Валерий
Заметки с теннисных турниров и тренировок
« Ответ #33 : 02 02 2012, 01:10:31 »
Идет процесс приспособления к новой ракетке, и происходят такие вещи. В выходные играли первый турнир, соперник 4-х звездочный, №6 в Калифорнии, нацеленный на профессиональный теннис (по словам его папы). Так вот впервые за все время, соперник старался бить моему под лево, так как справа удары были более опасные. В то же время удар слева стал хуже, уменьшился процесс попадания и сила. После турнира поговорил с тем тренером, который посоветовал нам поменять ракетку три недели назад. Он сказал, что все идет хорошо, по плану, что бэкхэнд восстановиться через пару недель, что даже играя деревянной ракеткой, мой игрок будет иметь очень хороший удар слева, так как это от природы. А удар справа надо все время тренировать и закреплять, он редко бывает природный. Еще посоветовал уменьшить на пару паундов (1 кг) натяжку.
Еще одно интересное наблюдение, связанное наверное не только с новой ракеткой, сколько с новым местом тенниса в системе приоритетов. Я имею в виду, что сейчас теннис не рассматривается, как инструмент попадания в колледж на спортивную стипендию. Стал гораздо более раскован на корте, говорит, что теперь действительно начал понимать, что надо получать удовольствие от игры. Как результат, игра стала интереснее и результативнее. С этого месяца по выходным, когда есть время будет играть спарринг матчи с ребятами из первого состава своей школы.
Ferdinand
Ветеран
« Ответ #34 : 03 02 2012, 15:03:21 »
Валерий!
C большим интересом читаю вашу тему и вообще все ваши сообщения.
Отдельно спасибо
А в каком возрасте ваш сын начал играть в теннис?
Fabrice
Постоялец
« Ответ #35 : 03 02 2012, 15:52:35 »
Цитата: Типсаревич от 25 01 2012, 15:21:01
И на каких струнах и какой натяжке остановились ?И после выбора параметров ракетки перешли к струнам, перепробовали все что можно в разных комбинациях и нашли то что искали. Заодно я понял, что станок на котором я тянул ракетки все эти годы, антинаучный хлам, который надо выкидывать. И приобрел хороший электронный станок с линеарный пулом (вернее собрал на базе 2-х станков). Оправданное решение, потому что сложный гибрид струн, требующий точной и тщательной натяжки и хорошего оборудования.
Валерий
« Ответ #36 : 03 02 2012, 23:34:07 »
Цитата: Ferdinand от 03 02 2012, 15:03:21
Валерий!
C большим интересом читаю вашу тему и вообще все ваши сообщения.
Отдельно спасибо
А в каком возрасте ваш сын начал играть в теннис?
Спасибо на добром слове
Начал играть в восемь лет в Минске.
Валерий
« Ответ #37 : 06 02 2012, 06:39:42 »
Начались официальные тренировки у ребят, через две недели начнется и чемпионат среди высших школ. В этом году произошли определенные изменения:
1. после одного года обучения по системе "домашняя школа" вернулся в школу один из сильнейших игроков Асами Рео, его сестра, кстати, тоже в лидерах по своему возрасту,
2. в школную команду добавилось также два очень сильных фрэшмана (9-классники), один из них переехал из Австралии, мальчик 14-лет, с небольшим пока ростом, играет по уровню ТОП10, очень быстрый и стабильный,
3. теперь ребят на школьных тренировках постоянно опекают еще два профессиональных тренера по теннису, а два раза в неделю приходит и тренер по фитнессу,
4. моего, наконец-то взяли в первый состав на постоянной основе. Думаю, что в паре придется играть достаточно много матчей за команду.
Задача на сезон остается прежней - защитить чемпионский титул среди высших школ.
Ferdinand
Ветеран
« Ответ #38 : 06 02 2012, 11:07:22 »
чемпионский титул по штату или по стране?
Валерий
« Ответ #39 : 06 02 2012, 11:34:56 »
Цитата: Ferdinand от 06 02 2012, 11:07:22
И по Калифорнии и по Штатам. Общеамериканский чемпионат среди команд высших школ проходит в апреле, в нем принимают участие лучшие команды со всей страны. В моих сообщениях подробно описан этот турнир.чемпионский титул по штату или по стране?
Чемпионат Калифорнии разделен на несколько лиг, в каждой лиге определяется свой чемпион. Команда нашей школы по факту является сильнейшей в стране уже много лет, если посмотреть американский рейтинг то в ТОП 100 по 16-летним юношам, вы найдете 5-6 человек из Эрвайна (Irvine), почти все из них тренируются в одном клубе и учатся в одной школе - University High School.
Michael
Новичок Плюс
« Ответ #40 : 08 02 2012, 04:50:57 »
Цитата: Валерий от 06 02 2012, 11:34:56
Валерий, а чем по-вашему объясняется тот факт, что все ТОП игроки учатся в University High School? Ведь в Эрвайне есть еще например Woodbridge High School. Теоретически школьники ходят в школу по своему микрорайону, и в обеих высших школах Эрвайна должен быть примерно одинаковый уровень тенниса.Команда нашей школы по факту является сильнейшей в стране уже много лет, если посмотреть американский рейтинг то в ТОП 100 по 16-летним юношам, вы найдете 5-6 человек из Эрвайна (Irvine), почти все из них тренируются в одном клубе и учатся в одной школе - University High School.
Валерий
« Ответ #41 : 08 02 2012, 09:58:03 »
Цитата: Michael от 08 02 2012, 04:50:57
Цитата: Валерий от 06 02 2012, 11:34:56
Валерий, а чем по-вашему объясняется тот факт, что все ТОП игроки учатся в University High School? Ведь в Эрвайне есть еще например Woodbridge High School. Теоретически школьники ходят в школу по своему микрорайону, и в обеих высших школах Эрвайна должен быть примерно одинаковый уровень тенниса.Команда нашей школы по факту является сильнейшей в стране уже много лет, если посмотреть американский рейтинг то в ТОП 100 по 16-летним юношам, вы найдете 5-6 человек из Эрвайна (Irvine), почти все из них тренируются в одном клубе и учатся в одной школе - University High School.
Спасибо за интересный вопрос, я как-то особо не задумывался. Я спросил у двух товарищей моего сына, они пожали плечами, живут в районе, относящимся к University High School, а на тренировки ездят в Woodbridge Tennis Club. Но, оказалось, что семья одного из них переехала в район, относящийся к нашей школе. Думаю, что это объясняется тем, что University High School имеет наиболее высокий рейтинг среди школ, как по качеству образования, так и и по силе теннисной команды. Поэтому родители, которые имеют детей, хорошо играющих в теннис, ко времени когда им надо идти в High School переезжают в наш район. Некоторые очень сильные игроки, как например Maya Hibi учатся как раз в Woodbridge High School. Хотя она скорее исключение из правил. Тренировалась она тоже в Woodbridge Tennis Club.
Здесь более интересен феномен Woodbridge Tennis Club, команда тренеров которого из года в год готовит очень сильных игроков из местных ребят. Так как они не тратят ни цента на рекламу, а желающих к ним попасть стоит большая очередь, они и цены предлагают куда как ниже, чем в "академиях".
Валерий
« Ответ #42 : 20 02 2012, 11:28:23 »
У нас в Эрвайне появилась еще одна теннисная звезда. Из Новой Зеландии приехала семья с 14 летним мальчиком. Мальчик пошел учиться в нашу школу University High School. С июля начал играть турниры. Его статистика: 62 матча провел, 60 выиграл, один матч проиграл в трех сетах (проиграл однокласснику), и с одного матча снялся по травме. Сегодня он выиграл очередной большой турнир. Я его специально посмотрел на тренировке в школе и на турнире. Мальчик вообще не делает невынужденных ошибок, и очень хорошо угадывает направление мяча. И он ИГРАЕТ с соперником, а не тупо долбит по мячу. Сам он невысокого роста, среднего телосложения. Интересно будет понаблюдать за развитием его как теннисиста. А вообще глядя на него, хочется сказать, что талант сразу виден и никакими 30-часовыми тренировками в неделю до его уровня не дотянуться.
Валерий
« Ответ #43 : 01 03 2012, 04:09:38 »
На турнирах стали ужесточать наказание за опоздание. Теперь за опоздание на 1 минуту, игрок имеет один гейм проигрыша, и игра начинается 1-0 в пользу соперника и с подачи соперника, опоздание на 6 минут – потеря двух геймов, опоздание на 11 минут – потеря трех геймов. Если не явились на игру в течение 15 минут после вызова на корт – то проигрыш матча по неявке, плюс штрафные очки.
Валерий
« Ответ #44 : 06 03 2012, 01:49:13 »
Пару слов как идет наша теннисная жизнь.
Процесс приспособления к новой ракетке прошел удачно. Индивидуальные занятия по 1 часу в неделю с тренером (начали в августе, с перерывом на 1,5 месяца в декабре-январе) тоже дают свой эффект. Времена, когда о форэхэнде говорили horrible (ужасный) вспоминаю, как кошмарный сон. Удар справа еще конечно не такой хороший, как бэкхэнд, но во всяком случае уже на 7 баллов по десятибалльной системе оценивается (до индивидуальных занятий с тренером был на 3). По ракетке определились - Head 295 гр., со струной сначала Luxilon Big Banger ALU Power, потом поменяли на Solinco Tour Bite.
В выходные мой теннисист играл большой турнир, первый раз за последние два года на таком уровне прошел два раунда. В третьем раунде попал на сильного соперника со своеобразной репутацией. Итог: трехчасовой матч из трех сетов, в тени было +29. Очень редко бывает здесь такое, чтобы игрок не только зажимал мячи, но еще и ругался на соперника (втихаря, конечно, во время перерывов, стулья стоят рядом, за пределами корта ничего не слышно). В итоге мой проиграл, но и соперник так измотался, что со следующего матча снялся, лишив себя возможности бороться за победу в турнире.
Сейчас два раза в неделю сын играет турниры за школьную команду.
Вывод из всего сказанного: 80% успеха в теннисе (это относиться к моему игроку) зависят от тренера и правильного снаряжения. Легко учить очень талантливых (как говорят, не мешайте таланту развиваться). Гораздо сложнее решить нетривиальную проблему. С легкой иронией вспоминаю нескольких местных тренеров, которые по очереди брались исправлять форэхэнд, и бросали это дело ничего не добившись. Один из них даже сказал в свое оправдание, что мой ребенок не понимает сущности тенниса и поэтому он не будет его учить профессиональному форэхэнду.
Совет: ищите тренера, а не просто человека, умеющего держать ракетку и красиво говорить.
« Последнее редактирование: 06 03 2012, 02:48:15 от Валерий »