С шоколадкой «Альпен Голд» мимо морга я иду. Показалось вам, что выдумываю белесый стих, а то и вовсе балуюсь японским хайку? Нет, все гораздо проще – именно так я брел осенью 2008 года от своего купчинского университета по темнющей улице мимо пристанища похолодевших тел, мимо котлованов, непонятных зарослей, дорог без переходов и светофоров, и, наконец, огромной насыпи, к находящемуся не так далеко СКК «Петербургский». И нет, не на Sensation – я готовился к тому, чтобы впервые погрузиться в мир тенниса. По студенческому взял практически дармовой пакет на всю неделю турнира и побрел обратно, ну, вы понимаете сами, с чем и мимо чего.
Тот St. Petersburg Open был действительно хорош и жив, он походил на мужчину, празднующего 50-летие: вроде и опыта много за плечами, да и на покой уходить еще рано. Если вынести за скобки организацию турнира, которая была вполне себе обыкновенная, и само бетонное ведро под названием СКК, то турнир действительно смотрелся. Давыденко на своем пике, Южный в сносной форме, еще не поглощенный чемоданным настроением Сафин. Прибавьте к этому внушительный зарубежный десант, включая еще подающего большие надежды Шарди, набирающего ход Типсаревича, Вердаско, только что наделавшего в туре шуму Гулбиса и, конечно, приехавшего на день позже остальных с еще горяченьким трофеем, если не ошибаюсь, мадридского «Мастерса» в руках Маррея. Я помню, с каким трепетом следил за матчами, какими диковинными казались мне профессиональные теннисисты, вот так запросто курсирующие мимо с огромной сумкой наперевес, ну магия же, магия! Меж тем, когда недавно появилась информация, что турнир перебирается в Израиль, я не расстроился ни капли. И даже больше: считаю, что машину нужно продавать не раздолбанной колымагой, а в самом соку, как бы не жалко было расставаться с насиженным креслом и идеально лежащим в руках рулем.
То, что происходило с турниром последние несколько лет, даже без особого углубления в детали вызывало тоску. Пускай даже не топовые, но хотя бы самобытные теннисисты, игроки-индивидуальности – о чем вы, и близко нету. Зрители на трибунах – а это как? Сложилось ощущение, что турнир из любимой игрушки превратился в потрепанную куклу, которую давно бы уже надо снести в гараж, да все никак времени не сыскать. С другой стороны, чем устраивать турнир спустя рукава, лучше вовсе от него отказаться. Да, любителей тенниса в городе на Неве масса, но как раз не Петербургу ли понимать, что лучше вообще отказаться от театра или балета, чем смотреть на низкопробные антрепризки, к примеру. St. Petersburg Open изжил себя, но есть в этом и ощутимые плюсы. Отъезд турнира в Тель-Авив можно расценивать как передышку, перезагрузку, которая поможет всем понять, насколько вообще теннисный турнир подобного уровня нужен городу. А там уж, быть может, поднапряжемся и взрастим новое детище, еще более привлекательное и отвечающее интересам не какого-то отдельного дяди, а болельщиков, для которых теннис – это больше, чем просто игра. История St. Petersburg Open имеет немало знаковых страниц, но нет смысла приписывать их турниру нескольких прошлых лет – общего между ними даже меньше, чем между подачей Карловича и Иванович. Все это осталось в прошлом, но на то прошлое и нужно, чтобы мотивировать двигаться дальше, а не стоять на месте.
By Егор Иванов 20/04/2014 в 23:17, обновлено 20/04/2014 в 23:17@EurosportCom_RU
Егор Иванов нашел положительные моменты в решении владельцев St.Petersburg Open перевезти турнир в Израиль...
Об авторе
Егор Иванов - Eurosport
Коллекционирую стихии. Записываю песенки. Пропадаю в театрах. Спускаю все деньги на антикварные книги и «Роял Де Люкс». Знаю все о заваривании красных «Дошираков». До сих пор болею за Марата Сафина. Верю в Диану Вишневу и в лондонский «Арсенал».