Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 135

Тема: Россия-Украина весна 2014

Супер-модератор Аватар для Лиза

По материалам "Российской газеты"....

Почитаем Александра Исаевича Солженицына

Написано в 1968-м, опубликовано в 1974-м (АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ, часть Пятая, глава 2):

...Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших.
    Топнуть ногой и крикнуть "моё!" - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: "кто хочет жить - живите!" Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, - платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, - самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать. Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, - но величием поступков. И глубиною вспашки того, что нам останется за вычетом земель, которые жить с нами не захотят.
    С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто у них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем.
    Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением. (Из-за того, что в разных областях Украины - разное соотношение тех, кто считает себя украинцем, и кто - русским, и кто - никем не считает, - тут будет много сложностей. Может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит и потом льготное и бережное отношение ко всем, желающим переехать. Не вся Украина в её сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина. Какие-то левобережные области безусловно тяготеют к России. А уж Крым приписал к Украине Хрущёв и вовсе с дубу. А Карпатская (Червонная) Русь? Проверим и на ней: требуя справедливости к себе, как справедливы будут украинцы к карпатским русским?)

Апрель 1981. Из письма Конференции по русско-украинским отношениям в Торонто Гарвардскому Украинскому Исследовательскому Институту

Многоуважаемые господа!

Сердечно благодарю вас за приглашение на конференцию. К сожалению, уже многие годы интенсивность моей работы не позволяет мне выезжать и принимать участие в общественных мероприятиях.
    Но ваше приглашение дает мне повод и право высказать некоторые соображения письменно.
    Я совершенно согласен, что русско-украинский вопрос - из важнейших современных вопросов, и во всяком случае решительно важен для наших народов. Но я считаю губительным тот накал страстей, ту температуру, которая вокруг него вздувается.
    ...В нынешней повышенной страсти - нет ли эмигрантской болезни, потери ориентировки?.. И если ваша конференция начинает основательный диалог о русско-украинских отношениях, то надо ни на минуту не потерять из виду: отношения между народами, а не между эмигрантами.
    ..Я неоднократно высказывался и могу повторить, что никто никого не может держать при себе силой, ни от какой из спорящих сторон не может быть применено насилие ни к другой стороне, ни к своей собственной, ни к народу в целом, ни к любому малому меньшинству, включенному в него, - ибо в каждом меньшинстве оказывается свое меньшинство... Во всех случаях должно быть узнано и осуществлено местное мнение. А поэтому и все вопросы по-настоящему могут быть решены лишь местным населением, а не в дальних эмигрантских спорах при деформированных ощущениях.
    ...Мне особенно больно от такой яростной нетерпимости обсуждения русско-украинского вопроса (губительной для обеих наций и полезной только для их врагов), что сам я - смешанного русско-украинского происхождения, и вырос в совместном влиянии этих обеих культур, и никогда не видел и не вижу антагонизма между ними. Мне не раз приходилось и писать и публично говорить об Украине и ее народе, о трагедии украинского голода, у меня немало старых друзей на Украине, я всегда знал страдания русские и страдания украинские в едином ряду подкоммунистических страданий. В моем сердечном ощущении нет места для русско-украинского конфликта, и, если, упаси нас Бог, дошло бы до края, могу сказать: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку, - как бы ни тянули нас к ней безумные головы.

(Прим.: Опубликовано в "Русской мысли", 18.6.1981. В России текст впервые напечатан в журнале "Звезда", 1993, 12.)

Написано и опубликовано в 1990-м ("Как нам обустроить Россию?):

Слово к украинцам и белорусам

Сам я - едва не наполовину украинец и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет и до пронзительности полюбил её печальную скудость и её кроткий народ.
    К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.
    Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё - придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуду русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и всё протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь, и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как воссоединение.
    Да, больно и позорно вспомнить указы времён Александра II (1863, 1876) о запрете украинского языка в публицистике, а затем и в литературе, - но это не продержалось долго, и это было из тех умопомрачных окостенений и в управительной, и в церковной политике, которые подготовляли падение российского государственного строя.
    Однако и суетно-социалистическая Рада 1917 года составилась соглашением политиков, а не была народно избрана. И когда, переступив от федерации, объявила выход Украины из России - она не опрашивала всенародного мнения.
    Мне уже пришлось отвечать эмигрантским украинским националистам, которые втверживают Америке, что "коммунизм - это миф, весь мир хотят захватить не коммунисты, а русские" (и вот - "русские" уже захватили Китай и Тибет, так и стоит уже 30 лет в законе американского Сената). Коммунизм - это такой миф, который и русские, и украинцы испытали на своей шее в застенках ЧК с 1918 года. Такой миф, что выгреб в Поволжье даже семенное зерно и отдал 29 русских губерний засухе и вымирательному голоду 1921-22 года. И тот же самый миф предательски затолкал Украину в такой же беспощадный голод 1932-33. И вместе перенеся от коммунистов общую кнуто-расстрельную коллективизацию, - неужели мы этими кровными страданиями не соединены?
    В Австрии и в 1848-м галичане ещё называли свой национальный совет - "Головна Русска Рада". Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искажённый украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма, который у вождей нынешней эмиграции прорывается то лубочным невежеством, что Владимир Святой "был украинец", то уже невменяемым накалом: нехай живе коммунизм, абы сгубились москали!
    Ещё бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников - Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" - так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования - этого не решить.
    Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.
    Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся.
    И за два века - какое множество выдающихся имён на пересечении наших двух культур. Как формулировал М.П. Драгоманов: "Неразделимо, но и не смесимо". С дружелюбием и радостью должен быть распахнут путь украинской и белорусской культуре не только на территории Украины и Белоруссии, но и Великороссии. Никакой насильственной русификации (но и никакой насильственной украинизации, как с конца 20-х годов), ничем не стеснённое развитие параллельных культур, и школьные классы на обоих языках, по выбору родителей.
    Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но - разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе.

27 октября 1990 года. Ответ Cвятославу Караванскому

Многоуважаемый Святослав Иосифович!

Глубоко уважая Вас за все перетерпленное и за Вашу стойкость в испытаниях, я рад услышать сейчас Ваш мягкий голос, притом что ваши земляки - от трибуны Верховного Совета СССР и до дальних эмигрантских газет - только и вывели из моей статьи, что я: великорусский шовинист, колониалист, прихвостень имперской тирании и "закукуриченный империалист" ("Гомин Украины", 10.10.90). Такая явно преднамеренная глухота и недобросовестность - изумляют, но и настораживают: что они хотят прикрыть этим буквально рычанием?
    К Вам - я могу обратиться с надеждой на взаимопонимание, в котором они мне отказали.
    На Ваши исторические доводы, начиная с доли отражения татарского нашествия (если считать Червонную Русь - не Русью), можно было бы пространно отвечать, но все они вполне перекрываются самым сильным доводом, который Вы сейчас и не приводите за его ясностью: что если сердца украинцев жаждут сегодня отделения - то не с чем и спорить. Достаточно этого движения сердец! - и я в своей статье именно это и сказал. И об этом же написал еще в "Архипелаге" (часть V, гл. 2), так что мое нынешнее обращение вовсе не "беспрецедентно". Однако вот и Вы не отметили, что при такой жажде - я не спорю с отделением Украины...
    Но - в о и с т и н у Украины.
    Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!), - почему же западные украинцы страстнее всех хотят, чтобы Украина имела именно л е н и н с к и е границы, дарованные ей батюшкой Лениным, когда он искал как-то ублаготворить ее за лишение независимости - и прирезал к ней от веку Украиной не бывшие Новороссию (Югороссию), Донбасс (оторвать бассейн Донца от донских "контрреволюционных" влияний) и значительные части Левобережья. (А Хрущев с маху "подарил" и Крым.) И теперь украинские националисты броней стоят за эти "священные" ленинские границы?

Я пишу в статье (никем как будто не прочтено): "Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области". И за это я - "закукуриченный империалист"? А те, кто запрещает народное волеизъявление и даже почему-то боится его, те - демократы и свободолюбцы, так??

В такой разъяренной обстановке нельзя обсуждать сложнейший вопрос, где наши два народа срослись по миллионам семей, по сотням местностей.
    И еще довод, который, к моему изумлению, приводите и Вы: что выбор языка детей - не должен быть "прихотью родителей", а должно решать правительство республики. Это довод - поразительный. Тогда и выбор христианской веры, крещение детей - тем более не должны быть "прихотью родителей", а ждать в том государственного указания? "Неукраинцы вольны в своем выборе", - пишете Вы; только будет срезано число школ? А украинцы - не "вольны в выборе". Так значит - опять насилие?
    Нет, не надо этого диктата, дайте всякой культуре расти, как ей естественно.

(Прим.: Святослав Караванский, долголетний узник ГУЛАГа, украинец, написал "Открытое письмо Александру Солженицыну" ("Русская мысль", 19.10.1990) после публикации статьи "Как нам обустроить Россию?" Ответ писателя опубликован в "Русской мысли", 2.11.1990. В России текст впервые напечатан в журнале "Звезда", 1993, 12.)
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Почитаем Александра Исаевича Солженицына Часть 2.

7 октября 1991. Обращение (к референдуму на Украине)

С ошеломлением выбираются наши народы из-под рухнувшего наконец коммунизма. Люди заслуженно ждут - и сколько ж еще ждать? - достойной, не мучительной жизни. Но пока что мы - в хаосе бед. Так до сих пор и не дана людям пахотная земля, ни даже малые наделы. И до первобытности запущена наша промышленность. И - отравлено все окружение жизни. А какие-то ловкачи тем временем успевают неслышно продавать или безвозвратно закладывать наши уцелевшие еще богатства, наше будущее, - и что же останется нам? и, главное, нашим детям? А для тех, кто трудится, - все вокруг пока только дорожает и дорожает, стеной. И какой всеобщий рост бессовестности, какая порча душ!

Но в этой катастрофе хотя бы мы сейчас-то, своими руками, не громоздили бы новых ущемлений для людей, новых несправедливостей на будущее. Вот, после баррикад в Москве, после московского августовского сокрушения коммунизма - для республик впервые открылась реальная возможность становиться отдельными государствами... Дай Бог каждому новому государству стать на ноги благополучно. (Конфедерация же самостоятельных государств - это пустой звук, ей не жить.) Однако не будет добра, если первые же шаги независимостей сопроводятся подавлением частей населения - новообразующихся национальных меньшинств. Уже сейчас из разных мест несутся жалобы - где на массовые насилия, где стали увольнять с работы по национальному признаку, а дальше не лишат ли меньшинства права обучать своих детей на родном языке, как коммунисты лишали? Наш общий горький советский опыт достаточно нас убедил, что никаким государственным смыслом нельзя оправдывать насилие над людьми. Всем должна быть обеспечена нестесненная спокойная жизнь.

Прекрасно, что назначен референдум на территории бывшей УССР. Но только если он будет проведен вполне справедливо. И я призываю всех, от кого это зависит и кто может повлиять:
    - чтобы вопрос в бюллетене стоял совершенно отчетливо (не как в прошлом мартовском в СССР), давая голосующему истинную свободу выбора, без смутной исказительности;
    - чтобы, по мировым нормам, не было ни давления на голосующих, ни фальсификации, а по возможности - наблюдение нейтральных комиссий;
    - чтобы результат референдума учитывался отдельно по каждой области: каждая область сама должна решить, куда она прилегает.

Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму? При решимости Украины полностью отделиться, на что ее право несомненно, - такой валовой подсчет голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. И создадутся напряженные зоны на будущее.

Обеспечьте неискаженное вольное голосование - и все подчинятся ему. Дайте истинную свободу всем в ы б р а т ь - и тогда, каков бы ни был результат, это будет уважаемое самоопределение, и мы тепло поздравим Украину с возобновлением ее государственного и культурного пути.

Соседями нам быть - всегда. Будем же соседями добрыми.

(Прим.: На территории бывшей Украинской ССР был назначен на 1 декабря 1991 года референдум о ее суверенитете. Текст напечатан в "Труде", 8.10.1991)

Из интервью с В.Т. Третьяковым для еженедельника "Московские новости" (напечатано в номере от 28 апр./4 мая 2006)

В.Т.: Лично я считаю, что если три главных субъекта евроатлантической (христианской) цивилизации, а именно Североамериканский Союз, (Западно) Европейский Союз и Восточноевропейский (Российский) Союз (или США, СШЕ и Соединённые Штаты России) не заключат стратегический союз между собой (с надгосударственными органами), то наша цивилизация рано или поздно исчезнет. В чём вы видите спасение евроатлантической цивилизации, если она в нём нуждается?

А.С.: Увы. Всемирный политический процесс никак не движется в желаемом вами направлении. Соединённые Штаты размещают свои оккупационные войска в одной стране следом за другой. Таково фактическое положение в Боснии уже 9 лет, в Косово и в Афганистане - по 5 лет, в Ираке пока 3, но там затянется надолго. Действия НАТО и отдельные действия США различаются малосущественно. Отчётливо же видя, что нынешняя Россия не представляет им никакой угрозы, НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, парадоксальное внедрение Северо-Атлантических интересов - в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Нет, присоединение России к такому евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии - привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации.

В.Т.: Каково ваше отношение к тому, что происходит на Украине? В этой связи каково ваше отношение к проблеме разделённости русской нации (самой большой разделённой нации в современной Европе)? Должна ли Россия, пусть не политически, а хотя бы интеллектуально, ставить вопрос о воссоединении русских и русских земель в случае очевидного увода Украины украинской элитой в Евросоюз и особенно в НАТО?

А.С.: Происходящее на Украине, ещё от фальшиво построенной формулировки для референдума 1991 года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. - Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.

При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6381 (109)
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Для меня поездки на Украину были связаны с участием в теннисных турнирах в Горловке, Черкассах, Донецке, Одессе....и ещё целом ряде городов. Переезды были в основном на автобусе (именно по территории Украины), поэтому успевал посмотреть в окно на проезжающую местность...правда часто ехали ночью...
    Сейчас с каким-то ужасом смотрю на то, что происходит в этих городах по ТВ и в интернете...не могу поверить в происходящее, так как всегда находился на Украине как у себя дома - отзывчивые люди, нормальное общение и отношение к нам, спортсменам из разных стран, не смотря на национальную принадлежность...
    Что произошло с людьми? Откуда столько ненависти к своим же соседям, проживающим в одной стране???

Вчера смотрел в прямом эфире Совет Безопасности ООН (первое после досрочных президентских выборов на Украине заседание по ситуации в этой стране). Поразило две вещи:
    - по поводу обстановки на Украине выступил ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ России;
    - представитель Украины нёс такую ахинею, что я счёл его "пыльным мешком ударенным"...
    Всем, кто не видел выкладываю ссылку:
    http://www.youtube.com/watch?v=Te-EC...&feature=share

P.S.Любопытно, что комментарии к трансляции отключили после выключения трансляции...а были очень "живенькие" характеристики выступающих...
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

ALENA
    Гость

Без комментариев...

Славянск. Запрещенное видео для показа в соц.сетях. Обстрел домов мирного населения ...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bo3KxKCCQAALpcN.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	10540

p.s.
    Порошенко поступила команда от США, не взирая на жертвы, до 14 числа к моменту инаугурации зачистить юго-восток...

Информация по материалам сми...и открытым источникам...

Мысли вслух или "домохозяйка ищет ответы на вопросы"...

Часть II.

В Москве, нет места, где бы не говорили о событиях на Украине - в магазине, метро, лифте, в парке на лавочке...при этом все разбираются в событиях достаточно компетентно, не то, как Украинские СМИ...Вчера пыталась читать "СЕГОДНЯ.ua." хватило меня на 10 минут...перешла на "112.ua." и устала от путаницы в информации. А уж "5 канал" меня доконал в конец и стало понятно почему многие жители Украины "путаются" в событиях и не владеют информацией о происходящем в своей собственной стране...
    На фоне негатива новостей юго-востока Украины "бальзамом" стало сообщение о том, что удалось к вечеру пятницу вывести детей из Славянска:
    Все 210 детей были вывезены автобусами из Славянска в Дебальцево на железнодорожную станцию и оттуда они поездом поехали в Крым через Мелитополь. Детей сопровождали сотрудники милиции, в том числе и сотрудники нашего подразделения. Родители этих детей оформили документы надлежащим образом, юридически и с поручениями и разрешениями выезда за границу. Сейчас мы получили информацию, что дети в безопасности и уже прибыли в Артек. Что же касается детей из приюта Славянска, то по имеющейся информации они находятся в Святогорском монастыре. Всего детей там 37 человек, хотя монастырь предоставил 50 мест для детей, - рассказал Лазаренко.
    - Вчера в сопровождении ГАИ автобусы с детьми прибыли в Дебальцево, откуда поездом отправились в Симферополь, - также сообщила и.о. заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук.
    Также она отметила, что детей сопровождают 26 взрослых, среди которых родители, педагоги и медики.
    - Мы сегодня утром связались с Крымом, дети благополучно добрались и сейчас находятся в Форосе. Через два дня их перевезут в артековский лагерь "Лазурный", где сейчас завершается подготовка к приему юных донетчан, - успокоила и.о. вице-губернатора.

Тамара Лукьянчук добавила, что крымская сторона гарантировала детям полную безопасность.
    http://slavgorod.com.ua/news

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Проезд и путевки в "Артек" для детей Славянска бесплатны - билеты оплатили некие российские спонсоры, а проживание - за счет властей Крыма. Поезд с детьми из Славянска и Донецка, которые эвакуированы из мест боевых действий в "Артек", прибыл на вокзал в Симферополь, далее дети продолжат путь на автобусе, сообщила РИА Новости руководитель информационной службы "Артека" Татьяна Григорец.
    В "Артек" едут 165 детей из Славянска и 10 детей из Донецка. Руководство лагеря ранее в разговоре РИА Новости отметило, что в будущем возможно формирование еще нескольких групп детей, которые приедут из опасных для их пребывания мест в "Артек".
    "Поезд с детьми прибыл. Они садятся в автобусы. От Симферополя до "Артека" путь займет полтора-два часа", — сказала РИА Новости по телефону Григорец.

P.S.На 00.30 мск все дети прошли первичный медосмотр, поужинали и разошлись по номерам. Для взрослых выделены двухместные номера, для детей - пятиместные.
    Комплекс «Радость» расположен в 200 метрах от моря, дети будут находиться на полном пансионе, это касается и развлекательно игровых программ, сообщает РИА Новости.
    31 мая 2014, 00:46

Вывезти детей удалось во многом благодаря информационной поддержке неравнодушных людей и информагенств.

Надеюсь, что удастся вывести всех детишек и они перестанут проводить свои каникулы в бомбоубежищах и подвалах...
    Может выезд детей станет "первым звонком" к открытию коридора для гуманитарной помощи, в котором было отказано России "верхушкой" Украины???

Материал для осмысления...или "переваривания"

"ДНР и ЛНР имеют все основания защищать свою территориальную независимость, которая определена абсолютным большинством населения этих республик. Незаконная киевская хунта начинают агрессию против законных государств".
    К. ФАТКУЛЛИН: В программе «Позиция» сегодня президент Академии геополитических проблем Константин Валентинович Сивков. Речь пойдёт о юго-востоке Украины. Украинские власти сообщают, что там сбили вертолёт и погибли украинские военнослужащие, в том числе один украинский генерал. Эта информация, кстати, до сих пор не подтверждена. Возникает вопрос, это война? Как Вы это квалифицируете?

К. СИВКОВ: Конечно, это гражданская война. Естественно, имеют место боевые потери. ДНР и ЛНР волеизъявлением своих граждан объявили свою государственность и независимость. Точно так же, как Украина в своё время отделилась от Советского Союза. Они имеют все основания защищать свою территориальную независимость, которая была определена абсолютным большинством населения этих республик в ходе референдума. Незаконная киевская хунта, ограниченно легитимный президент господин Порошенко начинают агрессию против законных государств.

К. ФАТКУЛЛИН: Эти государства ещё никто не признал, они не могут считаться государствами.

К. СИВКОВ: Если народ путём референдума принял решение о своей государственности, то это уже не имеет значения. Согласно основополагающим документам ООН, это уже само по себе является основанием возникновения государственности.

К. ФАТКУЛЛИН: То есть мы в рамках МКАД, 20 миллионов человек, мы – народ, мы проводим референдум и можем так же отделиться и без всяких признаний?

К. СИВКОВ: Совершенно верно, но на каких основаниях? Что толкнуло Луганскую и Донецкую области отделиться от Украины? Об этом вопрос раньше не стоял. В Москве то же самое. С правовой точки зрения имеет место национально-освободительная, оборонительная война двух государств, ДНР и ЛНР, против агрессора в лице нелегитимной хунты, использующей иностранных наемников и национальных наёмников, боевиков.

К. ФАТКУЛЛИН: Почему Россия никак официально не комментировала этот референдум?

К. СИВКОВ: Это вопрос к руководству РФ, не ко мне. Я предполагаю, что будет развиваться военный конфликт на юго-востоке этих двух республик. Полулегитимный президент Порошенко взялся принять на себя тот груз ответственности, который не захотел брать на себя Янукович, за что и был свергнут. А Янукович должен был подписать в полном объёме соглашение с Евросоюзом, которое де-факто уничтожило бы украинскую независимость и экономику. Оно предполагает, что немецким, французским и американским концернам должны быть безвозмездно переданы от 50 до 80% процентов акций крупнейших предприятий Украины. Так же должны быть значительно сокращены размеры социальных выплат, должны быть уничтожены социальные программы, сокращен государственный аппарат, должны быть заморожены или сокращены размеры заработных плат. При этом цены на все товары станут европейскими. То есть украинский народ оказывается перед лицом голодной смерти.

К. ФАТКУЛЛИН: Подождите, но ведь когда произошёл отказ от подписания, люди вышли на улицы. Они не читали документ?

К. СИВКОВ: Да, они не читали документ, как, кстати, и Янукович. А когда он его прочитал, то схватился за голову, поэтому он и остановил подписание. А Порошенко, видимо, находится на крючке у западных спецслужб в отличие от Януковича. Поэтому Порошенко понимает, что к концу июля против него и его команды встанет если не вся, то большая часть Украины. Если такое восстание начнется, то понадобится та сила, которая сможет повести восставший народ и его организовать. Этой силой сейчас выступают ЛНР и ДНР. Если до того времени две республики продержатся, как независимые и никем не признанные, как ядро восставшего народа, то потом их поддержат остальные украинцы. Если Россия их признаёт и выделяет из Украины, то они уже не смогут выступить организатором или лидером всенародного восстания Украины. Как, например, не может теперь Крым. Поэтому я предполагаю, наше руководство занимает такую нейтральную позицию. А дальше, имея обученных бойцов, оружие и технику, они сметут киевскую власть, потому как на их сторону перейдёт большая часть украинской армии. Малочисленность самообороны в настоящее время обусловлено тем, что украинцы не хотят воевать, они политически не активны. Но каждый артиллерийский удар по Славянску или другому городу добавляет бойцов силам самообороны, потому что формируется сознание войны. Его формирует хунта. Когда оно будет сформировано, оно сметёт хунту. Я убежден, что юго-восток выстоит, а к осени в соседних областях поднимется восстание, значительная часть армии перейдёт на сторону восставших и в дальнейшем этот юго-восток дистанцируется от власти Запада. На этом фоне американцы введут войска НАТО на территорию Украины. В итоге юго-восток Украины обретёт самостоятельность. Учитывая, что без ресурсов России и российского рынка юго-восток не жизнеспособен, что Запад блокирует свой рынок для юго-востока Украины, то ему ничего другого не останется, как присоединяться к Евразийскому экономическому союзу.

К. ФАТКУЛЛИН: Вы всё очень радужно описали. Будет ли в Вашем сценарии какая-то трагедия?

К. СИВКОВ: Безусловно. Я предполагаю, что в ближайший месяц давление американцев на юго-восток Украины будет увеличиваться. Это будет сопровождаться новыми жертвами, на мой взгляд, несколькими сотнями убитых как минимум. Пока там погибло порядка 200 человек с обеих сторон. Если хунта решится применять системы залпового огня, высокоточные ракеты или тяжёлые авиабомбы, то тогда уже придётся вводить войска России. Потому что тогда пойдёт вопрос о геноциде русского населения.

К. ФАТКУЛЛИН: Таким образом, коротко сформулируйте Вашу позицию.

К. СИВКОВ: В нынешних условиях линия нашего руководства и руководства республик идёт на то, что бы создать условия для возникновения общеукраинского восстания против проамериканской хунты. Это восстание готовит сама хунта своей экономической политикой и задача патриотических сил Украины – просто сохранить знамя сопротивления внутри Украины в лице двух независимых республик.

К. ФАТКУЛЛИН: Они это понимают?

К. СИВКОВ: Думаю, да.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Почему армия не поддерживает свой народ? Тогда бы не было столько загубленных жизней. Армия из народа и за народ.

К. СИВКОВ: Повторюсь, на Украине не сформирована психология войны. Там нет желания основной массы населения воевать. Украинская армия так же не хочет воевать, поэтому наёмники под дулами автоматов заставляют воевать эту армию, и у них это не получатся. Из 30 тысяч человек реально воюют не более 200-400 человек. Это американские наёмники, небольшая часть «Правого сектора», большая часть которого предпочитает грабить безоружных. Вот, например, вчера произошло разоружение части внутренних войск. Без потерь разоружили около ста человек. Пришли матери солдат-срочников и забрали их по домам.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: На Западе утверждают, что Россия разжигает на Украине гражданскую войну. Это правда?

К. СИВКОВ: На Украине хоть один политический лидер России появлялся? Он выходил на трибуны с призывами против законной власти и за отделение? Этого не было. А вот Виктория Нулланд, высокопоставленные представители европейских государств, даже шеф ЦРУ там пасутся непрерывно. Известно, что на Украине действует более 400 наёмников частных военных компаний Хапада. И это не ЧОПы, это организации, которые состоят на службе государства, выполняют исключительно государственные заказы и, называясь частными компаниями, они используются для наиболее грязных дел, где армии нельзя действовать с правовой точки зрения. Кроме того, бомбёжки на юго-востоке начал Наливайченко, про которого много кто говорил, да и он сам, что он агент ЦРУ. Операцию на юго-востоке планируют и организуют офицеры ЦРУ, которым в здании СБУ отведён отдельный этаж.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Всё, что вы говорите – это оправдание бездействия России в связи с боязнью санкций.

К. СИВКОВ: Я не являюсь сторонником Кремля, но ничем другим, кроме того что я уже сказал, я не могу объяснить поведение Кремля. Создание Евроазиатского экономического союза и сближение с Китаем с геополитической точки зрения – это удар ниже пояса по штатам и Европе. Особенно системные совместные учения. Я могу предположить, что отдельные члены нашего правительства ведут деятельность против поддержки юго-востока, так как у них есть на западе родственники, недвижимость, вклады. Как говорил в 2007 году Бжезинский, российская элита держит в западных банках 500 миллиардов долларов, так какая это элита, ваша или наша? И он прав.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Пока что наблюдается лишь усиление фашистов. В январе они были с дубинами, а сейчас с самолётами и на восток на 500 км продвинулись. До Москвы не дойдут, пока мы восстания ждём?

К. СИВКОВ: Вы правы, восстание в Москве возможно. Такая задача поставлена. Украина – это плацдарм для удара по России. Внешняя политика Путина будет иметь успех, если он решит 3 ключевые задачи. Во-первых, должны быть полностью устранены либералы-западники из нашего правительства, в первую очередь, Д.А. Медведева и соратников Гайдара. Во-вторых, вопрос полной национализации. Необходимо ликвидировать олигархат как класс в РФ. Класс олигархов в России является главным источником угроз национальной безопасности России и государственной власти и власти лично Путина. Третий пункт – это отстранение от руководства некомпетентного менеджмента. В первую очередь, тех, кто пришел в 1990-ые и 2000-ые годы на волне изгнания профессионалов-инженеров, когда у власти оказались бухгалтеры без опыта инженерного строительства. Это три условия, которые позволят сделать, чтобы дальше границ Новороссии фашистская чума не пошла в Россию. В противном случае, Россию взорвут изнутри. Уже нацистские лозунги с либеральным голубым флагом мы видим на наших площадях.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Можно было бы с Вами согласиться, если бы не два «но». Первое, что Советский Союз был развален именно Кремлём из-за заговора коммунистов и госдепа. Второе – не согласен по ситуации на юго-востоке, именно мы упустили ситуацию, мы виноваты. Разжигание войны – это не геноцид, а жертвоприношение. Этого можно было избежать.

К. СИВКОВ: Про развал Союза и заговор верхушки я с Вами согласен. Но если Вы хотели сказать, что сейчас у власти те же люди или их последователи, то я Вам возражу, что там сформировалась группа людей, понимающих, что крушение теперь уже России будет означать их гибель. Союз разрушали, чтобы встать у руля образовавшихся государств, а тут иначе. Тут у руля никто не останется, всех ждет судьба Милошевича. Они этого испугались, поэтому хотят сохранить страну. К вопросу о жертвоприношении. Кто кому, по-Вашему, приносит жертвы? Обе стороны несут потери. Здесь прямой сценарий развязать полномасштабную гражданскую войну, чтобы оправдать введение войск НАТО на территорию Украины, потому что она им нужна как плацдарм, либо попытка силой удушить сопротивление, как это сделано в Одессе и Днепропетровске Коломойским, и использовать Украину как плацдарм для удара по России. Нынешним американским правителям, чтобы обеспечить контроль над миром, остался лишь ядерный шантаж. Всё остальное они использовали, и это оказалось неэффективно. Но что бы использовать ядерный шантаж, нужно взять под контроль или уничтожить российский ядерный потенциал. Поэтому главный удар по России идёт извне, а помогают ему изнутри олигархи и либералы-западники.

К. ФАТКУЛЛИН: Хочется сохранить Украину целой, мирной, богатой и дружелюбной страной. Это возможно в нынешней ситуации?

К. СИВКОВ: Уже невозможно. Пролита кровь, и крови немало. И геополитические интересы США там играют ключевую роль. Но там ещё есть и Китай, которому потеря Украины, а в перспективе и России – это смерть. Поэтому Китай пошёл на союз с Россией. Поэтому там не просто столкновения боевиков «Правого сектора» и сил самообороны, там первые всполохи Третьей мировой.

К. ФАТКУЛЛИН: Насколько возможно, что начнется Третья мировая в процентном соотношении?

К. СИВКОВ: Весь вопрос в том, насколько быстро сформируется военное сознание хоть в одном государстве западной цивилизации. Сегодня на 40-милионной Украине пытаются сформировать нацию войны, которая будет брошена против России. Юго-восток пытается этому воспрепятствовать. Если Россия сейчас введёт туда свои войска, это ускорит обострение конфликта. России надо было вводить войска на юго-восток внезапно, по модели операции Днестр образца 1968 года в Чехословакии, либо в ночь с первого на второе марта, либо через пару дней, когда по всему юго-востоку, включая Одессу, сияли российские флаги, когда хунта была шокирована и не могла оправиться, когда американцы и НАТО были в шоке и не знали что делать.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не является ли ситуация намного проще? На юго-востоке нашли месторождение газа. Янукович уже продал лицензию американскому Шеллу. Произошло столкновение интересов газовщиков.

К. СИВКОВ: Не логично. Если Янукович уже все продал Шеллу, зачем было его смещать? Дело в другом. Россия с севера и с востока прикрыта океанами и морями. С юга она прикрыта стабильным Китаем, Монголией, центральноазиатскими республиками, с которыми ничего не получается, их уже многократно пытались раскачать. На юго-западном направлении плацдарм Грузия блокирован Абхазией и Южной Осетией, за что на последнюю и нападали в 2008 году, но операция провалилась. Белоруссия стабильная. Норвегия и Финляндия – не плацдарм по геоклиматическим условиям. Остаётся одна Украина, причём она наиболее коррумпирована, не стабильная экономика и дезориентировано население. Идеальный плацдарм для взрыва ситуации и взятия плацдарма для последующего удара по России.

В гостях был:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sivkov2_200_auto.jpg 
Просмотров:	160 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	10542 Константин Сивков
    Передача: Позиция
    В студии: Камиль Фаткуллин, Евгения Петрова
    29.05.2014 | 17:03

Часть III.

Можно много писать и говорить о том, какая плохая Россия и какой плохой в ней президент...ВООБЩЕМ "БЯКИ" ТАМ ВСЕ ЖИВУТ, но как можно понять так называемую власть Украины, которая издевается над своим народом, особенно над детьми...да ещё в канун 1 июня - ДНЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!!!

У всех неравнодушных людей нет слов - бомбят города с мирным населением - называют это тремя буквами АТО;
    НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО не дают возможности выезда из зон военных действий...даже детям...разворачивая автобусы...
    Вообщем надежда на коридор гуманитарной помощи "тает" на глазах...

Странички из твиттера Павла Астахова (Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка):
    Украинские (Киевские) власти запретили выезд автотранспорта (автобусов) с детьми из Украины,выезжающими в РФ. Пограничники выполнили приказ.0:50 - 31 мая 2014 г
    Павел Астахов @RFdeti ·

Пограничники Украины остановили автобус с детьми, выезжающими из Славянская в Ростовскую область.2:36 - 31 мая 2014 г.
    Павел Астахов @RFdeti

Всех пассажиров заставили покинуть транспорт с вещами, переходить границу и идти в Россию пешком.
    На границе Ростовской области дети вынуждены были покинуть автобусы и пешком переходить границу Украины и РФ. Ростовские власти приняли их.2:38 - 31 мая 2014 г.
    Павел Астахов @RFdeti

Пассажиры-38 человек,среди них: 21ребенок в возрасте от 7 до13 лет,мама с 2-х месячным малышом вынуждены были нести свои вещи и идти пешком.2:40 - 31 мая 2014 г.
    Павел Астахов @RFdeti

На Российской земле их встретили представители Ростовских властей,накормили и на 2-х автобусах(с кондиционерами) отправили в детские лагеря.2:43 - 31 мая 2014 г.
    Павел Астахов @RFdeti

У всех принятых беженцев очень тяжелое морально-психологической состояние, они плакали, показывали съемки бомбежек и обстрела Славянска.2:44 - 31 мая 2014 г.
    Информационная ссылка: https://twitter.com/RFdeti

Материал 31 мая 2014, 15:54
    РИА Новости

Пограничники Украины не выпустили в Россию автобус с 38 беженцами из Славянска, включая грудных детей

Пограничники Украины в ночь на 31 мая не разрешили проехать в Россию на территорию Ростовской области автобусу из Славянска с 38 беженцами, среди которых был 21 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет. Российские пограничники помогли им пешком пересечь границу, сообщил RT Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.
    Инцидент произошёл на пункте пропуска «Донецк-Изварино». Помимо детей в автобусе было 17 женщин.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов в телефонном разговоре с RT выразил возмущение действиями украинских пограничников, которые воспрепятствовали движению автобусов с детьми через российско-украинскую границу и заявил, что российская сторона не оставит в зоне боевых действий детей и готова оказывать всю необходимую помощь, в том числе разместить детей-сирот в российских детских домах.
    «В последние дни замечено активное перемещение детей с территории Украины в Россию, причём это происходит в Белгородской, Курской, Воронежской и Ростовкой областях. Связано это с тем, что боевые действия в Донецкой области, Луганской, городе Славянске активизировались, и граждане приняли решение спасать своих детей, так и не дождавшись открытия гуманитарных коридоров. Это происходит как организованно, так и частным порядком. Вчера 38 граждан Украины пытались на автобусе выехать в Ростовскую область, однако автобус и транспорт остановили и запретили транспорту выезжать с территории Украины, сославшись на некую команду высших властей из Киева не выпускать транспорт с детьми на территорию Российской Федерации», — рассказал Павел Астахов RT.
    «Пришлось всем вещи забрать и пешком перейти на территорию РФ, — продолжил детский омбудсмен. — Ростовские власти предоставили два комфортабельных автобуса, всех накормили в ближайшем населённом пункте, и развезли по местам дальнейшего пребывания, большинство направились в детские лагеря, они поехали в Крым через территорию Ростовской области».
    «Взрослые и дети очень подавлены, они рассказывали, как бомбят город, показывали на мобильных телефонах записи, они благодарны, что их встретили, накормили, доставили», — добавил Астахов.
    По словам Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, в ближайшее время российская сторона готовится принять с территории Украины ещё группы детей. «По нашим сведениям накануне не выпустили с Украины два автобуса с детьми из детского дома, сейчас таких детей, детей-сирот, около 500 человек, дети не должны быть втянуты в политику и гражданскую войну, мы просим разрешить выезд хотя бы сиротам, они оказались в самом беззащитном положении», — пояснил Астахов.
    «Я обратился к председателю правительства Российской Федерации. Готовится поручение о выделении финансирования, средств, транспорта, одежды, еды. У нас сил хватит на всех детей, которые должны быть вывезены из зоны боевых действий. Мы можем до нескольких тысяч детей принять и разместить в российских детских домах», — заключил он.
    Из районов на юго-востоке Украины, где киевские власти проводят силовую операцию, 30 мая в Крым прибыли около 150 детей из Славянска. Всего приехало 172 человека, из них 25 - взрослых, все остальные — дети в возрасте от 8 до 16 лет. Ещё одна небольшая группа ранее прибыла в «Артек», дети были перенаправлены в другой лагерь.

Ответ Украины:

Киев, 31 мая. Украинские пограничники отрицают информацию о том, что они не пропустили в Россию автобус с детьми-беженцами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госпогранслужбы.
    Представители ведомства заявили, что их сотрудники не задерживали автобусов с детьми-беженцами, поскольку они вовсе не появлялись на границе в последние дни.

Информацию об инциденте распространил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. В своем микроблоге в Twitter он написал, что детям пришлось пересекать границу пешком.

Материал 24tv.ua 29.05.14 22:42

Спецслужбы РФ готовят, вероятно, провокации с детьми из Славянска, - Соболев
    По мнению председателя фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, так называемая эвакуация детей из Славянска может быть провокацией Кремля, потому что эту информацию начали распространять российские СМИ.

Какова цель этой провокации? Я считаю, что здесь есть несколько сценариев. Почти все админздания в Донецке и уже в Славянске заняты российскими оккупационными войсками. Там батальон "Восток" вытеснил тех, кого считают недостаточно сильными террористами. Я не удивлюсь, если на сегодняшний день спецслужбы России готовят провокации с автобусами с детьми, которые куда-то направляются или где-то находятся. Такие провокации могут готовить в местах дислоксации детей, - рассказал Сергей Соболев в эфире программы "Шустер LIVE".

По его мнению, умышленные действия террористов относительно обстрела жилых домов с целью спровоцировать ответную реакцию людей могут свидетельствовать о том, что это было только начало провокаций Путина и его окружения.

Второй возможный вариант - это спровоцировать что-то, если будет пересечение границы. И третий вариант - это вести репортажи с мест, где будут находиться эти дети, - на территории оккупированного Крыма или на территории России, - рассказывать о бездушных людях, которые есть в украинском правительстве, которые ничего не делают, чтобы защитить своих детей от войны, - добавил Соболев.

Нардеп подчеркивает, что российские спецслужбы начали операцию с использованием детей в этой страшной войне, которую начала российская путинская империя.

Здесь должна быть немедленная реакция центра - нужно узнать местоположение детей, организовать максимальную охрану. Я не удивлюсь, если в таких или аналогичных автобусах будут также передвигаться группы террористов, чтобы провоцировать какие-то действия со стороны наших военных. Эту ситуацию нужно немедленно брать под контроль и защитить детей.

Источник: Телеканал новостей "24"

18:00
    31.05.2014 http://mir24.tv/news
    Погранслужба Украины опровергла слова Астахова о задержании автобуса с детьми

На вопрос - КТО ТУТ ВРЁТ? - думаю каждый из Вас сделает вывод сам...
    А мне лично жаль жителей Украины, которым "вешают лапшу" таким циничным образом...

Материал для осмысления...или "переваривания"

Почему Путин не вводит войска в Донбасс

Сразу же после победы Петра Порошенко на президентских выборах, Украина начала масштабную операцию на Востоке. По всей видимости, украинские власти приняли решение подавить Юго-Восток одним массированным ударом. По крайней мере, об этом можно судить по колоссальному объему «краткосрочной» пропагандистской информации, выброшенной украинскими СМИ вечером в понедельник (она очень легко могла быть опровергнута через какое-то время, однако несла в себе мощнейших заряд, поражающий читателей в данный конкретный момент - взять хотя бы историю с объявлением руководством ЛНР войны ДНР). Счет погибших за последние пару дней уже идет на сотни. В этой связи считающие себя «патриотическими» силы и политологи стали требовать от Владимира Путина немедленного ввода войск на Донбасс и спасения русскоязычных жителей этого региона от террора со стороны официального Киева. Однако Москва не только не отдала приказ на штурм украинской границы, но и даже не угрожала Киеву последствиями за агрессию против Донецкой и Луганской республик. Реакция российского МИДа на ужесточение АТО была крайне сдержанной. «Ожидаем от представителей ОБСЕ объективных и исчерпывающих данных на сей счет, а от киевских властей — прекращения войсковой операции против собственного населения», говорится в заявлении ведомства.

В результате Владимира Путина называют предателем, российские патриоты и украинские националисты в один голос говорят о том, что Москва «слила Донбасс» ради стабилизации отношений с новой украинской властью. Под сомнение поставлена даже «доктрина Путина» о русском мире. Однако подобные обвинения выглядят, мягко говоря, преувеличенными.

Прежде всего, в Москве не испытывают завышенных ожиданий относительно победы Порошенко. Скорее наоборот - с его приходом ситуация на Украине и в российско-украинских отношениях осложнилась. Так, очевидно, что новоизбранный президент сразу же начал политику по дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Прежде всего, он (вопреки занимаемой им позиции во время предвыборной кампании) взял курс на продолжение и углубление антитеррористической операции на юго-востоке. Таким образом он хочет «окончить войну, покончить с хаосом и принести мир в единую и свободную Украину». При этом все осознают, что даже если украинским войскам удастся одержать военную победу над федералистами, взять Донецк и Луганск, то Украина после этого не станет ни единой, ни свободной. Для того, чтобы она стала единой, в Киеве должны прекратить рассматривать жителей Юго-Востока как людей второго сорта и террористов, перестать строить жесткое унитарное государство. Нынешняя Украина скроена из ряда исторических областей, веками живших не просто в составе разных стран, а в разных цивилизациях. У жителей Украины разные, иногда даже диаметрально противоположные ценности и герои. Киев в этой ситуации должен заниматься не идеологическим диктатом, навязыванием принятое в одной части Украины понимание истории другой части, а служить медиатором между всеми ее частями, строить во всех смыслах федеративное государство. Если этого не случится, то протесты на юго-востоке станут перманентными. Особенно при наличие такого мощного центра притяжения русскоязычного мира как Россия.

Свободной Украина при нынешней политике тоже не станет. Она является буферной территорией, и должна жить по правилам буферной территории (если конечно хочет все-таки состояться как государство, обеспечить собственную безопасность и экономическое процветание). Эти правила включают в себя внеблоковый статус и равноудаленные партнерские отношения со всеми региональными центрами силы. Однако Киев не просто не готов стабилизировать отношения с Россией, специально смягчившей свою позицию в отношении путчистов, но и даже отказывается вести с Москвой серьезные переговоры с глазу на глаз. «В нынешней ситуации двусторонние переговоры без присутствия США и ЕС не представляются возможными. С ними только сядешь за стол на двоих, обязательно обманут, а потом будут говорить, что так и было - с умным и уверенным лицом», - говорит украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Более того, украинские власти фактически отказываются от развития отношений с Россией. «Нормализация отношений с Российской Федерацией невозможна до тех пор, пока Россия не отведет своих войск от границы Украины, пока не будет освобожден Крым, пока Россия не прекратит агрессивную политику и преступную риторику, с которой она относится не только к Украине, а ко всем соседним государства. Именно тогда наступит нормализация наших отношений с Москвой», - заявил замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский. При этом чиновник делает вид, что не понимает права России держать войска в любой точке на своей территории, перманентной потери Крыма, а также статуса России как региональной державы и объективной необходимости проведения ею активной внешней политики в своей сфере влияния.

Также в России не питают иллюзий относительно договороспособности украинских властей в целом и Петра Порошенко в частности. Лакмусовой бумажкой здесь является газовый вопрос. Киев отказывается платить за предыдущие поставки и открыто шантажирует как Россию, так и Европу. Если они не выполнят данное обещание и до середины недели не перечислят два миллиарда долларов в качестве оплаты долга, то станет очевидно, что с этими властями нельзя иметь дело.

Наконец, Россия не отказывается от поддержки Донбасса - просто делает это куда менее опасными для собственного имиджа способами, нежели официальный ввод войск. Нужно понимать, что задача Москвы не в том, чтобы добиться независимости ДНР и ЛНР, а в том, чтобы вынудить Украину стать федерацией и получить на своих юго-западных границах стабильное и предсказуемое государство. Подобная политика требует крайне выверенного подхода - главное не переборщить с действиями. России нужно сохранение статус-кво до тех пор, пока Киев не протрезвеет и не поймет безвыходность своего положения, поэтому Москва действует сообразно обстановке. Тратит столько ресурсов, сколько нужно. Соответственно, изменение баланса в сторону Киева требует от Москвы приложить такое количество усилий, которое вернет статус-кво. Именно поэтому сразу же после обострения ситуации к ополченцам двинулось масштабное подкрепление из «добровольцев»2 из России. Украинские официальные лица сообщают о неоднократном прорыве государственной границы. «У на есть все основания утверждать, что направление российских террористов на территорию Украины осуществляется под непосредственным контролем российских спецслужб. Нет иллюзий - агрессия продолжается», - заявил Даниил Лубкивский. О прибытии подкрепления говорят и сами ополченцы. «На нашу территорию прибыл добровольческий спецназ из дружественного государства4! Количество спецназовцев огромное! Более того, на территорию ДНР из третьих стран прибыли переносные комплексы Стингер, модернизированных для борьбы с самолётами, вертолётами3!». Российские пограничники, конечно, утверждают, что никаких пересечений не было, однако факты говорят сами за себя - украинский блицкриг захлебнулся, Донецк до сих пор не взят. Пережившая крайне непростые моменты ДНР продолжает сопротивляться.

«Эксперт Online» связался с непосредственными участниками последних событий на Востоке. Слово Донецку:

Мирослав Руденко, сопредседатель правительства ДНР:
    – Я практически круглосуточно нахожусь в здании бывшей городской администрации. Отсюда не слышно перестрелок, на улицах сейчас безлюдно и тихо. Мы пытаемся переключить все процессы управления с Киева на Донецк, чтобы жизнь республики не остановилась. Люди смертельно устали, но настроены решительно – обороняться и работать. Не смотря ни на что, жизнь продолжается…

Виталий Локоть, ополченец:
    - Много погибших – стопроцентно больше 100 человек. Точное число неизвестно. В целом, потерь у нацгадов больше, чем у нас.
    Все минувшие сутки я возил трупы. Отвез 29 тел, сколько их всего – я не знаю. Среди погибших и ополченцы, и местные жители. Когда украинские военные расстреливали людей с вертолетов, они особо не смотрели, в кого стреляют. У кого тело напополам, у кого руки нет, у кого – головы. Морг переполнен.

Понятно, Порошенко хочет зачистить нас как можно скорее. Но не думаю, что это ему удастся. Эти звери, Нацгвардия, способны на что угодно.2 Но пускать их в город никто не собирается...

Геворг Мирзаян «Expert Online» 28 май 2014, 01:24

Часть IV.

Ужас того, что происходит на юго-востоке Украины нельзя описать словами...жутко смотреть видеосводки с места событий...стала замечать, что многие знакомые начинают утро именно с новостей оттуда...с места военных действий...и такое напряжение перерождается в некий прессинг...начинаю понимать, что мы все становимся участниками начатой войны...войны информационной...и боюсь, что она перерастёт во "что-то" последнее на Земле...

В чём же причина происходящего?...

Возможно в Заявлениях Главы США?...
    Заявляя о своей исключительности, США фактически утверждают, что они - новая высшая раса, считает Пол Крейг Робертс, бывший помощник по экономической политике министра финансов страны. В своей статье для Press TV он утверждает, что Америка сохраняет свой статус, полагаясь на военную силу, а отнюдь не на дипломатию.
    «Выступая в военной академии Вест-Пойнт, Обама заявил нам под аплодисменты курсантов этого учебного заведения, что «американская исключительность» - это доктрина, которая оправдывает всё, что делает Вашингтон», - пишет бывший помощник по экономической политике министра финансов США Пол Крейг Робертс в своей статье для Press TV.
    Экономист считает, что Соединенные Штаты воспринимают эту самую «исключительность» как «благословение священника», которое «отпускает все грехи Вашингтона». Автор статьи приводит слова президента США Барака Обамы, который утверждает, что исключительность Америки заключается не в возможности пренебрегать международными нормами, а «в желании подкреплять их своими действиями».
    Робертс пишет, что в результате этих самых «действий» частично или полностью распались 7 стран, а миллионы людей погибли, получили увечья или же были вынуждены покинуть места проживания. «Разрушения и убийства – это лишь сопутствующий ущерб от желания Вашингтона подкрепить международные нормы», - иронизирует автор.
    Эта «исключительность» позволяет американским президентам откровенно лгать, рисуя неугодных в чёрном цвете. Так, Обама назвал сирийского президента Асада «диктатором, который бомбит и морит голодом свой собственный народ». А действия России в Крыму он сравнил с «теми днями, когда советские танки въехали в Восточную Европу».
    Или причина в той необузданной агрессивности людей, которую мы видим не только наяву (вспомним Одессу, 2 мая), но и в комментариях сегодняшних событий в Украине?

Обыкновенный фашизм: психологи объяснили причины оправдания действий киевских силовиков
    С каждым днём карательная операция киевских властей на Украине увеличивает число жертв, в том числе среди мирных жителей. Обстановка накалилась не только на юго-востоке страны: дискуссии по этому поводу кипят в интернете. Многие пользователи оправдывают действия Киева, считая, что протестующие заслуживают смерти. Опрошенные RT эксперты по психологии Александр Федорович и Наталья Московскина объяснили причины такой агрессивности.
    В результате начатой Киевом силовой операции каждый день на юго-востоке Украины разрушаются дома, больницы и школы, гибнут мирные жители. Одним из ключевых моментов противостояния стали события в Одессе, когда из-за устроенного боевиками «Правого сектора» пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людей. При этом общество разделилось на два лагеря – на тех, кто оправдывает действия силовиков и националистов, и тех, кто осуждает насилие.
    Жестокость проявляется не только со стороны участников этих событий, но и со стороны людей, наблюдающих за происходящим с экранов телевизоров и компьютеров. В соцсетях часть пользователей называет мирных жителей, пострадавших от действий киевских властей, «сепаратистами», и пишет, что они «заслужили свою смерть».

После событий в Луганске, когда ВВС Украины обстреляли здание местной обладминистрации, в Сети появились кадры первых минут после удара. Возле здания были видны погибшие с оторванными конечностями и раненые, чьи тела иссечены осколками.
    А в комментариях к этому видео некоторые пользователи соцсетей писали: «так им надо», «это ещё мало для них». А если кто-то пытался напомнить этим людям, что погибли мирные жители, - реакция была очень агрессивной: нельзя «защищать сепаратистов».
    Опрошенные RT эксперты в области психологии объяснили, что толкает людей на совершение насилия и оправдание жестокости экстремистов.
    Так, врач-психотерапевт Александр Федорович рассказал, что у людей, участвующих в подобных действиях, отсутствует понимание ценности жизни. Например, многим участникам беспорядков в Одессе не было и 18 лет - таких молодых людей проще всего обмануть и «вложить» им в головы некие идеи.
    «Один из членов группы возбуждает тех, кто рядом с ним, и стимулирует выброс биологически активных веществ, которые притупляют когнитивные функции. Адреналин в кровь, планка падает, и человек даже не очень понимает, что происходит», - отметил специалист.
    По словам медика, в погромах принимают участие люди, которые обладают особым складом психики. «Люди, склонные к терактам, – это люди с особым складом психики. Они вообще склонны к агрессивным действиям. Спровоцировать их можно самым разным образом, начиная от подкупа и заканчивая идеологической обработкой», - считает врач. Та или иная идея, объединяющая людей, заставляет их совершать определённые поступки, подчеркнул специалист, упомянув, что иногда это сопряжено с элементами страха.
    Что касается авторов агрессивных комментариев в интернете, Александр Федорович пояснил, что на их способ мышления наложила отпечаток пропаганда в СМИ. «Эти люди получили инъекцию идеологической обработки. Проводник идеологии – средства массовой информации. Мы включаем телевизор, смотрим российские каналы и канал CNN – и наблюдаем совершенно разные вещи», - заметил эксперт.

Для воздействия на большие массы людей «промывание мозгов» является очень эффективным средством, уверен врач-психотерапевт. Эксперт отметил, что на Украине, особенно в западных её регионах, активно культивируются идеи украинского национализма, а по местным телеканалам очень давно идут передачи о гражданской войне и о голодоморе. Так формируется образ врага.
    В жизни люди, как правило, стремятся быть социально адаптивными. Но, наблюдая за насилием на экране, они отождествляют себя с героями этих событий и переживают эмоции, очень схожие с реальными, утверждает врач. «Экран телевизора позволяет внутренне участвовать в этом действии, получая всё тот же адреналин - то есть удовольствие на физическом уровне», - резюмировал эксперт.
    В то же время психолог и специалист по ЧС Наталья Московскина отметила, что в формировании склонных к агрессии и жестокости людей важный вклад играет семья. «Есть люди, которые склонны к экстремальным действиям. У многих это есть с рождения. Определённую роль играет и проявление жестокости у родителей, проявление нетолерантности у родных и близких, которые общаются с ребёнком. Дальше нужен только пусковой механизм – агитация, информация, эффект толпы», - объяснил специалист проявления насилия в социуме.
    Врач подчеркнула, что в западных регионах Украины всегда были сильны националистические настроения, и многие впитывали эти идеи с детства. «Ребёнок растёт, и с детства ненавидит «русских захватчиков». Эти слова звучат в доме, в обществе. Стоит всего лишь добавить организующую идею и создать толпу, которая окажется способной на радикальные действия. Толпа может и убить, и проявить максимальную жестокость», - пояснила Московскина.
    Что касается людей, наблюдающих за ситуацией с экрана и размещающих в соцсетях агрессивные комментарии, специалист уверена, что их можно разделить на несколько групп: «убеждённые нацисты, убеждённые сторонники центральной власти, просто нетолерантные личности». «Люди, которые смотрят сцены насилия и убийств по телевизору, настроены на войну. Они не видят мирного решения. Я уверена, что их кто-то поддерживает. Если в обществе существуют такие настроения, насилие будет продолжаться. Общий настрой рождает новых агрессоров», - заключила Наталья Московскина.
    Я уверена в одном - войну надо прекращать любой ценой, а потом уже разбираться, кто плохой и кто уж очень плохой....

Часть IV (продолжение).

Шустер договорился: "Террористы живут в населении, как рыба в воде. Не будет "воды" (населения) - не будет террористов"!

Фрагмент Шустер Live от 3.06.2014

Что тут скажешь??? ...

Материалы иностранных СМИ.

Неужели Западные СМИ узнают правду о происходящем на Украине ???

4 июня 2014 CNN
    Телеканал CNN показал, о чем молчат украинские СМИ
    Нанося воздушные удары по жилым районам, Киев вряд ли сможет избежать жертв среди мирного населения и тем более завоевать симпатии местных жителей, передает СNN. Телеканал отмечает, что украинские власти не горят желанием показать в эфире кадры обстрелянной больницы в Красном Лимане.
    Журналист американского телеканала CNN Диана Магней подчёркивает, что располагает диаметрально противоположной информацией о насилии на востоке Украины. Мэр Славянска заявил, что 3 июня в регионе были убиты 10 бойцов-ополченцев. Он также сказал, что ещё 12 получили ранения из-за действий украинских истребителей и вертолётов во время атак вблизи города, а также около города Красный Лиман. Мэр также утверждает, что в среду ополченцы сбили два вертолёта.
    Представитель украинского правительства, в свою очередь, заявляет о том, что более 300 «пророссийских боевиков» были убиты в ходе, по его выражению, антитеррористической операции в тех местах.
    Это была одна из наиболее скоординированных попыток украинских властей, направленная на то, чтобы уничтожить позиции повстанцев вокруг Славянска, – а это по существу центр сепаратистского движения. Она продолжается уже два дня и идёт до сих пор, пишет корреспондент CNN.

Поэтому, помимо того, что цифры антитеррористических операций бывали раздутыми и раньше, нужно быть чрезвычайно осторожными, в особенности с такими цифрами, как триста убитых повстанцев. Такие цифры нужно воспринимать с весьма большим скепсисом – особенно при том, что повстанцы утверждают, что убиты лишь десять человек, отмечает Магней.
    «Сейчас очень сложно сказать, как украинцы вообще об этом узнают, если операция всё ещё продолжается. Мы определённо знаем, что именно Славянск, к которому украинские власти уже некоторое время прицеливались, находится в центре операции, в ходе которой украинцы прибегают к очень серьёзным атакам с воздуха, по крайней мере, по украинским стандартам», - приводит InoTV её слова.

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай рассказал американскому телеканалу, что подконтрольные киевским властям военные применяют тяжёлое оружие, авиацию, бронетехнику, артиллерию крупного калибра. «И используются они в жилых районах – на самом деле, кроме жилых районов, там нет ничего, ради чего необходимо применять оружие», - отметил он.
    «Вы можете посмотреть видео, которое украинские власти, вероятно, не слишком хотят видеть в эфире. Это кадры городской больницы в Красном Лимане, которая предположительно подверглась авианалёту. Можно видеть, что окна полностью выбиты. Проблема, с которой сталкиваются украинские власти, пытаясь искоренить сепаратистов во всём Донбассе, заключается в том, что они должны предотвращать жертвы среди мирного населения. Но при воздушных ударах такого рода эта задача может оказаться крайне сложной. И, конечно, таким путём можно потерять последнюю поддержку населения, которой Киев, возможно, ещё пользуется на востоке, но в любом случае она крайне мала», - подчеркнул Бородай.

Ранее Диана Магней побывала на месте событий и оценила ситуацию вместе с экспертом по военному вооружению. Она напомнила зрителям, что, по заявлениям Киева, причиной взрыва в здании администрации стала ошибка самих сторонников ЛНР. Власти объявили, что одна из ракет, выпущенных активистами, вместо воздушной цели зафиксировалась на кондиционере, висящем на стене здания.
    «Дело явно обстояло иначе. Всё нами увиденное указывало на то, что этот удар был нанесён с самолёта. В социальных сетях есть запись, на которой незадолго до удара в небе появился самолет. По тому, как расщеплены деревья, понятно, что снаряд прилетел сверху. По всей площади видны воронки, которые образовывают линию, идущую в сторону муниципального здания. Всё это говорит о том, что огонь был открыт из тяжёлого орудия с воздуха», - написала Магней.

Материал предоставлен CNN International.
    Перевод выполнен RT.
    Дата выхода в эфир 04 июня 2014 года.

06/02/2014 Lugansk. Airstrike. CNN's story
    Корреспондент канала CNN побывала у здания обладминистрации Луганска и убедилась в том, что удар по нему был нанесен с воздуха. По ее словам, эта атака украинской авиации может стоит киевским властям той небольшой поддержки, которой они обладали в этой части Украины.

Мы сегодня узнаем подробности вчерашней вспышки насилия в городе Луганске, который находится в Восточной Украине. Ситуацию там все еще называют взрывоопасной. С последними новостями с нами на прямой связи Диана Магней из украинского города Донецка.
    Диана, что нам еще известно об этой атаке и о том, кто за ней может стоять?

ДИАНА МАГНЕЙ, корреспондент CNN: Привет, Хала. Это был удар по зданию областной администрации, которое было захвачено сепаратистами самопровозглашенной Луганской народной республики. И вчера в районе 3 часов дня был нанесен удар по зданию: 8 мирных граждан погибли, среди них 5 женщин и трое мужчин.

Киевские власти настаивали на том, что это была ошибка повстанцев, и что с одной из их ракет произошел сбой: когда они пытались атаковать летящий в небе самолет, она по ошибке ударила по зданию обладминистрации.

Мы сегодня были там, на площади, с экспертом по военному вооружению. И явно, дело обстояло иначе. Все нами увиденное указывало на то, что этот удар был нанесен с самолета. В социальных сетях есть запись, на которой незадолго до удара в небе можно наблюдать самолет. Судя по тому, как расщеплены деревья, видно, что снаряд прилетел сверху. Там, по всей площади, было несколько воронок, которые образовывали линию, идущую в сторону муниципального здания. И это говорит о том, что огонь был открыт из тяжелого орудия с воздуха.

Все указывает на то, что это было действительно сделано с самолета. И если украинцы пытались атаковать удерживаемое сепаратистами здание обладминистрации, то это был очень, очень точный удар, Хала. Точный удар, который унес жизни 8 мирных граждан, и который будет стоить украинскому правительству большого числа... он будет стоит им той небольшой поддержки, которой они обладали в этой части Украины.

4 июня 2014 il Giornale
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1401869402-strage.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	10622
    Итальянская газета отказалась молчать об ужасах войны на Украине
    Итальянское издание Il Giornale опубликовало у себя видео, снятое у здания областной администрации Луганска после того, как украинские войска нанесли по нему авиаудар. По мнению редакции газеты, украинское правительство не имело никакого права убивать мирных граждан, вне зависимости от того, каких взглядов они придерживаются.
    «Ужасы войны на несчастной Украине, похоже, лишь слегка нас задевают, но эти душераздирающие кадры, снятые на востоке страны – словно удар под дых, который напоминает нам, что никогда нельзя закрывать глаза», – пишет итальянское издание Il Giornale о кадрах из Луганска.
    Издание напоминает, что первого июня украинские правительственные войска нанесли авиаудар по центру Луганска. Целью стало здание Луганской областной администрации, которое заняли сторонники независимости области от Украины.
    «Однако в результате этой бомбардировки снаряды попали в толпу», - пишет Il Giornale. На видео, которое прислали в редакцию газеты, видны «обломки здания и лужи крови», а также раненые женщины. «Речь идет о мирных жителях, может, и пророссийски настроенных, но, тем не менее, мирных жителях, у которых нет оружия. И разрывать их на куски – это преступление», – пишет издание.
    Итальянская газета отмечает, что это не первый раз, когда правительственные войска «стреляют в толпу». Но до итальянских читателей эти новости и подтверждающие их видео доходят в очень смягченной форме, а зачастую не доходят вовсе.
    Издание отмечает, что видеосъемка из Луганска была разослана во многие крупные газеты и телеканалы, но они ее до сих пор не опубликовали. Вместе с видео было и его описание: «Вот так Киев истребляет мирное население (не военных) на российских территориях, и вы об этом молчите».

Il Giornale пишет, что оно нарушает «молчание» и говорит о том кровопролитии, которое происходит на востоке Украины. «Но это не значит, что в братоубийственной войне легко понять, кто “хороший”, а кто “плохой”», – пишет издание.

Фото: SERGEI GAPON / AFP

Оригинал - http://www.ilgiornale.it/news/esteri...o-1024613.html

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права