7 октября в истории тенниса

7 октября 1987 года родился Сэм Куэрри, один из лучших американских теннисистов последних лет. Он завоевал семь титулов АТР в одиночном разряде и четыре – в парном; входил в топ-20 мирового рейтинга. Куэрри известен беспрецедентным достижением: в 2007 году в матче с Джеймсом Блэйком он подал навылет 10 раз подряд.

7 октября 1999 года новоиспеченный капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джон Макинрой едва не спровоцировал международный скандал. По жеребьевке американцам выпало сыграть в первом круге турнира в сезоне-2000 на выезде с командой Зимбабве. Макинрой не скрывал своего раздражения итогами жребия: «Я уверен: сейчас все говорят о том, что нам выпал худший вариант. Нам потребуется принять по 27 стопочек чего-нибудь, чтобы просто добраться туда». Отвечая на вопрос о том, к какому покрытию будут готовиться его подопечные, Макинрой сказал: «Выбирать не нам. Они [зимбабвийцы] постараются подобрать что-то такое, на чем у них появится шанс нас обыграть. Коровий навоз, как вариант». Слова американского капитана вызвали ожидаемую реакцию в Зимбабве. «Эти комментарии просто унизительны. В прошлом году мы обыграли сборную Австралии и сделали это не на коровьем навозе. Мы восхищаемся мистером Макинроем и его [теннисными] талантами, однако что творится у него в голове – большой вопрос», – заявил посол страны в США Иммануил Гамбо. Матч между сборными Зимбабве и США пройдет в феврале 2000 года на закрытом харде и завершится победой американцев со счетом 3:2.

7 октября 2001 года Моника Селеш завоевала юбилейный 50-й титул, став чемпионкой Japan Open. В финале 27-летняя теннисистка нанесла поражение Тамарин Танасугарн из Таиланда – 6:3, 6:2.

7 октября 2007 года Томми Робредо впервые в карьере одержал победу не на грунтовом турнире, выиграв чемпионский титул на харде Metz Open. В финале 25-летний испанец, уступив первый сет за 23 минуты, в итоге сломил сопротивление британца Энди Маррея – 0:6, 6:2, 6:3. «Приехав сюда, я намеревался дойти минимум до финала. Теперь у меня в активе есть первый титул на харде, и это здорово», – сказал Робредо, ранее пять раз побеждавший на грунтовых соревнованиях под эгидой АТР.

7 октября 2007 года Жюстин Энен, ранее дважды терпевшая поражения в финальных матчах Porsche Grand Prix в Штутгарте, с третьей попытки добилась своего и стала чемпионкой турнира. Трофей покорился 25-летней бельгийке после победы над француженкой Татьяной Головин – 2:6, 6:2, 6:1. Завоеванный титул стал для Энен восьмым в сезоне и 37-м в карьере.

7 октября 2012 года Майк Брайан побил рекорд АТР по количеству завоеванных титулов в парном разряде. Американец в тандеме со своим братом Бобом стал победителем China Open, переиграв в финале Карлоса Берлока (Аргентина) и Дениса Истомина (Узбекистан). Тот титул стал 84-м в активе Майка, что позволило ему обойти легендарного австралийца Тодда Вудбриджа. Из 84-х побед на турнирах АТР 82 он одержал в паре с братом. По состоянию на 7 октября 2014 года в активе Майка Брайана числятся уже 102 титула в парном разряде (у Боба – 100).

8 октября в истории тенниса

8 октября 1938 года родился Фред Столли, выдающийся австралийский теннисист 1960-х. Он выиграл 10 титулов на мэйджорах в парном разряде, собрав карьерный «Большой шлем»; семь раз побеждал на ТБШ в миксте, не сумев покорить лишь French Open, где, впрочем, трижды добирался до финала. В одиночном разряде Столли побеждал на «Ролан Гаррос» и US Open, был второй ракеткой мира. В 1985 году его имя было внесено в Международный зал теннисной славы.

8 октября 1989 года Андре Агасси завоевал свой первый титул за 14 месяцев, победив на турнире в Орландо. В финале американец разгромил первую ракетку соревнований Брэда Гилберта – 6:2, 6:1. «Я доволен. Возможно, теперь люди не будут думать, что я провел совсем уж ужасный сезон», – сказал 19-летний теннисист, в 1988 году добывший шесть чемпионских титулов.

8 октября 1989 года будущий лидер мирового рейтинга Джим Курье завоевал свой первый титул на турнирах АТР. 19-летний американец стал чемпионом Базеля, победив в решающем матче первого номера посева шведа Стефана Эдберга – 7:6, 2:6, 3:6, 6:0, 7:5. «Я играл лучше, чем когда-либо. Это просто непередаваемое ощущение. Конечно, мне в каком-то смысле повезло, что Стефан был немного не в своей тарелке, но этим еще надо было суметь воспользоваться», – сказал Курье.

8 октября 1996 года Евгений Кафельников завоевал 11-й титул на турнирах АТР, победив на Открытом первенстве Лиона. В финале 22-летний россиянин обыграл француза Арно Бётша – 6:2, 6:3.

8 октября 2001 года Евгений Кафельников выиграл «Кубок Кремля», записав себе в актив 24-й титул в одиночном разряде. На финальном матче между россиянином и немцем Николасом Кифером присутствовали глава правительства Михаил Касьянов и бывший президент России Борис Ельцин. Кафельников победил – 6:4, 7:5. Призовые за победу на турнире (почти 120 000 долларов США) теннисист передал в фонд помощи родственникам погибших в авиакатастрофе самолета ТУ-154.

В тот же день 19-летняя Елена Дементьева не сумела обеспечить чисто российский состав победителей «Кубка Кремля» и уступила в финале представительнице Австралии Елене Докич – 3:6, 3:6. Дементьева вышла на матч с травмой плеча.


8 октября 2006 года Роджер Федерер отметил свой первый приезд в Японию титулом на турнире в Токио, обыграв в финале Тима Хенмана – 6:3, 6:3. Победа над британцем стала для Федерера шестой подряд, что позволило ему выйти вперед в статистике личных встреч – 7:6. «Я не первый, кто проиграл Роджеру в финале, и явно не последний. Я был бы рад победить сегодня, но он оказался слишком хорош для меня», – признал Хенман. Завоеванный в Базеле титул стал для 25-летнего швейцарца 42-м в карьере на турнирах АТР.

8 октября 2008 года Марат Сафин выиграл 400-й матч в карьере. 28-летний россиянин, экс-первая ракетка мира, взял верх над израильтянином Ноамом Окуном в первом круге «Кубка Кремля» – 7:6(5), 3:6, 6:4. Концовка матча ознаменовалась забавным эпизодом: при счете 5:4 в свою пользу Сафин сделал брейк и отправился к своему стулу в ожидании смены сторон, очевидно держа в уме счет 6:5, чем крайне повеселил публику и соперника. Марат стал восьмым действующим теннисистом, кому покорились 400 и более побед в Туре. Два года спустя к элите присоединится и Николай Давыденко, однако к тому моменту Сафин уже завершит карьеру.