Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2014

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Пресс-конференции сборных России и Польши

    В столичном спорткомплексе "Олимпийский" с 31 января по 2 февраля пройдёт матч между сборными России и Польши в рамках 1-го круга 1-й группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. Единственным предыдущим поединком в истории взаимоотношений этих двух команд стал матч в далёком 1972 году, когда сборная СССР в Варшаве одержала уверенную победу со счётом 4-0.

    На пресс-конференции, посвящённой этому поединку, члены обеих команд рассказали о своей подготовке к играм. Первыми пообщаться с журналистами пришли поляки.

    — Вопрос к капитану гостей. Насколько тяжёлая сборная досталась вам в соперники? Мог ли жребий быть легче или сложнее, как вы считаете?
    Радослав Жиманик: Трудно отвечать на этот вопрос. Я хочу прежде всего сосредоточиться на своей команде, при этом отдаю себе отчёт, что сборная России очень сильна. И всё-таки я рад, что приехал лидер нашей команды Ежи Янович, в нашем составе выступает наша сильнейшая парная комбинация. Это именно то, что меня волнует и на чём я сосредоточен.

    — Ежи, как вы себя чувствуете, беспокоит ли вас травма после Австралии? Кого из наших лидеров вы знаете, с кем встречались ранее?
    Ежи Янович: Я чувствую себя хорошо, думаю, что в пятницу сыграю свой одиночный матч. Уверен, буду готов на 100% и постараюсь показать свою лучшую игру. Кого из ваших игроков я знаю? Ранее однажды встречался с Дмитрием Турсуновым, мы играли в 2012 году в первом раунде квалификации турнира в "Берси". Насколько я помню, тогда мне удалось одержать победу в двух сетах, так что я знаю, как против него играть. А вообще, мне не важно, как играет мой соперник, я стараюсь концентрироваться на своём теннисе.

    — Лукаш Кубот только что выиграл Australian Open в парном разряде. Рассматривали ли вы вариант, при котором он будет в составе команды?
    Р.Ж.: Нет, я не рассматривал такой вариант. У нас уже есть отличная парная комбинация, и я рад, что они присоединились к команде. Я им полностью доверяю. Также рад, что первая ракетка страны в составе – Ежи Янович. Второй номер нашей сборной Михал Пшищенжны тоже с нами. Сборная Польши сильна именно в том составе, в котором я выставил её на этот матч.

    — В России эта тема долгое время была достаточно обсуждаемой. Федерация тенниса Польши как-то материально стимулирует игроков вашей сборной или это исключительно дело патриотизма?
    Р.Ж.: Этот вопрос лучше адресовать президенту нашей федерации. Это вопрос, касающийся внутренних дел нашей федерации, я не могу на него отвечать.

    — Ежи, вы добились крупнейшего успеха в зале "Берси". Насколько здешние условия отличаются от парижских? Они вас удовлетворяют?
    Е.Я.: Самое главное что отличается – мячи. Здесь они не летят так быстро, как летели на том турнире. Что касается самого корта, то его покрытие примерно то же самое. Хотя, мне кажется, я всё равно буду иметь преимущество на своей подаче, поскольку отскок здесь достаточно высокий. Когда я буду на второй подаче вкручивать мяч в корт, думаю, он будет очень высоко отскакивать, создавая трудности для соперника на приёме. А вообще, не так важен сам факт проведения матча на харде, сколько то, что мы будем играть в зале. Считаю, это даёт мне некоторое преимущество.

    — Как ваша команда перенесла акклиматизацию? В Австралии было жарко, а в Москве холода.
    Мариуш Фирстенберг: У нас было достаточно времени для того, чтобы приспособиться к смене часовых поясов и акклиматизироваться. Если у нас и были какие-то трудности, то точно такие же проблемы стояли и перед российской командой, потому что их игроки также играли в Австралии.

    Следом в конференц-зал пришли хозяева встречи.

    — Шамиль Анвярович, ещё недавно вы говорили, что Михаил Южный может сыграть за сборную. Почему не получилось договориться?
    Шамиль Тарпищев: Он лежит с температурой, болеет. Я не думаю, что он успеет выздороветь к началу матчей, а даже если и успеет, то нет смысла заставлять его играть матчи.

    — Насколько тяжело вам далась акклиматизация? Расскажите также о новой системе освещения.
    Дмитрий Турсунов: Что касается света, то мы на 100% ещё не решили, будет ли он таким же или что-то изменят. Этот вопрос пока решается. Основная проблема в том, видим мы мяч или нет, но у нас проблем пока не возникало. А так, главное, чтобы зрители хоть что-то видели.
    По первому вопросу – не только нам, но и полякам пришлось лететь из Австралии. Естественно, какие-то сложности есть, но с ними будут сталкиваться все, кто прилетел из Мельбурна, так что говорить об этом бессмысленно. Ты либо играешь, либо нет, другого варианта просто не существует.

    — У того, кто пользуется Интернетом, сложилось ощущение, что у Федерации тенниса России есть некоторые проблемы с Михаилом Южным. Так ли это на самом деле?
    Ш.Т.: Чтобы снять все вопросы, давайте я расскажу. Я был в Санкт-Петербурге, когда пошла волна этой бульварной хроники, связанной с выплатой денег. Инициатором той встречи был Дима Турсунов. Я подлетел к ним туда, мы сначала с ним переговорили, затем со всеми заинтересованными сторонами. Для меня и для всей федерации было неприятно, что в прессе оказалось мало правдивой информации. На самом деле, конфликт начался с публикации Кафельниковым в сторону Южного о том, что якобы тому предлагали 150 000 долларов, а он не играл в Кубке Дэвиса. Правда состоит не в этом.
    В прошлом олимпийском цикле при подготовке к Олимпийским играм я не подписал целевую комплексную программу, потому что не были решены вопросы финансирования, связанные с подготовкой спортсменов. Эта программа как раз и предполагала, что за олимпийский цикл вся сборная должна была получиться на подготовку порядка 4 250 000 долларов, что не было решено в то время. Когда встал вопрос участия, я вышел на Козака с предложением компенсировать ребятам их расходы при подготовке в размере 150 000 долларов. Они тратили свои деньги при непосредственной подготовке к Лондону. Эта просьба была удовлетворена. Почему данную сумму смешали с Кубком Дэвиса, мне лично непонятно. Никогда не было ситуации, чтобы наши ребята были рвачами и просили деньги за выступление в Кубке Дэвиса. Всегда вопрос был связан с компенсацией расходов и потерями, которые были связаны с пропуском личных турниров. Это совершенно объективная информация.
    Точно такая же ситуация сейчас связана с Кубком Федерации. Представьте себе – закончилась австралийская серия, и все люди вернулись в Европу, где началась другая серия турниров. Нашим девушкам необходимо возвращаться в Австралию и играть там Кубок Федерации, из-за чего вылетают четыре личных европейских состязания, на которых они помимо очков теряют ещё и финансовые средства. Я бы на их месте поставил такой же вопрос – как компенсировать эти потери?
    Почему мы не просили наших основных девочек участвовать в этом розыгрыше Кубка Федерации? Что Павлюченкова, что Веснина, что Кириленко в прошлом не избежали травм, и для них сейчас рейтинг более важен. Представьте себе такую ситуацию – Светлана Кузнецова в прошлом году низко стояла в рейтинге, а затраты на обслуживание от травм, тренерское и спарринговое обслуживание составляют от 500 000 до 600 000 долларов в год. Чтобы она окупила эти расходы, ей надо стоять в топ-15. Она же стояла 72-й. Понятное дело, надо находить золотую середину, чтобы оптимально решать все эти вопросы для игроков и федерации. Рано или поздно отсюда возникают какие-то ситуации, которые потом раздуваются в непомерных величинах, а это влияет на любые взаимоотношения.
    Во-первых, я благодарен теннисистам за то, что они играют. Во-вторых, я рад, что нет никакого рвачества. Ситуация объективна, и мы от неё никуда не можем деться. Конфликта как такового нет, а те личные взаимоотношения, которые разворачиваются в "Твиттере" или на каких-то других личных сайтах, отношения к Федерации никакого не имеют. Это надо правильно понимать. Впредь, чтобы такого не возникало, надо собираться раньше. В общем, никаких конфликтов нет, есть рабочий момент, есть сложности и со сменой поколений, и есть нестыковка календарей ATP, WTA и ITF. Кстати, это, на мой взгляд, самая главная проблема. Ну не может, например, олимпийский турнир проводиться в девять дней, когда теннисисту зачастую надо играть по три матча в день. Почему так происходит? Потому что WTA и ATP не могут найти золотую середину и пойти на уступки, в ущерб своим личным бизнесам, чтобы предоставить ITF две недели на проведение турнира, а не девять дней, как сейчас есть. Прямой результат этой нестыковки – травматизм спортсменов. Если обязательных турниров 18, а играть надо 34-36 недель, это сокращает спортивную жизнь атлетов на 5-6 лет. Эти вопросы надо решать в первую очередь. Пострадавшие мы все вместе, и результат всех этих нестыковок – ровно то, что сейчас происходит.
    По логике в теннисе должно быть то, что было в 1970-х годах, когда зачётных турниров было 12. Это бы заметно снизило уровень травматизма. Увы, тут вклиниваются интересы частного бизнеса. Прежде всего должен быть крепкий профсоюз игроков, каким он был в 1972 года, когда игроки встали на защиту Ники Пилича. Тогда 92 человека бойкотировали Уимблдон. Профсоюз теннисистов может решить все эти проблемы, но на сегодня он не сильный.

    — Почему решили заменить Андрея Кузнецова на Константина Кравчука?
    Ш.Т.: Во-первых, мы пошли навстречу Кузнецову, а во-вторых, Кравчук на сегодня лучше готов. Функционально сейчас Андрей выглядит слабее.

    — Почему в составе нет Евгения Донского? Он сейчас в Москве, мы видели его на тренировках в "Олимпийском".
    Ш.Т.: Женя давно не играл матчей. Ставить его сейчас в состав Кубка Дэвиса было бы абсурдно, ведь он совсем не наигран. Донской после травмы, он на сборе, работает, но начнёт играть с челленджеров, которые позволят ему постепенно встать на ноги.

    — Вы говорили, что ваша цель сейчас – не вылететь из первой группы нашей зоны. Не кажется ли вам, что с таким составом можно ставить перед собой и более амбициозные задачи?
    Ш.Т.: Мы этим и занимаемся. Наша главная задача сейчас – сформировать в ближайшие два года тот состав, с которым мы в перспективе сможем выиграть Кубок Дэвиса. Никто не думает о поражении, мы собрались, чтобы играть и побеждать. Однако мы смотрим правде в глаза. Сейчас многие команды сильнее нас, и с этим надо считаться. Повторюсь, цель одна – любой спортсмен выходит побеждать.
    Раз уж мы собрались все вместе впервые в новом году, поделюсь радостной для меня новостью. Наш молодёжно-юношеский состав по итогам прошлого года набрал в два раза больше рейтинговых очков в европейском рейтинге, чем идущие на втором месте чехи. Наши юноши привезли больше 3000 очков, а чехи около 1500. За счёт этого наш российский теннис занял первое место по очкам в комплексном зачёте, куда входят профессиональный теннис, теннис на колясках, ветеранский теннис и юниорский. За счёт юношей мы стали первыми в Европе по итогам прошлого года. Это говорит о том, что сейчас у нас образовался сильнейший резерв за последние 10 лет.

    Источник: "Чемпионат.com"
    28 января 2014 года, вторник. 18:15

  2. #2
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Теннисисты сборной Польши хорошо подготовились к КД - капитан команды

    Сборная Польши по теннису решительно настроена перед матчем против российской команды в первом раунде первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса, заявил капитан поляков Радослав Жиманик.
    В четверг состоялась жеребьевка матча. Теннисисты Карен Хачанов и Ежи Янович первыми выйдут на корт. После них в пятницу сыграют Дмитрий Турсунов и Михал Пшисенжны. В субботу состоится парная встреча - Теймураз Габашвили/Константин Кравчук - Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковский. На воскресенье запланированы одиночные поединки - Турсунов - Янович и Хачанов - Пшисенжны.
    "Мы к этому мачту хорошо подготовились. Нам все равно, кто в каком порядке будет играть. Это не мое решение, заявить Хачанова первым номером. В воскресенье все узнаем", - сказал Жиманик журналистам на пресс-конференции.

    Выбор Карена Хачанова первым номером сборной России в матче против польской команды в первом раунде первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса неслучаен, заявил капитан россиян Шамиль Тарпищев.
    "С одной стороны, у нас молодой и перспективный Хачанов, с другой, нам надо было создать равные условия для тех, кто может сделать все для победы. Поэтому выбор неслучаен. Это больше вариант правильного распределения сил в течение трех дней. Хачанову лучше играть первым номером", - сказал Тарпищев журналистам на пресс-конференции.

    Дмитрий Турсунов заявил, что для него не имеет значения, выйдет ли он первым на корт в матче против польской команды в первом раунде первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса.
    "Здесь нельзя выбирать, будешь играть ты первым или вторым. Как жребий выпал, так и придется выступать. Не думаю, что есть огромная разница, может какое-то давление появиться, но это часть профессии. Нам надо уметь выступать при таких условиях. Это не значит, что если бы я играл первым номером, то играл бы лучше", - сказал Турсунов журналистам на пресс-конференции.

    Карен Хачанов заявил, что ему нужно играть первым номером против поляка Ежи Яновича в матче стартового раунда первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса.
    "Янович ходит в Топ-20 и обладает хорошей подачей, также хорошими ударами на задней линии. Он агрессивно играет. Для меня лучше играть первым. Хотя, если бы Митя Турсунов играл первый матч и победил, то для меня было бы легче. Но что мы имеем, так и будем играть", - заявил Хачанов журналистам на пресс-конференции.

    Мнение специалиста.
    Янчук: победа Хачанова над Яновичем хотя бы в одном сете будет успехом

    Карен Хачанов еще недостаточно опытен, и если ему удастся победить поляка Ежи Яновича хотя бы в одном сете в матче Кубка Дэвиса - это будет для него хорошим результатом, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    "Янович - непростой парень, который уже добился признания, и с ним нужно считаться. Хотя у него есть относительно слабые стороны, связанные с характером и эмоциями, но до этого, скорее всего, не дойдет: у него очень высокий класс игры и убийственная подача. Если Хачанов возьмет один сет, то это будет неплохо, - сказал Янчук агентству "Р-Спорт" по телефону. - Главное, чтобы не было три сета подряд со счетом 1:6, 2:6, хотя для Хачанова это простительно. У него еще нет такого опыта".
    Специалист добавил, что "Хачанову нужно прилично принимать подачи, и трибуны должны поддерживать молодого парня". "Возможно, за счет этого Янович начнет больше волноваться и дергаться - его могут захлестнуть эмоции. В этом случае он, может, потеряет изначальную уверенность. Но рассчитывать на подобное в пяти сетах трудно, здесь все-таки силы неравны. Я думаю, что шансы Хачанова выиграть где-то 20 против 80".
    Шансы россиян и поляков в парном матче Кубке Дэвиса по теннису равны, и предсказать результат очень сложно, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    "Класс игры у пар примерно равный - они "пободаются". Исход непредсказуемый, шансы равны. В итоге победит тот, кто будет более согласованным и сыгранным, - сказал Янчук по телефону. - Очень много будет значить настрой. Трудно сказать, кто будет выделяться. В процессе игры уже будет видно, кто возьмет на себя инициативу. Но я думаю, что будет обоюдоострая борьба с переменным успехом, и сыграют пять сетов".
    Специалист отметил прогресс Турсунова. "Дмитрий матерый теннисист, и в последнее время он прибавляет не только в опыте, но и в результатах - его класс и рейтинг выросли. Он вполне может справиться с Пшисенжны, тем более дома. Я думаю, что он должен выиграть в трех сетах, в крайнем случае, отдаст один сет", - пояснил Янчук.
    Янчук добавил, что если бы Турсунов был первым номером и играл против Яновича вместо Хачанова, то у российской команды могло бы быть больше шансов на победу. "Если бы мы повели в первом матче, и на этом положительном фоне сыграл бы Хачанов, то шансы были бы хорошие", - заключил собеседник агентства.

    МОСКВА, 30 янв - Р-Спорт, Анна Манакова.

  3. #3
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ - ПОЛЬША

    В пятницу в 16.00 на корт "Олимпийского" в первой встрече матча – с полуфиналистом прошлогоднего Уимблдона 21-й ракеткой мира Ежи Яновичем – выйдет 17-летний Карен Хачанов, 448-й номер рейтинга ATP World Tour.

    Евгений ФЕДЯКОВ из "Олимпийского"

    Кубок Дэвиса. Евро-Африканская зона. 1-я группа. Россия - Польша. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. Жеребьевка. 31 января. 16.00. Карен Хачанов – Ежи Янович. Дмитрий Турсунов – Михал Пшисежны. 1 февраля. 14.00. Теймураз Габашвили/Константин Кравчук – Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски. 2 февраля. 13.00. Дмитрий Турсунов – Ежи Янович. Карен Хачанов – Михал Пшисежны.

    Польский великан (203 см) Ежи Янович выглядел несколько более удивленным, чем в прошлом году перед полуфиналом Уимблдона против Энди Маррэя.

    – Честно говоря, я не ожидал такого варианта. И знаю о своем сопернике только то, как его зовут. В то же время не думаю, что это имеет какое-то большое значение. Для меня главное – концентрироваться на своей игре, прежде всего – на подаче, – сказал он после жеребьевки.

    За несколько минут до этого стало известно, что капитан россиян Шамиль Тарпищев выставляет против Яновича не Теймураза Габашвили, как можно было предположить, а вчерашнего 17-летнего дебютанта. И для всей польской сборной это решение стало большим сюрпризом.

    – Видел ли хоть кто-то из вас, как играет Хачанов – хотя бы по телевизору? – поинтересовался у гостей корреспондент "СЭ".

    – Я – только здесь на тренировках, – ответил скрытный капитан поляков Радослав Шиманик, который и в четверг, и на вторничной пресс-конференции не баловал российских журналистов хоть мало-мальски конкретной информацией.

    Но тут неожиданно разоткровенничался второй номер сборной Польши Михал Пшисежны.

    – В прошлом году на St. Petersburg Open я в четвертьфинале должен был встречаться с победителем матча Хачанов – Лукаш Росол, и поэтому довольно внимательно смотрел ту игру. Чех победил, но Карен произвел очень неплохое впечатление. Во всяком случае, подача у него на уровне.

    Именно подача Хачанова, по словам Тарпищева, и стала ключевым аргументом в процессе выбора соперника Яновича.

    – Решение по поводу Карена я принял вчера вечером, а сообщил ему сегодня утром, – сказал Тарпищев по окончании пресс-конференции корреспонденту "СЭ". – В принципе, мы могли выставить против Яновича и Теймураза Габашвили, но он уступает поляку в подаче, и я думаю, что в данном случае держать свою подачу Хачанову будет полегче. К тому же, по большому счету, в первой встрече мы ничего не теряем. Все равно для победы надо рассчитывать в первую очередь на три другие одиночки. Турсунову, конечно, тоже придется непросто, но он на этом покрытии вполне может выигрывать два матча. И еще одно очко, по идее, надо брать в заключительной одиночке, на которую, не исключено, мы и выставим Габашвили. В целом шансы поляков конечно же выше – у них более ровный состав. Но мы будем сражаться.

    - Как выглядит Хачанов по сравнению с прошлой осенью, когда он удачно дебютировал в Кубке Дэвиса в матче против южноафриканцев?

    – Он постепенно прибавляет. Но по-прежнему играет облегченной ракеткой. Более тяжелая же ему не подошла, так как оказалась сделана из другого материала. Карен не сумел адаптироваться и, не будучи уверенным в том, что это именно тот вариант, который ему необходим, вернулся к старой ракетке. Я посоветовал ему пропорционально увеличить ее в весе, сохранив баланс, а потом уже переходить на другую. Но это требует определенной паузы в выступлениях.

    – Турсунов полностью акклиматизировался после возвращения с Открытого чемпионата Австралии?

    – Да. Играет он абсолютно нормально. Для Димы самое главное – нормально подойти к матчу психологически.

    – В парной встрече соперниками Габашвили и Кравчука будет дуэт Фирстенберг/Матковски, который 6 раз принимал участие в итоговых турнирах ATP World Tour, а в 2011 году дошел там до финала. В нашей паре замены возможны?

    – В паре, честно говоря, у нас шансов мало. Поэтому ее состав будем определять с точки зрения перспектив третьего дня.

    Остается добавить, что матч с поляками пройдет при новом для российских теннисных соревнований "сценическом" освещении: все прожектора будут направлены на корт, оставляя трибуны в темноте. Именно такое освещение используется, в частности, на итоговых турнирах ATP World Tour в Лондоне и WTA Tour в Стамбуле. Насколько же действенным окажется сюрприз Тарпищева под софитами?

    Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//30.01.2014 16:05

  4. #4
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774

    КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОЛЬША – 0 - 1

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	karen-khachanov-i-ezhi-janovich_13911820211869939529.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	40.9 Кб 
ID:	9325

    Поляк Ежи Янович и россиянин Карен Хачанов после завершения первого матча в рамках Кубка Дэвиса рассказали о ходе поединка и своей игре.

    31 января в столичном спорткомплексе "Олимпийский" стартовал матч Кубка Дэвиса между командами России и Польши. В первой встрече лидер сборной гостей Ежи Янович в трёх партиях справился с сопротивлением второго номера нашей сборной Карена Хачанова (6:2, 6:4, 6:4). Сборная Польши повела 1:0. После завершения матча оба его участника ответили на вопросы журналистов. Первым в конференц-зал пришёл Ежи Янович.

    — Ежи, как складывался ваш сегодняшний матч? Задал ли соперник вам какие-то задачи, которые было сложно решить?
    — Для меня это был трудный матч. Счёт не отражает хода реальной борьбы. К счастью, мне удалось сделать брейки в начале каждого из трёх сетов, это внушало мне большую уверенность по ходу встречи. Задача, которую я ставил перед собой, заключалась в том, чтобы давить на соперника, играть агрессивно с самого начала и особенно хорошо действовать на своей подаче. Для меня это было самое главное. В конце третьего сета, правда, я немножко расслабился, а мой оппонент несколько раз удачно сыграл на приёмах, поэтому ему удалось сделать брейк. В целом я доволен тем, что сумел победить. После нескольких месяцев паузы я вернулся и смог выиграть матч.

    — Что вы знали о своём сегодняшнем оппоненте? Он ещё очень молод, ему только 17 лет, с другой стороны, у него были победы над Янко Типсаревичем и Виктором Ханеску.
    — Я действительно мало что знал о нём, кроме того, что вы упомянули: он побеждал здесь, в Москве, Типсаревича и в Санкт-Петербурге Виктора Ханеску. Мне не было известно, какой теннис он демонстрирует. К счастью, у меня есть опыт игры со вчерашними юниорами. На Уимблдоне я играл с Кайлом Эдмундом, а совсем недавно на Открытом чемпионате Австралии встречался с Джорданом Томпсоном. В общем, я знаю, как надо играть с такими теннисистами. Необходимо на них давить и с самого начала действовать очень агрессивно.

    — Из-за чего вы слегка сдали в третьем сете? Не было ли это связано с тем, что вы недооценили своего соперника?
    — Нет, определённо нет. Дело в том, что я слишком рано начал думать о победе в матче, а это самая главная ошибка, которую можно совершить в теннисе. Плюс мой соперник несколько раз очень удачно сыграл на приёме. В этом я вижу главную причину сложностей в третьей партии.

    — Вы сегодня практически после каждого розыгрыша просили у бол-боев полотенце. Соперник заставил вас попотеть или просто ещё не успели отвыкнуть после Мельбурна?
    — Я всегда примерно так же поступаю – часто прошу полотенце. Плюс вдобавок я почувствовал во втором сете, что влажность повысилась после первой партии.

    — Сегодня не было слышно польских болельщиков. Они никогда не приезжают на ваши матчи?
    — Я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Не знаю, с чем это связано. Вроде бы билеты в общей доступности, их несложно купить. Самое главное, чтобы у меня была своя группа поддержки в лице моей команды. Они меня постоянно поддерживали, и это самое важное.

    Через несколько минут после окончания первой пресс-конференции в зал пришёл Карен Хачанов.

    — Карен, что у вас не получилось из задуманного? За счёт чего вы хотели обыграть Яновича?
    — В первом сете я упустил возможности. При счёте 2:2 в первом сете я проиграл свою подачу, и, конечно же, потом он перехватил инициативу. Моим преимуществом тоже была моя первая подача. Но сегодня она у меня, может быть, не блистательно проходила.

    — Были ли у вас шансы в матче с таким соперником?
    — Считаю, что я сыграл сегодня достойно. Шансы у меня были – счёт 2:6, 4:6, 4:6, а это игрок двадцатки, полуфиналист Уимблдона, финалист "Мастерса" в "Берси". Что тут ещё можно сказать? Я сыграл так, как, может быть, на данный момент могу. Но при этом я понял, что могу и больше.

    — Во время переходов свет в зале затухал, а когда пауза заканчивалась, он снова вспыхивал. И так из раза в раз. Это вам не мешало, не отвлекало?
    — Если честно, я этого не замечал. Я концентрировался на геймах, слушал, что мне говорил на переходах Шамиль Анвярович, и дальше просто шёл играть.

    — А что говорил Шамиль Анвярович?
    — Много чего (смеётся). Он вносил какие-то поправки, говорил, что он видел по игре, как мне надо сменить свою тактику. Например, приём у меня сегодня не заладился. Ну как не заладился – когда он подавал со скоростью 220 км в час, то, мне кажется, не только я мог не принять. Вот по поводу приёма и подсказывал.

    — А вы воспринимаете во время матча эти подсказки?
    — Ну, я старался что-то делать. Да.

    — Не было ли у вас излишней боязни соперника, чрезмерного к нему уважения?
    — Нет, я не боялся его, а уважение уважением. Может быть, перед матчем волнение немножко присутствовало. Я себя перенакрутил, наверное. Но потом, в процессе матча, я уже расслабился.

    — Какие положительные уроки вы для себя вынесли из сегодняшнего матча, несмотря на поражение?
    — Я увидел все свои слабые места. По крайней мере тренеры это увидели со стороны. То есть над чем надо работать. Например, я местами играл коротко, в какие-то моменты. Но это всё приходит с опытом. Когда была возможность во втором сете – счёт уже не помню, в гейме было 15:30, я ошибся справа, исполняя обратную линию. То есть в какой-то момент, если бы я не ошибся, возможно, игра по-другому бы сложилась.

    — Сильно ли эта встреча измотала вас физически и морально? Как вы себя ощущаете? Будете ли готовы в воскресенье выступить, если это понадобится?
    — Если честно, я не очень устал. По времени мы играли где-то часа два, но особо затяжных розыгрышей не было. Так что если понадобится, то… Я думаю, что всё будет зависеть от счёта. Если что, это будет решающий матч. Я думаю, лидеры нашей сборной сделают своё дело.

    Источник: "Чемпионат.com"
    31 января 2014 года, пятница. 20:00

  5. #5
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774

    КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОЛЬША – 1-1

    После первого дня матча 1-й группы Евро-африканской зоны Россия – Польша счет равный – 1-1

    Евро-африканская зона. Группа 1. Россия – Польша – 1-1. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. 31 января. Хачанов – Янович – 2:6, 4:6, 4:6. Турсунов – Пшисежны – 6:3, 3:6, 7:6 (7:3), 6:2.

    Жизнь все-таки удивительна! Еще каких-то полгода назад 17-летний Карен Хачанов был известен только теннисным экспертам и самым ярым фанатам этого вида спорта. Но когда судьба подарила молодому парню шанс заявить о себе всерьез, москвич воспользовался им сполна. Яркие победы над Ханеску, Рамосом и Типсаревичем на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве, плюс дебют в основной сборной в матче Кубка Дэвиса с ЮАР – и Хачанов мгновенно превратился в того человека, который, как ожидается, должен окрасить будущее мужского российского тенниса в светлые тона.

    В Польше к тому времени вырос свой кумир. 23-летний гигант Ежи Янович (203 см) бросил перчатку соотечественницам – сестрам Радванским, которые долгое время были лицом польского тенниса. Добравшись в позапрошлом году до финала на парижском супертурнире в "Берси", а в прошлом – до полуфинала Уимблдона и 14-й строчки рейтинга ATP, Янович, чем-то напоминающий Марата Сафина, влюбил в себя публику по всему миру.

    Конечно, сравнивать Хачанова и Яновича еще очень рано. Все-таки 17-летний россиянин лишь в начале пути, а поляк – уже вполне сформировавшийся игрок. Поэтому их противостояние, открывавшее матч Россия – Польша, было интересно в плане понимания, в какой плоскости координат сейчас располагается наш спортсмен.

    Оба теннисиста отличаются достаточно мощной подачей, что они в очной встрече и продемонстрировали. Зрителей, которых для пятничного вечера в "Олимпийском" собралось достаточно много, поляк однажды побаловал "выстрелом" со скоростью в 223 км/час, а его соперник уступил в этом компоненте лишь на пару километров. В связи с этим розыгрыши в поединке особо не затягивались.

    Главным преимуществом Яновича над Хачановым изначально считался опыт, которым поляк хорошо пользовался. Практически на всех важных мячах он играл с особым вниманием, реализовав в итоге 5 из 8 брейк-пойнтов. Причем Яновичу в каждой из трех партий уже в первых геймах удавалось брать подачу россиянина. А справляться с ролью вечного догоняющего Хачанову пока еще очень тяжело.

    – Матч был сложный, и счет не отражает реальных раскладов, – отметил 21-й номер мирового рейтинга Янович, выигравший за 1 час 37 минут со счетом 6:2, 6:4, 6:4.– Но мне удавалось делать брейк в начале каждой партии, и это сразу придавало уверенности. Если честно, то перед началом поединка я не особо много знал о сопернике. Только то, что он уже обыгрывал в прошлом году Янко Типсаревича и Виктора Ханеску. Но у меня уже есть определенный опыт игры с вчерашними юниорами.

    Сам Хачанов после поражения выглядел расстроенным, но отнюдь не подавленным.

    – В первом сете я упустил свою подачу при счете 2:2, после чего Янович перехватил инициативу, – подчеркнул 448-й номер рейтинга ATP. – Считаю, что в целом сыграл достойно, и шансы на более успешное завершение матча были. Но все-таки мне противостоял игрок, стоявший практически в первой двадцатке мирового рейтинга. Поэтому я сыграл, как умею, и в тоже время понял, что могу гораздо больше. Возможно, я немного перегрузил себя перед самим поединком, но уже в процессе игры расслабился. Сегодня я увидел свои слабые места и то, над чем мне надо работать. Например, в розыгрышах я местами играл коротко, и соперник этим пользовался.

    – Силы на воскресный матч у вас остались?

    – Я не очень устал. По времени мы играли не больше двух часов, и затяжных розыгрышей все же не было. Если понадобится, то могу сыграть и в воскресенье. Но, наверное, многое будет зависеть от счета поединка.

    Улучшить нашу ситуацию в матче должен был лидер российской сборной нынешнего созыва Дмитрий Турсунов. В 2010 году в Санкт-Петербурге он уже обыгрывал второго номера польской команды Михала Пшисежны. Повторил это 28-я ракетка мира и сейчас. Хотя без провалов не обошлось. Например, в третьем сете 31-летний россиянин вел 5:2, но в итоге выиграл лишь на тай-брейке. Хотя этот момент Турсунова по-спортивному разозлил и четвертую партию он уже провел на одном дыхании – 6:3, 3:6, 7:6 (7:3), 6:2 за 2 часа 17 минут. Так что победитель этого поединка до воскресенья точно не определится.

    Владас ЛАСИЦКАС
    Газета "С-Э"//31.01.2014 22:30

  6. #6
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774

    КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОЛЬША – 1-2

    Парная встреча в рамках матча Кубка Дэвиса между сборными России и Польши, как и предполагалась, завершилась победой гостей – 2:6, 6:4, 6:1, 6:0.

    Евро-африканская зона. Группа 1. Россия – Польша – 1-2. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard.
    1 февраля. Кравчук/Хачанов – Фирстенберг/Матковски – 6:2, 4:6, 1:6, 0:6.


    После того, как в пятницу в матче России и Польши установился счет 1:1, стало ясно – судьба встречи в любом случае будет решаться в воскресенье. Субботний вопрос стоял только так: у кого на тот момент будет преимущество.

    "В паре, честно говоря, у нас шансов мало", – признавал Шамиль Тарпищев. И на очко в паре особо не рассчитывал. Он, судя по всему, готовился к битве не на жизнь, а на смерть в воскресенье, и решил поберечь для этого силы Теймураза Габашвили. В дуэт с Константином Кравчуком он поставил Карена Хачанова.

    – О том, что буду играть пару, случайно узнал вчера вечером, – рассказал 17-летний российский теннисист. – Зашел в раздевалку после победы Мити Турсунова, и мне сказали: "Будешь играть". Почему мне не объяснили, но я и не спрашивал. Просто сказал: "Да, я готов".

    Противостоял Хачанову и Кравчуку один из сильнейших дуэтов мира – Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски выиграли вместе 14 титулов на турнирах ATP, шесть раз участвовали в итоговых чемпионатах года и однажды (в 2011 году) даже дошли там до финала. В общем, испытание российских теннисистов ждало непростое.

    И какого же было удивление – и публики, и польской стороны, да и, пожалуй, российской команды – когда Константин и Карен повели 3:0 с двумя брейками и всего за 25 минут уверенно и не уступая польским парникам у сетки, взяли первый сет со счетом 6:2.

    Фирстенбергу и Матковски потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя после ошеломляющего начала, но во второй партии они действовали уже заметно лучше, и игра шла на равных. Каждая пара с минимальными потерями выигрывала геймы на своей подаче. Сложности у российских ребят возникли в десятом гейме, когда мяч в игру вводил Кравчук. Допустив ошибку при обмене ударами у сетки, хозяева подарили соперникам сетбол, который, впрочем, остался неиспользованным – Матковски не сумел принять не самую удачную подачу россиянина. После этого россияне имели геймбол – и реализуй они его, неизвестно, как бы все пошло дальше. Но Хачанов допустил ошибку при игре с лета. Тут же россияне предоставили гостям еще одну возможность и сами же помогли ее использовать: на втором сетболе Кравчук ошибся при обратном кроссе слева.

    С польской точки зрения все встало на свои места. И Фирстенберг с Матковским, пополнив запас уверенности в себе, заиграли гораздо лучше. События в третьей партии развивались стремительно – 1:0, 2:0, 3:0, 4:0, 5:0... Россияне смогли зацепить один гейм на подаче Хачанова, но сет остался за поляками – 6:1. А когда в четвертой партии хозяева отдали первый гейм (в нем Карен четырежды отправлял мяч в сетку), все стало ясно. Габаритные поляки все же навесили россиянам "баранку" и вывели свою сборную вперед.

    Теперь для общей победы в противостоянии им необходимо выиграть одну из воскресных встреч – Ежи Янович встречается с Дмитрием Турсуновым, а Михал Пшисежны должен сыграть с Теймуразом Габашвили.

    Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски, победившие впервые игравших в паре Карена Хачанова и Константина Кравчука (2:6, 6:4, 6:1, 6:0) и добывшие для сборной Польши второе очко в матче 1-й группы Кубка Дэвиса, отдали должное соперникам, но признались, что в своей победе не сомневались.

    ФИРСТЕНБЕРГ И МАТКОВСКИ:
    "СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ, ЧТО НУЖНО СОБРАТЬСЯ"


    Поляки, пришедшие в пресс-центр через несколько минут после победы в ожидаемо хорошем настроении, развернуто отвечали на вопросы. Польские теннисисты были солидарны: соперники начали на "отлично", но сами они не сомневались, что, показывая свою игру, они добьются успеха.

    – Насколько неожиданным для вас оказалось то, что на матч вышел Карен Хачанов?

    Фирстенберг: – Для нас это оказалось действительно стало сюрпризом. Мы до последнего верили, что будет играть Турсунов, мы играли с ним много раз, и каждый раз это было очень сложно. Потом мы поняли, почему они выбрали Хачанова – он действовал действительно очень здорово. В первом сете мы сами допускали слишком много легких ошибок, между нами возникало некоторое недопонимание, но были и удачные удары. Отдав партию, мы сказали друг другу, что должны сконцентрироваться, и это сработало.

    – В чем же все-таки причина того, что вы так легко отдали первый сет? Неужели это связано с тем, что вы увидели игрока, которого не ожидали увидеть?

    Матковски: – Мы, конечно, удивились, что играет не Турсунов, но не до такой же степени. Во втором гейме на подаче я допустила две двойные, и через семь минут после начала игры мы уже уступали 0:3 с двумя брейками. Ребята, которые в этом поединке были явными аутсайдерами, играли на "отлично", но все знают, что в Кубке Дэвиса для победы нужно выиграть три сета. Так что со счета 0:4 мы начали концентрироваться на своей подаче и искать шансы на чужой. И как только он нам представился, мы им воспользовались. Как только мы сделали первый брейк, заиграли очень хорошо. Они же немного сникли. Мы переломили ход борьбы и полностью контролировали ее ход.

    – По ходу первого сета капитан вашей команды выглядел несколько обескураженным. Что он вам говорил?

    Матковски: – Он спрашивал, что с нами происходит, и хотел изменить нас. (Улыбается). На самом деле, он просто говорил: "Держите концентрацию и играйте в свою игру". Мы уже давно играем вместе и знаем, что и как нужно делать.

    – Вам удалось переломить ход борьбы в концовке второго сета. Что было бы, если бы вы его все же проиграли? Сколько раз вам удавалось отыгрываться со счета 0:2 по сетам?

    Матковски: – Вместе? Ни разу. Я однажды отыгрался с 0:2 вместе с Лукашем Куботом, но с Мариушом ни разу. Мы выигрывали пятисетовые матчи, но с 0:2 никогда.

    Фирстенберг: – Если бы мы проиграли второй сет, шансы были бы равные – 50 на 50.

    – Чувствовали ли вы несыгранность российской пары, и было ли в этой паре слабое звено, и если было, то кто?

    Фирстенберг: – Сложно сказать. Молодой парень допускал много ошибок у сетки и подавал не так, как его напарник. Но они отлично начали, и если бы они продолжили играть так же, как в первом сете, матч не был бы таким же простым.

    КРАВЧУК И ХАЧАНОВ:
    "ПОЛЯКИ РАЗЫГРАЛИСЬ, И БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО"


    Россияне, впервые сыгравшие в паре, выглядели несколько расстроенными. Они согласились, что соперники не позволили им преодолеть спад, начавшийся в концовке второго сета, и посетовали на отсутствие сыгранности.

    – Карен, как и когда вы узнали, что будете играть сегодня в паре?

    Хачанов: – О том, что я буду играть, узнал случайно вчера вечером после победы Мити Турсунов. Зашел в раздевалку, и мне сказали: "Будешь играть пару". Почему мне не объяснили, но я и не спрашивал. Просто сказал: "Да, я готов".

    – Как вам игралось вместе? Что не получилось?

    Хачанов: – Мы начали достаточно уверенно, в первом сете у нас все задуманное получалось, они такого, наверное, не ожидали. Во втором сете пошла более равная игра, и во втором сете при счете 5:4, когда мы подавали, не смогли выиграть гейм, потом начался спад, который продлился у нас два сета. Мы так и не смогли выйти из него, что-то поменять. Они уже разыгрались, и было уже поздно. Но мы пытались, искали какие-то комбинации, но были уже потерянные. Так произошло в том числе и потому, что мы впервые играли вместе в официальном матче.

    Кравчук: – Нам с Кареном вместе игралось комфортно, я получил от этого удовольствие. Мы играли против одной из лучших пар мира и с листа. За всю неделю мы с Кареном сыграли в дуэте где-то полчаса. И если не брать тот десятый гейм, то на протяжении двух сетов мы сражались с ними на равных и в начале даже переигрывали их. А потом, после раннего брейка в третьем сете, поляки почувствовали уверенность. И прием у них пошел, и подавать стали увереннее, и с лета играть. А у нас, наоборот, пошел спад. И все очень быстро получилось – 6:1, 6:0. Но сложись по-другому тот гейм, неизвестно, как и что бы было.

    – Карен, что послужило причиной той ошибки на геймболе, когда вы не смогли сделать счет 5:5?

    Хачанов: – Ошибаются все. Я не блистательно играю с лета на данный момент, да и давление было – счет 4:5, у соперников сетбол. Просто сыграл неуверенно, невнимательно. Очень много причин можно найти.

    – Как часто вы тренируете игру в паре?

    Хачанов: – Практически вообще не тренирую. На сборе был один день, когда мы поиграли каждый с каждым, и все. И в этом, наверное, один из наших минусов.

    Мария НИКУЛАШКИНА
    Газета "С-Э"//01.02.2014 18:12

  7. #7
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774

    КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОЛЬША – 1-1

    Дмитрий Турсунов и Михал Пшищенжны – о матче

    По итогам первого игрового дня в противостоянии сборных России и Польши в рамках Кубка Дэвиса счёт ничейный – 1:1. После поражения Карена Хачанова от Ежи Яновича победу во втором матче одержал лидер нашей сборной Дмитрий Турсунов. Он в четырёх сетах одолел Михала Пшищенжны.

    Первым для общения с журналистами пришёл поляк.

    — Михал, довольны ли вы уровнем своего тенниса сегодня? Что не получилось сделать для победы?
    — В этом матче было слишком много взлётов и падений. Я играл нестабильно. В первом сете был брейк, он вёл 4:2, я сделал обратный брейк, но тут же опять не очень хорошо сыграл. В принципе, хоть он первый сет и выиграл, он тоже мог закончиться на тай-брейке. В третьем сете я 2:5 проигрывал, потом вернулся в матч. Но затем на тай-брейке снова сыграл неудачно. Он действовал лучше меня. В четвёртом сете я слишком долго думал о том, как я огорчён по поводу проигрыша тай-брейка. В целом я считаю, что он заслуженно победил сегодня.

    — Как оцениваете своё физическое состояние, много ли потратили сил сегодня? Будете готовы к одиночной встрече в воскресенье?
    — На самом деле это был не очень выматывающий в физическом плане матч, в нём было не так много длинных розыгрышей. А в основном это была подача, приём и два-три удара. Поэтому я думаю, что не устал физически и буду готов к игре в воскресенье.

    — Вы сказали о нестабильном ходе игры. В чём причина этой нестабильности с вашей стороны?
    — Я не знаю, в чём причина. Я старался показать лучший теннис, но бывают дни, когда вот так играешь.

    — Раз пошла речь о следующем матче — смотрели ли вы сегодня за первым поединком, в котором играл Карен Хачанов, ваш возможный будущий соперник? И что вы знаете о других игроках, которых могут против вас выступить, — Кравчуке и Габашвили?
    — Что касается Хачанова, то сегодня он нервничал. Это очевидно. Против Яновича он не очень хорошо играл. С Кравчуком мы давно друг друга знаем по челленджерам, хотя непосредственно с ним я не играл. А с Габашвили мы встречались три-четыре раза. Насколько я помню, я два раза его обыгрывал. Но посмотрим, что будет уже конкретно в воскресенье.

    Через некоторое время после завершения первой пресс-конференции к журналистам пришёл Дмитрий Турсунов.

    — Дмитрий, насколько давила на вас необходимость выиграть это очко, чтобы сделать счёт в матче Россия – Польша равным? В чём вы прибавили на тай-брейке третьего сета?
    — Конечно, я понимал, что если бы проиграл, это намного усложнило бы общую задачу. С другой стороны, если на этом всё время акцентировать внимание, то, наверное, сложно будет думать о том, что действительно надо делать. Естественно, вы видели, что где-то я начинал вести в счёте, но затем сам отдавал гейм. Мне кажется, это основная проблема в моей игре на сегодняшний день. Хочется над этим работать и улучшать этот момент. А по поводу тай-брейка – я старался играть с запасом, меньше ошибаться. Потому что до этого я сам всё "распулял", и в принципе ему не приходилось особо стараться, чтобы выигрывать. Когда я вёл в этом сете 5:3, он мало что сам создал, я там наошибался. Поэтому старался на тай-брейке этого не делать. Где-то он достаточно рано ошибся в розыгрыше. На самом деле разница несущественная. Но результат получился вот такой.

    — В начале третьего сета перестало работать табло и включилось только при счёте 5:2…
    — …Вот именно из-за этого! (смеётся)

    — Обычно вы обращаете внимание на такие вещи? Как ведёте свой внутренний счёт?
    — Если я веду, скажем, 4:2, а затем не подаю ни одной первой подачи, то, естественно, внутренний счёт я веду. Тут уже неважно, работает табло или нет, я сам себя накручиваю. И как я уже говорил – это моя основная проблема на данном этапе. Когда я начинаю вести в счёте, я начинаю слишком акцентировать на этом внимание. Я это прекрасно понимаю, стараюсь не проиграть. И вся игра кардинально сразу меняется, я начинаю много ошибаться. Хочется от этого избавиться и стараться не акцентировать внимание на счёте, а только на конкретной задаче – допустим, сыграть с запасом, выйти к сетке и другие подобные вещи. А я с квадратными глазами стою и думаю, как бы не проиграть.

    — Ваш соперник сказал, что на его настроение очень повлиял счёт на тай-брейке третьего сета. А на ваше настроение это повлияло?
    — Я точно не расстроился, что выиграл (улыбается). На самом деле было бы обидно, если бы я проиграл тай-брейк, потому что по ходу партии я вёл 5:3, подавал на сет. В принципе, проблем до этого не было. Я сам их потом создал и довёл до тай-брейка. А на тай-брейке на самом деле всё бывает непросто. Где-то можно зацепить за сетку, где-то судья не увидит мячик. Проблем может возникнуть много, и желательно до тай-брейка вообще не доводить. Но раз уж дошли, то, наверное, большой плюс в том, что я сам не "распулял", дал ему возможность ошибиться, заставлял его играть как можно больше. Поэтому я его прекрасно понимаю, я бы тоже не чувствовал себя радужно, если бы проиграл.

    — Не ощущали ли вы в команде, как самый опытный игрок, дополнительное давление?
    — Я пытался сосредоточиться прежде всего на самом себе, а не на том, что я не могу контролировать. Например, игру других своих товарищей по сборной или игру своего оппонента. Как только мне удаётся сосредоточиться на своей игре, мне всё удаётся. А если я буду думать о счёте или о том, как важно выиграть этот матч, тем самым я буду помогать своему оппоненту. Это цель в моей будущей карьере – перестать помогать своему оппоненту.

    — В воскресенье вы встретитесь с Ежи Яновичем, который прекрасно использует резаный и укороченный удары. Что вы можете этому противопоставить? Как надо играть с таким соперником?
    — Их легче исполнять, когда у мяча нет скорости. Если соперник играет коротко или бьёт по мячу недостаточно мощно, сопернику намного легче войти в корт, он гораздо лучше чувствует и контролирует мяч, а значит, способен качественно выполнить резаный или укороченный. Именно поэтому мне надо будет стараться играть очень глубоко либо играть плотно, чтобы доставлять ему как можно больше неудобств.
    Это его конёк. Я с ним один раз играл, да и все в туре знают, что он любит после подачи входить в корт, и затем, в зависимости от ситуации, если соперник стоит далеко за задней линией, он укорачивает либо играет резаным. У него хороший укороченный, но в такой ситуации ему даже не обязательно исполнять его очень хорошо. Он подаёт так мощно, что соперник зачастую стоит в пяти метрах от задней линии. Здесь нужен какой-то компромисс – либо я бегаю по задней линии и отбиваю его удары, либо я стою ближе к задней линии и добегаю до укороченного, но тогда он будет меня сносить своей подачей. Идея в том, что мне надо держать мяч как можно ближе к его задней линии либо играть мощно, чтобы ему было сложнее контролировать мяч. На данный момент это всё, что я могу сказать. Не хочется сейчас говорить о том, как и что я буду делать.

    — Андрей Ольховский сказал, что в четвёртом сете вы показали свою истинную силу. Как считаете, вы можете играть так всё время?
    — В принципе да. Местами я играл так и во втором, и в третьем сете, а вот в первой партии мы оба действовали не очень хорошо. Понимаете, это свойственно любому человеку, за исключением некоторых уникумов, которые могут играть при любом счёте, при любом раскладе и не нервничать, не обращать на это внимания. Я веду в счёте тогда, когда играю так, как действовал сегодня в четвёртой партии. Вопрос стоит в том, как выигрывать эти сеты, продолжать играть так же хорошо, когда я веду в счёте.

    — Готовы ли вы сыграть в субботу в паре в случае необходимости, а потом ещё и в воскресенье?
    — Если вы меня отпустите на массаж, отдохнуть и подготовиться, то, возможно, я смогу это сделать (улыбается). Сейчас сложно что-то говорить. Можно рассчитывать силы на последний день, но из-за счёта в матче не дожить до него. Опять же, возраст пока позволяет, я ещё могу выдержать три матча, но с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Желательно всё-таки отдохнуть завтра. Посмотрим, как решит капитан команды.

    — Вам понравилось новое освещение?
    — Меня это никак не волнует. Правда, когда мяч улетает выше этих ламп, он теряется в темноте, а потом появляется опять. Этот переход из темноты в свет сложно поймать глазами. Но это единственное неприятное исключение. Во всём остальном нет проблем. В первые дни было гораздо темнее, по-моему, было раза в два меньше этих ламп. Потом их добавили. Если зрителям интересно, пусть будет так. Кто-то мне говорил, что телевидению стало лучше, кто-то говорит, что хуже.

    — На этот раз на матчах нет системы "ястребиный глаз". Вам лучше, когда она есть, или и так неплохо?
    — Конечно, когда есть "хоук-ай", то лучше иметь эту возможность. Однако она прилично стоит. На самом деле у нас даже не было специальной машинки, которая при касании на подаче мячом троса реагирует на этот момент. Я спросил у судьи, почему её нет, на что он мне ответил: "Ребята, ну это же первая группа. Давайте поднимайтесь. Сначала выиграйте, потом будем говорить о машинке" (смеётся).

    — Музыка во время переходов вам не мешала?
    — Нет, абсолютно. Я вообще считаю, если все эти нововведения улучшают зрелище для зрителей, то почему нет. В баскетболе всё то же самое – там и орут, и пиво пьют.

    Источник: "Чемпионат.com"
    31 января 2014 года, пятница. 23:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •