Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Динара Сафина: "Теннис - моя жизнь"

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,730
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cafina_dinara.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	10282

    Динара Сафина завершает карьеру

    Экс-первая ракетка мира, трехкратная финалистка турниров «Большого Шлема», серебряный призёр Олимпиады в Пекине Динара Сафина 9 мая посетит теннисный турнир Mutua Madrid Open. 28-летняя россиянка, побеждавшая на мадридских кортах в 2009 году, в выходные примет участие в награждении триумфаторов соревнований. Так же в столице Испании состоится церемония проводов Сафиной из профессионального спорта.
    - Конечно, решение о завершении карьеры я приняла гораздо раньше, - призналась победительница 12 турниров WTA. - Почему не объявляла? До последнего момента все же надеялась на то, что ситуация с травмой спины изменится. Все-таки, если ты делаешь заявление об уходе, то пути возврата затем уже не будет. И вот этот момент настал. В Мадриде в 2011 году я провела свой последний профессиональный турнир в карьере, так что лучшего места для прощания с теннисом – нет.

    Пресс-служба ФТР
    06.05.2014 13.44
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

  2. #2
    Супер-модератор Аватар для editor
    Регистрация
    18.09.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    851

    Динара Сафина: "Уйти в Мадриде будет символично"

    Серебряный призер пекинской Олимпиады и победительница 12 турниров WTA вчера объяснила корреспонденту "СЭ", почему решила официально объявить о завершении карьеры именно в Мадриде.

    – Так получилось, что мадридский турнир стал последним в моей профессиональной карьере. Май 2011 года, поражение от немки Юлии Гергес. И всё... Поэтому объявить об уходе именно там будет, мне кажется, достаточно символично, – сказала Сафина. – К тому же я выигрывала эти соревнования в 2009 году, когда они проводились впервые. Там работают мои агенты, которые были рядом все эти долгие годы.
    Ну и, конечно, не скрою, это дань признательности Испании – стране, которая мне столь много дала. Я жила там практически с самого детства, училась теннису. Мои первые тренеры, не считая мамы, все из этой страны. И я их очень люблю. Они мне как родные. Когда поняла, что надо сделать официальное заявление об уходе, то сразу подумала именно о Мадриде. Где еще, если не там?

    – Но вы же задолго до предстоящей церемонии поняли, что возвращения на корт уже не будет.

    – Да. И все равно ждала, что, может быть, что-то изменится и проблемы со спиной все-таки исчезнут. Я такой человек: если скажу, что ухожу, значит, действительно это сделаю. Вот поэтому и держала столь большую паузу. Решалась долго. Но, видимо, сейчас все-таки пришло время сказать последнее "прощай".

    – Не боитесь расплакаться во время церемонии?

    – Вряд ли это произойдет (улыбается). Я, конечно, часто думаю о предстоящем событии, но внутри себя уже немного подостыла. Хотя – посмотрим. Все зависит от обстоятельств.

    – А когда мы вновь увидим вас на корте?

    – Теперь – если только на каких-то любительских турнирах (смеется). Тренером в ближайшее время я становиться не собираюсь. Если нужно, то могу кому-то помочь и что-то посоветовать. Но работать тренером на регулярной основе – это большая ответственность. В этом деле ты должен быть со своим подопечным постоянно. А у меня сейчас нет столько времени, поскольку я уже пробую себя в другой профессии.

    Владас ЛАСИЦКАС
    Газета "С-Э"//07.05.2014 10:35

  3. #3
    Супер-модератор Аватар для editor
    Регистрация
    18.09.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    851
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10313840_10152487805995739_1732730776415023679_n.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	92.0 Кб 
ID:	10372

    Сафина официально завершила карьеру

    Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина сегодня в Мадриде официально объявила о завершении карьеры. Она сделала это в преддверии церемонии награждения финалистки и чемпионки турнира – Симоны Халеп и Марии Шараповой соответственно.

    Динара Сафина выиграла 12 турниров WTA в одиночном разряде и девять в паре, трижды играла в финалах турниров «Большого шлема» и стала второй россиянкой, возглавившей рейтинг WTA – первой была Мария Шарапова, которой Сафина вручила кубок чемпионки турнира в Мадриде.

    facebook.com/photo.php?fbid=10152487805995739&set=a.10152487707 405739.1073741923.65123890738&type=1

  4. #4
    Супер-модератор Аватар для editor
    Регистрация
    18.09.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    851

    «Да не плачьте вы». Какой мы запомним Динару Сафину

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rue83312e1701.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	32.1 Кб 
ID:	10378

    Семь с половиной лет назад Динара Сафина в финале турнира в австралийском Голд-Косте встречалась с Мартиной Хингис. В упорном матче со счетом 7:5 в решающем сете победила россиянка, а великая швейцарка после матча сказала о своей 20-летней сопернице: «Присмотритесь к ней как следует. Она может стать лучше своего брата. У нее больше воли к победе».
    О карьере Сафиной почему-то часто говорят с досадой. Как будто она кого-то подвела, разочаровала, не оправдала надежд. Возможно, ее обрек на это как раз феерический брат (куда уж без него), превзойти которого по совокупности таланта и магнетизма дано единицам. Возможно, ей просто не повезло оказаться героиней сюжета о безшлемной первой ракетке мира. А может, во всем виноват вечный закон о том, что негативные отзывы и трагические истории продаются лучше.

    Воля Сафиной к победе граничила с одержимостью

    Манера определять людей через то, чего у них нет, по-человечески понятна, но вместе с тем ужасно бестактна. Федерер велик и без положительного баланса с Надалем, Сампрас – без «Ролан Гаррос», Энен и Лендл – без «Уимблдона», а Леонардо Ди Каприо не перестает быть главным актером своего поколения оттого, что у него нет «Оскара». Так и Сафину, обладательницу дюжины одиночных титулов, даже на пике карьеры то и дело попрекали отсутствием Большой Победы.
    Эти упреки были тем несправедливее, если вспомнить, с какой страстью Динара отдавалась игре. Та самая воля к победе, которую отметила Хингис, у Сафиной, бывало, граничила с одержимостью. Разве можно забыть, как на «Ролан Гаррос» в 2008 она проиграла первый сет Шараповой (которая была тогда №1) и уступала 2:5 во втором, чтобы в итоге вырвать победу, а в следующем матче в похожем стиле уйти с матчболов против Дементьевой? Или как через пару месяцев на Олимпиаде она героически пробила себе дорогу в финал, где проиграла не только Дементьевой, но и собственной усталости? И даже знаменитое «#$^*@&! Ненавижу этот турнир», в сердцах брошенное в Хертогенбоше, – это же слова человека, который всей душой болеет за свое дело. Если бы только каждый вот так любил то, чем занимается.
    Так получилось, что эта сила Сафиной в итоге обернулась слабостью. Нежелание сбавлять обороты как в отдельном матче, так и в масштабах карьеры привело к роковой травме, а недостаток терпения там, где оно было важнее всего, сильно укоротил ее игровые дни. Так, умение бороться с собой и играть через не могу, с одной стороны, сделало Сафину среди прочего единственной теннисисткой, в одном сезоне обыгравшей трех действующих первых ракеток мира, но с другой – в долгосрочной перспективе лишило возможности уйти из профессии на своих условиях. До сих пор немного грустно вспоминать итоговый турнир-2009, на котором измученная Динара смогла провести лишь два гейма, или Australian Open-2010, где, защищая финал, она по ходу игры глотала обезболивающее. И все же ее история прежде всего о том, как адским трудом, упорством и самоотверженностью можно из крепкого профессионала однажды превратиться в №1. «Я была просто игроком двадцатки, а потом за один турнир все изменилось. Я заиграла», – говорит она сейчас, и в этом куда больше благодарности, чем грусти.

    Ее история о том, как из крепкого профессионала однажды превратиться в №1

    «Она никогда не жалела сил и всегда находила в себе новые резервы», – вчера отдала Сафиной должное Серена Уильямс. Трудно не вспомнить, как пять лет назад она же прошлась по Динаре едким «эта девочка выиграла Рим и Мадрид», но вообще-то даже тогда, не желая рассыпаться в комплиментах сопернице, Серена назвала Сафину «большой труженицей», проделавшей «огромную работу». Оказывается, даже будучи «сестрой Марата», можно самой сделать себе имя и сотворить свою легенду.
    В воскресенье в Мадриде Динара Сафина закрыла теннисную главу своей жизни с достоинством и улыбкой, а посреди церемонии чествования со смешком кинула главе WTA, а по сути – всем нам: «Да не плачьте вы». Динара Сафина наша легенда. А того, кого убедить в этом можно только «Шлемом», убеждать незачем.

    Автор Валерия Ли
    Валерия Ли рассказывала, почему не стоит печалиться о том, что карьера Динары Сафиной закончилась слишком рано.
    sports.ru/tennis 13 мая 18:27

  5. #5
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559
    Динара Сафина после завершения карьеры не будет работать в Федерации тенниса России
    Ранее президент федерации Шамиль Тарпищев заявил, что планирует предложить теннисистке работу в организации

    Россиянка Динара Сафина, завершившая профессиональную карьеру, не будет работать в Федерации тенниса России (ФТР). Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил брат спортсменки, неоднократный победитель турниров серии "Большого шлема" Марат Сафин.
    Динара Сафина, не выступавшая с 2011 года из-за травмы спины, 11 мая на турнире в Мадриде официально объявила о завершении профессиональной карьеры.

    Президент ФТР Шамиль Тарпищев сообщил, что планирует предложить теннисистке работу в организации.

    "Она сейчас работает, - сказал Сафин. - Думаю, что в федерации ее не будет, потому что там ничего толком не понятно и не ясно. Туда я ее не отпущу, потому что там ничего особенного не происходит и не решается, а сидеть там штаны протирать - это полный бред. Перспектив я для Динары там не вижу, а ходить и бумажки перекладывать могут и другие люди. Тренером она тоже не будет. От тенниса мы отошли, и не надо пока в него возвращаться".

    Сафин также отметил, что для сестры было символично объявить о завершении карьеры именно на турнире в Мадриде, который проводят их менеджеры. "Поэтому мы посчитали, что по-человечески правильно будет объявить об этом именно там, - сказал спортсмен. - Это уже сугубо личное: когда она решила, тогда и ушла. Считаю, что Динара сделала все правильно, потому что она брала паузу и ничего официально не говорила".

    "Может, в глубине души она и думала о возвращении, - продолжил Сафин. - Но у нее были такие травмы, после которых уже нельзя вернуться на корт. А все остальное - для людей, которые ничего не понимают в спорте. Хотя были "гениальные" люди, которые говорили, что все можно вылечить. Эти сумасшедшие зажигали в ней искру надежды и предлагали вернуться в теннис, чтобы она потом села в инвалидную коляску. Она правильно сделала, что завершила карьеру, что приняла это мудрое решение и не слушала никого".

    Сафина является серебряным призером Олимпиады в Пекине, трижды выходила в финал турниров серии "Большого шлема". Всего на ее счету - 12 побед на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA). 20 апреля 2009 года россиянка стала первой ракеткой мира.

    МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Спорт
    16 мая, 11:46 UTC+4
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  6. #6
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,730

    Сафина: спорт – это лучше, чем играть в компьютер

    Динара Сафина о мастер-классе и жизни вне тенниса
    Динара Сафина – о совместном с Дмитрием Турсуновым мастер-классе для детей в школе «Чайка», о жизни вне тенниса и своих воспоминаниях.
    Россиянка Динара Сафина была первой ракеткой мира, финалисткой Олимпиады-2008 и ещё трёх турниров «Большого шлема», выиграла 12 одиночных титулов. Последний турнир она сыграла в 2011 году, но лишь в нынешнем сезоне официально объявила о завершении карьеры. Вначале в мае она попрощалась с публикой в Мадриде, а затем сделала это и в октябре в Москве. К сожалению, в СК «Олимпийский» у неё не было времени на общение с прессой, но спустя две недели – после мастер-класса для детей на корте теннисной школы «Чайка» на территории Национального теннисного центра имени Хуана-Антонио Самаранча — российская теннисистка пообщалась с журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

    — Динара, каковы ваши впечатления от сегодняшнего мероприятия?
    — Впечатления замечательные. Когда с детишками играешь, всегда получаешь позитивные эмоции. На самом деле, я не знала, что Митя [Турсунов] тут будет, мы с ним даже не списывались. Была приятно удивлена его здесь увидеть. Детки были маленькие, им нужен особенный подход – больше ласки давать, всё время подбадривать. Мне это приятно, мне очень нравится проводить мастер-классы.

    — А серьёзно тренировать детей вам было бы интересно?
    — На данный момент я не готова.

    — В чём сложность работы с детьми, кроме того, что им надо отдавать много внимания и ласки?
    — Нужно всё время что-то придумывать, чтобы им было интересно, потому что они быстро теряют интерес. Им нужно объяснять так, чтобы им было понятно. Одно дело, когда мы говорим своим языком, как спортсмены, а дети же по-другому всё воспринимают. Нужно найти свой подход.

    — Можно ли по одной тренировке сделать вывод об уровне способностей ребёнка?
    — Это очень сложно – было очень много детей, мы играли на полкорта. И действительно очень тяжело каждому ребёнку раскрыться. Может быть, у него было большое желание, и он слишком старался. Иногда эти эмоции захлёстывают ребёнка, поэтому можно говорить что-то, когда это всё происходит в более спокойной обстановке, когда нет такого сумбура. Тогда уже легче определить.

    — Что значит для детей встреча на корте с опытными игроками? Были ли у вас такие мастер-классы в детстве?
    — Помню, что были такие мастер-классы во время Кубка Кремля, но если честно, то я даже не запомнила, с кем играла (смеётся). Надеюсь, что мы дали детям какой-то заряд положительных эмоций, энергии, чтобы они с большим желанием приходили на теннис, занимались. Всё-таки мне кажется, что спорт – это лучше, чем сидеть и играть в айпад или в компьютер. Нужно, чтобы они больше занимались и больше развивались.

    — У вас в мае была официальная церемония проводов из тенниса в Мадриде, а затем вы попрощались с московской публикой в октябре во время Кубка Кремля. Насколько для вас было это важно?
    — Церемония произошла немножко сумбурно, поскольку и я тоже торопилась – у меня был билет на самолёт. Конечно, очень хотелось попрощаться именно с нашей публикой, с нашими болельщиками, которые нас всегда поддерживали. Всё-таки в Москве был первый турнир, где я получила wild card в квалификацию. И для меня сказать на этом турнире «до свидания!» — это своего рода ностальгия.

    — Какой турнир в вашей карьере больше всего запомнился? Может, победный или где было какое-то поражение?
    — Не могу сказать. Это сложно, потому что они все по-своему уникальны. И выбрать, какой лучше, а какой хуже невозможно. Каждый турнир имеет свою историю, свои воспоминания.

    — В чём тогда особенность российской публики, с которой вы захотели отдельно попрощаться?
    — Потому что это наши люди. Я родилась в Москве. Когда играли, всегда слышала русскую речь. Это всё своё, родное.

    — Динара, чем вы сейчас занимаетесь, как проходит ваша внесоревновательная жизнь?
    — Всё равно, наверное, спорт остался у меня в крови, поэтому я обязательно каждое утро иду в спортзал – у меня есть своя программа, которую я выполняю. А потом уже я в офисе. У меня есть своя работа, но я не люблю это афишировать.

    — В чём была основная сложность для вас при переходе от жизни спортсмена до момента, пока вы не определились, чем будете заниматься в обычной жизни?
    — У меня был достаточно долгий перерыв. Я ничего не делала около двух лет. Так, немножко что-то от случая к случаю делала, но никакого постоянного занятия не было. Тяжело было, не могу сказать, что это так просто. Очень непривычно. Совсем другая обстановка, атмосфера. Когда ты играешь, то больше зависишь сам от себя. Сам себе составляешь график. Да, сейчас я тоже могу составить график, но всё равно у тебя коллектив, у тебя народ, ты не можешь всё вести от себя. Есть вещи, которые я должна выполнять. И для меня это было поначалу сложно.

    — Вы пробовали свои силы на телевидении. Какой получили от этого опыт?
    — Да, пробовала. Но это было просто разово. От раза к разу многое можно попробовать, это всё интересно, когда это получается в удовольствие. А когда это становится обязательным, то уже тяжело становится. Это уже обязанность, это уже другое.

    — Всё детство, всю юность вы провели в тренировках, в матчах, в соревнованиях. Что это дало вам для воспитания характера, вашего внутреннего я?
    — Спорт очень многое даёт в плане дисциплины. Он развивает обязательность. Ты отвечаешь сам за себя. Ты знаешь, что ты можешь. Бывают случаи, что ты или плохо себя чувствуешь, или хорошо, но ты знаешь, что тебе надо там обязательно быть. Ты уже не можешь себя пожалеть. Да, можно уже потом, вечером, себя пожалеть, придя домой. Но в нужный момент ты как-то себя «собираешь»: «Мне это надо!».

    — Были ли в туре люди, которые вас удивили своим нестандартным поведением на корте или вне его?
    — Да нет. (Смеётся.) Вообще все мы, спортсмены, нестандартные.

    — Есть какие-то вещи, по которым вы скучаете в туре? Может, путешествия?
    — Если честно, то я скучаю именно по туру, именно по коллективам, которые там работали, по игрокам. Да, мы были конкурентками, играли друг против друга, но всё равно мы всю жизнь играли вместе, росли вместе, друг друга стимулировали, что нужно побеждать. Поэтому по игрокам действительно есть некоторые, по которым я скучаю. Хочется увидеться с ними. А по турнирам иногда вспоминается, может быть, какая-то атмосфера, когда ты ходишь, нервничаешь. Но сейчас всё хорошо (смеётся).

    — С какими-то девушками особенно дружили? Россиянками или иностранками?
    — Да, в принципе, со всеми общаешься – с кем-то чуть больше, с кем-то чуть меньше. Сейчас вот иногда получается с Иветой Мельцер, бывшей Бенешовой, потом с Гиселой Дулько, с кем-то мы от раза к разу переписываемся. С Возняцки я иногда переписываюсь, с Викой Азаренко, со Среботник. Наверное, со всеми, просто я уж не буду всех перечислять (улыбается).

    — Если бы была возможность сыграть сейчас с кем-то на корте, с кем бы больше всего хотелось?
    — Да не хочу уже я на этот корт выходить. Ни при каких обстоятельствах. Не хочу.

    Источник: "Чемпионат"
    Даниил Сальников, 31 октября 2014 года, пятница. 17:45
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

  7. #7
    Супер-модератор Аватар для editor
    Регистрация
    18.09.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    851
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	338393.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	46.7 Кб 
ID:	11934
    Динара Сафина: Сейчас я занимаюсь бизнесом. Да, бизнес жесток. А разве на корте мы были ангелами?!
    Знаменитая теннисистка Динара Сафина, почти не дававшая в последние годы интервью, рассказала «Советскому спорту» о своей жизни после тенниса и о том, почему ее прощальный матч, скорее всего, никогда не состоится.
    Мы разговаривали после очень веселого мастер-класса, который Динара провела сегодня на кортах национального теннисного центра имени Самаранча вместе с Дмитрием Турсуновым.


    - Динара, вы так много смеялись во время мастер-класса, что вас так развеселило?

    -​ Дима Турсунов. Слушая его шутки, не смеяться совершенно невозможно. Он просто неподражаем!

    -​ Чья это была идея: провести открытый урок в миксте с Дмитрием?

    -​ Понятия не имею! Для меня самой это явилось полной неожиданностью. Меня попросили приехать, я приехала, а о том, что я буду вести урок вместе с Димой, меня даже никто не предупредил. Я узнала о том, что мне предстоит уже практически на корте.

    -​ В вас не «проснулся» в течение этого часа детский тренер?

    -​ Мне очень понравилось: все прошло так живо, так весело… Но чтобы тренировать самой… Нет, я к этому не готова. К детям нужен особенный подход. С одной стороны, с ними нужно быть теплой и ласковой, чтобы они тянулись к тебе, приходили на тренировки с желанием. С другой – постоянно предлагать им какое-то разнообразие, иначе они заскучают, и перестанут работать с полной отдачей. И в то же время проявлять строгость, уметь требовать, не позволять расслабляться. Как этому научиться, как сочетать это в себе? Наверное, тут нужен Божий дар, а я в себе именно такого дара не чувствую.

    -​ Я заметила, что вы особенно эмоционально реагировали на ребятишек, показывавших характер, бившихся до изнеможения за каждый мяч.

    -​ Ой, да они все такие милые, такие забавные… Конечно, приятно, когда ребенок старается. С ним от этого вдвойне приятнее играть.

    -​ Вы часто выходите на корт – для себя, для удовольствия?

    -​ Практически не выхожу. Вот сегодня был первый раз за… Если не ошибаюсь, за два месяца. Я каждый день занимаюсь в тренажерном зале по особенной программе, затем еду на работу в офис. На теннис как-то нет времени, да и желания…

    -​ И за все эти годы после окончания карьеры вы не соскучились?

    -​ Я уже четыре года не играю. И… Нет, я не соскучилась. У меня было слишком много травм. Поэтому раз в несколько месяцев – мне этого вполне хватает, чтобы потом еще столько же спокойно жить без тенниса и даже не вспоминать о нем.

    -​ Динара, ни у вас, ни у вашего брата Марата, ни у Евгения Кафельникова, - целой плеяды великих игроков, - так и не было прощального матча. Неужели и не будет?

    -​ Ну какой у меня может быть прощальный матч, если у меня спина болит до такой степени, что я почти не способна играть? Я же сама не знала, что это со мной случится. Просто в последней игре возникла эта резкая боль и я поняла, что это – конец. Что я больше не смогу…

    -​ Вы обмолвились о работе в офисе, но вы долгое время отказывались от интервью, и даже сейчас, когда у вас спрашивало об этом телевидение, уклонились от ответа. Почему?

    -​ Я просто не люблю говорить, чем я занимаюсь. Не хочу это афишировать. Давайте ограничимся следующим ответом: у меня есть бизнес, которым я занимаюсь. Без подробностей.

    -​ И вам удалось себя найти в этом мире?

    -​ Да.

    -​ Очень многие спортсмены, на вопрос: «У вас есть представление, чем вы будете заниматься после окончания карьеры», легко произносят слово: «Бизнес». Затем, когда они сталкиваются с этим вплотную, лицом к лицу, оказывается, что реализоваться в бизнесе намного сложнее, чем им изначально казалось. Перешагнув черту между иллюзиями и реальностью, они терпят поражение…

    -​ Мир бизнеса нельзя назвать простым, это действительно так. Это не легче, чем играть в теннис. Но мы играли всю жизнь и ничего, как-то справлялись.

    -​ Бизнес жесток.

    -​ А разве на теннисном корте мы были ангелами?

    31 октября 2014, 15:02
    Автор: Инесса Рассказова
    Источник: Sovsport.ru

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •