-
Новостной Редактор
В четвертьфинал вышли...
Australian Open 2014.Grand Slam WTA. Основа.
Китаянка Ли На одержала уверенную победу над россиянкой Екатериной Макаровой в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Ли На (4-й номер посева) переиграла Макарову (22-й) со счетом 6:2, 6:0. На победу китаянка затратила менее часа.
В четвертьфинале соперницей Ли На станет итальянка Флавия Пеннетта (28-й), выбившая из борьбы немку Ангелику Кербер (9-й).
Итальянка Флавия Пеннетта вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Пеннета (28-й номер посева) в четвертом круге сломила сопротивление девятой ракетки турнира немки Ангелики Кербер. Встреча продолжалась 1 час 55 минут и завершилась со счетом 6:1, 4:6, 7:5 в пользу итальянки.
Сербская теннисистка Ана Иванович пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв первую ракетку мира американку Серену Уильямс.
Матч 1/8 финала закончился победой Иванович, посеянной на турнире под 14-м номером, со счетом 4:6, 6:3, 6:3. Соперницы провели на корте 1 час 46 минут. При этом Уильямс сделала 13 эйсов (Иванович - 1).
В 1/4 финала 26-летняя уроженка Белграда, игравшая в финале Australian Open в 2008 году, встретится с канадкой Эжени Бушар.
Канадская теннисистка Эжени Бушар вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв австралийку Кейси Деллакуа.
Матч 1/8 финала закончился победой Бушар, посеянной на турнире под 30-м номером, со счетом 6:7 (5:7), 6:2, 6:0. Соперницы провели на корте 1 час 43 минуты.
Australian Open 2014.Grand Slam ATP. Основа.
Чех Томаш Бердых завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В матче 1/8 финала Бердых, посеянный под седьмым номером, нанес поражение представителю ЮАР Кевину Андерсону (19). Встреча, продлившаяся два часа, завершилась со счетом 6:2, 6:2, 6:3 в пользу представителя Чехии.
В четвертьфинале Бердых встретится с испанцем Давидом Феррером (3).
Испанец Давид Феррер завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В матче 1/8 финала Феррер, посеянный под третьим номером, нанес поражение немцу Флориану Майеру. Встреча, продлившаяся почти три часа, завершилась со счетом 6:7 (5:7), 7:5, 6:2, 6:1 в пользу представителя Испании.
Сербский теннисист Новак Джокович уверенно выиграл матч 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии, отдав за три сета своему сопернику - итальянцу Фабио Фоньини - лишь 5 геймов.
Матч завершился победой Джоковича (2-й номер посева) над Фоньини (15) со счетом 6:3, 6:0, 6:2. Соперники провели на корте 1 час 33 минуты.
Соперником Джоковича по 1/4 финала станет победитель матча между Станисласом Вавринкой (Швейцария, 8) и Томми Робредо (Испания, 17).
Швейцарец Станислас Вавринка завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В матче 1/8 финала Вавринка, посеянный под восьмым номером, нанес поражение испанцу Томми Робредо (17). Встреча, продлившаяся почти два с половиной часа, завершилась со счетом 6:3, 7:6 (7:3), 7:6 (7:5) в пользу представителя Швейцарии.
В четвертьфинале Вавринка встретится с сербом Новаком Джоковичем (2).
-
Новостной Редактор
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Анна Чакветадзе: «Теперь Азаренко – главный фаворит»
Сенсационный вылет Уильямс, турнирные перспективы Азаренко и Шараповой, оценки Надаля и Джоковича – Анна Чакветадзе подвела итоги первой недели Australian Open.
«УИЛЬЯМС САМА ПРОИГРАЛА ЭТОТ МАТЧ»
– В воскресенье грянула главная сенсация первой недели, турнир покинула Серена Уильямс. В чем Вы видите причины подобного результата?
– Со стороны не было понятно, что мешает Серене показывать свой лучший теннис в игре с Иванович. Вроде бы первый сет прошел для нее нормально, после чего она стала больше ошибаться, тяжело двигалась. Уже после матча она отметила, что играла с травмой спины. Непривычно было видеть обороняющуюся Уильямс, что как раз в этом матче мы и наблюдали. Ей приходилось больше защищаться из-за большого количества ошибок.
– Можете сравнить этот матч с поражением Уильямс от Стивенс ровно год назад?
– Сегодня Серена ошибалась гораздо больше сама. Если в прошлом году все-таки Стивенс ее переиграла, то сейчас Уильямс сама проиграла этот матч.
– Несмотря на вылет Серены из турнира, хочется поговорить о современных реалиях тенниса, когда возрастные игроки часто добираются до решающих стадий на Grand Slam. Можете как-то объяснить это явление? В частности, сейчас в четвертьфинале сыграют друг с другом Ли На и Пеннетта.
– Когда я еще играла, появлялось много новых игроков, в последние годы молодым все сложнее пробиться. Возможно, причиной являются недостаток опыта или турнирный график. Что касается Ли На и Пеннетты, то у китаянки высокий рейтинг, да и здесь, в Австралии, она дважды играла в финале. Итальянка, хотя и потеряла некоторые позиции, я все равно считаю, что она — игрок десятки.
– О возвращении в Топ-10 грезит и Ана Иванович. Как думаете, справится ли она в итоге с этой задачей?
– Она каждый сезон ставит задачу — попасть обратно в десятку. В принципе, ей это по силам. Отличное начало года — титул в Хобарте, и здесь у нее довольно неплохая сетка в перспективе на полуфинал. Хотя, возможно, в следующем матче после такого поединка она сыграет чуть хуже, но опять же все зависит от ее настроя.
«ВИКТОРИЯ СМОТРИТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ»
– Кто же теперь, после вылета Уильямс, является главным фаворитом женского одиночного разряда?
– Азаренко.
– Можете объяснить свой выбор?
– По уровню игры Виктория смотрится лучше, чем все остальные.
– Что скажете о шансах Марии Шараповой на этом турнире?
– Игра Марии, как всегда, непредсказуема. Сложный матч выдался в жарких погодных условиях против Карин Кнапп, который Шарапова вытащила на характере. Это может сказаться в ее следующих матчах. Хотя если Мария будет физически свежей, то она также является претенденткой на титул.
– Вы упомянули о непростых погодных условиях в Австралии. На старте недели температура была +43, сейчас – снизилась до +20. Такие перепады могут сыграть какую-то роль, и кому они больше на руку?
– Лично я подобных скачков погоды не припомню. Изматывающая жара может повлиять на тех игроков, кто готов хуже физически. Сейчас же в Австралии установилась комфортная для тенниса погода. В любом случае, в турнире продолжают участвовать самые стойкие, кто сумел пережить жару и чувствует себя сильнее остальных.
«НЕБОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОТДАЮ НАДАЛЮ»
– Поговорим о мужском одиночном разряде. Нынешний Australian Open пропитан атмосферой заочного противостояния Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Финал между испанцем и сербом неизбежен?
– В решающем матче, конечно, хотелось бы увидеть противостояние Надаля и Джоковича, я думаю, так оно и будет.
– Как вам игра двух главных фаворитов мужской сетки?
– В основном мне доводилось комментировать матчи Новака, поэтому его я видела больше в действии. Могу сказать, что он очень хорошо готов. Впрочем, у него пока не было серьезных проверок на этом турнире. Теперь же предстоит интересный четвертьфинал против Вавринки. В этом матче уже увидим настоящий уровень Джоковича. Что касается Надаля, то его матчи я видела реже. Но стоит учитывать, насколько легко он обыграл Гаэля Монфиса.
– Новак побеждал в Мельбурне три года подряд, при этом турнирам, предваряющим первый мэйджор, он предпочитает выставочные матчи и тренировочный процесс. Он настолько уверен в себе на старте каждого сезона, что соревновательная практика ему не нужна?
– Он один из главных претендентов на титул. По уровню игры Джокович превосходит соперников и прекрасно понимает, что в первом и втором кругах в Мельбурне ему попадутся несеяные теннисисты, с которыми он играет довольно просто и уверенно. То есть уже в Мельбурне он втягивается в турнир и набирает обороты. Хотя для каждого теннисиста этот выбор индивидуален. Мне, например, было сложно играть Australian Open без подготовительного турнира, я всегда приезжала в Хобарт на второй неделе сезона, чтобы получить игровую практику перед Мельбурном. Кто-то предпочитает выступать на первой неделе.
– Болельщики в Австралии ежедневного выставляют оценки первой и второй ракеткам мира по десятибалльной шкале. Просим Вас сделать то же самое, подводя итоги прошедшей недели.
– 9.6 против 9.4 – небольшое преимущество отдаю Надалю, опять же за счет великолепного результата в игре с Монфисом.
– Центральным матчем понедельника будет игра Роджера Федерера и Жо-Уилфрида Тсонги. Могут ли болельщики швейцарца рассчитывать на успех на этом турнире?
– Федереру уже не так просто, как это было раньше. Мы понимаем, что он находится не в тех кондициях. В частности, в этом году он проиграл в финале турнира в Брисбене Хьюитту, а значит у Тсонги тоже есть шансы против Роджера. Так что перспективы швейцарца на этом турнире достаточно туманны.
Максим Янчевский - Eurosport
-
Новостной Редактор
В четвертьфинал вышли...
Australian Open 2014.Grand Slam WTA. Основа.
Словачка Доминика Цибулкова одержала волевую победу над россиянкой Марией Шараповой в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Матч между Цибулковой (20-й номер посева) и Шараповой (3-й) продолжался 2 часа 11 минут и завершился со счетом 3:6, 6:4, 6:1 в пользу словацкой теннисистки. Шарапова неудачно действовала на второй подаче, завершив в свою пользу только 12 розыгрышей из 31 (39 % ) а также допустила значительно больше невынужденных ошибок (45 против 28).
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко завоевала путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, который проходит в Мельбурне.
Азаренко, посеянная на турнире под вторым номером, в двух партиях взяла верх над американкой Слоан Стивенс (13) - 6:3, 6:2. Поединок продолжался 1 час 31 минуту.
В четвертьфинале Азаренко померится силами с победительницей матча Агнешка Радваньская (Польша, 5) - Гарбин Мугуруса (Испания).
Румынка Симона Халеп впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира серии Большого Шлема, это произошло на Открытом чемпионате Австралии.
В понедельник Халеп, посеянная под 11-м номером, обыграла в матче 1/8 финала сербку Елену Янкович, 8-ю ракетку соревнований, - 4:6, 6:2, 6:0. Встреча продолжалась 1 час 52 минуты.
Эта встреча для оппоненток стала четвертой, и после нее счет стал 3-1 в пользу румынки. Она выиграла у Янкович последние три поединка.
До этого лучшим результатом Халеп на турнирах Большого Шлема был выход в четвертый круг на US Open-2013.
Путевку в полуфинал Халеп оспорит со словачкой Доминикой Цибулковой (20), которая в своем матче 1/8 финала обыграла россиянку Марию Шарапову (3).
Польская теннисистка Агнешка Радваньская вышла в 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии, обыграв испанку Гарбин Мугурусу-Бланко.
Матч, состоявшийся в понедельник в Мельбурне, завершился победой пятого номера посева со счетом 6:1, 6:3. Соперницы провели на корте 1 час 17 минут.
Выход в полуфинал Радваньская оспорит с представительницей Белоруссии Викторией Азаренко (2).
Australian Open 2014.Grand Slam ATP. Основа.
Болгарин Григор Димитров завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В матче 1/8 финала Димитров, посеянный под 22-м номером, нанес поражение испанцу Роберто Баутисте-Агуту. Встреча, продлившаяся почти два с половиной часа, завершилась со счетом 6:3, 3:6, 6:2, 6:4 в пользу болгарина.
В четвертьфинале Димитров померится силами с победителем матча Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Кэй Нисикори (Япония, 16).
Испанец Рафаэль Надаль завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Первая ракетка турнира Надаль нанес поражение японцу Кэю Нисикори (16). Встреча, продлившаяся 3 часа 16 минут, завершилась со счетом 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:3) в пользу представителя Испании.
В четвертьфинале Надаль встретится с болгарином Григором Димитровым (22).
Энди Маррей обыграл Стефана Робера и вышел в четвертьфинал...
Британец Энди Маррей потратил на матч с французом Стефаном Робером четыре сета.
Сопротивление Маррею Робер оказал лишь в третьем сете. В концовке Энди подавал на матч, однако Стефан смог сделать брейк и довести дело до тай-брейка, где Энди имел еще два матч-бола. Тем не менее, француз выстоял и выиграл тай-брейк. В четвертом сете Маррей вернул себе инициативу и поставил точку в матче – 6:1, 6:2, 6:7(6), 6:2.
Британец вышел в четвертьфинал, где встретится с победителем пары Жо-Уилфред Тсонга – Роджер Федерер.
Швейцарец Роджер Федерер завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Федерер, получивший от организаторов шестой номер посева, в трех партиях взял верх над десятой ракеткой турнира французом Жо-Вильфридом Цонга со счетом 6:3, 7:5, 6:4. Поединок продолжался 1 час 52 минуты.
В четвертьфинале Федереру будет противостоять британец Энди Маррей, посеянный под четвертым номером.
-
Новостной Редактор
Australian Open 2014. Как там наши ?..
Екатерина Макарова/Елена Веснина завоевал путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде.
Макарова и Веснина, посеянные на турнире под третьим номером, в третьем круге справились с 15-м дуэтом турнира Даниэла Гантухова/Лиза Рэймонд (Словакия/США). Встреча завершилась со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:2.
Соперницами Макаровой и Весниной в четвертьфинале будут чешки Андреа Главачкова и Люция Шафаржова (7).
Вера Душевина и канадка Эжени Бушар не сумели пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде.
Душевина и Бушар в третьем круге уступили интернациональному дуэту Кара Блэк/Саня Мирза (Зимбабве/Индия), посеянному под шестым номером, в двух партиях со счетом 4:6, 3:6. Матч длился 1 час 12 минут.
В четвертьфинале Блэк и Мирза сыграют с первой парой турнира из Италии Сара Эррани/Роберта Винчи.
Елена Веснина и индиец Махеш Бхупати проиграли во втором раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису в смешанном парном разряде.
В понедельник российско-индийская пара, получившая от организаторов 8-й номер посева, уступила словацко-индийскому дуэту Даниэла Гантухова/Леандер Паес - 0:6, 6:2, 6:10. Встреча продолжалась немногим менее часа.
Михаил Южный и белорус Максим Мирный пробились в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде.
Южный и Мирный в третьем круге одолели французский дуэт Жюльен Беннето/Эдуар Роже-Васлен. Матч продолжался 1 час 34 минуты и завершился со счетом 6:2, 4:6, 6:3.
За право сыграть в полуфинале турнира Южный и Мирный поспорят с победителем матча Лукаш Кубот (Польша)/Роберт Линдстедт (Швеция) - Иван Додиг (Хорватия)/Марсело Мело (Бразилия).
-
Новостной Редактор
Мнения, прогнозы, впечатления...
Теннисистка Шарапова пока не готова к высшим достижениям - Янчук
Мария Шарапова пока что не готова побеждать на самом высшем уровне, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук, комментируя вылет россиянки из Открытого чемпионата Австралии.
Мария Шарапова в понедельник потерпела поражение в 1/8 финала Australian Open от словачки Доминики Цибулковой со счетом 6:3, 4:6, 1:6.
"Где-то неуверенность сквозила в ее действиях, плюс сильная соперница и большое количество невынужденных ошибок, - заявил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А без атакующих действий уверенных, конечно, трудно выигрывать у таких игроков. То есть она не вполне готова к высшим достижениям. Это требует хорошей соревновательной формы. А максимальной формы Шарапова все-таки еще не набрала".
По словам эксперта, "трудно ожидать самых высших достижений от теннисистки, которая не играла последние, можно сказать, несколько месяцев".
"Цибулкова - это достойная соперница, поэтому нельзя ее так заранее игнорировать, то есть это очень крепкий орешек, - заявил Янчук. - Очень моторная, очень стабильная, самоотверженная и без очевидных слабых мест. Другое дело, что Шарапова имеет более мощное средство нападения, во всем остальном у нее нет преимущества над соперницей. Но чтобы это работало, нужно быть более уверенной в своих действиях, более устойчивой чисто психологически".
Комментируя заявление Шараповой о том, что она довольна своим выступлением на турнире, Янчук отметил: "Это косвенное подтверждение моих же слов". "Относительно этого этапа, когда она вступает вновь в борьбу, для нее это такое более или менее неплохое подготовительное выступление. Ясно, что на следующем соревновании она будет набирать, и уже к Франции подойдет с большими амбициями, большей готовностью", - подытожил заслуженный тренер России.
Выступление российской теннисистки Екатерины Макаровой на Открытом чемпионате Австралии вызвало разочарование, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук, который отметил, что Виктория Азаренко имеет наибольшие шансы на победу в турнире.
Российские теннисистки Мария Шарапова и Екатерина Макарова завершили выступление на Открытом чемпионате Австралии, потерпев поражения от словачки Доминики Цибулковой и китаянки Ли На соответственно. Сербка Ана Иванович, в свою очередь, выбила из борьбы первую ракетку мира, американку Серену Уильямс. Вторая сеянная турнира Виктория Азаренко пробилась в четвертьфинал турнира.
"Макарова меня, честно говоря, несколько разочаровала. Я не прогнозировал такого, думал, что будет равная борьба, - заявил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Где-то можно было отдать, допустим, 60 на 40 в пользу Ли На, но не так же, чтобы 6:2, 6:0. Это не соответствует объективному соотношению сил. Значит провал чисто психологический. По классу она уже достала своих соперниц и могла теоретически претендовать и на победу в турнире".
По словам эксперта, соотношение сил в женском теннисе в последнее время выровнялось.
"Серена пала от руки Иванович, а я считаю, что Иванович били и могут бить другие. Так что все подравнялось, поэтому шансы у каждой есть, и я думаю, как бы не выиграла Ли На весь этот турнир. Не знаю, хватит ли Иванович на то, чтобы поверить в свою звезду, хотя однажды она уже это сделала, в 2008 году. Она на пути к возвращению своей былой лучшей формы. Но по характеру На Ли ближе к тому, чтобы добиться такого результата", - заявил Янчук.
"Но правда есть еще и Азаренко, которую нельзя списывать. Посмотрим, как она сыграет, но думаю, что шансы у нее выше, чем у всех. Интрига стала круче, это интересно", - подытожил собеседник агентства.
МОСКВА, 20 янв - Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
Новостной Редактор
Первые ракетки парного рейтинга американцы Боб и Майк Брайан, уступившие в третьем круге Australian Open Эрику Бутораку и Равену Клаасену со счетом 6:7, 4:6, впервые с 2003 года так рано вылетели с мельбурнского турнира. За последние 10 выступлений в Мельбурне Брайаны шесть раз выиграли турнир, трижды играли в финале и один раз в четвертьфинале.
Кроме того, это самое раннее поражение Брайанов на «Шлеме» с US Open-2011 – тогда они проиграли в первом круге.
Румынка Симона Халеп, обыгравшая на Australian Open сербку Елену Янкович со счетом 6:4, 2:6, 6:0, впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». За выход в полуфинал румынка, выигравшая в прошлом году шесть титулов, поборется со словачкой Доминикой Цибулковой.
Словачка Доминика Цибулкова, обыгравшая на Australian Open экс-первую ракетку мира россиянку Марию Шарапову со счетом 3:6, 6:4, 6:1, впервые в карьере вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии.
Таким образом, теперь Цибулкова доходила до восьмерки лучших на всех четырех турнирах «Большого шлема».
Доминика Цибулкова ответила на вопрос, видела ли, что у Шараповой проблемы с бедром.
«Не знаю. В розыгрышах я этого не видела. Она бегала, так что я не знаю. Конечно, она брала медицинский перерыв, но по ходу матча она часто пыталась сбить меня с ритма.
Во время подачи она постоянно подбрасывала мяч, снова ловила его, не могла подать – заставляла меня ждать. Мне кажется, она постоянно пыталась сбить меня с ритма.
Ее проблемы с подбросом меня немного злили. Я постоянно спрашивала себя: «Зачем она это делает?» Я думала, что она специально пытается сбить меня.
Но через пару секунд эти мысли исчезали. Я как раз работала над этим в межсезонье – над тем, чтобы не терять концентрацию», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
-
Новостной Редактор
В полуфинал вышли...
Australian Open 2014.Grand Slam WTA.
Китаянка Ли На стала первой полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии по теннису, проходящего в Мельбурне.
Во вторник 4-я ракетка соревнований в двух сетах нанесла поражение итальянке Флавии Пеннетте (28-й номер посева) - 6:2, 6:2. Матч продолжался 1 час 7 минут.
Счет личных встреч стал 3-2 в пользу китаянки.
За выход в финал Ли На поборется с победительницей матча между сербкой Аной Иванович (14) и канадкой Эжени Бушар (30).
Канадская теннисистка Эжени Бушар победила сербку Ану Иванович и вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.
Матч 1/4 финала длился 2 часа 22 минуты и завершился со счетом 5:7, 7:5, 6:2 в пользу 19-летней Бушар (30-й номер посева). Иванович (14) в предыдущей встрече нанесла поражение первой ракетке мира американке Серене Уильямс.
Что там в парах ?
Российский дуэт Екатерина Макарова/Елена Веснина вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде.
Во вторник Макарова и Веснина, посеянные на турнире под третьим номером, нанесли поражение чешским теннисисткам Андреа Главачковой и Люции Шафаржовой (7) - 6:2, 2:6, 7:6 (7:4). На корте спортсменки провели чуть более двух часов.
В полуфинале их ждут американки Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс (8).
Итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи пробились в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне, в парном разряде.
Первая сеяная пара турнира в трех партиях одолела интернациональный дуэт Кара Блэк/Саня Мирза (Зимбабве/Индия, 6) со счетом 6:2, 3:6, 6:4. Встреча длилась около двух часов.
В полуфинале итальянки сыграют или с Кветой Пешке и Катариной Среботник (Чехия/Словения, 4), или с Ярмилой Гайдошовой и Айлой Томлянович (Австралия/Хорватия).
Australian Open 2014.Grand Slam ATP.
Чех Томаш Бердых пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Во вторник Бердых, получивший от организаторов турнира седьмой номер посева, в четырех сетах сломил сопротивление третьей ракетки турнира испанца Давида Феррера - 6:1, 6:4, 2:6, 6:4. На корте соперники провели чуть более трех часов.
За выход в финал Бердых поспорит с победителем противостояния серба Новака Джоковича (2-й номер посева) и швейцарца Станисласа Вавринки (8).
Серб Новак Джокович не смог пробиться в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне, проиграв швейцарцу Станисласу Вавринке.
Действующий обладатель титула Джокович, посеянный на турнире под вторым номером, в четвертьфинале в пяти партиях уступил Вавринке (8) - 6:2, 4:6, 2:6, 6:3, 7:9. Поединок продолжался около четырех часов.
В полуфинале соперником Вавринки будет чех Томаш Бердых (7).
Швейцарец сумел прервать 25-матчевую победную серию Джоковича на Australian Open - серб выиграл австралийский турнир Большого Шлема в 2011, 2012 и 2013 годах.
Джокович потерпел третье поражение от Вавринки в 18 матчах.
-
Новостной Редактор
19-летняя Эжени Бушар (30), в четвертьфинале Australian Open обыгравшая Ану Иванович (14), впервые вышла в полуфинал турнира «Большого шлема», причем сделала это на своем первом чемпионате Австралии.
Кроме того, по итогам турнира Бушар впервые войдет в Топ-20 рейтинга WTA.
Эжени рассказала о матче.
«Я сегодня не опускала рук, боролась. Я играла с Аной один раз в прошлом году, и сейчас она готова гораздо лучше. Она выиграла турнир на первой неделе и играет сейчас очень хорошо. Мне нужно было держаться в игре, лучше контролировать розыгрыши. В конце второго сета я решила сделать акцент на форхенде, и это сработало. Я старалась быть агрессивнее.
Я старалась сохранять спокойствие. Показать, что я спокойна. Я была уверена в себе. Проиграв первый сет, я просто старалась концентрироваться на том, что должна делать, как должна нагнетать давление и двигаться вперед. По ходу матча я играла лучше. Первый сет был упорный, и я ошибалась совсем чуть-чуть. Я чувствовала, что моя игра на месте, и нужно только немного расслабиться и играть дальше».
Также 19-летняя канадка, которая в полуфинале сыграет с Ли На (4), рассказала, как справляется с давлением и вниманием, сопряженными с важными матчами и крупными турнирами.
«Важные матчи, которые я провела в прошлом году, стали для меня большим опытом: с Шараповой на «Ролан Гаррос», с Иванович на «Уимблдоне». Сами выступления на таких кортах многому меня научили. Так что сейчас, выходя на центральный корт здесь в Австралии, я чувствую, будто уже была здесь. У меня получается хорошо играть большие матчи, и это придает мне дополнительной уверенности.
Я уже говорила, что этот успех для меня не стал таким уж большим сюрпризом, потому что я всегда верю в себя. Я много и давно работала, чтобы оказаться тут. Так что я просто хочу продолжать. Если это значит, что на меня будут обращать больше внимания, то и хорошо», – цитирует Бушар официальный сайт турнира.
Ли На (4), в четвертьфинале Australian Open обыгравшая Флавию Пеннетту (28), вышла в полуфинал четвертого из последних пяти австралийских чемпионатов.
«Я готовилась к этому матчу полтора дня. Я знала, что Флавия трудная соперница, потому что играла с ней четыре раза, и каждый матч был тяжелый. Не знаю, почему сегодня я выиграла так уверенно. Может, я так хорошо сыграла. Может, хорошо подготовилась. Но играть все равно было непросто».
Также 31-летняя теннисистка рассказала, что ее тренер Карлос Родригес был недоволен ею после матча против Люции Шафаржовой, в котором она отыграла матчбол.
«Он не говорил мне, чтo я должна делать. Только спрашивал: зачем ты делала это? Чего ты хотела добиться? После трех таких вопросов мне уже казалось, что он меня бьет, и я решила, что надо будет играть по-другому, а то он такой злой, что кошмар. На следующий день мы начали готовиться, и я старалась делать все, что он говорил. Я вообще всегда обещаю, но никогда не делаю. Но думаю, в этот раз мне удалось».
Кроме того, Ли На рассказала, откуда знает, что Пеннетта старше ее на один день.
«Разведка. (Улыбается.) Нет, я не знаю всех игроков по возрасту – только тех, кто старше меня. Таких совсем немного, так что их я знаю всех (Улыбается.)», – приводит слова двукратной финалистки Australian Open официальный сайт турнира.
-
Новостной Редактор

Елена Веснина и Екатерина Макарова пробились в полуфинал парных соревнований Australian Open-2014, переиграв за 2 часа 10 минут чешский дуэт Андреа Главачкова - Люси Шафаржова со счетом 6:2, 2:6, 7:6 (7:4).
– Очень сложный матч, и я не знаю, как мы его с Катей вытащили, – рассмеялась после победы 27-летняя Веснина. – Можно сказать, что мы вскочили на подножку уходящего поезда. Или даже схватились за какие-то поручни и повисли на них.
– При счете 2:5 в решающем сете, а потом и на матчболах по-прежнему верили, что все еще можете выиграть?
– Мы понимали, что у соперниц преимущество только в один брейк. А в теннисе это не так много. На самом деле в третьей партии мы очень глупо проиграли мою подачу. Я совсем не поняла, как это произошло. До этого момента так уверенно ее брала, а тут раз - и все. Но я знала, что второй такой безобразный гейм больше себе не позволю, поэтому мы и старались бороться на приеме. Хотя это было очень сложно. Сегодня у Шафаржовой, видимо, что-то болело, и она подавала очень слабую резаную уходящую подачу, а Главачкова великолепно чувствовала ситуацию у сетки и все перехватывала. Так что мы никак не могли провести нормальный гейм именно на подаче Шафаржовой. В итоге во всех этих геймах больше нервничали, чем играли, и счет до поры до времени молниеносно двигался не в нашу сторону.
– То, что с нынешнего сезона Главачкова перестала играть со своей многолетней партнершей Люси Градецкой, вас удивило?
– Это неожиданно. Все-таки чешки были очень успешной парой и столько вместе выиграли. Но в теннисе подобное случается достаточно часто. Особенно в женском Туре, когда девчонки не только устают друг от друга, но и просто хотят попробовать что-то новое. Например, сыграть в каком-то ином сочетании. Тем более я знаю, что Главачкова и Шафаржова тесно дружат с самого детства. Мы же все юниорские турниры, чемпионаты мира до 16 лет, по сути, отыграли одним составом: Аня Чакветадзе, я и Главачкова вместе с Шафаржовой. Они знают друг друга давно, и им, наверное, просто приятно выступать вместе.
– А вы с Макаровой еще не устали от совместных выступлений?
– Нет. Мы с Катей не особо друг друга нагружаем общением (смеется).
– Это будет уже ваш второй совместный полуфинал на Australian Open, а с учетом победы на Roland Garros – третий на "Большом шлеме" за два года выступлений с Макаровой. Это показатель определенного класса?
– Не знаю. Нам не повезло на US Open в прошлом году. В тот момент мы обе находились на ходу в одиночке, но у Кати случилась серьезная травма кисти правой руки, и мы не смогли сыграть в полную силу в конце турнира. Но сейчас, конечно же, будем пытаться пройти дальше. Пока только начало сезона, и еще не все теннисисты находятся в своих лучших кондициях, в том числе и я. Поэтому приходится набирать форму уже по ходу соревнований.
В полуфинале российский дуэт встретится с американками Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//21.01.2014 11:57
-
Новостной Редактор
Томаш Бердых (7), в четвертьфинале Australian Open обыгравший Давида Феррера (3) со счетом 6:1, 6:4, 2:6, 6:4, впервые вышел в полуфинал австралийского мэйджора и впервые выиграл матч на арене Рода Лэйвера.
«Это отличное чувство. Я очень рад. Были в этом матче конкретные вещи, которые сложились в мою пользу и позволили мне выиграть первый матч на арене Лэйвера и первый раз выйти здесь на Aussie Open в полуфинал. Для меня это был особенный матч. Я невероятно рад, что выиграл его.
У меня вообще короткая память на свои матчи, но насколько я помню, я играл на Лэйвере против таких ребят, как Агасси, Кория, Федерер, Надаль, Джокович, а это не те игроки, которых каждый раз обыгрываешь. Были упорные матчи, были не очень. Сегодня вот получилось.
Третий сет был первым на турнире, который я проиграл. Я не показал своей лучшей игры. В какой-то момент я ошибся с лета в простой ситуации, а потом сделал двойную. Так и получился брейк. А Давид большой боец. Он использует каждую возможность. И он сделал это снова. В конечном счете, имеет значение только то, что я выиграл три сета. Нельзя все матчи выигрывать в трех. Уж особенно у Давида», – приводит слова 28-летнего теннисиста официальный сайт турнира.
Давид Феррер (3), уступивший в четвертьфинале Australian Open Томашу Бердыху (7), подвел итоги турнира.
«Я доволен. Я провел три турнира и, несмотря на то, что не показал своей лучшей игры, дошел до одного полуфинала и до четвертьфинала «Шлема». Буду работать дальше. Теперь у меня три недели тренировок».
Также 31-летний теннисист прокомментировал эпизод матча, в котором толкнул линейного судью.
«Это ерунда. У меня там было полотенце. Я в тот момент был на взводе. Потом я перед ним извинился. Ничего страшного. Оштрафуют ли меня за это? Не думаю. За что?» – приводит слова Феррера официальный сайт турнира.
Ваши права