции и победителем регулярного сезона. Была признана игроком недели в конференции Soutland.
По итогам сезона попала в первую символическую сборную конференции в парном разряде, а дуэт Пятакова\Наталья Крутова был назван неофициальным чемпионом Soutland в игре на втором номере.
Катя Наконечная помогла «Полковникам» университета Ничоллс впервые после 15-летнего перерыва пробиться в плей-офф конференции, а также впервые в своей истории попасть в число рейтинговых команд.
Юля Сиденко дебютировала в составе «Койтов» из Южной Дакоты. В весенней части сезона успела одержать 29 побед в одиночном и парном разряде. Отметилась девятиматчевой победной серией.
Была признана игроком недели в конференции The Summit league и вместе с командой стала ее полуфиналисткой.
Дарья Дашутина свой заключительный студенческий сезон без замен отыграла на первом номере в составе «Кардиналов» из Ламара. Впрочем, красно-белые, на фоне смены поколений в этом году серьезных задач не ставили.
Завершил выступления за «Овнов» из Филадельфии и Айман Баракат.
С января мы начинаем болеть и за Полину Чалую, которая будет выступать в команде «Багровый шторм» из Бетани, штат Оклахома.
Продолжение следует…
Версия с фотографиями http://unicourt.com.ua/news/4751.htm