Показано с 1 по 10 из 182

Тема: Материалы СМИ о истории тенниса...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    10 января в истории тенниса

    10 января 1982 года Джимми Коннорс и Джон Макинрой выдали один из самых запоминающихся матчей своего времени. Дело происходило в финале Michelob Light Challenge, где участвовали восемь лучших игроков сезона; турнира, выступавшего своего рода разогревом перед итоговым «Мастерсом». Матч изобиловал полным отсутствием fair play и, как следствие, постоянными словесными перепалками между соперниками. В пятом сете Коннорс едва не пошел на Макинроя врукопашную, однако их успели разнять. Впоследствии отвечая на вопрос, что такого ему ляпнул Биг Мак, Коннорс заявил: «Надеюсь, мне послышалось то, что он сказал в мой адрес. В принципе, мы с ним в чем-то похожи: он агрессивен, я тоже. Мы оба стоим за свои права, однако я делаю это несколько по-другому. Всему есть предел». Матч закончился победой Коннорса со счетом 6:7, 7:5, 6:7, 7:5, 6:4.

    10 января 1986 года родилась Кирстен Флипкенс, лучшая теннисистка Бельгии после ухода Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Флипкенс считалась одной из самых перспективных юниорок своего поколения, выиграв Уимблдон и US Open в 2003 году. Переход на профессиональный уровень дался ей нелегко, виной чему, в частности, стали проблемы со здоровьем. Флипкенс долгое время мучили боли в запястье и правом колене, а в 2012 году к этому добавились еще и тромбы в сосудах. Тем не менее, она сумела преодолеть черную полосу и в сентябре-2012 в Квебеке выиграла свой первый титул WTA. В 2013 году Кирстен добилась пока что самого большого успеха в карьере, выйдя в полуфинал Уимблдона, где уступила будущей чемпионке Марион Бартоли. В декабре Флипкенс была признана «Спортсменкой года» в Бельгии.

    10 января 2009 года Виктория Азаренко в Брисбене завоевала первый титул в карьере на турнирах WTA. В финале белорусская теннисистка, которая через три года станет первой ракеткой мира, разгромила француженку Марион Бартоли – 6:3, 6:1. «Я очень рада выиграть свой первый турнир. На финал выходила, как на обычный матч, и, возможно, это и помогло мне закончить его настолько быстро. Перед началом сезона я смогла подтянуть большинство элементов в своей игре, однако до совершенства еще далеко», – сказала Азаренко после матча.

    10 января 2010 года Энди Роддик вышел на третье место по числу завоеванных титулов среди всех действовавших на тот момент теннисистов, впервые в карьере победив в Брисбене. В финале американец нанес поражение чемпиону 2009 года Радеку Штепанеку из Чехии – 7:6 (2), 7:6 (7). Титул стал для экс-первой ракетки мира 28-м в карьере, и по этому показателю A-Rod до поры уступал лишь Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю.

    11 января в истории тенниса

    11 января 1988 года стартовал исторический Australian Open – турнир «Большого шлема», всегда проходивший на траве, с сезона-1988 перешел на хард. К началу соревнований в Мельбурне был построен Национальный теннисный центр стоимостью в 60 миллионов долларов США. Первый матч на новой арене, которая впоследствии получит имя Рода Лэйвера, закончился неожиданностью: квалифай Венди Вуд из США, до того момента сыгравшая лишь два матча в WTA-туре и в обоих потерпевшая поражения, победила хозяйку кортов Дайан Фромхольц Бэйлстрат, посеянную на турнире под 14-м номером, – 6:2, 4:6, 8:6.

    В тот же день на Australian Open состоялась знатная рубка между Янником Ноа и Роджером Смитом с Багамских островов, завершившаяся в пользу 5-го сеяного француза со счетом 6:7, 5:7, 6:4, 6:2, 16:14. Матч продолжался 4 часа 51 минуту, что на тот момент стало рекордным результатом в истории турнира.

    11 января 1998 года Ллейтон Хьюитт завоевал первый АТР-титул в карьере. Австралиец переиграл своего соотечественника Джейсона Столтенберга в финале турнира в Аделаиде – 3:6, 6:3, 7:6 (4). Хьюитт, которому на момент триумфа было 16 лет и 11 месяцев, стал самым молодым за десять лет теннисистом, выигравшим соревнования под эгидой АТР. Перед началом турнира будущий лидер мирового рейтинга занимал в нем 550-ю строчку.

    11 января 2008 года Жюстин Энен победила Светлану Кузнецову в финале турнира в Сиднее и продлила свою выигрышную серию до 28 матчей. Встреча с россиянкой получилась для первой ракетки мира самой тяжелой на турнире – 4:6, 6:2, 6:4, причем в третьем сете бельгийка уступала со счетом 0:3. Титул в крупнейшем городе Австралии стал для Энен 40-м в карьере.

    11 января 2010 года организация Tennis Europe, объединяющая европейские теннисные федерации, вновь признала Россию ведущей теннисной державой Старого Света. Россия победила в номинации «Юниорский теннис» и выиграла общий зачет по совокупности результатов в остальных четырех категориях. Титул от ТЕ достался России в пятый раз.

    11 января 2010 года россиянин Евгений Королёв принял решение выступать за Казахстан. Таким образом он присоединился к Андрею Голубеву, Ярославе Шведовой, Сесиль Каратанчевой, Михаилу Кукушкину и Галине Воскобоевой, ранее принявшим аналогичное решение. На тот момент Королёв занимал 53-е место в мировом рейтинге.

    11 января 2013 года Агнешка Радваньская выиграла турнир в Сиднее, победив Доминику Цибулкову из Словакии со счетом 6:0, 6:0. Последней, кому удавалось провернуть подобный трюк в решающем матче соревнований WTA до Радваньской, была француженка Марион Бартоли, разгромившая белоруску Ольгу Пучкову в финале турнира в Квебеке-2006. Титул в Сиднее стал для польской теннисистки вторым подряд – неделей ранее она победила в Окленде.

  2. #2
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    12 января в истории тенниса

    12 января 1940 года в Австралии родился Боб Хьюитт, впоследствии принявший гражданство ЮАР. Его главные успехи пришлись на выступления в парном разряде, где он девять раз выигрывал турниры Grand Slam и завоевал карьерный «Большой шлем». Успешнее всего Хьюитт выступал на Уимблдоне, где ему удалось победить в 1962, 1964, 1967, 1972 и 1978 годах. В одиночном разряде Хьюитт завоевал семь титулов и трижды доходил до полуфинала Australian Open.
    По завершении игровой карьеры в 1982 году Боб подался в тренеры. Через некоторое время он оказался фигурантом серии скандалов – девушки-подопечные обвиняли его в сексуальных домогательствах. В частности, одна из них утверждала, что Хьюитт взялся за свое, когда ей было всего десять лет. Тренер так и не подвергся правовым санкциям, однако его имя было исключено из Международного зала теннисной славы, что стало первым подобным случаем в истории организации.

    12 января 1981 года в Лэндовере, США, Трэйси Остин и Андреа Ейгер сформировали на тот момент самый молодой состав участниц финала турнира WTA. 18-летняя американка Остин победила свою 15-летнюю соотечественницу со счетом 6:2, 6:2. Девушки могли побить рекорд еще раньше – в финале турнира в Тампе в ноябре-1980, однако тогда Остин не сумела выйти на матч из-за проблем со здоровьем. Титул в Лэндовере стал для Трэйси 22-м в карьере. Да, именно так – 22-м в 18 лет.

    12 января 2007 года Ким Клийстерс завоевала 34-й титул в карьере, победив сербку Елену Янкович в финале турнира в Сиднее. Дуэль бывшей и будущей первых ракеток мира завершилась в пользу бельгийки – 4:6, 7:6 (1), 6:4. Во втором сете Янкович не использовала матчбол на своей подаче.

    12 января 2008 года Дмитрий Турсунов и Крис Гуччионе в Сиднее разыграли финал без единого брейк-пойнта. Россиянин победил австралийца со счетом 7:6(3), 7:6(4), завоевав четвертый титул в карьере.

    12 января 2009 года Адам Хелфант стал исполнительным директором АТР, сменив на этом посту Этьена де Вильера. Американский топ-менеджер пробыл во главе АТР чуть менее трех лет. При нем доходы организации выросли на 80%, а резервный капитал – почти в 14 раз. При этом АТР так и не озвучила причины, по которым Хелфант покинул свой пост по истечении трехлетнего контракта. По одной из версий, совет директоров Ассоциации не устроили финансовые требования функционера; сам же Хелфант объяснил свой уход тем, что ему был предложен долгосрочный контракт, что не входило в его планы.

    12 января 2013 года Давид Феррер обновил свой же рекорд, выиграв турнир в Окленде в четвертый раз. Никто не побеждал на Heineken Open чаще испанца. В финале он одолел немца Филиппа Кольшрайбера со счетом 7:6(5), 6:1. Титул в Окленде стал для Феррера 19-м в карьере.

    12 января 2013 года Елена Веснина и Бернард Томич впервые победили на турнирах WTA и ATP соответственно. Россиянка стала чемпионкой Хобарта, обыграв в решающем матче немку Мону Бартель – 6:3, 6:4. До того Веснина шесть раз выходила в финалы турниров WTA, но неизменно терпела поражения. Австралиец Томич в свою очередь первенствовал в Сиднее, оставив не у дел Кевина Андерсона из ЮАР – 6:3, 6:7(2), 6:3.

    13 января в истории тенниса

    13 января 1974 года случился один из самых неожиданных результатов в истории Кубка Дэвиса. Сборная США, до того шесть раз подряд выходившая в финал турнира и пять из них выигравшая, сенсационно уступила в первом круге Колумбии со счетом 1:4. Решающее очко южноамериканцам принес Хайро Веласко, одолевший в четырех сетах Эрика ван Диллена. По завершении матча местные болельщики высыпали на корт и начали носить Веласко на руках.

    13 января 1980 года Бьорн Борг выиграл Masters Championship. В решающем матче он обыграл американца Витаса Герулайтиса со счетом 6:2, 6:2. Та победа так и осталась для Борга первой и последней в Нью-Йорке. Он четырежды играл в финалах US Open, но всякий раз неизменно терпел поражения. Титул чемпиона сезона в Madison Square Garden стал для великого шведа 61-м в карьере.

    13 января 1982 года родился Гильермо Кория. Аргентинский теннисист, названный в честь своего легендарного соотечественника Виласа, не посрамил имя и в начале нулевых был одним из лучших грунтовиков планеты. На счету Кории по прозвищу «Волшебник» – девять титулов, в том числе – два «Мастерса» (Монте-Карло и Гамбург); еще пять раз он играл в финалах тысячников и входил в топ-3 мирового рейтинга.
    Главный матч в своей карьере Гильермо проиграл – в финале «Ролан Гаррос»-2004 он вел 2:0 у Гастона Гаудио, однако затем у него начались судороги. Кория не стал сниматься и стоял до конца, но в итоге пал в пяти сетах. По мнению тех, кто внимательно следил за игрой Эль Маго, случившееся в Париже сильно подкосило его уверенность в себе. Проблемы спортивно-психологического свойства усилились после того, как Кория трижды подряд проиграл в финалах больших турниров восходящей звезде мирового тенниса Рафаэлю Надалю. Не исключено, что они и стали причиной возникновения у Гильермо синдрома боязни подачи, приведшего к огромному количеству двойных ошибок.
    Беда не приходит одна, и вскоре Кория столкнулся с огромным количеством травм и вдобавок – с семейными проблемами. Летом 2006 года он временно оставил Тур и вернулся лишь в октябре следующего сезона, однако ни на одном турнире не смог выиграть более одного матча. В результате в 2009 году Кория в возрасте 27 лет объявил о завершении карьеры.

    13 января 1985 года Джон Макинрой в третий раз выиграл итоговый «Мастерс» сезона, победив в финале Ивана Лендла – 7:5, 6:0, 6:4. Биг Мак не был бы Биг Маком, не учини он в ходе матча что-нибудь эдакое – и зрители, собравшиеся в Madison Square Garden, не остались разочарованными. Подавая на первый сет, Макинрой, в ожидании сигнала судьи на вышке, чеканил мячом и зарядил себе в глаз, вследствие чего ему пришлось брать медицинский перерыв. «Так больно сам себе я еще никогда не делал», – впоследствии вспоминал американец. Титул на Masters Championship стал для Макинроя третьим и последним в карьере на итоговых турнирах.

    13 января 1998 года впервые в истории лидер мирового рейтинга WTA проиграла свой первый матч сезона. Отличилась Мартина Хингис – швейцарская теннисистка потерпела поражение от 17-летней американки Винус Уильямс во втором круге турнира в Сиднее со счетом 6:3, 4:6, 5:7. Вдохновленная большой победой Уильямс тогда дошла до финала, где, правда, сложила оружие перед Арантой Санчес-Викарио из Испании.

    13 января 2003 года Дженнифер Каприати стала первой действовавшей чемпионкой Australian Open, проигравшей в первом круге турнира следующего сезона. Американка уступила немке Марлен Вайнгартнер со счетом 6:2, 6:7(6), 4:6. На послематчевой пресс-конференции Каприати отдала должное своей сопернице, однако при этом намекнула, что поражение частично связано с дискомфортом после глазной операции, которую она перенесла в конце 2002 года.

    13 января 2009 года организация Tennis Europe, объединяющая европейские теннисные федерации, в четвертый раз подряд признала Россию ведущей теннисной державой Старого Света. «Нам очень приятно, что мы четвертый год подряд удостаиваемся этого престижного приза. С одной стороны, это отражает реальное соотношение сил в европейском теннисе, с другой – накладывает на нас определенные обязательства. Конечно, нам еще есть куда стремиться. Есть позиции, которые нами пока не завоеваны. Я имею в виду ветеранский теннис и теннис на колясках», – заявил вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко в официальном коммюнике ФТР.

  3. #3
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    14 января в истории тенниса

    14 января 1979 года Джон Макинрой впервые в карьере выиграл итоговый Masters Championship. В финальном матче, состоявшемся на Madison Square Garden, 19-летний американец вырвал победу у своего 35-летнего соотечественника Артура Эша – 6:7, 6:3, 7:5. Титул стал для Макинроя пятым в карьере.

    14 января 1996 года Моника Селеш выиграла 34-й титул в карьере. В финале турнира в Сиднее она победила свою соотечественницу Линдси Дэвенпорт – 4:6, 7:6(7), 6:3.

    14 января 2002 года Штефан Кубек совершил один из самых эпических камбеков в истории тенниса. В матче первого круга Australian Open австриец победил француза Сирила Солнье, уступая по ходу встречи 0:6, 1:6, 1:4 (15-40), а также отыграв матчбол в третьем сете. Итоговый счет – 0:6, 1:6, 7:6(6), 6:4, 8:6 в пользу Кубека. Более того, во втором круге австриец отыгрался с 0-2 у американца Джеймса Блэйка. В итоге вдохновленный Кубек добрался до четвертьфинала Aus Open, что стало лучшим результатом на турнирах «Большого шлема» в его карьере.

    14 января 2005 года впервые в истории состав победительниц турнира WTA оказался полностью китайским. Знаковое событие произошло в Хобарте, Австралия. Главным героем стала Чжэн Цзе, разгромившая в финале одиночного разряда аргентинку Хиселу Дулко со счетом 6:2, 6:0, а чуть позже в дуэте с Янь Цзы взявшая титул и в парном (Сафина/Медина Гарригес, 6:4, 7:5).

    14 января 2006 года впервые в истории турнир АТР выиграл теннисист из Финляндии. Разумеется, то был Яркко Ниеминен, победивший хорвата Марио Анчича в финале Heineken Open в новозеландском Окленде – 6:2, 6:2. Видимо, с Южным полушарием у Ниеминена есть какая-то особая химия, поскольку свой второй титул он завоюет в тех же краях – шесть лет спустя на турнире в Сиднее.

    15 января в истории тенниса

    15 января 1962 года Род Лэйвер сделал первый шаг к завоеванию «Большого шлема», победив на чемпионате Австралии. В финале он обыграл чемпиона US Open Роя Эмерсона со счетом 8:6, 0:6, 6:4, 6:4. В том году Лэйвер добьется исторического результата, став первым и на трех других турнирах «Большого шлема».

    15 января 1975 года в канадском Монреале родилась Мари Пьерс, человек с тремя паспортами: канадским, американским и французским. Став теннисисткой, она предпочла защищать цвета Франции. За свою карьеру Пьерс выиграла 18 титулов в одиночном разряде, в числе которых – Australian Open и «Ролан Гаррос»; еще четырежды она добиралась до финалов мэйджоров. Успех также сопутствовал Пьерс в парах и миксте, где она побеждала на French Open и Уимблдоне соответственно.

    15 января 1984 года прервалась 54-матчевая победная серия Мартины Навратиловой. Первая ракетка мира уступила тогда еще чешке Гане Мандликовой в финале Virginia Slims Champs – 6:7, 6:3, 4:6. Навратиловой не хватило лишь двух побед для того, чтобы сравняться с Крис Эверт, чья рекордная для Открытой эры серия составляла 56 матчей. Тем не менее, Мартина решила действовать по принципу «шаг назад, два – вперед» и после поражения от Мандликовой выиграла 74 матча подряд, установив тем самым новый рекорд.

    15 января 1984 года Джон Макинрой во второй раз выиграл итоговый Masters Championship, победив в финале Ивана Лендла – 6:3, 6:4, 6:4. За 21-м раундом одного из лучших соперничеств в истории в Madison Square Garden наблюдали более 18 000 зрителей. Завоеванный титул стал для американца 59-м в карьере.

    15 января 1990 года американцы Пит Сампрас и Тим Мэйотт сыграли самый долгий на тот момент матч в истории Australian Open. 18-летний Сампрас победил 7:6, 6:7, 4:6, 7:5, 12:10 за 4 часа 59 минут, что на восемь минут перекрыло предыдущий рекорд, установленный в 1988 году. После матча Мэйотт похвалил своего юного соперника, заметив, что если тот будет двигаться в правильном направлении, то вполне может попасть в десятку мирового рейтинга.

    15 января 1994 года Иван Лендл в Сиднее в последний раз в карьере сыграл в решающем матче турнира АТР. Соперником чеха с американским паспортом стал 22-летний Пит Сампрас, который и одержал победу – 7:6(5), 6:4, завоевав свой 22-й титул. Для Ивана Грозного финал в крупнейшем городе Австралии стал 144-м (!) в карьере. В тот же год Лендл примет решение повесить ракетку на гвоздь.

    15 января 2002 года Ллейтон Хьюитт вылетел с Australian Open уже в первом круге, установив рекорд – ранее лидер мирового рейтинга никогда не покидал турнир на столь ранней стадии. Обидчиком австралийца стал испанец Альберто Мартин (39) – 1:6, 6:1, 6:4, 7:6(4). Учитывая поражение второго номера посева Густаво Куэртена днем ранее и решение Андре Агасси (3) сняться с турнира, Australian Open-2002 стал первым мэйджором в истории, оставшимся без трех первых ракеток уже ко второму кругу.

    15 января 2008 года Фабрис Санторо установил рекорд по количеству участий в турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде – 62, превзойдя достижение Андре Агасси. Джону Изнеру, сопернику француза по матчу первого круга Australian Open, не удалось испортить Санторо праздник, и тот одержал победу – 6:2, 6:2, 6:4. Австралийский мэйджор стал для Волшебника 38-м кряду.

    15 января 2008 года Винсент Спэйди одержал 300-ю победу в карьере, отыгравшись с 2:6, 2:6, 1:4. Дело происходило в первом круге Australian Open, а соперником американца был чех Радек Штепанек. Итоговый счет матча – 2:6, 2:6, 7:5, 6:2, 6:3. Во втором раунде Спэйди обыграл Дениса Гремельмайра из Германии, но затем был остановлен испанцем Давидом Феррером.

    15 января 2011 года Давид Феррер завоевал 10-й титул в карьере. В финале турнира в Окленде он не испытал видимых проблем с аргентинцем Давидом Налбандяном – 6:3, 6:2. Победа на Heineken Open стала для испанца второй, а затем он возьмет там еще два титула и установит рекорд турнира.

  4. #4
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    16 января в истории тенниса

    16 января 1971 года в Барселоне родился Серхи Бругейра, двукратный победитель «Ролан Гаррос» (1993, 1994). В бытность игроком он был типичным представителем тогдашнего испанского тенниса – грунт, грунт и еще раз грунт. Из 14-и выигранных им титулов 13 пришлись именно на этот тип покрытия. Тем не менее, на харде Бругейра тоже отметился – в 1996 году он дошел до финала Олимпиады в Атланте, где, правда, был сметен американцем Андре Агасси – 2:6, 3:6, 1:6. Завершив карьеру, Бругейра работает в теннисной академии своего имени.

    15 января 2002 года Евгений Кафельников потерпел одно из самых неожиданных поражений в карьере. Во втором круге Australian Open россиянин в трех сетах уступил американскому квалифаю Алексу Киму, занимавшему 234-е место в мировом рейтинге – 3:6, 5:7, 3:6. Кафельников, чемпион АО-1999, на турнире 2002 года был посеян четвертым. Как часто бывает, уже в следующем раунде Ким покинул соревнования, не найдя никаких аргументов против чилийца Фернандо Гонсалеса.

    16 января 2006 года Цветана Пиронкова, игравшая свой первый матч на турнирах «Большого шлема», выбила Винус Уильямс в первом круге Australian Open. Встреча продолжалась более двух часов и завершилась в пользу 18-летней теннисистки из Болгарии со счетом 2:6, 6:0, 9:7. Как и в случае с победителем Кафельникова Кимом, следующая соперница оказалась автору сенсации не по зубам, и Пиронкова проиграла в двух сетах другой американке в лице Лоры Грэнвил.

    16 января 2009 года в Сиднее состоялся российский финал. Елена Дементьева переиграла Динару Сафину – 6:3, 2:6, 6:1, завоевав 13-й титул в карьере. Также Дементьева сравняла счет в личном противостоянии с соперницей – 5:5. Титул в Сиднее стал для Елены вторым за неделю – ранее она выиграла турнир в новозеландском Окленде.

    16 января 2012 года на Australian Open был установлен рекорд посещаемости первого дня турнира. За матчами открытия мэйджора вживую наблюдали 63370 человек. Предыдущее достижение было установлено в 2009 году (58869).

    16 января 2013 года Мария Шарапова вышла в третий круг Australian Open, не потеряв ни гейма за два матча. Во втором раунде россиянка разгромила японку Мисаки Дои – 6:0, 6:0, повторив результат поединка против белоруски Ольги Пучковой, состоявшегося за два дня до того. «Это не совсем та статистика, за счет которой я хочу быть известной. Мне хочется запомниться победами на турнирах Grand Slam, а не тем, что я когда-то выиграла два матча 6:0, 6:0», – сказала обладательница карьерного «Большого шлема» на пресс-конференции. Не исключено, что столь успешное производство баранок и сподвигло Шарапову на шаг в схожем направлении, когда она основала бренд Sugarpova.

    17 января в истории тенниса

    17 января 1982 года Иван Лендл выиграл итоговый Masters Championship. В финале на Madison Square Garden в Нью-Йорке он уступал Витасу Герулайтису два сета и висел на матчболе на тай-брейке третьего, но сумел совершить один из самых памятных камбеков в истории турнира. Итоговый счет встречи, продолжавшейся 3 часа 52 минуты, – 6:7, 2:6, 7:6, 6:2, 6:4. Лендл продлил свою победную серию до 35 матчей.

    17 января 2003 года Тодд Вудбридж выиграл рекордный 79-й титул в парном разряде. Достижение покорилось австралийцу в финале турнира в Сиднее, где он в дуэте с Йонасом Бьоркманом переиграл братьев Боба и Майка Брайана из США – 7:6(3), 7:5. Предыдущее достижение в 78 титулов Вудбридж делил с голландцем Томом Оккером. В итоге Тодд остановится на 83-х трофеях в парном разряде, однако – о, ирония судьбы – его рекорд будет перебит Майком Брайаном в 2012 году.

    17 января 2004 года Рафаэль Надаль сыграл в своем первом финале на турнирах АТР. В решающем матче в новозеландском Окленде 17-летнему испанцу противостоял хорват Доминик Хрбаты, одержавший победу со счетом 4:6, 6:2, 7:5. «Я впервые играл в финале. Немного нервничал и очень устал», – сказал после матча Рафа, наверное, даже и не представлявший тогда, в каком количестве финалов ему еще предстоит сыграть.

    17 января 2009 года Хуан Мартин дель Потро выиграл пятый турнир в карьере. В финале соревнований в Окленде аргентинец взял верх над американцем Сэмом Куэрри – 6:4, 6:4. Предыдущие четыре титула Дель Потро выиграл летом 2008 года, не зная поражений в течение четырех недель кряду на турнирах в Штутгарте, Кицбюэле, Лос-Анджелесе и Вашингтоне.

  5. #5
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    18 января в истории тенниса

    18 января 1981 года родился Оливье Рохус. 165-сантиметровый бельгиец – самый низкорослый игрок АТР-тура, что, впрочем, не помешало ему завоевать четыре титула – два в одиночном разряде и два – в парном. На турнирах «Большого шлема» Рохус выходил в топ-16 всюду, кроме «Ролан Гаррос». В личных встречах с самым высоким теннисистом Тура в лице Иво Карловича Рохус ведет со счетом 2:1.

    18 января 1988 года родилась Ангелика Кербер, вместе с Сабиной Лисицки составляющая основную ударную силу современного немецкого женского тенниса. В отличие от многих своих сверстниц, Кербер раскрылась в уже довольно зрелом для теннисистки возрасте. Ее прорыв к вершинам начался на US Open-2011, где она сенсационно дошла до полуфинала и уступила лишь будущей чемпионке Саманте Стосур. В сезоне-2012 Кербер взобралась на пятую строчку мирового рейтинга, выиграла два титула. Третий пришел к ней уже в 2013 году. По состоянию на 18.01.2014 немецкая теннисистка – девятая в табели о рангах WTA.

    18 января 1991 года Борис Беккер и Омар Кампорезе сыграли на тот момент самый долгий матч в истории Australian Open. В третьем круге немецкий теннисист победил итальянца со счетом 7:6(4), 7:6(5), 0:6, 4:6, 14:12 за 5 часов 11 минут. Предыдущее достижение, установленное Питом Сампрасом и Тимом Мэйоттом, было перекрыто на 12 минут. На пресс-конференции Беккер сказал, что считает тот матч одним из пяти лучших, в которых ему доводилось принимать участие.

    18 января 1996 года действующая чемпионка Australian Open Мари Пьерс проиграла Елене Лиховцевой уже на стадии второго круга. Российская теннисистка выбила четвертую сеяную в двух сетах – 6:4, 6:4. «Что могу сказать… Сегодня определенно был не мой день», – выдавила из себя Пьерс на послематчевой пресс-конференции.

    18 января 2000 года Роджер Федерер сыграл свой первый матч в основной сетке Australian Open. 19-летний швейцарец нанес поражение экс-первой ракетке мира американцу Майклу Чангу – 6:4, 6:4, 7:6(5). Затем он обыграл словака Яна Крослака и остановился на французе Арно Клемане. Впоследствии Федереру предстоит стать четырехкратным чемпионом Australian Open.

    19 января в истории тенниса

    19 января 1966 года родился Стефан Эдберг. Один из лучших теннисистов в истории, швед выиграл шесть титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде и еще три – в парном, в обоих разрядах был первой ракеткой мира. Единственным мэйджором, не покорившимся Эдбергу, остался «Ролан Гаррос», однако и там он добирался до финала. Его именем названа награда «Джентльмену года» от АТР –Sportsmanship Award, которую он получал пять раз. Швед считается одним из лучших специалистов в игре у сетки в истории тенниса. С января 2014 года Эдберг вошел в тренерский штаб швейцарца Роджера Федерера.

    19 января 1969 года Тони Роч и Маргарет Корт выиграли финальные матчи на New South Wales Open в Сиднее. Роч сломил сопротивление Рода Лэйвера – 6:4, 4:6, 9:7, 12:10, Корт разгромила Роузи Кэйзалс – 6:1, 6:2. Титул, завоеванный в Сиднее, стал для Тони вторым в карьере.

    19 января 1986 года Иван Лендл в четвертый раз выиграл итоговый Masters Championship, расправившись в финале с Борисом Беккером – 6:2, 7:6, 6:3. После матча немец назвал Лендла лучшим теннисистом мира. Та победа стала для чехословацкого игрока четвертой в четырех матчах с Беккером. Впоследствии им предстоит скрестить ракетки еще 17 раз.

    19 января 1989 года лидер мирового рейтинга Матс Виландер покинул Australian Open уже на стадии второго круга. Швед, выигравший в сезоне-1988 три турнира «Большого шлема», уступил индийцу Рамешу Кришнану – 3:6, 2:6, 6:7. После матча Виландер признался, что проблема носит психологический характер: «После победы на US Open мне стало трудно находить мотивацию. Восхождение на первую строчку имеет и негативную сторону: ведь ты понимаешь, что оттуда возможно движение только вниз».

    19 января 1997 года прервалась 45-матчевая победная серия немки Штеффи Граф на турнирах «Большого шлема». Первая ракетка мира, выигравшая до того шесть мэйджоров подряд, в четвертом круге Australian Open уступила Аманде Кётцер – 2:6, 5:7. Южноафриканская теннисистка в итоге дойдет до полуфинала турнира, где проиграет француженке Мари Пьерс. В тот же день, кстати, Australian Open лишился и третьего номера посева – испанка Кончита Мартинес уступила дорогу бельгийке Сабин Аппельманс.

    19 января 2008 года на Australian Open состоялся один из самых эффектных матчей турнира нулевых. Филипп Кольшрайбер в пяти сетах обыграл экс-первую ракетку мира Энди Роддика – 6:4, 3:6, 7:6(9), 6:7(3), 8:6 в третьем раунде. Немец записал на свой счет 104(!) виннера, а американца не спасли даже 42 эйса. Трибуны проводили обоих участников матча стоячей овацией. Поединок против Роддика выпил из Кольшрайбера все соки, и в 1/8 финала он уступил финну Яркко Ниеминену в четырех партиях.

    В тот же день действующий чемпион Australian Open и первая ракетка мира Роджер Федерер едва не покинул турнир на стадии третьего круга. Швейцарца заставил попотеть 23-летний серб Янко Типсаревич, задержавший его на корте на 4,5 часа – 6:7(5), 7:6(1), 5:7, 6:1, 10:8. «Мне не так уж часто доводится играть пятисетовики, разве что с Надалем на Уимблдоне. Поэтому поучаствовать в чем-то подобном – это здорово», – сказал Федерер после матча.

  6. #6
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    20 января в истории тенниса

    20 января 1987 года Уолли Матсур оформил один из самых сенсационных результатов десятилетия на Australian Open. В матче четвертого круга австралиец, занимавший 71-е место в мировом рейтинге, выбил Бориса Беккера, до того побеждавшего на AO два года кряду. Встреча завершилась со счетом 4:6, 7:6, 6:4, 6:7, 6:2. В ходе матча немец был оштрафован на 2000 долларов за неспортивное поведение – Беккер обращался за советами к своему тренеру, сломал ракетку, выбил несколько мячей за пределы арены, а также выпустил изо рта струю воды в направлении арбитра на вышке.

    20 января 1996 года 19-летний австралиец Марк Филиппусис на стадии третьего круга оставил Australian Open без Пита Сампраса, ни разу не проиграв свою подачу – 6:4, 7:6, 7:6. Поражение стоило американскому теннисисту первой строчки мирового рейтинга, на которую по окончании турнира вернулся его соотечественник Андре Агасси. После матча Филиппусис сказал: «Я чувствовал, что могу просто подбросить мяч и выполнить эйс в любую точку, куда захочу. Это невероятное ощущение». К поединку против Марка Вудфорда в 1/8 финала ощущение, видимо, оставило Филиппусиса, и он проиграл в трех сетах.

    20 января 1997 года Пит Сампрас едва не уступил на Australian Open еще одному 19-летнему таланту в лице словака Доминика Хрбаты. В матче четвертого круга американец победил со счетом 6:7, 6:3, 6:4, 3:6, 6:4, причем в концовке пятого сета Хрбаты откровенно поплыл, проиграв четыре гейма подряд. Во время матча температура на корте превышала 50 градусов по Цельсию. «При таких раскладах в пятой партии речь уже идет не о том, кто лучше играет, а о том, кому больше повезет», – сказал после матча Сампрас, в итоге завоевавший титул чемпиона турнира.

    20 января 2008 года Ллейтон Хьюитт и Маркос Багдатис установили рекорд турниров «Большого шлема», закончив свой матч в третьем круге Australian Open в 04:33 по местному времени. Встреча продолжалась 4 часа 45 минут и завершилась в пользу австралийца – 3:6, 7:5, 7:5, 6:7, 6:3. Не сумев до конца восстановиться, в четвертом круге Хьюитт лишь в стартовой партии сумел дать бой будущему чемпиону Новаку Джоковичу и в итоге уступил в трех сетах.

    20 января 2013 года Новак Джокович и Станислас Вавринка сыграли один из лучших матчей в истории Australian Open. Встреча между первой ракеткой мира и одним из самых атакующих теннисистов Тура изобиловала красивейшими розыгрышами и завершилась в пользу Джоковича – 1:6, 7:5, 6:4, 6:7 (5:7), 12:10 за 5 часов 2 минуты. В пятом сете при счете 4:4 и брейк-пойнте на подаче серба судьи допустили результативную ошибку, зафиксировав у Вавринки аут. Проконсультировавшись с арбитром на вышке, швейцарец не стал брать повтор, однако ТВ-камеры показали, что мяч попал в корт. Уходя в подтрибунное помещение, Вавринка едва сдерживал слезы, а на послематчевой пресс-конференции сказал, что то был лучший матч в его жизни. Новак Джокович в итоге выиграл Australian Open в третий раз подряд и в четвертый – по совокупности.

    21 января в истории тенниса

    21 января 1982 года родился Николя Маю. Французский теннисист, подававший огромные надежды в юности, в профессиональном Туре не смог проявить себя так же ярко, однако место в истории все равно заслужил. Долгое время приверженец практически отмершего стиля serve-and-volley Маю побеждал исключительно в парном разряде, где завоевал семь титулов и еще шесть раз играл в финалах. Казалось, что чемпионский кубок в одиночке ему уже не светит, однако в 2013 году 31-летний Николя наконец-то совершил прорыв и выиграл травяной турнир в Хертогенбосхе, пробившись в основную сетку из квалификации. Спустя всего три недели Маю завоевал свой второй титул – на сей раз ему покорилась трава Ньюпорта. Однако больше всего Маю запомнился не победами, а одним поражением. В первом круге Уимблдона-2010 он и Джон Изнер выясняли отношения в матче, растянувшемся на три дня и 11 часов 5 минут чистого игрового времени. Американец победил со счетом 6:4, 3:6, 6:7(7), 7:6(3), 70:68. Слабым утешением для Маю стали рекорд по количеству выигранных очков в ходе одного матча (502) и второе место в истории по количеству эйсов, выполненных за матч (103).

    21 января 1990 года Джон Макинрой стал первым за 27 лет теннисистом, которого выгнали с турнира «Большого шлема» за неспортивное поведение. В матче 1/8 финала Australian Open против шведа Микаэля Пернфорса американец получил дисквалификацию за сломанную ракетку и постоянный мат. Встречу обслуживал арбитр на вышке Джерри Армстронг. Помимо собственно дисквалификации с турнира, Биг Мак также получил внушительный денежный штраф. «Я могу винить в случившемся лишь себя самого. Рано или поздно подобное должно было произойти. Нехорошо вышло», – сказал теннисист на пресс-конференции. К слову, последний всплеск Макинроя, переполнивший чашу терпения Армстронга, произошел при счете 6:1, 4:6, 7:5, 2:4 в его пользу. Американец повторил «достижение» испанца Вилли Альвареса, за аналогичные фокусы отправленного восвояси с «Ролан Гаррос» в 1963 году.

    21 января 1997 года на Australian Open впервые была использована раздвижная крыша, чтобы защитить участников матча от жары. В ходе четвертьфинального поединка между испанцами Карлосом Мойей и Феликсом Мантильей температура воздуха поднялась до 38 градусов по Цельсию, а на корте – до 60. Арбитр на вышке Питер Белленгер принял решение закрыть крышу. Матч завершился победой Мойи – 7:5, 6:2, 6:7(5), 6:2.

    21 января 1998 года сестры Уильямс впервые сыграли друг против друга в официальном матче. Во втором круге Australian Open 17-летняя Винус победила 16-летнюю Серену со счетом 7:6(4), 6:1. «Довольно странно было видеть свою сестру по ту сторону сетки. Что ж, чем дальше, тем чаще это будет происходить. Я рада, что победила. Пусть моей соперницей была Серена, я все-таки остаюсь спортсменкой. После матча я извинилась перед ней, сказав, что не хотела ее обыгрывать – мне просто пришлось сделать это», – поделилась переживаниями Винус. В свою очередь, Уильямс-младшая заявила: «Если уж мне и предстояло проиграть кому-то во втором круге, то лучше варианта, чем Винус, было не найти. Я старалась думать о ней, как о ком-то еще, не сестре. Думаю, нам удалось справиться с этой ситуацией, а в будущем должно быть проще». Впоследствии сестрам предстоит сразиться друг с другом еще 23 раза.

    21 января 1999 года Анна Курникова установила мировой рекорд по количеству двойных ошибок в одном матче. В первом круге Australian Open, встречаясь с японкой Мио Саэки, российская теннисистка допустила 31 двойную ошибку. В третьем сете Курникова вела 5:0, но дала 21-ю и 22-ю двойную на первых двух матчболах, а ошибка №23 стала началом серии из пяти геймов подряд, выигранных ее соперницей. Тем не менее, россиянка все равно прошла дальше – 1:6, 6:4, 10:8. На послематчевой пресс-конференции Курникова выслушала серию вопросов про возможные причины ее проблем с подачей, но отвечать отказалась: «Давайте лучше поговорим о чем-нибудь приятном».

    21 января 2002 года Пит Сампрас провел свой последний матч на Australian Open, уступив в четвертом круге Марату Сафину. Битва двух экс-первых ракеток мира завершилась в пользу россиянина – 6:2, 6:4, 6:7(5), 7:6(8). Сафин в итоге дойдет до финала турнира, где довольно неожиданно проиграет шведу Томасу Юханссону.

    21 января 2011 года Роджер Федерер установил рекорд по количеству выигранных матчей на Australian Open – 57. Достижение покорилось швейцарцу после победы над Ксавье Малиссом в третьем круге – 6:3, 6:3, 6:1, и Федерер обошел своего будущего тренера шведа Стефана Эдберга. На Australian Open-2014 Роджер станет первым теннисистом, кому покорится рубеж в 70 побед на турнире.

  7. #7
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    22 января в истории тенниса

    22 января 1988 года Стефан Эдберг не сумел стать первым после Роя Эмерсона, кому удалось бы выиграть Australian Open три раза подряд. В полуфинале посеянный вторым швед уступил своему соотечественнику Матсу Виландеру со счетом 0:6, 7:6, 3:6, 6:3, 1:6. В тот же день турнир покинула и первая ракетка в лице Ивана Лендла. Теннисиста из Чехословакии остановил местный герой Пэт Кэш – 6:4, 2:6, 6:4, 4:6, 6:2.

    22 января 2003 года Энди Роддик и Юнес Эль-Айнауи сыграли один из самых запоминающихся матчей в истории Australian Open. Встреча продолжалась 4 часа 49 минут, а пятый сет, завершившийся со счетом 21:19 в пользу американца, стал на тот момент рекордным на турнирах «Большого шлема» в Открытой эре как по количеству геймов, так и по продолжительности (2 часа 23 минуты). Общее количество геймов в матче стало рекордным в истории Aus Open с момента введения тай-брейка – 83. Итоговый счет встречи – 4:6, 7:6(5), 4:6, 6:4, 21:19. «Чем дольше мы оставались на корте, тем больше я начинал его уважать. Уверен, что он может сказать то же самое. Мы с Юнесом сделали нечто особенное», – сказал Роддик после матча. В полуфинале вымотанный A-Rod в четырех сетах проиграл немцу Райнеру Шуттлеру.

    22 января 2008 года Мария Шарапова прервала 32-матчевую победную серию Жюстин Энен, устранив бельгийку с пути в четвертьфинале Australian Open – 6:4, 6:0. В конце матча Юрий Шарапов, отец и тренер российской теннисистки, сделал жест, имитирующий перерезание горла, что вызвало бурю эмоций у Энен. «Меня это просто вывело из себя. Я позвонила Ларри Скотту (исполнительному директору WTA в то время – Прим.ред.) и спросила, что он думает по этому поводу. Он заверил меня, что считает такие жесты неприемлемыми. Им не место на аренах, они портят имидж женского тенниса и могут повлечь за собой неприятности самого разного рода», – бушевала первая ракетка мира. Сам Шарапов заявил, что не имел в виду никаких угроз в адрес Энен: «Этот жест просто означал, что все закончилось».

    23 января в истории тенниса

    23 января 1968 года родился Петр Корда, последний представитель Чехии, кому удалось выиграть турнир «Большого шлема». Победа на Australian Open-1998 стала пиком карьеры Корды; также в сезоне-1992 он дошел до финала «Ролан Гаррос», а годом позже завоевал Grand Slam Cup. Всего за время выступлений в профессиональном туре чех взял 20 титулов (по 10 в одиночном и парном разрядах), был второй ракеткой мира. В декабре 1998 года ITF обнародовала результаты допинг-пробы, взятой у Корды на Уимблдоне, – в ней был обнаружен запрещенный препарат нандролон. В результате разбирательств, длившихся почти год, Корду лишили всех рейтинговых очков и призовых, завоеванных с июля-1998, и в итоге чех принял решение завершить карьеру.

    23 января 1983 года Бьорн Борг шокировал теннисный мир заявлением об уходе из тенниса. На тот момент шведскому теннисисту, выигравшему 11 титулов на турнирах «Большого шлема», было 26 лет. «Я уже не могу выкладываться на сто процентов, а коли так, продолжать выступления было бы несправедливо по отношению к себе самому. Теннис должен приносить удовольствие – только так можно добраться до вершин, а я больше не чувствую радости от игры. Поэтому и ухожу», – сказал Борг. Один из главных соперников Бьорна американец Джон Макинрой пытался переубедить его и частично преуспел: в марте 1983 года Борг приехал на турнир в Монте-Карло, а в июле 1984 – в Штутгарт, но ни там, ни там не дошел даже до третьего круга, дважды уступив Анри Леконту. Пройдет еще семь лет, прежде чем Борг совершит возвращение в Тур – возвращение еще более неожиданное, чем его уход. Оно получится откровенно неудачным: на каждом из 12-и турниров, в которых ему предстоит принять участие, швед проиграет в первом круге.

    23 января 1983 года Иван Лендл защитил титул на итоговом Masters Championship, не оставив шансов Джону Макинрою в финале на Madison Square Guarden – 6:4, 6:4, 6:2. Победа в Нью-Йорке принесла Лендлу 100 000 долларов США призовых; всего за тот сезон Иван Грозный заработал 2 082 850 долларов, что на тот момент стало рекордным показателем в теннисе.

    23 января 1988 года Штеффи Графф сделала первый шаг к завоеванию «Большого шлема», обыграв в финале Australian Open американку Крис Эверт – 6:1, 7:6. Возможно, матч сложился бы по-другому, не пойди в начале первого сета дождь, из-за которого организаторы были вынуждены сдвинуть крышу. «Штеффи гораздо лучше меня играет в закрытом помещении», – признала на послематчевой пресс-конференции Эверт, которая больше никогда не сыграет в финале ТБШ. Завоеванный титул стал для Граф вторым на «Больших шлемах», первым на Australian Open и стартовым в заходе на «Большой шлем», который она оформит, выиграв в 1988 году три оставшихся турнира серии.

    23 января 1996 года Чанда Рубин и Аранча Санчес-Викарио стали участницами самого длительного женского матча в истории Australian Open на тот момент. Четвертьфинальная встреча продолжалась 3 часа 33 минуты и завершилась в пользу 19-летней Рубин – 6:4, 2:6, 16:14. Основной упор, разумеется, пришелся на третий сет, продолжавшийся 2 часа 22 минуты. В полуфинале американка сумела дать бой Монике Селеш, уступив первой ракетке мира в трех партиях – 7:6, 1:6, 5:7.

    23 января 2011 года Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова установили рекорд продолжительности женского матча на турнирах «Большого шлема», проведя на корте 4 часа 44 минуты в четвертом круге Australian Open. Итальянка победила со счетом 4:6, 6:1, 14:16, причем по ходу встречи российская теннисистка не реализовала шесть матчболов. На пресс-конференции Скьявоне сказала, что обязательно раздобудет диск с записью игры, чтобы впоследствии показать своему сыну. Скьявоне и Кузнецова перекрыли достижение чешки Барбаре Заглавовой-Стрыковой и россиянки Регины Куликовой, рубившихся 4 часа 19 минут в первом круге АО-2010.

    23 января 2013 года Серена Уильямс, ранее выигравшая подряд Уимблдон, Олимпийские игры и US Open, уступила в 1/4 финала Australian Open своей 19-летней соотечественнице Слоан Стивенс – 6:3, 5:7, 4:6. В середине второй партии Уильямс повредила спину. «Я, конечно, провела не лучший матч. За один сет допустила больше невынужденных, чем за весь турнир. Слоан, тем не менее, показала отличный теннис», – сказала по окончании встречи Серена. Стивенс в полуфинале проиграет белоруске Виктории Азаренко.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •