Первая ракетка мира Рафаэль Надаль перед стартом Australian Open оценил скорость кортов первого мэйджора сезона. Напомним, последний раз в Мельбурне Надаль играл в 2012 году, когда дошел до финала.
«Условия совершенно другие по сравнению с теми, которые я помню с прошлого раза. Это самые быстрые корты из всех, на которых я играл здесь.
Я не знаю, чем руководствовались люди, решившие изменить корты, потому что последние годы покрытие здесь было изумительное – красивые длинные матчи, зрителям нравилось. И я не уверен, что в плане зрелищности это лучшее решение. Но это не мое дело – я просто игрок, и мое дело – тренироваться и готовиться к турниру.
Я приехал сюда за неделю до начала и думаю, что с каждым днем тренируюсь все лучше. Надеюсь приспособить свою игру к этим условиям. Как у меня это получится? Скажу вам через пару дней», – приводит слова чемпиона-2009 официальный сайт Australian Open.

Финалист турнира в Сиднее Бернард Томич ответил на вопрос, какой была его первая реакция на новость о том, что в первом круге Australian Open ему предстоит сыграть с Рафаэлем Надалем (1).
«С Новым годом». (Смех.)
Очень трудный будет матч. Мне нужно подготовиться максимально хорошо и показать свой лучший теннис, чтобы только получить шанс побороться с ним.
Мне нужно будет проявить терпение и не терять голову раньше времени, не кидаться во все тяжкие. Рафа тоже человек. Он тоже ошибается, пусть и не столько, сколько остальные».
Также 21-летнего Томича спросили, как он относится к нередким замечаниям о том, что в своих матчах не выкладывается полностью.
«Все игроки разные. То, что люди принимают за отсутствие боевого духа, я иногда использую как свое оружие. Я могу на несколько геймов выключиться из игры, чтобы подкопить сил и потом вернуться. Это часто мне помогает. Но все люди разные. Многие игроки очень сконцентрированы во время своих матчей – это заметно, и они молодцы. Но не все такие. Никто со стороны не может судить, насколько игрок выкладывается. Это известно только ему самому. Что я думаю о своей заряженности на борьбу? О, я весьма доволен. А вы? (Улыбается.)»

Австралийский №1 Ллейтон Хьюитт рассказал о своем предстоящем выступлении на Australian Open в паре с Патриком Рафтером.
«Не знаю. Наверное, он считает, что еще на что-то сгодится. Надеюсь, мне не придется таскать его на себе. (Улыбается.)
Если серьезно, то это я ему предложил. Он по-прежнему занимается в зале, выходит на корт во время кубковых тренировок. Я думаю, это будет весело – в мои свободные от одиночки дни сыграть с паре с Пэтом. Надеюсь, я еще буду в одиночке.
Пэт хорошо бьет по мячу. Недавно обыграл Иванишевича и Хенмэна в ветеранском туре», – приводит слова чемпиона турнира в Брисбене официальный сайт Australian Open.

Двукратная финалистка Australian Open Ли На перед стартом нового турнира рассказала, почему ей нравится выступать в Мельбурне.
«Я всегда хорошо тут играю и с радостью сюда возвращаюсь. В этом году моя программа-минимум – не падать на корте. Это самое важное. (Улыбается.)
Я здорова и показываю хорошую игру и могу не думать о завершении карьеры. Мне сейчас очень нравится моя теннисная жизнь, и я хочу получать от нее удовольствие.
Я очень хочу снова выиграть турнир «Большого шлема». Это моя цель. Если я добьюсь ее в этом году, то буду очень счастлива. Если нет – буду дальше работать для этого».
Также 31-летняя теннисистка ответила на вопрос, почему ее тренер Карлос Родригес ставит ей более агрессивную игру.
«Ну просто когда стареешь, нужно меньше времени проводить на корте. (Улыбается.) А если серьезно, то раньше я играла только с задней линии. И с годами, которые я провела в туре, все к этому привыкли, все запомнили, как я играю. Так что имеет смысл разнообразить свою игру», – приводит слова Ли На официальный сайт Australian Open.
Напомним, на турнире четвертая ракетка мира стартует матчем с Аной Конюх (Q).