17 сентября в истории тенниса
17 сентября 1927 года Рене Лакост защитил свой титул на U.S. Championships, обыграв в финале Билла Тилдена – 11:9, 6:3, 11:9. Современники назвали тот матч столкновением льда и пламени, намекая на принципиально разные игровые модели соперников: атакующую – у американца и оборонительную – у француза.
17 сентября 1939 года Бобби Риггз впервые в карьере победил на U.S. Championships. В финале 21-летний американец уверенно победил своего соотечественника Уэлби ван Хорна – 6:4, 6:2, 6:4. Два года спустя Риггз повторит успех на домашнем мэйджоре.
17 сентября 1960 года решающий матч U.S. Championships между Нилом Фрэйзером и Родом Лэйвером состоялся спустя неделю после того, как соперники выиграли свои полуфинальные встречи. Окончание турнира пришлось отложить на семь дней из-за бушевавшего над Нью-Йорком урагана Донны. В итоге Фрэйзер одержал победу со счетом 6:3, 10:8, 6:4 и защитил добытый годом ранее титул. Таким образом, два австралийца разыграли между собой третий мэйджор-финал в сезоне: ранее они встречались на Australian Open (Лэйвер) и Уимблдоне (Фрэйзер).
17 сентября 1985 года родился Томаш Бердых, лучший чешский теннисист 2000-х. На протяжении последних четырех лет он входит в топ-10 мирового рейтинга, в частности, поднявшись на пятую строчку в августе 2013 года. На счету Бердыха – девять титулов на турнирах АТР, главный из которых он завоевал на парижском «Мастерсе»-2005. Чех добирался до полуфиналов на Australian Open, «Ролан Гаррос» и US Open, выходил в финал Уимблдона. Он один из немногих действующих теннисистов, имеющих в своем активе победы над каждым из игроков «Большой четверки»: Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Энди Марреем. С британцем у Томаша и вовсе положительный баланс – 6-4. Репутация Бердыха в Туре неоднозначна: на счету чеха – целая серия конфликтов с коллегами и судьями.
17 сентября 2006 года впервые в истории победителем турнира АТР стал теннисист из Кипра. Отличился Маркос Багдатис, победивший хорвата Марио Анчича в решающем матче пекинского China Open – 6:4, 6:0. Ранее в ходе сезона киприот доходил до финала Australian Open и полуфинала Уимблдона.
18 сентября в истории тенниса
18 сентября 1926 года впервые в истории U.S. Championships в финале турнира в мужском одиночном разряде не оказалось ни одного американца. Титул разыграли два французских теннисиста – 22-летний Рене Лакост победил Жана Боротра со счетом 6:4, 6:0, 6:4. Лакост стал вторым иностранцем, выигравшим этот титул, после британца Лори Доэрти (сезон-1903). Шестикратный действующий чемпион соревнований Билл Тилден проиграл на стадии четвертьфинала еще одному французу Анри Коше. На следующий год Лакост защитит свой титул, обыграв Тилдена в финале.
18 сентября 2000 года Марат Сафин продолжил свою победную серию, выиграв Открытый чемпионат Ташкента. В финале 20-летний россиянин нанес поражение итальянцу Давиду Сангинетти – 6:3, 6:4. Сафин прилетел на турнир сразу после триумфа на US Open, сев в самолет через несколько часов по окончании финального матча против Пита Сампраса. Завоеванный титул стал шестым в послужном списке Марата.
18 сентября 2011 года сборная России сохранила место в Мировой группе Кубка Дэвиса, одержав в Казани волевую победу над командой Бразилии со счетом 3:2. После двух игровых дней подопечные Шамиля Тарпищева уступали 1:2. Паритет восстановил Михаил Южный, обыгравший Томаса Беллуччи, а решающее очко российской команде принес Дмитрий Турсунов, оставивший не у дел Рикардо Мелло – 6:1, 7:6(5), 2:6, 6:3. Встреча продолжалась почти три часа.