Пресса о турнире...
Зажечь звезду корта.
Денис АНИСИМОВ, Газета «24»
вт, 13/05/2008 - 09:47
«Донецк-АРС», уже имеющий 15-летнюю историю, отныне именуется «Кубок Донецк Сити». Ребрендинг, похоже, пошел на пользу: дончане на родных кортах завоевали три трофея из четырех возможных.
Молодые амбициозные теннисисты из девяти стран – Украины, России, Беларуси, Литвы, Чехии, Польши, Румынии, Англии, Ирландии – приехали в Донецк, конечно же, не за цифровыми фотоаппаратами и утюгами, которыми награждали победителей и финалистов турнира.
И даже деньги не были стимулом играть и выигрывать: призового фонда у турнира третьей категории ITF (в Украине, кроме Донецка, соревнованиями подобного статуса могут похвастать лишь Киев и Харьков) как такового нет. Есть разве что hospitality – организаторы несут расходы по пребыванию ведущих игроков.
Главное, что манит спортсменов на грунтовые корты донецкого отеля «Виктория», – это рейтинговые очки. При условии удачного выступления теннисисты могут рассчитывать на пополнение багажа своих очков, что в преддверие юниорского «Роланд Гарроса» (одного из турниров «Большого шлема») явно не будет лишним.
ПОДТВЕРДИТЬ СТАТУС.
Собственно, третью категорию ITF донецкий турнир получил лишь в прошлом году. И в ближайшее время все усилия организаторов будут направлены не столько на повышение статуса турнира, сколько на его сохранение, по словам директора ТК «ВикКорт» Алены Световой. «О присвоении турниру второй категории ITF есть смысл задуматься лет через пять-десять», – именно так Алена Олеговна ответила на вопрос корреспондента «24». И добавила: «Турниров второй категории – много, какой смысл нам быть одним из многих? Все равно игроки на турниры подобного статуса будут ехать охотнее не к нам, а в западноевропейские страны».
РАЗОЧАРОВАНИЯ И НАДЕЖДЫ.
В этом году «ВикКорт» сделал ставку на количество: в основную сетку попали четыре девушки и трое юношей. Увы, первый номер посева – дончанка Оксана Павлова – огорчила своих болельщиков, уступив уже в первом раунде. В итоге Оксана «зарубила» себе возможность попасть в квалификационный турнир «Ролан Гарроса».
Зато приятно удивила 14-летняя Екатерина Козлова – еще одна воспитанница «ВикКорта», которая, пройдя два круга, обыграла более опытных и физически более крепких соперниц из Беларуси и России. Уже сейчас теннисные специалисты пророчат Екатерине успешную карьеру.
НАША МАША.
Порадовала знатоков тенниса еще одна дончанка – 17-летняя Мария Малхасян. На турнире Маша была «посеяна» под вторым номером; она довольно уверенно прошла по турнирной дистанции, не отдав соперницам ни одного сета, а в финале Малхасян не оставила ни единого шанса англичанке Виктории Брук – 6:2, 6:4.
Первенствовала Мария и в парном разряде, в дуэте с Оксаной Павловой – на сей раз первый номер посева стал первым и на турнире. Впрочем, для Оксаны это было лишь небольшим моральным удовлетворением, тогда как для Маши победа на родных кортах дает возможность попытать свои силы во Франции. Рейтинг Малхасян позволяет ей впервые заявиться на участие в квалификационном турнире «Ролан Гаррос».
В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ.
Интригу в состязаниях юношей дольше всех сохранял Алексей Жорняк. По ходу турнира Жорняк обыграл второго «сеяного» – россиянина Илью Шацкого, но в финале Алексей уступил первому номеру, еще одному россиянину Сергею Стрелкову – 4:6, 3:6.
Впрочем, Жорняк вместе с Русланом Мирошниченко реабилитировались в парных соревнованиях, обыграв англичанина Фариса Акхазана и беларуса Андрея Василевского, взяв третий трофей из четырех возможных.
Но главная миссия турнира, считают организаторы, – это открытие новых имен. И, кто знает, возможно, именно Кате Козловой и Маше Малхасян суждено не только повторить успехи сестер Бондаренко, выигравших Australian Open, но и приумножить их.
На фото - победители и призеры.