1 июля в истории тенниса
1 июля 1955 года Тони Трэйберт впервые в карьере стал чемпионом Уимблдона. В решающем матче 24-летний американец победил датчанина Курта Нильсена – 6:3, 7:5, 6:1. По ходу турнира он не потерял ни сета. Выиграв Уимблдон, Трэйберт вплотную приблизился к завоеванию карьерного «Большого шлема», однако победить на последнем оставшемся мэйджоре, Australian Open, ему так и не удастся.
1 июля 1966 года Маноло Сантана стал первым испанцем, сумевшим победить на Уимблдоне. В финале он нанес поражение американцу Деннису Ролстону – 6:4, 11:9, 6:4. На следующий год Сантана войдет в историю турнира еще раз, став первым действующим чемпионом, проигравшим в стартовом раунде.
1 июля 1977 года Вирджиния Уэйд стала последней на данный момент британкой, сумевшей победить на Уимблдоне. В финале она обыграла Бетти Стове из Нидерландов – 4:6, 6:3, 6:1. Чемпионский трофей вручала сама королева Великобритании. «Лучшим матчем в истории Уимблдона это не назовешь, но атмосфера была просто невообразимая. Люди приветствовали меня наравне с королевой – это походило на сказку», – сказала 31-летняя Уэйд.
1 июля 1980 года Бьорн Борг побил рекорд Рода Лэйвера, выиграв 32-й матч кряду на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Историческое достижение покорилось шведу по итогам встречи с венгром Балажем Тароци в третьем круге – 6:1, 7:5, 6:2. «Когда я только начинал играть в теннис, Лэйвер был моим кумиром. Установить такой рекорд, учитывая, что он связан с его именем, – это очень много значит для меня», – сказал Борг. Серия шведа прервется на отметке в 41 матч в финале Уимблдона-1981, где он уступит Джону Макинрою.
1 июля 1983 года новозеландец Крис Льюис стал одним из самых неожиданных финалистов в истории Уимблдона. 26-летний теннисист приехал на турнир в ранге 91-й ракетки мира. В полуфинале он обыграл 12-го сеяного Кевина Каррена – 6:7, 6:4, 7:6, 6:7, 8:6. В тот же день определился и соперник Льюиса по решающему матчу. Им стал Джон Макинрой, обыгравший Ивана Лендла со счетом 7:6, 6:4, 6:4 и таким образом добравшийся до финала Уимблдона в четвертый раз подряд.
1 июля 1985 года был сыгран самый длительный тай-брейк в истории профессионального тенниса. Рекорд был установлен на Уимблдоне в матче первого круга парного разряда. Швед Ян Гуннарсон и датчанин Микаэль Мортенсен обыграли австралийца Джона Фроули и парагвайца Виктора Печчи со счетом 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (24).
1 июля 1995 года состоялся самый скандальный эпизод в истории Уимблдона. Американец Джефф Таранго ушел с корта в матче против немца Александра Мронца при счете 7:6, 3:1 в пользу соперника. Демаршу Таранго предшествовали его неоднократные обращения к судье на вышке Брюно Ребё из Франции. В один момент теннисист попросил вызвать на корт супервайзера, но рефери отказался это делать. Тогда Таранго назвал его самым продажным судьей во всем теннисе и отметил, что тот не имеет права игнорировать требование о вызове супервайзера. Ответом Ребё стало объявление о наказании Таранго очком за нарушение теннисного этикета. После этого Джефф взял вещи и ушел с корта. Организаторы позволили теннисисту провести пресс-конференцию, на которой он заявил, что Ребё прямо потворствует игрокам, с которыми лично знаком. «Я знаю, о чем говорю. Под моими словами есть серьезная основа. Это очень долгая история. Мне жаль, что все так вышло, однако причиной тому является полная беззащитность игроков перед подобного рода произволом. Я не чувствую, что у нас есть шанс на хоть какую-то справедливость», – заявил теннисист. После матча жена Таранго, француженка Бенедикт, ударила Ребё в лицо. Таранго будет оштрафован на 45000 фунтов и лишен права принять участие в розыгрыше Уимблдона на следующий год. Впрочем, два года спустя Ребё был отстранен от работы на всех соревнованиях под эгидой АТР. Причины, сподвигнувшие руководство тура на этот ход, так и не были раскрыты.
1 июля 1999 года Борис Беккер, один из лучших игроков в истории Уимблдона, провел свой последний матч на турнире. 31-летний немец уступил в 1/8 финала австралийцу Патрику Рафтеру – 3:6, 2:6, 3:6. «Наш роман с Уимблдоном был прекрасен. Нигде больше я не испытывал ничего подобного», – сказал Беккер, трижды побеждавший на турнире и еще четыре раза игравший в финале.
2 июля в истории тенниса
2 июля 1904 года родился Рене Лакост, один из лучших теннисистов в истории и создатель знаменитого бренда Lacoste. Он был одним из так называемых «Четырех мушкетеров» – квартета французских теннисистов, доминировавших на мировой арене во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов. Помимо Лакоста, в их состав входили Анри Коше, Жак Брюньон и Жан Боротра. Лакост был лучшим из «мушкетеров»: он побеждал на всех мэйджорах, в которых принимал участие: трижды – на «Ролан Гаррос», дважды – на Уимблдоне и US Open. Он наверняка мог бы оформить карьерный «Большой шлем», но так и не добрался до Австралии – слишком далеко и дорого по тем временам. Лакост был успешен и в парном разряде, выиграв три титула на мэйджорах («Ролан Гаррос») и бронзовую медаль на Олимпиаде в Париже-1924. Именно Лакосту Франция обязана своей первой победой в Кубке Дэвиса – тогда в 1927 году ведомые им «Трехцветные» обыграли в решающем матче сборную США. После той победы популярность Лакоста на родине стала колоссальной – в 1920-1930 годах Кубок Дэвиса по престижности был сравним с чемпионатом мира по футболу.
Вследствие травм Лакост был вынужден достаточно рано завершить карьеру, однако скучать ему не пришлось. В 1933 году он основал торговую марку Lacoste, в рамках которой началось производство спортивной одежды и инвентаря. Бренд очень быстро занял лидирующие позиции на европейском рынке, которые продолжает удерживать до сих пор. Логотип компании – крокодил – был выбран именно Лакостом. Так его прозвали болельщики и соперники за манеру передвижения по задней линии.
В 1976 году имя Рене Лакоста было внесено в Международный зал теннисной славы. 20 лет спустя он умер в своем доме в Сен-Жан-дё-Люз в возрасте 92 лет.
2 июля 1937 года Дон Бадж впервые в карьере выиграл турнир «Большого шлема», став чемпионом Уимблдона. В решающем матче 22-летний американец нанес поражение немцу Готтфриду фон Грамму – 6:3, 6:4, 6:2. В тот же день Бадж выиграет турнир в парном разряде и миксте и станет первым теннисистом в истории, сумевшим сделать уимблдонский золотой хет-трик.
2 июля 1938 года Хелен Уиллз Муди в последний – 19-й – раз выиграла титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. В финале 32-летняя американка победила свою соотечественницу Хелен Джейкобс – 6:4, 6:0. При счете 4:4 в первом сете Джейкобс получила травму ноги, что серьезно повлияло на ее способность передвигаться по корту. После этого соперница легко довела встречу до победы. 19 титулов Уиллз Муди долгое время оставались рекордом всех времен, однако в 1970 году он будет побит австралийкой Маргарет Корт.
2 июля 1954 года Ярослав Дробны с 11-й попытки завоевал долгожданный чемпионский титул на Уимблдоне. 32-летний теннисист из Чехословакии, посеянный на турнире под 11-м номером, обыграв в решающем матче австралийца Кена Розуолла – 13:11, 4:6, 6:2, 9:7. Ранее Ярослав трижды оступался в финале и еще шесть раз – в полуфинале соревнований. Для Розуолла же финал-1954 стал первым из четырех на турнире, однако, в отличие от Дробны, победить на кортах британского мэйджора ему так и не удастся.
2 июля 1977 года состоялся один из самых ярких мужских финалов в истории Уимблдона. Действующий чемпион Бьорн Борг сломил сопротивление американца Джимми Коннорса – 3:6, 6:2, 6:1, 5:7, 6:4. В пятом сете швед вел 4:0 и имел два брейк-пойнта, однако соперник сумел сравнять счет, сначала взяв-таки свою подачу, а затем выиграв еще три гейма подряд. «Эта победа для меня даже ценнее прошлогодней. Ведь моим оппонентом был Джимми, и я очень, невероятно сильно хотел его обыграть. Он не раз оставлял меня с носом в наших предыдущих матчах, поэтому сейчас я счастлив, пожалуй, как никогда», – заявил Борг.
2 июля 1983 года Мартина Навратилова триумфально завершила свое выдающееся шествие по турнирной сетке Уимблдона в одиночном разряде, разгромив в финале американку Андреа Ейгер – 6:0, 6:3. 26-летняя уроженка Праги в ходе турнира не отдала соперницам ни сета и выиграла все семь матчей менее, чем за шесть часов чистого времени. Перспективы Навратиловой на Уимблдоне подвергались сомнению после ее сенсационного поражения от Кэти Хорват в четвертом круге «Ролан Гаррос». «Последние пару лет я была фаворитом в любом матче. Если мне вдруг не удавалось победить, мир рушился на глазах. После French Open все предрекали, что я развалюсь на части, однако именно это и придало мне дополнительную мотивацию играть еще лучше и агрессивнее», – сказала Навратилова, завоевавшая седьмой титул на турнирах «Большого шлема» и четвертый – на Уимблдоне.
2 июля 1988 года завершилось шестилетнее доминирование Мартины Навратиловой в женском одиночном разряде на Уимблдоне. Конец ее правлению положила 19-летняя Штеффи Граф, победившая представительницу США в финале со счетом 5:7, 6:2, 6:1. Проиграв немке, Навратилова упустила возможность завоевать девятый титул на Уимблдоне и тем самым побить рекорд, который она делила с Хелен Уиллз Муди. Граф же сделала третий шаг к установлению великого достижения – победе на всех четырех турнирах «Большого шлема» за один сезон. «Вот так это и должно было случиться. Я проиграла в финале сопернице, которая оказалась лучше меня. Это конец главы, передача эстафетной палочки, если угодно», – заявила Навратилова. Впоследствии Граф победит на Уимблдоне еще шесть раз, а в тот же самый день она запишет на свой счет и победу в парном разряде соревнований.
2 июля 2001 года Роджер Федерер прервал 31-матчевую победную серию Пита Сампраса на кортах Уимблдона, переиграв семикратного чемпиона турнира в 1/8 финала со счетом 7:6(7), 5:7, 6:4, 6:7(2), 7:5. Тот матч стал для 19-летнего швейцарца первым на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба. «Ни одна сказка не может длиться вечно. Я это понимал. Сейчас в игре появляется много молодых звезд, но Роджер – особенный. От него нужно ждать многого», – сказал 29-летний Сампрас.
2 июля 2005 года Винус Уильямс и Линдси Дэвенпорт сыграли самый продолжительный финал в истории женского одиночного разряда на Уимблдоне. Американки выясняли отношения 2 часа 45 минут. Победу одержала Уильямс, предварительно отыграв матчбол – 4:6, 7:6(4), 9:7. «Мне не в чем себя упрекнуть. В ключевые моменты Винус показала невероятный теннис и, в частности, особенно классно подавала. Всякий раз, когда я уже думала, что вот-вот закончу матч в свою пользу, она не давала мне такой возможности», – сказала Дэвенпорт на пресс-конференции. Завоеванный титул стал для Уильямс-старшей пятым на турнирах «Большого шлема» и 33-м на элитных турнирах в целом.