23 сентября в истории тенниса
23 сентября 1938 года спустя шесть дней перерыва, вызванного ураганом, на U.S. Championships были сыграны полуфинальные матчи. У мужчин до решающего матча добрались Дон Бадж и Джин Мако, долгое время выступавшие вместе в парном разряде, а у женщин в финал пробились Элис Марбл и Нэнси Уинни. Шестидневная задержка в розыгрыше турнира была беспрецедентной; впрочем, через 22 года этот рекорд будет побит.
23 сентября 1965 года родился Марк Вудфорд, великий австралийский теннисист-парник, завоевавший 12 титулов на турнирах «Большого шлема». 11 из них Вудфорд выиграл в тандеме с соотечественником Тоддом Вудбриджем, а еще один – вместе с американцем Джоном Макинроем. Также на его счету – золото Олимпиады в Атланте-1996, серебро Сиднея-2000, две победы на итоговых турнирах сезона. Всего Вудфорд собрал 67 титулов в парном разряде (из них – 61 с Вудбриджем). Успех сопутствовал ему и в миксте, где он завоевал карьерный «Большой шлем». В одиночке австралиец выиграл четыре титула и входил в топ-20 мирового рейтинга.
23 сентября 1969 года Рэй Мур прервал 31-матчевую победную серию Рода Лэйвера, обыграв австралийца во втором круге турнира в Лос-Анджелесе – 7:5, 3:6, 6:2. «Для меня нет ничего слаще этой победы – ведь он лучший игрок мира», – сказал Мур. Двумя неделями ранее Лэйвер стал единственным теннисистом в истории, сумевшим завоевать «Большой шлем» дважды.
23 сентября 1974 года родился Феликс Мантилья, один из ведущих испанских теннисистов конца 90-х. Он входил в Топ-10 мирового рейтинга, завоевал 10 титулов на турнирах АТР и добирался до полуфинала «Ролан Гаррос»-1998.
23 сентября 1988 года родился выдающийся аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро. Его главным достижением стала победа на US Open-2009, где он в финале остановил пятикратного действующего чемпиона турнира Роджера Федерера. Дель Потро также выходил в финал итогового турнира 2009 года и завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне-2012. Всего на его счету – 18 титулов на турнирах АТР в одиночном разряде. В 2009 году Хуан Мартин стал первым теннисистом, признанным «Спортсменом года» в Аргентине. В ходе голосования он обошел одного из лучших футболистов мира Лионеля Месси. В начале 2010 года у Дель Потро начались проблемы с кистью, после чего он выбыл из строя практически на весь сезон. С тех пор он несколько раз возвращался в Тур и даже добивался весомых успехов (возвращение в Топ-5 мирового рейтинга, два финала на «Мастерсах», девять титулов и бронза Лондона-2012), однако затем травма вновь дала о себе знать. В сезоне-2014 он, выиграв стартовый турнир года в Сиднее, затем провел лишь шесть матчей. В настоящее время Хуан Мартин дель Потро занимает 14-е место в мировом рейтинге.
23 сентября 2000 года Евгений Кафельников вышел в четверку сильнейших на Олимпиаде в Сиднее, победив действующего чемпиона «Ролан Гаррос» и будущую первую ракетку мира бразильца Густаво Куэртена – 6:4, 7:5. «Теперь мне осталось выиграть два матча, чтобы завоевать золото. Будет стыдно, если, забравшись так далеко и обыграв Филиппуссиса и Куэртена, я остановлюсь в шаге от цели», – сказал россиянин после матча.
В тот же день Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина не сумели выйти в полуфинал Олимпийского турнира в Сиднее в парном разряде, уступив американкам Винус и Серене Уильямс – 6:4, 2:6, 3:6. «Против нас все выходят и показывают свой лучший теннис. Вот и эти девочки играли просто отлично», – признала после матча Винус.
24 сентября в истории тенниса
24 сентября 1938 года Дон Бадж стал первым в истории теннисистом, сумевшим собрать «Большой шлем». Достижение покорилось американцу после победы на U.S. Championships, где он в финале обыграл своего друга и партнера по парному разряду Джина Мако – 6:3, 6:8, 6:2, 6:1. Ранее в ходе сезона Бадж победил на Australian Championships, French Open и Уимблдон. Завоеванный в США титул стал для него шестым и последним на любительских мэйджорах. Вскоре Бадж перейдет в профессионалы, где победит на мэйджорах еще четыре раза.
24 сентября 1984 года Вики Нельсон и Джин Хепнер установили рекорд продолжительности женского матча. В первом круге турнира Virginia Slims в Ричмонде американки выясняли отношения 6 часов 31 минуту. Встреча завершилась в пользу 25-летней Нельсон со счетом 6:4, 7:6(11). Один лишь тай-брейк длился 1 час 47 минут, а один из розыгрышей – 29 минут, за которые мяч пересек сетку 643 раза. «Я думала, что сойду с ума, – сказала после матча Нельсон о том ралли. – Что бы я ни делала, она постоянно возвращала мяч в игру. Мне потребовалось какое-то время, чтобы решиться войти в корт и поставить точку. В конце концов, она сыграла коротко – и я пробила навылет».
24 сентября 1989 года Аарон Крикстейн подтвердил свой статус одного из самых несгибаемых теннисистов, одержав волевую победу над Майклом Чангом в финале турнира в Лос-Анджелесе. По ходу встречи Крикстейн уступал – 2:6, 1:4, но итоговый счет матча оказался в его пользу – 2:6, 6:4, 6:2. Днем ранее в полуфинале Крикстейн отыгрался со счета 1:6, 2:5 против Брэда Гилберта, отразив семь матчболов. На вопрос о том, как ему удается раз от раза «возвращаться» в безнадежные матчи, теннисист ответил: «Мой подход довольно прост: я иду от розыгрыша к розыгрышу и не забиваю себе голову депрессивными рассуждениями. Знаете, я смотрю спортивные соревнования всю жизнь и знаю, что пока игра не окончена, сдаваться нельзя». Завоеванный титул стал шестым в активе Крикстейна.
24 сентября 2006 года Дмитрий Турсунов одержал одну из самых знаковых побед в своей карьере, обыграв Энди Роддика в решающем поединке полуфинала Кубка Дэвиса в Москве – 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15. В пятом сете, повторившем рекорд Мировой группы по количеству геймов в одной партии, американец не смог подать на матч при счете 6:5. «Это был образцовый кубковый матч. Жаль лишь, что не все могут по достоинству оценить уровень игры, какой показывали эти парни на протяжении почти пяти часов», – сказал капитан сборной США Патрик Макинрой. «Думаю, нам в каком-то смысле повезло», – признал в свою очередь Шамиль Тарпищец. Победив американцев, российская команда вышла в финал турнира