-
Новостной Редактор
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
В десятый игровой день Открытого чемпионата Австралии определились последние полуфиналисты в одиночных разрядах, а в женской паре в финал вышли россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Обзор этих и других событий – в материале спецкора "СЭ".
Герой дня. Агнешка Радванска уступала своей сопернице по 1/4 финала Виктории Азаренко в семи последних встречах. К тому же белоруска в Мельбурне не знала неудач на протяжении 18 матчей подряд, отдав в них всего четыре сета (на пути к нынешнему четвертьфиналу 24-летняя Азаренко и вовсе не проиграла ни партии). Но разнообразная игра польки на важнейших мячах разбила в среду всю эту статистику в пух и прах. В итоге Агнешка ровно за два часа оформила свой первый выход в полуфинал на Australian Open, оставив турнир без его действующей двукратной победительницы.
Открытие дня. Второй полуфинал на "Больших шлемах" в карьере 24-летней Доминики Цибулковой случился спустя четыре с половиной года после ее первого подобного достижения, добытого на Roland Garros-2009. На сей раз путевка в четверку сильнейших была добыта словачкой ровно за час. Ее сопернице румынке Симоне Халеп удалось взять всего лишь три гейма.
Матч дня. Кровавые мозоли на левой руке, от которых вторую встречу кряду страдает первая ракетка мира Рафаэль Надаль, все равно не помешали ему за 3 часа 37 минут переиграть в четырех сетах Григора Димитрова и оформить четвертый в карьере выход в полуфинал Открытого чемпиона Австралии.
22-летний болгарин (на "Больших шлемах" прежде так далеко не проходивший), по сути, проиграл этот поединок на тай-брейке третьей партии, допустив пару ошибок в простой ситуации при исполнении удара справа. А поведя 2:1 по сетам, 27-летний испанец победу уже не упустил.
Цифра дня. Выход в свой 34-й полуфинал на "Больших шлемах" Роджер Федерер оформил в четырехсетовом противостоянии с британцем Энди Маррэем. Эта встреча подарила болельщикам и два нереализованных матчбола экс-первой ракетки мира на тай-брейке третьего сета, и 19-минутный гейм в начале следующего. Но в итоге Роджер (оформив четыре брейка и разок проиграв свою подачу) за 3 часа 20 минут разобрался с прошлогодним финалистом, который только-только набирает форму, после осенней операции на спине.
Наши. Екатерина Макарова и Елена Веснина во второй раз, за почти два года совместных выступлений, пробились в финал парного разряда на "Большом шлеме". В среду чемпионки Roland Garros-2013 за 2 часа 13 минут переиграли американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс со счетом 7:5, 3:6, 6:3.
– Мы почему-то вечно догоняем соперниц, – сказала 25-летняя Макарова. – Сегодня так было и в первом сете, когда мы уходили со счета 1:4, и во втором с 0:3, и даже в третьем с 1:2 с брейком. Причем мы вытаскиваем подобные партии практически в каждом матче на этом турнире. Эмоционально это все, конечно же, тяжело дается. Но финал – это совершенно другая история и его необходимо провести иначе. Нам надо будет сразу войти в матч и сыграть все геймы на одном уровне.
Соперницами россиянок по финалу стали итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.
А вот Михаил Южный и белорус Максим Мирный завершили свое выступление в парном разряде на четвертьфинальной стадии, проиграв за 2 часа 7 минут поляку Лукашу Куботу и шведу Роберту Линдстедту со счетом 4:6, 7:5, 2:6.
– Это была хорошая практика, – подчеркнул 31-летний Южный. – Лучше играть пару, чем опять вернуться к тренировкам. Придало ли мне все это уверенности? Я не люблю подобные определения. Просто хорошо, что я задержался здесь подольше и провел четыре матча в паре.
Специальный корреспондент "СЭ" Владас ЛАСИЦКАС передает из Мельбурна подробности Australian Open. В среду турнир остался без его двукратной (2012, 2013) победительницы Виктории Азаренко.
Если теннисные журналисты аплодируют в пресс-центре, значит, на корте происходит действительно что-то невероятное. Три поединка среды, состоявшиеся на арене имени Рода Лэйвера, прошли, можно сказать, под несмолкающие овации.
Виктория Азаренко в Мельбурне не знала неудач на протяжении 18 матчей подряд, проиграв в них всего четыре сета (на пути к нынешнему четвертьфиналу 24-летняя белоруска и вовсе не уступила ни партии). К тому же 2-я ракетка мира имела психологическое преимущество над своей соперницей Агнешкой Радванской, оставив за собой семь последних встреч с полькой. Но, как выясняется, даже статистика порой бессильна, если твой оппонент действует настолько волшебно, будто прошел спецобучение в Хогвартсе – школе магов из серии книг о Гарри Поттере.
Когда в стартовом гейме решающего сета Радванска обвела Азаренко невероятным ударом слета в растяжке с середины корта, казалось, что "Мельбурн Парк" сейчас просто развалится от неистовства людей, присутствовавших в тот момент на территории стадиона. Причем подобных моментов в этом матче можно вспомнить еще с десяток-другой.
Так что, после двух часов борьбы еще один чемпион Australian Open вслед за Новаком Джоковичем досрочно сложил свои полномочия. Кстати, чтобы оба действующих победителя оступились в Мельбурне уже на четвертьфинальной стадии, такого прежде в Открытой эре не было никогда. А на турнирах "Большого шлема" в предыдущий раз подобное происходило на Roland Garros-1997, когда до четверки сильнейших одновременно не добрались наш Евгений Кафельников и немка Штеффи Граф.
Григор Димитров, по сути, проиграл свой четвертьфинальный матч Рафаэлю Надалю, когда при счете 6:5 на тай-брейке третьей партии в простой ситуации допустил ошибку, исполняя удар справа, стоя на задней линии. Пару розыгрышей спустя 22-летний болгарин (прежде на турнирах "Большого шлема" так далеко не проходивший) уже на сетболе оппонента опять сыграл не точно с форхэнда, но уже с середины корта. В итоге 27-летний испанец повел 2:1 по партиям, и даже кровавые мозоли на левой руке, от которых вторую встречу кряду страдает первая ракетка мира, не помешали ему за 3 часа 37 минут оформить свой четвертый в карьере выход в полуфинал Australian Open.
Ну а Димитров, который в понедельник поднимется на наивысшую для себя 19-ю строчку в рейтинге ATP, от огорчения сначала не смог сдержать слез прямо на корте, а затем и на пресс-конференции.
Едва рассевшись на Центральной арене, Иван Лендл и Стефан Эдберг синхронно попросили своих помощников накинуть полотенца на камеры, которые обычно снимают реакцию команд игроков по ходу матчей. Наставники прошлогоднего финалиста Энди Маррэя и четырехкратного победителя Открытого чемпионата Австралии Роджера Федерера были как-то излишне напряжены перед 21 очным противостоянием их подопечных (счет был 11-9 в пользу 32-летнего швейцарца). Маррэй только-только набирает форму после осенней операции на спине, а Федерер, наоборот, впервые за последние полтора года не может пожаловаться на то, что в физическом плане его что-то беспокоит.
Сама встреча подарила болельщикам и два нереализованных матчбола экс-первой ракетки мира на тай-брейке третьего сета, и 19-минутный гейм в начале следующего. Но в итоге Роджер (оформив четыре брейка и разок проиграв свою подачу) за 3 часа 20 минут разобрался с шотландцем в четырех сетах, выйдя в свой 34-й полуфинал на турнирах "Большого шлема". Великий Род Лейвер, сидевший все это время на трибуне, хитро улыбнулся, понимая, что возможно возвращается прежний Федерер.
А вот россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина во второй раз за почти два года совместных выступлений пробились в финал парного разряда на турнире "Большого шлема". В среду чемпионки Roland Garros-2013 за 2 часа 13 минут переиграли американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс со счетом 7:5, 3:6, 6:3.
– Мы почему-то вечно догоняем соперниц, – призналась 25-летняя Макарова. – Сегодня так было и в первом сете, когда мы уходили со счета 1:4, и во втором – с 0:3, и даже в третьем – с 1:2 с брейком. Причем подобные партии мы вытаскиваем практически в каждом матче на этом турнире. Эмоционально это все, конечно же, дается тяжело. Испытываешь опустошение и ищешь в себе дополнительные силы на то, чтобы изменить ситуацию. Но, видимо, на нынешнем Australian Open нам так положено – вытаскивать, догонять, а потом в решающие моменты все же начинать играть хорошо. Но финал – это совершенно другая история, и его необходимо провести иначе. Нам надо будет сразу войти в матч и сыграть все геймы на одном уровне.
– Соперницами по решающему матчу будут до боли знакомые вам итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи. Какие мысли на этот счет?
– На харде с ними играть чуть легче, чем на грунте. К тому же я знаю, что итальянки, так же как и мы, достаточно тяжело шли по сетке. Поэтому нам придется играть агрессивно, – иного пути победить в предстоящей встрече, у нас нет. Будем как можно больше атаковать и вести игру от себя. Мы, кстати, проиграли им здесь в прошлогоднем полуфинале – как раз сегодня вспоминали об этом с Леной в раздевалке. Но тот поединок получился у нас одним из самых ужасных. Матч совсем не складывался, мы ходили по корту, мучились и просто ныли. Так что я не особо хочу о нем думать, так как есть другие встречи с Эррани и Винчи, которые нам удавались гораздо лучше. На них и будем опираться при подготовке к нынешнему финалу.
Владас ЛАСИЦКАС22.01.2014 19:45
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//22.01.2014 18:30
-
Новостной Редактор
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Анна Чакветадзе – о четвертьфинале Australian Open
Анна подвела итоги четвертьфинальных поединков Открытого чемпионата Австралии и дала свой прогноз.
— Анна, в четвертьфинальном противостоянии Роджера Федерера и Энди Маррея довольно уверенную победу одержал швейцарец. Как вы считаете, почему ему не удалось завершить встречу в трёх сетах, ведь он был близок к этому?
— Мне кажется, в самый нужный момент Роджер занервничал. Несмотря на то, что он довольно уверенно взял первые два сета, в концовке третьего ему не удалось взять свою подачу на матч, что было довольно неожиданно. Если говорить об Энди, то он весь поединок играл не лучшим образом, при том что где-то ему Федерер дал шанс и он его использовал. Но, конечно, с такой игрой рассчитывать на выход в полуфинал довольно сложно.
— Как оцените уровень игры швейцарского теннисиста?
— На мой взгляд, он сыграл достойно, сумел отлично собраться в четвёртом сете. Конечно, были у него какие-то неудачные моменты, опять же, когда он вёл по счёту, но нужно отдать ему должное, он собрался в четвёртой партии и всё-таки победил.
— Вы заметили изменения в игре Роджера с приходом нового тренера Стефана Эдберга?
— Да, безусловно, благодаря сотрудничеству с новым тренером он начал чаще выходить вперёд, чаще атаковать и завершать свои атаки у сетки. Мы не видели этого в прошлом году, а сейчас он исправляется, как-то меняет свою игру. На мой взгляд, это ему помогает. Всё же в 32 года уже не так много физических сил. Роджер пытается сокращать розыгрыши, и это приносит ему успех.
— Вы ожидали, что Григор Димитров сумеет взять у Рафаэля Надаля первый сет и навязать такую острую борьбу во второй и третьей партиях?
— У него были сетболы в третьем сете, но он не смог их реализовать. Болгарин хорошо действовал в этом матче, но ему всё-таки не хватило опыта. Он впервые в карьере играет на этой стадии турнира из серии "Большого шлема", да ещё и против Рафаэля Надаля. Ему было сложно с психологической точки зрения, так как нет богатого опыта в таких важных матчах именно на больших турнирах. Однако я думаю, что он этот опыт обязательно приобретёт и мы ещё не раз будем видеть его на второй неделе мэйджоров, возможно, даже в этом году.
— В полуфинале нас ждёт классика – Надаль против Федерера. Вы на чьей стороне, кто одержит победу?
— Сложно сказать, ведь и Надаль по ходу турнира вряд ли набирает свою игровую форму. Наоборот, последние два матча он отыграл хуже, чем в начале турнира. Неизвестно, с чем это связано. Я думаю, что победит всё же Надаль, но это обязательно будет интересный матч.
— Многие ожидали увидеть в четвертьфинале Новака Джоковича и Станисласа Вавринки все пять партий, так оно и получилось. Поделитесь своими впечатлениями от этого матча и его исхода.
— Счёт личных встреч до начала поединка равнялся 15:2 в пользу серба. Он всегда обыгрывал Вавринку в последний момент, даже в тех матчах, которые состояли из пяти сетов. Однако Стэн потихоньку подбирался к этой победе. Нельзя сказать, что нынешний матч он отыграл на 100 % от начала и до конца, но концовка получилась просто феноменальной. Действительно, Новак сыграл немножко хуже и именно из-за этого проиграл.
— Томаш Бердых уже имеет опыт игры в финале турнира из серии "Большого шлема", Станислас таким достижением пока не отметился. Будет ли это реальным преимуществом чешского теннисиста?
— Я думаю, что предстоит равный матч. Интересно посмотреть на то, в каком физическом состоянии Вавринка подойдёт после тяжёлого пятисетового поединка с Джоковичем, хватит ли ему сил на следующий круг.
— Эжени Бушар выбила из борьбы Ану Иванович и вышла в полуфинал женского турнира. Как оцените уровень игры канадки?
— Мне очень понравилась её игра. Я думаю, мы в скором времени обязательно увидим её в первой десятке. Вне всяких сомнений, на неё будет оказано психологическое давление, поскольку она впервые в полуфинале. Она изначально была 30-й сеяной, и никто не ожидал её увидеть на такой стадии турнира. С другой стороны, Эжени совершенно нечего терять. Посмотрим, как она сумеет настроиться на матч. У неё будут шансы на победу, но опять же, если Ли На сыграет не в свой лучший теннис.
— На ваш взгляд, китаянка демонстрирует сейчас свою лучшую игру, учитывая её результаты в последних двух раундах?
— Да, действительно, она очень легко выиграла два последних поединка, но зато у неё была крайне тяжёлая встреча с Люси Шафаржовой, которую она едва не проиграла. После того матча Ли На говорила, что она будет много тренироваться, дабы набрать форму. Судя по всему, работа над ошибками прошла успешно. Она в любом случае будет фаворитом полуфинала, но, возможно, давление как-то скажется на её игре.
— Вы считаете её безусловным фаворитом?
— Я считаю её фаворитом не только этого матча, но и всего турнира.
— Доминика Цибулкова отдала лишь три гейма Симоне Халеп в четвертьфинале. Это неожиданный результат или можно было предположить нечто подобное?
— Я не видела на этом турнире игру Халеп, но видела Доминику, в том числе и её победу над Марией Шараповой. Цибулкова смотрится очень уверенно, как ни странно, она невероятно сильно бьёт по мячу. Наверное, румынке не хватило опыта больших матчей на крупных состязаниях, ведь она впервые за карьеру добралась до четвертьфинала на мэйджоре. Видимо, чего-то пока недостаёт, но мне сложно объективно что-то говорить, поскольку я не видела их матч.
— Агнешка Радваньска выбила из борьбы за титул последнюю явную фаворитку – Викторию Азаренко. В третьем сете она не отдала сопернице ни гейма! Что думаете по поводу этого результата?
— Агнешка сегодня сыграла лучше. Я думаю, она провела один из лучших своих матчей за карьеру, чего не скажешь о Вике. Азаренко нервничала, её игра совсем расстроилась в концовке матча. Агнешка заслужила эту победу, так как сыграла лучше.
— Связана ли нервозность Азаренко с тем, что Серена и Мария Шарапова проиграли и все вокруг начали говорить, что судьба турнира предрешена, Вика в третий раз завоюет титул?
— Возможно, конечно, где-то она немножко расслабилась. У Вики всегда были чрезвычайно сложные матчи с Сереной Уильямс. В любом случае она видела её встречу с Аной Иванович, смотрела сетку. Наверное, Вика не сумела настроиться на четвертьфинал, так как, по моему мнению, Агнешку Радваньску она должна была обыгрывать.
— Вы кому отдаёте предпочтение во встрече Цибулковой против Радваньской?
— Очень сложно назвать фаворита, ведь это два абсолютно разных игрока. Мне всё же кажется, что Радваньска выиграет, так как она уже была в финале Уимблдона и знает, что это такое. Цибулкова должна занервничать и в решающий момент уступить, но это только моё мнение.
— Елена Веснина и Екатерина Макарова продолжают нас радовать в парном разряде. Девушки вышли в финал, где встретятся с Сарой Эррани и Робертой Винчи. Какие у них шансы на титул?
— Я не следила за парой на этом турнире, но слышала, что девушки вышли в финал. Это отличный результат. Они уже не раз обыгрывали итальянскую пару, поэтому прекрасно знают, что надо сделать, чтобы ещё раз одолеть мастеровитых соперниц. Однажды даже получилось справиться с ними на грунтовом покрытии, так что на быстром они уж точно смогут повторить этот результат. Пожелаем девочкам удачи в финале!
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
-
Новостной Редактор
В полуфинал вышли...
Australian Open 2014.Grand Slam WTA.
Словачка Доминика Цибулкова вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В среду словачка, посеянная под 20-м номером, в четвертьфинале взяла верх над 11-й ракеткой турнира румынкой Симоной Халеп со счетом 6:3, 6:0. Теннисистки провели на корте час.
Польская теннисистка Агнешка Радваньская пробилась в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В среду Радваньская, посеянная под 5-м номером, в четвертьфинале нанесла поражение белоруске Виктории Азаренко, второй ракетке мира, - 6:1, 5:7, 6:0. Поединок продолжался два часа.
За выход в финал Радваньская поборется со словачкой Доминикой Цибулковой (20). В другом полуфинале сыграют Эжени Бушар (Канада, 30) и Ли На (Китай, 4).
Что там в парах ?
Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде.
В среду российская пара, посеянная под 3-м номером, в полуфинале обыграла американок Ракель Копс-Джонс и Эбигэйл Спирс (8) - 7:5, 3:6, 6:3. Матч продолжался 2 часа 13 минут.
Итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи пробились в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде.
Первая сеяная пара турнира в двух сетах одолела дуэт Квета Пешке/Катарина Среботник (Чехия/Словения, 4) со счетом 6:1, 6:4. Встреча продолжалась 1 час 15 минут.
Australian Open 2014.Grand Slam ATP.
Швейцарский теннисист Роджер Федерер вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв в четвертьфинале британца Энди Маррея.
Встреча Федерера, посеянного под шестым номером, и Маррея (4) завершилась со счетом 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3. Матч продолжался 3 часа 20 минут.
В полуфинале Федерер сыграет с первой ракеткой турнира испанцем Рафаэлем Надалем. Швейцарец дошел до 1/2 финала Australian Open в 11-й раз подряд.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв в четвертьфинальном матче болгарина Григора Димитрова.
Встреча Димитрова, посеянного под 22-м номером, и Надаля, являющегося первой ракеткой турнира, завершилась со счетом 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7) 6:2. Поединок продолжался два с половиной часа.
Что там в парах ?
Михаил Южный и белорус Максим Мирный не смогли выйти в полуфинал парного разряда на Открытом чемпионате Австралии по теннису.
В среду Южный и Мирный в четвертьфинале потерпели поражение от польско-шведского дуэта Лукаш Кубот/Роберт Линдстедт, которые посеяны под 14-м номером, - 4:6, 7:5, 2:6. Встреча продолжалась 2 часа 8 минут.
В полуфинале турнира Кубот и Линдстедт встретятся с французской парой Микаэль Льодра/Николя Маю.

Канадец Даниэль Нестор и француженка Кристина Младенович вышли в полуфинал Открытого чемпионата Австралии в миксте.
В четверг канадско-французский дуэт в двух сетах переиграл Даниэлу Гантухову (Словакия) и Леандра Паеса (Индия) со счетом 6:3, 6:3. Матч продолжался чуть больше одного часа.
В другом четвертьфинале представитель Индии Саня Мирза и румынка Хория Текау за 1 час и 5 минут переиграли немецко-пакистанскую пару Юлия Гёргес/Айсам-уль-Хак Куреши - 6:3, 6:4.
За право сыграть в финале Нестор/Младенович поборются со Скоттом Липски (США) и Чжэн Цзе (Китай), в другом полуфинале сразятся Мирза/Текау и австралийцы Мэттью Эбден и Ярмила Гайдошова
-
Новостной Редактор
Australian Open 2014.Grand Slam WTA. Полуфиналы...
После победы в полуфинале над Эжени Бушар Ли На рассыпалась в комплиментах более молодой сопернице и поплевала через плечо, вспомнив прошлогодний финал турнира.
Полуфинальная встреча между 19-летней канадкой Бушар (30-й номер посева) и Ли На (4) завершилась победой китаянки в двух сетах со счетом 6:2, 6:4.
«Как сложился матч? Неплохо. По крайней мере, я победила. Хорошо начала встречу, а вот вторая партия получилась более упорной, потому что я чувствовала, что уже одной ногой в финале. Соперница также играла отлично. Думаю, у Эжени отличное будущее. Она молода, с ударом все в порядке. Уверена, она может стать очень хорошей теннисисткой и будет играть еще лет 12», – цитирует Ли На официальный сайт WTA.
В финале Australian Open, который станет для нее уже третьим в карьере, китаянка встретится со словачкой Доминикой Цибулковой, разобравшейся с представительницей Польши Агнешкой Радваньской (6:1. 6:2).
«Вновь я нахожусь в шаговой доступности от трофея. Неважно, сколько полуфиналов ты отыграла, ведь каждый раз присутствует волнение, – подчеркнула теннисистка. – На этот раз постараюсь не падать. ведь в прошлом финале все шло хорошо, пока я не упала, причем дважды».
Словацкая теннисистка Доминика Цибулкова заявила, что приложит все силы для победы в финальном матче Открытого чемпионата Австралии.
В полуфинальном поединке Цибулкова (20-й номер посева) в двух сетах сломила сопротивление польки Агнешки Радваньской (5) - 6:1, 6:2 и впервые в карьере вышла в финал турнира «Большого шлема».
В финале Australian Open-2014 Цибулкова сразится с китаянкой Ли На (4), ранее переигравшей канадку Эжени Бушар (30).
«Пыталась сосредоточиться на своей игре, от начала и до конца просто старалась не ошибаться. Я делала то, что должна была делать, и поэтому смогла победить, – сказала Цибулкова. – Ли На играла в финалах турниров «Большого шлема» много раз, так что она знает, каково это. Я буду стараться изо всех сил и сделаю все возможное, чтобы победить».
Соперница Цибулковой Радваньская пожаловалась на усталость. «Конечно, я хотела победить, и очень разочарована. Сегодня я была медленной, опаздывала почти на каждый мяч. Чувствую, что это был не мой день. Я пыталась сопротивляться, особенно во втором сете, но мои ноги не слушались. Мы люди, а не машины. Иногда случается, что силы покидают тебя. С другой стороны я никогда не играла здесь в полуфинале и счастлива, что мне это удалось», – сказала Радваньская.
-
Новостной Редактор
Australian Open 2014.Grand Slam ATP. Полуфиналы...
Швейцарец Станислас Вавринка преодолел барьер полуфинального раунда на Открытом чемпионате Австралии.
В четверг швейцарский теннисист, восьмой номер посева, в трех сетах переиграл седьмую ракетку турнира чеха Томаша Бердыха - 6:3, 6:7(1), 7:6(3), 7:6(4). Поединок продолжался 3,5 часа.
В решающем матче 28-летний Вавринка, который впервые в карьере вышел в финал турнира «Большого шлема», сыграет с победителем встречи между своим соотечественником Роджером Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем.
Испанец Рафаэль Надаль обыграл швейцарца Роджера Федерера и стал вторым финалистом Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Надаль, посеянный на турнире под первым номером, справился с Федерером (6) в трех партиях, поединок закончился со счетом 7:6 (7:4), 6:3, 6:3. Встреча длилась 2 часа 23 минуты. Счет очного противостояния теннисистов стал 23-10 в пользу Надаля.
Соперником Надаля, для которого этот финал станет 19-м на турнирах Большого Шлема, будет другой швейцарец Станислас Вавринка (8).
Что там в парах ?
Поляк Лукаш Кубот и швед Роберт Линдстедт вышли в финал парного разряда на Открытом чемпионате Австралии по теннису.
В среду польско-шведский дуэт Кубот/Линдстедт, посеянные на под 14-м номером, в трех сетах нанесли поражение 13-м ракеткам турнира французам Микаэлю Льодра и Николя Маю - 6:4, 6:7 (12:14), 6:3. Встреча продолжалась чуть более двух с половиной часов.
В другом полуфинале американец Эрик Буторак и Равен Класен из ЮАР в двух сетах сломили сопротивление канадца Даниэля Нестора и серба Ненада Зимонича (8) со счетом 6:2, 6:4. Для победы Бутораку и Класену понадобилось чуть больше одного часа.
Таким образом, в финале сыграют Кубот/Линдстедт и Нестор/Зимонич.
-
Новостной Редактор
Китаянка Ли На, обыгравшая в полуфинале Открытого чемпионата Австралии канадку Эжени Бушар со счетом 6:2, 6:4, прокомментировала матч.
«Как прошел матч? Хорошо. По крайней мере, я выиграла, так что…
В начале матча я играла очень здорово. Во втором сете я начала немного зажиматься, потому что чувствовала, что уже близка к цели. Я уже чувствовала, что одной ногой в финале.
Но и соперница сегодня хорошо сыграла».
Также 32-летняя теннисистка ответила на вопрос, стало ли ей проще играть важные матчи, вроде полуфиналов «Шлемов», учитывая ее опыт.
«Нет, это не просто. Совсем не просто. Чтобы дойти до полуфинала, нужно выиграть пять матчей. А на «Шлемах» простых игр не бывает вообще.
Даже сегодня – у меня матч-пойнт, мяч отскакивает от троса и падает в линию. И я думаю: «Еще один удар, вот еще один, очень важный». Концовка получилась напряженной. Но, да, я уже много-много раз играла в полуфиналах, у меня есть опыт».
Также теннисистка прокомментировала тот факт, что уже в третий раз сыграет в финале Australian Open.
«Я уже в третий раз близка к трофею. В этот раз я попробую хотя бы не падать, как в прошлом году. Тогда я хорошо играла, но упала два раза – немного не повезло. В общем, я попробую получить удовольствие от матча и не покалечиться», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Канадка Эжени Бушар, уступившая в полуфинале Australian Open китаянке Ли На, прокомментировала матч и завершившийся для нее турнир.
«Я бы хотела побыстрее войти в игру в полуфинале. Ли На играла в свой теннис, а я давала ей постоянно пробивать навылет. Это не в моем стиле. Потом я старалась входить в розыгрыши, входить в корт, давить на нее.
Я очень горжусь тем, что по ходу турнира мне удалось прибавить. Но я никогда не буду довольна поражением. Они меня всегда расстраивают. Я всегда хочу пройти дальше, выступить лучше.
Я бы не сказала, что на этом турнире превзошла свои ожидания. Но я довольна тем, чего добилась.
Но, опять-таки, я всегда хочу выступить лучше. Для меня мой результат не стал сюрпризом – я всю жизнь работала, чтобы хорошо выступать на «Шлемах». Я не за день к этому пришла, поэтому я не удивлена.
Но сейчас мне надо вернуться к тренировкам и продолжить работать», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Словачка Доминика Цибулкова, вышедшая в финал Открытого чемпионата Австралии, рассказала о том, что на такой успех ее вдохновила победа Марион Бартоли на «Уимблдоне».
«Когда она выиграла «Уимблдон», она вдохновила меня. Мы с ней близкие подруги – она одна из моих лучших подруг – и я знала, как упорно она трудилась. Она заслужила эту победу.
И когда она выиграла, я поняла, что все возможно.
Конечно, мы с ней разговаривали по ходу турнира. Сразу после полуфинала она подошла ко мне в тренажерном зале. Мы обнялись, поплакали. Она очень за меня рада», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Полька Агнешка Радванска, уступившая в полуфинале Australian Open словачке Доминике Цибулковой со счетом 1:6, 2:6, прокомментировала поражение.
«Я сегодня была будто в замедленной съемке. Мне не хватало свежести. Доминика, конечно, здорово проводит турнир, но я, по-моему, провела на корте в два раза больше времени по пути к полуфиналу. Мне кажется, это сыграло свою роль.
Сегодня я была очень медленная. Опаздывала к каждому мячу. Я боролась, особенно во втором сете. Я хотела зацепиться, но мои ноги были против.
Вчера я провела очень сложный матч против Азаренко, на очень высоком уровне. И играть на следующий день, конечно, сложно.
Конечно, я хотела победить. И я очень расстроена, особенно потому, что проиграла теннисистке не из Топ-5. Но с другой стороны, Доминика проводит один из лучших турниров в своей карьере. Она молодец.
Полуфинал «Большого шлема» – это все равно хороший результат. Я впервые прошла тут так далеко. Тут жаловаться не на что. Но, конечно, всегда хочется большего», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
-
Новостной Редактор
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
В 11-й игровой день Открытого чемпионата Австралии в решающий матч женского одиночного разряда пробились Ли На и Доминика Цибулкова, а Станислас Вавринка вышел в финал у мужчин. Обзор этих и других событий – в материале спецкора "СЭ".
Цифра дня. Второй полуфинал на "Большом шлеме" в карьере Доминики Цибулковой сложился совсем не так, как она изначально предполагала. Поверить в то, что ее сопернице Агнешке Радванской (накануне в красивом стиле выбившей из борьбы действующую двукратную победительницу турнира Викторию Азаренко) удастся взять лишь три гейма, вряд ли могла даже 24-летняя словачка. Но видимо все свои силы полька отдала за день до этого и потому в четверг действовала как в замедленной съемке. Агнешка постоянно опаздывала к мячу, и свежести ей явно не хватало. Спустя всего 1 час 10 минут Цибулкова оформила первый для своей страны финал на одном из четырех крупнейших турниров в теннисном мире – 6:1, 6:2.
Герой дня. Третий финал за последние четыре розыгрыша Australian Open – на такое способна, наверное, только Ли На. В четверг китаянка разобралась за 1 час 26 минут с канадкой Южени Бушар. Ее 19-летняя соперница с первых розыгрышей встречи безумно нервничала, а опытная Ли На пользовалась этим сполна. Любой чуть короткий мяч от канадки, превращался в победное очко, на тот момент еще двукратной финалистки турнира. В итоге 6:2, 6:4.
Матч дня. 28-летний Станислас Вавринка впервые в карьере пробился в финал на "Большом шлеме", переиграв за 3 часа 31 минуту Томаша Бердых – 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). Надо признать, что его ровесник дрогнул сам. Чех на двух, как оказалось, решающих тай-брейках (оставшихся в итоге за швейцарцем), допускал детские ошибки – за, что и поплатился. А Вавринка стал третьим представителем своей страны, когда-либо выходившим в решающий матч на "Большом шлеме" – вслед за Роджером Федерером и Мартиной Хингис.
Наши. 17-летняя Елизавета Куличкова вышла в полуфинал одиночного разряда юниорского турнира и в финал в паре вместе с украинкой Ангелиной Калининой.
Новость дня. Капитан сборной Австралии в Кубке федерации Алисия Молик на специальной пресс-конференции в Мельбурне объявила состав команды на четвертьфинальный матч турнира против россиянок, который состоится в Хобарте (8-9 февраля). В окончательную заявку наших соперниц вошли Саманта Стосур (№17 в мире), Кейси Деллакуа (№120), Эшли Барти (№155) и Сторм Сандерс (№219).
Напомним, что в сборную России приглашены Виктория Кан (№ 157), Валерия Соловьева (№ 230), Ирина Хромачева (№ 254) и Вероника Кудерметова (№ 697).
Цитата дня. Ли На во время прошлогоднего финала с Викторией Азаренко дважды падала на корт и ей в итоге даже потребовалась медицинская помощь. В субботу, как выясняется, главной задачей китаянки будет – твердо стоять на ногах.
– Я уже в третий раз близка здесь к трофею, – подчеркнула Ли На. – Но сейчас попробую хотя бы не падать. В прошлом году я хорошо играла, но упала дважды – немного не повезло. В общем, я попробую получить удовольствие от матча и не покалечиться.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//23.01.2014 19:00
-
Новостной Редактор
Australian Open 2014.Grand Slam WTA. Финалы...

Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина не смогли стать победительницами проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии в парном разряде.
Макарова и Веснина, посеянные на турнире под третьим номером, в финале уступили первому дуэту соревнований итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи - 4:6, 6:3, 5:7. Встреча длилась 2 часа 6 минут. Россиянки вели 5:2 в третьей партии и дважды подавали на матч, но не сумели одержать победу.
Макарова ранее завоевала 5 титулов в парном разряде, Веснина - 10. В 2013 году им покорился Открытый чемпионат Франции, где в финале они взяли верх над Винчи и Эррани. Итальянки выиграли четвертый совместный трофей Большого Шлема и защитили титул в Мельбурне.
Итальянская теннисистка Сара Эррани заявила, что ее удивило развитие событий финального матча парного разряда Открытого чемпионата Австралии против россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой.
"Я не знаю, как нам удалось переломить ход встречи. Это было странно, матч получился тяжелым. Мы вели 2:0, затем стало 2:5, играли не очень хорошо. Мы просто продолжали бороться", - заявила Эррани, которую цитирует пресс-служба турнира.
"На этот раз финалистки. Это был прекрасный турнир и отличный матч в финале. Спасибо за поддержку, друзья", - написала Веснина в своем микроблоге в Twitter.
-
Новостной Редактор
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Рафаэль Надаль, одолевший в полуфинале Роджера Федерера в трех сетах – 7:6 (4), 6:3, 6:3, может во второй раз стать победителем Australian Open.
Теннисные болельщики всегда с нетерпением ждут матча с афишей Надаль – Федерер. Последний раз они встречались на прошлогоднем Итоговом турнире ATP в Лондоне, где Рафаэль победил в двух сетах – 7:5, 6:3. Предыдущая игра на турнирах «Большого шлема», которая состоялась два года назад в Австралии, также осталась за испанцем – 6:7 (5), 6:2, 7:6 (5), 6:4.
Первое, что было необходимо швейцарцу во встрече со своим старым знакомым, это поверить в свои силы. Все-таки статистика личных встреч довлеет над Роджером, а постоянные разговоры о его самом неудобном сопернике утомили до предела. За нынешнюю форму швейцарца тревожно многим, но сам теннисист был доволен своим состоянием перед полуфиналом.
Четырехкратный победитель AusOpen постарался начать матч собранно. Несмотря на 24 невынужденные ошибки, Федереру помогала подача первым мячом. Благодаря ей удалось отыграть два брейк-пойнта и довести сет до тай-брейка, где фатальные ошибки стоили 32-летнему уроженцу Базеля партии. При счете 1:2 Роджер выбежал к сетке и из удобной позиции пробил в сетку, а его соперник, тем временем, успевал к каждому мячу. Рафаэль догонял даже, казалось бы, мертвые укороченные и умудрялся попадать при этом в корт.
В начале второго сета Надаль взял медицинский тайм-аут, чтобы физиотерапевт быстро залатал сорванные мозоли на ладони левой руки. После этого Рафа несколько раз сорвал удар с форхенда, заставив свою команду немного понервничать. Сильнее нервничала только Мирослава Вавринец, которая раз за разом наблюдала за неточными ударами мужа с бэкхенда. Испанец нащупал слабое место у соперника и частенько пробивал под левую руку, при этом придавая мячу сильное вращение. К сожалению любителей интриги, в середине второй партии Надаль поставил на конвейер коронные обводящие удары с форхенда, сделал брейк и довел партию до победы.
Вернуть Роджера в игру после двух проигранных сетов мог только Рафаэль. Испанец совершил серию невынужденных ошибок и позволил сопернику сделать обратный брейк – 2:2. Но великому швейцарцу, зачастую, не хватало то ли сил, то ли хладнокровия. Пожалуй, к этому моменту он и сам не верил в свою победу. Сорок седьмым промахом Роджер подарил испанцу второй брейк в партии. Со второго матчбола на своей подаче Надаль поставил точку в матче, ограничив его тремя сетами. Уверенная победа лидера рейтинга ATP, который проводит текущий турнир на высочайшем уровне.
Уже в это воскресенье Рафаэль Надаль возьмет в намозоленную руку иглу с ниткой и пришьет к своей сумке вторую звезду под надписью Australian Open, которая фиксирует количество побед испанца на турнирах «Большого шлема». Но сделает он это лишь при условии, если одолеет в финале другого швейцарца – Станисласа Вавринку. К слову, восьмой номер посева за предыдущие двенадцать встреч с Надалем не выиграл ни одного сета.
Дмитрий Колодиец - Eurosport
-
Новостной Редактор
Australian Open 2014.Grand Slam WTA.
Китаянка Ли На справилась с волнением и с третьей попытки выиграла титул AusOpen, переиграв в финале словачку Доминику Цибулкову.

Победа китаянки в финале Открытого первенства Австралии не выглядела легкой. Сложись иначе тай-брейк в первом сете и, возможно, короновать нужно было бы другую. Вообще, невозможно было предсказать такой состав финалисток, но от этого ажиотаж перед игрой не уменьшился.
Доминика сумела найти брешь в действиях соперницы и очень часто играла под правую руку. Без сомнения, словачка не раз задавалась вопросом перед началом финала: как обыграть Ли, которой она уступила четыре предыдущие очные встречи? А тут и начало матча не задалось: парочка двойных ошибок и отданный гейм на своей подаче.
Китаянка через несколько мгновений могла оформить второй брейк кряду, но к этому моменту Цибулкова вошла в игру. Стартовое волнение покинуло дебютантку финала ТБШ после удачно проведенной комбинации: удалось положить мяч в самый угол корта, а затем выполнить точную диагональ.
Груз ответственности висел на плечах Ли до последних минут матча. Только собственные ошибки с форхенда, коих у нее набралось в общей сложности двадцать штук, не позволили азиатке спокойно победить в первом сете. Доминика иногда играла первым номером, и ей удавалось выходить победительницей из затяжных розыгрышей, но игра на тай-брейке совсем не задалась. Ли в тринадцатом гейме лучше подавала, а ее точные удары слева по линии ни раз приводили публику в изумление.
После победы в первой партии, которая растянулась на 1 час 10 минут, форхенда азиатки начал попадать точно в цель. Ли вытащила гейм с 0:30, причем одно из решающих очков выиграла точным ударом справа по линии. А когда у Ли один за другим пошли приемы навылет, игра Доминики на своей подаче стала удручающей. В женском теннисе со счета 0:5 была отыграна ни одна партия, но поверить в то, что азиатка в третий раз выпустит из рук австралийский трофей, было невозможно.
Ли На за семь матчей отдала соперницам только один сет и с третьей попытки стала победительницей Открытого чемпионата Австралии. Это ее второй титул на турнирах «Большого Шлема» после победы на «Ролан Гарос» в 2011 году. Доминику Цибулкову хочется поблагодарить за ее прекрасное настроение в любой ситуации. Она на высоком уровне провела этот турнир и способна еще не раз порадовать своей очаровательной улыбкой, даже с весомым трофеем в руках.
Об авторе
Дмитрий Колодиец - Eurosport
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума