27 апреля в истории тенниса
27 апреля 1973 года родился Себастьян Ларо – первый в истории канадец, ставший победителем на турнире «Большого шлема». Все основные успехи Ларо пришлись на выступления в парном разряде, где он выиграл 17 титулов. В 1999 году в паре с американцем Алексом О’Брайеном он стал чемпионом US Open, а два месяца спустя этот дуэт не знал себе равных и на итоговом турнире года. На Олимпиаде в Сиднее-2000 Ларо в паре с Даниэлем Нестором принес Канаде золотую медаль.
27 апреля 1986 года швед Йоаким Нюстрем обыграл Янника Ноа в финале Monte Carlo Open со счетом 6:3, 6:2. Французский теннисист вышел на матч через 12 часов после того, как его жена родила ребенка. «Мысленно я был далек от игры. Утром у меня родилась дочка, и это гораздо важнее», – сказал Ноа, не спавший почти всю ночь в ожидании известий из роддома. Завоеванный титул стал 11-м в карьере Нюстрема.
27 апреля 1997 года Марсело Риос выиграл первый топ-титул в своей карьере, победив на супертурнире в Риме. В финале 21-летний чилиец разобрался с испанцем Алексом Корретхой – 6:4, 6:3, 6:3.
27 апреля 1997 года Майкл Чанг стал победителем U.S. Men’s Clay Court Championships, переиграв в финале южноафриканца Грэнта Стаффорда – 4:6, 6:2, 6:1. Победа в Орландо вознесла американца на второе место в мировой табели о рангах – наивысшую рейтинговую позицию в его карьере.
27 апреля 2006 года матч второго круга Barcelona Open между Рафаэлем Надалем и Иваном Наварро оказался прерван по необычной причине. При счете 6:4, 4:0 в пользу Надаля на корт выбежала девушка в белой маске и майке с надписью «Свободу Каталонии!» и приковала себя наручниками к одной из стоек сетки. После того, как матч был возобновлен, Наварро удалось избежать баранки во второй партии: Надаль победил – 6:4, 6:2.
27 апреля 2008 года Рафаэль Надаль выиграл Monte Carlo Open в четвертый раз подряд, повторив достижение новозеландца Тони Уилдинга (1911-1914). В финале испанец победил первую ракетку мира Роджера Федерера – 7:5, 7:5. Швейцарец вел 4:3 с брейком в первом сете и 4:0 – во втором. «Рафа чертовски хорош на грунте. Против него не спасает и подача, поскольку он цепляется за каждый миллиметр пространства и может с легкостью сделать брейк. Кажется, что он просто создан для игры на этом покрытии», – сказал Федерер. Завоеванный титул стал 24-м в активе Надаля.
28 апреля в истории тенниса
28 апреля 1968 года в британском Борнмуте завершился первый в истории турнир в рамках Открытой эры. Его победителем стал австралиец Кен Розуолл, переигравший в финале своего соотечественника Рода Лэйвера со счетом 3:6, 6:2, 6:0, 6:3. Оба игрока являлись профессионалами. Победитель получил чек на 2400 долларов США.
28 апреля 1996 года Томас Мустер во второй раз подряд выиграл Monte Carlo Open, победив в финале испанца Альберта Косту – 6:3, 5:7, 4:6, 6:3, 6:2. Австриец стал лишь четвертым теннисистом в истории, кому удалось защитить титул на этом турнире. Ранее подобное достижение покорялось итальянцу Николе Пьетранджели, румыну Илие Настасе и шведу Бьорну Боргу. Победа над Костой стала для Мустера 35-й кряду на грунтовых кортах.
28 апреля 2011 года Новак Джокович получил высшую награду сербской православной церкви – орден Святого Саввы первой степени, вручаемый за приверженность вере и значимые деяния на благо общества. «Эта награда – главная в моей жизни. Сложно найти слова, способные выразить благодарность за оказанную мне честь», – сказал 23-летний сербский теннисист.
28 апреля 2013 года Мария Шарапова защитила титул на супертурнире в Штутгарте, переиграв в финале китаянку Ли На со счетом 6:4, 6:3. «Я знала, что в решающем матче меня ждет самое сложное испытание. Ли На – вторая сеяная, она победила в нашей последней очной встрече и имела больше времени на восстановление перед финалом. Я старалась действовать максимально собранно с первого до последнего розыгрыша и в итоге, думаю, показала свой лучший теннис на неделе», – сказала 26-летняя россиянка. Завоеванный титул стал для Шараповой 29-м в карьере и вторым в сезоне.