3 июля в истории тенниса

3 июля 1936 года состоялся самый односторонний мужской финал в истории турниров «Большого шлема» . Британец Фред Перри разгромил Готтфрида фон Грамма – 6:1, 6:1, 6:0. Такой счет объяснялся просто: в начале первого сета немец получил серьезную травму ноги, но не стал сниматься из уважения к сопернику и зрителям. Завоеванный титул стал для Перри третьим и последним на Уимблдоне – вскоре 27-летний теннисист примет решение покинуть любительский теннис и перейти в стан профессионалов.

3 июля 1953 года полуфиналист Australian Open-1953 и финалист «Ролан Гаррос»-1953 Вик Сейшес сделал еще один шаг вперед и, наконец, победил на турнире «Большого шлема», выиграв Уимблдон. В финале 29-летний американец одолел датчанина Курта Нильсена – 9:7, 6:3, 6:4. После матча Сейшес заявил, что, возможно, не сумеет вернуться на турнир для защиты титула, поскольку обещал отцу стать партнером в семейной фирме, занимающейся сантехническими работами.

3 июля 1954 года Морин Коннолли в последний раз в карьере завоевала титул на мэйджоре, став трехкратной чемпионкой Уимблдона. В финале 19-летняя американка победила свою соотечественницу Луизу Браф – 6:2, 7:5. Две недели спустя Коннолли получит тяжелейшую травму ноги во время конной прогулки, что поставит крест на ее спортивной карьере. Таким образом девушка останется на Уимблдоне непобежденной – она выступала на турнире трижды и все три раза выигрывала титул.

3 июля 1970 года Маргарет Корт и Билли Джин Кинг установили рекорд по числу сыгранных геймов для финалов Уимблдона в женском одиночном разряде. Австралийка победила американку со счетом 14:12, 11:9 за два с половиной часа. Достижение девушек является особенно грандиозным, учитывая, что обе вышли на матч с незалеченными травмами. Корт играла с растянутой лодыжкой, а Кинг мучилась от болей в колене. Вскоре по окончании встречи стало известно, что американка усугубила повреждение и должна лечь на операцию.

3 июля 1971 года Джон Ньюкомб в третий и последний раз победил на Уимблдоне. 27-летний австралиец сломил сопротивление американца Стэна Смита – 6:3, 5:7, 2:6, 6:4, 6:4. Смит играл в финале мэйджора впервые в карьере, и, по его словам, недостаток опыта сказал свое слово. «В середине четвертого сета я начал чувствовать психологическую усталость. Джону в этом плане было проще, ведь он великий чемпион», – сказал американский теннисист.

3 июля 1994 года Кончита Мартинес стала первой испанкой, сумевшей выиграть титул на Уимблдоне в одиночном разряде. В финале 22-летняя теннисистка со счетом 6:4, 3:6, 6:3 победила 37-летнюю Мартину Навратилову, которая перед началом турнира объявила о том, что завершит карьеру по окончании сезона. На церемонии награждения присутствовал посол США в Великобритании Уильям Кроу, не сумевший сдержать слез, пожав Навратиловой руку. Впрочем, это все же оказалось далеко не последнее появление Мартины на Уимблдоне – начиная с 2000 года, она примет участие в семи розыгрышах турнира в парном разряде и еще один раз – в одиночном.

3 июля 1991 года в Самаре родилась Анастасия Павлюченкова, одна из самых талантливых теннисисток своего поколения. Россиянка выиграла три титула на юношеских турнирах «Большого шлема»: Australian Open в 2006 и 2007 годах и US Open-2006. Путь Павлюченковой в профессиональном Туре пока оказывается весьма тернистым, чему виной – частые травмы. Несмотря на это, на ее счету уже есть 10 титулов на турнирах WTA (шесть в одиночном разряде и четыре – в парном). Наивысшей позицией в мировом рейтинге для Анастасии пока является 13-я, на которую она поднялась в июле 2011 года.

3 июля 2004 года Мария Шарапова завоевала первый титул на турнирах «Большого шлема», обыграв в финале Уимблдона двукратную действующую чемпионку Серену Уильямс – 6:1, 6:4. 17-летняя россиянка, вышедшая на матч с больным горлом, стала первой представительницей своей страны, сумевший победить на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а также одной из трех самых молодых чемпионок в истории турнира.
«Я не знаю, что случилось. Мне не удалось показать хороший теннис. Это был не мой день. Мария чем-то похожа на меня – она все время играет до конца и полностью выкладывается на корте», – сказала Уильямс-младшая.
«Я всегда мечтала победить здесь, но и подумать не могла, что это случится так быстро. Мне хочется разрезать кубок на кусочки и поделиться им со всеми вами», – улыбалась чемпионка. Обращаясь к Серене, Мария сказала: «Мне придется забрать у тебя этот трофей на годик. Прости… Я уверена, что мы встретимся еще не раз. Надеюсь, у нас еще будет возможность сразиться за титулы и на других мэйджорах».

3 июля 2005 года швейцарец Роджер Федерер выиграл Уимблдон в третий раз подряд, победив в финале Энди Роддика – 6:2, 7:6(2), 6:4. Послематчевая пресс-конференция американца стала настоящим хитом. «Я играл очень прилично, статистика была хорошая – и при этом меня накрыли в трех сетах. Что мне теперь, распустить сопли? Я сделал все, что мог. Я старался менять свою игровую модель. Вот, например, я начинаю загружать его под форхэнд и входить в корт – он обводит. Пытаюсь играть ему под лево и входить в корт – он опять обводит. Решаю осесть поглубже, но он все равно обводит, понимаете? Это при том, что я нахожусь у задней линии. Надеюсь, ему в конце концов просто станет скучно или что-то в этом роде. …Я невероятно уважаю его, как человека и личность. Я уже говорил ему: «Я бы и рад возненавидеть тебя, но ты слишком хороший парень», – сказал Роддик. Победив на Уимблдоне в третий раз кряду, Федерер завоевал пятый титул на турнирах «Большого шлема» и 30-й – в карьере.

4 июля в истории тенниса

4 июля 1947 года американец Джек Крэймер разгромил в финале Уимблдона соотечественника Тома Брауна со счетом 6:1, 6:3, 6:2. Встреча продолжалась всего 48 минут. Крэймер стал первым победителем Уимблдона, выходившим на матчи не в штанах, а в шортах.

4 июля 1962 года родилась Пэм Шрайвер, одна из лучших теннисисток-парниц в истории. В 1984 году Шрайвер в тандеме с Мартиной Навратиловой завоевала «Большой шлем», а всего на счету Пэм – 21 титул на мэйджорах в паре, один – в миксте, а также золотая медаль Олимпиады-1988 в Сеуле. В одиночном разряде Шрайвер выиграла 21 титул и входила в топ-3 мирового рейтинга. Ее лучшим достижением на ТБШ в одиночке стал выход в финал US Open-1978. В 2002 году ее имя было внесено в Международный зал теннисной славы.

4 июля 1963 года родился Анри Леконт, один из лучших французских теннисистов 80-х. Он входил в топ-5 мирового рейтинга, добирался до финала «Ролан Гаррос»-1988 и завоевал 9 титулов на турнирах АТР. В парном разряде Леконт добился сопоставимых успехов: на его счету – 10 титулов и шестая строчка в рейтинге.

4 июля 1970 года Кен Розуолл в третий раз подряд проиграл решающий матч Уимблдона, уступив в чисто австралийском финале Джону Ньюкомбу – 7:5, 3:6, 2:6, 6:3, 1:6. Завоеванный титул стал для Ньюкомба вторым на кортах британского мэйджора. Четыре года спустя Розуолл сыграет в финале Уимблдона еще раз, но вновь потерпит поражение.

4 июля 1975 года состоялся один из самых односторонних женских финалов Уимблдона. Американка Билли Джин Кинг разгромила австралийку Ивонн Гулагонг со счетом 6:0, 6:1 и завоевала шестой титул на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в одиночном разряде. После матча Кинг заявила, что из-за постоянных болей в колене больше не будет играть одиночку на Уимблдоне. В 1977 году она изменит свое решение, но победить на турнире ей больше не удастся.

4 июля 1981 года Джон Макинрой в эпическом финале прервал 41-матчевую уимблдонскую победную серию Бьорна Борга. 22-летний американец обыграл пятикратного действующего чемпиона турнира со счетом 4:6, 7:6(1), 7:6(4), 6:4 и впервые в карьере завоевал титул на самом престижном мэйджоре планеты. Впоследствии Макинрой победит на Уимблдоне еще дважды. Для Борга же тот финальный матч стал последним в карьере на турнире. Вскоре 26-летний швед объявит о своем решении покинуть теннис.

4 июля 1982 года Джимми Коннорс обыграл в финале Уимблдона действующего чемпиона Джона Макинроя со счетом 3:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:4. Американцы выясняли отношения 4 часа 14 минут, что стало рекордом продолжительности для финальных поединков на турнире. Теннисисты закончили матч, выиграв по 173 очка каждый. «Я был готов на все, чтобы не упустить свой шанс. В случае необходимости я умер бы на корте, но сражался до конца», – сказал 29-летний Коннорс, повторивший свой успех образца 1974 года. Макинрой и Коннорс вновь встретятся в финале Уимблдона в 1984 году, и тогда Бик Мак уничтожит соперника, отдав ему всего четыре гейма.

4 июля 1987 года Мартина Навратилова повторила рекорд Хелен Уиллз Муди по числу титулов на Уимблдоне в одиночном разряде, выиграв британский мэйджор в восьмой раз. 30-летняя уроженка Праги победила в финале немку Штеффи Граф – 7:5, 6:3. «Я не знаю, сколько Уимблдонов нужно выиграть, чтобы считаться лучшей теннисисткой всех времен. Так или иначе, чем больше я побеждаю, тем меньше заморачиваюсь над этим вопросом. В каждой игровой эпохе есть свои великие фигуры. В моей эпохе я одна из них», – заявила Навратилова. На следующий год при аналогичном составе участников финала его исход уже будет другим – Граф одержит волевую победу и сделает третий шаг к завоеванию «Большого шлема».

4 июля 1988 года Стефан Эдберг выиграл свой первый Уимблдон, победив в финале двукратного чемпиона соревнований немца Бориса Беккера – 4:6, 7:6, 6:4, 6:2. Впервые в истории турнира решающий матч растянулся на два дня из-за дождливой погоды. «Мне сложно поверить в то, что я действительно выиграл. Я очень много работал над собой. Победа на Уимблдоне была моей главной целью в этом году», – сказал 22-летний швед, завоевавший третий титул на турнирах «Большого шлема» и 18-й – в карьере.

4 июля 1993 года Пит Сампрас впервые в карьере стал чемпионом Уимблдона, победив в финале Джима Курье – 7:6, 7:6, 3:6, 6:3. «В последнее время было очень много разговоров о том, что я не заслуживаю лидерства в рейтинге – мол, Джим выиграл Australian Open, был в финале French Open, а первым все равно остаюсь я. Думаю, теперь все споры прекратятся», – заявил 21-летний американец. Впоследствии Сампрас завоюет еще шесть титулов на Уимблдоне, что станет лучшим результатом в истории Открытой эры. Впрочем, довольно скоро его рекорд повторит швейцарец Роджер Федерер.

4 июля 1996 года трехкратный действующий чемпион Уимблдона Пит Сампрас покинул турнир на стадии четвертьфинала, уступив голландцу Рихарду Крайчеку, посеянному под 13-м номером. Крайчек выиграл матч со счетом 7:5, 7:6(3), 6:4, наколотив за три сета 29 эйсов. «Я, конечно, рад, но прыгать до потолка пока не собираюсь. Турнир же еще не закончен», – заявил 24-летний теннисист. Несколько дней спустя Крайчек поднимет над головой чемпионский кубок.

4 июля 1999 года Пит Сампрас сравнялся с Роем Эмерсоном, ранее единолично лидировавшим по числу титулов на турнирах «Большого шлема» (12). 27-летний американец выиграл свой шестой Уимблдон, в финале нанеся поражение Андре Агасси – 6:3, 6:4, 7:5. Та встреча стала 24-й между двумя соотечественниками, и Сампрас упрочил свое преимущество до 14-10.

В тот же день семикратная чемпионка Уимблдона Штеффи Граф сыграла свой последний матч на турнире, уступив в финале американке Линдси Дэвенпорт – 4:6, 5:7. На церемонии награждения 30-летняя немка призналась: «Я уже не вернусь сюда в качестве игрока. Сейчас мне немного грустно, и я пока не готова говорить о том, что будет дальше». Несколько недель спустя Граф объявит о завершении карьеры.