Мнения, прогнозы, впечатления...

Единственные российские теннисистки, которые могут далеко пройти в первом в сезоне турнире Большого шлема - Мария Шарапова и Екатерина Макарова, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.

В пятницу в Мельбурне состоялась жеребьевка сетки соревнований Australian Open. Екатерине Макаровой, 22-й сеяной, досталась в соперницы американка Винус Уильямс. Мария Шарапова, 3-я ракетка мира, встретится с Беттани Маттек-Сандс из США. Елене Весниной (23) досталась американка Элисон Риске. Вера Звонарева сыграет с австралийкой Кейси Деллакуа. Светлана Кузнецова (19) - с украинкой Элиной Свитолиной. Анастасия Павлюченкова (29) - с Телианой Перейра из Бразилии.

"В первую очередь выделяю Шарапову, которая, конечно, может что-то сделать и удивить: у неё хороший потенциал. Есть Макарова, которая тоже может удивить: она более-менее готова и может что-то сделать. Хотя уже в первом круге у нее будет достаточно серьезное испытание - Винус Уильямс, но она ей по зубам, - сказал Янчук агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре. - Остальным как повезет, но ничего выдающегося ждать не приходится. Все-таки класс их еще не настолько высок, чтобы претендовать на самые высокие места. Продвижение на 3-4 круга - это уже хороший результат".

Эксперт добавил, что турнир будет "очень интересным, причем выступления не только российских теннисисток".

"Макарова в первом круге играет с Уильямс, но она посеяна 22-й и обязана выиграть. Я верю, что она пройдет дальше, и в этом случае, скорее всего, может встретиться с Сабиной Лисицки - это уже не подарок. Она была в финале Большого шлема - это показательный момент. Кто пройдет дальше, Макарова или Лисицки? В той же половине (турнирной сетки) Петра Квитова, поэтому и дальше будет очень интересно", - отметил Янчук.
Собеседник агентства отметил, что "Кузнецова в последнее время соревнуется сама с собой".

"У нее есть класс, хороший уровень игры и атлетизм - конечно, она заслуживает лучшей участи, чем в прошлом году. Отдельные победы были неплохие, но если говорить о том, что она была победительницей турнира Большого шлема, то сейчас она далека от той формы. Если она пройдет, то может встретиться с американкой Слоан Стивенс (13-я сеяная). Возможно, в дальнейшем кому-то из них придется сыграть с Викторией Азаренко. Павлюченкова находится на неплохой позиции, и скорее всего ей придется встретиться с Агнешкой Радваньской, полька - 5-я сеяная, поэтому пройти ее будет целой проблемой", - подытожил Янчук.

Российскому теннисисту Михаилу Южному по силам пробиться в четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии-2014, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Южному (14-й номер посева) в первом круге достался немец Ян-Леннард Штруфф, 106-я ракетка мира. Лучший результат россиянина на Australian Open - четвертьфинал (2008 год). На предыдущем турнире Большого Шлема, в Нью-Йорке, он дошел до стадии 1/4 финала.

"Южный уже выходил в восьмерку (на US Open-2013), и, думаю, ему это опять по силам. Но восьмерка для него - это уже хороший результат", - сказал Янчук агентству "Р-Спорт" по телефону.
Экс-первая ракетка России Николай Давыденко встретится на старте с поляком Лукашем Куботом. "Давыденко давно уже не играет так, как хотелось бы и ему и нам, он не может обрести себя. Хотя он, конечно, игрок экстра-класса, - заметил эксперт. - Лучшие годы и достижения Николая уже позади. И мне кажется, что какие-то отдельные встречи он может выиграть, но не более того".

"До полуфинала ему не дотянуть, - добавил Янчук. - Я думаю, что его все-таки не хватит ни физически, ни психологически. Он не вышел на тот уровень, на котором был, и вряд ли уже выйдет. Всегда хочется лучшего, но в последнее время он не вытворял на теннисном корте такое, что удивляло бы".

МОСКВА, 11 янв - Р-Спорт, Анна Манакова.