13 сентября в истории тенниса
13 сентября 1930 года Джон Доуг выиграл U.S. Championships, обыграв в финале Фрэнка Шилдса со счетом 10:8, 1:6, 6:4, 16:14. Впоследствии Шилдс станет дедушкой известной голливудской актрисы Брук Шилдс, первой жены Андре Агасси.
13 сентября 1964 года состоялся самый односторонний финал в истории женского одиночного разряда на U.S. Championships. Бразильянка Мария Буэно разгромила американку Кэрол Колдуэлл со счетом 6:1, 6:0. Встреча продолжалась всего 25 минут. Завоеванный титул стал для Буэно шестым на мэйджорах.
В тот же день австралиец Рой Эмерсон нанес поражение своему соотечественнику Фреду Столли в финальном матче соревнований в мужском одиночном разряде – 6:4, 6:1, 6:4, в седьмой раз победив на турнире «Большого шлема».
13 сентября 1970 года Маргарет Корт стала второй теннисисткой в истории, кому удалось собрать «Большой шлем», то есть выиграть все четыре мэйджора за сезон. Финальным аккордом для австралийки стала победа на US Open – в финале она нанесла поражение Рози Кэйзалс со счетом 6:2, 2:6, 6:1. «Я устала и, наверное, еще не до конца осознала, что все закончилось. Сегодня я играла очень осторожно, поскольку ощущала серьезное давление момента», – признала 28-летняя теннисистка. На US Open-1970 Корт также победила в миксте (с Марти Риссеном) и в парном разряде (с Джуди Тегарт Далтон), таким образом, оформив хет-трик.
13 сентября 1971 года родился Горан Иванишевич, один из ведущих теннисистов конца 20-го столетия. Он завоевал 22 титула в одиночном разряде, взял бронзу на Олимпийских играх-1992, стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной Хорватии. Свою главную победу Иванишевич одержал на Уимблдоне, выиграв турнир в ранге 125-й ракетки мира. В основную сетку он попал с помощью wild card, чему поспособствовали его успешные выступления на соревнованиях в прошлом: Горан трижды добирался в Лондоне до финала. По пути к титулу Иванишевич обыграл экс-первых ракеток мира Карлоса Мойю и Марата Сафина, будущего лидера мирового рейтинга Энди Роддика и двух ведущих британских теннисистов в лице Грега Руседски и Тима Хенмана. В финале Иванишевич в пяти сетах одолел двукратного чемпиона US Open австралийца Патрика Рафтера. По возвращении на родину его встретили 150000 человек. Завоеванный на Уимблдоне титул стал последним в карьере Иванишевича. В настоящее время он тренирует соотечественника Марина Чилича. Под его руководством теннисист впервые в карьере стал чемпионом турнира «Большого шлема», выиграв US Open.
13 сентября 1981 года Джон Макинрой обыграл Бьорна Борга в финале US Open – 4:6, 6:2, 6:4, 6:3, и поставил точку в выступлениях шведа на мэйджорах. В начале 1982 года Борг фактически завершит карьеру и больше никогда не сыграет на турнирах «Большого шлема». На US Open его лучшим результатом останутся четыре финала. Американец же завоевал третий подряд титул на Открытом чемпионате США, став первым, кому удалось добиться такого результата, после Билла Тилдена, выигрывавшего U.S. Championships шесть раз кряду (1920-1925).
13 сентября 1992 года Стефан Эдберг защитил титул на US Open, переиграв в финале чемпиона турнира-1990 американца Пита Сампраса – 3:6, 6:4, 7:6, 6:2. Завоеванный титул стал для 28-летнего шведа шестым и последним на турнирах «Большого шлема».
13 сентября 1998 года Патрик Рафтер, действующий чемпион US Open, защитил титул, победив в решающем матче австралийца Марка Филиппусиса – 6:3, 3:6, 6:2, 6:0. Это был первый австралийский финал на Открытом чемпионате США с 1970 года, когда титул разыграли Кен Розуолл и Тони Роч.
13 сентября 2009 года Ким Клийстерс, проводившая лишь третий турнир по возвращении в Тур после двухлетней паузы, стала чемпионкой US Open. По пути к финалу 26-летняя бельгийка, попавшая в основную сетку за счет wild card, обыграла сестер Уильямс, а в решающем матче победила датчанку Каролин Возняцки – 7:5, 6:3. До Ким лишь Ивонн Гулагонг удалось выиграть турнир «Большого шлема» после рождения ребенка (Уимблдон-1980).
13 сентября 2010 года Рафаэль Надаль собрал карьерный «Большой шлем», обыграв в финале US Open серба Новака Джоковича – 6:4, 5:7, 6:4, 6:2. Испанец стал седьмым теннисистом в истории, кому удалось победить на всех четырех главных турнирах года. Ранее подобного успеха добились Фред Перри. Дон Бадж, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Андре Агасси и Роджер Федерер. «Рафа полностью заслужил этот титул. На данный момент он лучший игрок в мире», – сказал после матча Джокович. «Это больше, чем я мог мечтать. Я был несказанно рад уже тому, что дошел тут до финала. Впервые мне удалось показать здесь очень, очень хороший теннис, и это случилось в самом важном матче», – отметил Надаль. Обращаясь к Новаку, Рафа сказал: «Ты великий теннисист. Совсем скоро ты выиграешь этот титул, я уверен». Слова испанца оказались пророческими: уже в следующем сезоне эти же соперники вновь встретились в финале турнира – и победителем вышел уже Джокович.
14 сентября в истории тенниса
14 сентября 1929 года Билл Тилден в седьмой и последний раз победил на U.S. Championships.В решающем матче 36-летний американец сломил сопротивление еще одного ветерана в лице 35-летнего Фрэнсиса Хантера – 3:6, 6:3, 4:6, 6:2, 6:4. По совокупному возрасту участников тот финал до сих пор занимает второе место в истории после финала Уимблдона-1908, в котором встретили 40-летний Артур Гор и 34-летний Роупер Барретт. Тилден, завоевав свой седьмой титул на кортах Чемпионата США, сравнялся с рекордсменами Ричардом Сирсом и Биллом Ларнидом.
14 сентября 1947 года Джек Крэймер во второй раз в карьере стал чемпионом США. В финале 26-летний американец встречался с соотечественником Фрэнком Паркером и одержал волевую победу со счетом 4:6, 2:6. 6:1, 6:0, 6:3. Завоеванный титул стал для Крэймера третьим на турнирах серии Grand Slam. Вскоре он покинет любительский теннис и еще дважды победит на профессиональных мэйджорах (США, Англия).
14 сентября 1987 года Иван Лендл и Матс Виландер 4 часа 47 минут определяли сильнейшего в финале US Open, установив рекорд для решающих матчей турнира. В итоге титул в третий раз подряд достался теннисисту из Чехословакии – 6:7(7), 6:0, 7:6(4), 6:4. Журналист «Нью-Йорк Таймс» Питер Альфано описал матч следующим образом: «Мужской финал и так был перенесен на понедельник из-за дождя. Однако Матс Виландер и Иван Лендл – теннисисты, игнорирующие выходы к сетке, – осели на задней линии, демонстрируя, что им спешить некуда. Мы увидели 4 часа 47 минут игры на износ. Они были похожи на марафонцев, чья основная забота состоит в том, чтобы просто закончить гонку». На следующий сезон Виландер и Лендл снова сойдутся в финале турнира и перебьют свой же рекорд на восемь минут.
14 сентября 2009 года Хуан Мартин дель Потро впервые в карьере победил на турнире «Большого шлема». 20-летний аргентинец, тремя месяцами ранее уступивший Роджеру Федереру в драматичном пятисетовом полуфинале «Ролан Гаррос», взял у швейцарца реванш в решающем матче US Open – 3:6, 7:6(5), 4:6, 7:6(4), 6:2. Таким образом, Федерер не смог выиграть Открытый чемпионат США в шестой раз подряд. Дель Потро же стал первым в истории теннисистом, сумевшим обыграть в ходе одного турнира «Большого шлема» и Федерера, и испанца Рафаэля Надаля (6:2, 6:2, 6:2 в полуфинале). «Я не очень расстроен, поскольку это лето так или иначе оказалось лучшим в моей жизни (Федерер стал отцом двух дочерей-близняшек, завоевал карьерный «Большой шлем», выиграв «Ролан Гаррос», и обошел Пита Сампраса по числу побед на мэйджорах, в шестой раз выиграв Уимблдон – прим. И.М.). Сегодня я очень старался, но это не сработало. Хуан Мартин же играл просто великолепно и заслужил победу», – сказал Федерер. «У меня было две мечты: первая – выиграть US Open, вторая – быть как Роджер. Одна из них уже реализована, но для исполнения второй нужно еще очень много работать», – сказал Дель Потро.