Х "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона" успешно завершен!

9 ноября на кортах СК "Динамит" состоялись финальные игры основного этапа теннисного турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона". Юбилейный (десятый) турнир посвящен 100-летию федерации тенниса Санкт-Петербурга. Кроме того, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения самого Михаила Николаевича Сумарокова-Эльстона.

В женском разряде за победу боролись представительница Санкт-Петербурга, четвертая сеяная Наталия Белова и гостья из ближнего зарубежья (г. Северодонецк, Украина) Гюльнара Назарова. Украинке пришлось начинать турнир с квалификации, что не помешало ей уверенно идти по турнирной сетке. Лишь в полуфинале челябинская теннисистка Яна Паршина сумела навязать Гюльнаре борьбу, хотя матч, как и все предыдущие, закончился в двух сетах.

Наталия Белова на пути к финалу ощутила весомое сопротивление соперницы уже в четвертьфинале. Хоть и в двух сетах, но с тай-брейком закончился ее матч против землячки Анны Холодной. В полуфинале, также в непростой борьбе, Наталия одолела однофамилицу будущей соперницы, Назарову Марию.

Финальный матч стал трехсетовым украшением всего турнира. Девушки не щадили своих сил, показали лучшие свои навыки, и, что самое замечательное, после матча были одинаково счастливы. А немного удачливее в этот день оказалась Гюльнара Назарова - она и стала победителем женского одиночного разряда, а также первой женщиной, которая войдет в историю "Мемориала графа М.Н.Сумарокова-Эльстона". Ведь женский разряд на турнире проводился в этом году впервые.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fin2.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	8401
Финалистки-девушки в окружении официальных лиц

Стоит отметить юный возраст обеих финалисток - Гюльнаре в этом году исполнилось 15 лет, а ее соперница лишь на год старше. Этот факт особо подчеркнул легендарный Николай Фоменко, автор "Энциклопедии Российского тенниса", который не только почтил своим присутствием заключительный день соревнования, но и в присущей ему экспрессивно-эффектной манере провел церемонию награждения победителей.

Следом за женщинами на корт вышли участники мужского финала. Москвич Егор Шутов (первый сеяный) сражался с игроком из Владивостока Максимом Коломойцем. Соперники, как выяснилось позже, знакомы между собой. Но не в результате личных встреч: Егор в этом году поступил в Московский институт физкультуры, и на одном из зачетов его спаррингом был именно Максим. Так что возраст и опыт Коломойца (ему 24 года) в нынешнем финале противостояли дерзости и амбициям Шутова (18 лет).

У обоих соперников на пути к финалу получилось по два трехсетовых матча, причем Коломоец выбил из турнира сначала участника самого первого "Мемориала", Артема Власенко, а затем и третьего сеяного Рината Сахабутдинова. Шутов же в полуфинале насилу справился с победителем нынешнего турнира в миксте, Павлом Щая-Зубровым.

Финальная игра проходила на фантастических скоростях, и в решающие моменты чуть-чуть больше везло Егору Шутову. Он в результате и одержал победу. Поздравлявший его Борис Фоменко обратил внимание на тот факт, что Егор, как и граф Сумароков-Эльстон, левша.

Перед началом заключительного гейма финальной игры, когда Шутов готовился подавать на матч, Борис Фоменко, со свойственным ему юмором, поведал остальным зрителям финала одну из своих многочисленных баек: однажды, на международном турнире, горе-переводчик, услышав фразу "serving for the match", перевел ее как "накрывайте столы".

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fin1.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	55.8 Кб 
ID:	8402
Финалисты мужского разряда и официальные лица

На Мемориале переводчиков не было, однако столы по окончании турнира были накрыты. На праздничном фуршете присутствующие отметили хорошую организацию турнира, хорошую игру теннисистов, а Борис Фоменко презентовал свою новую книгу. Не раз упоминалась фамилия графа Сумарокова-Эльстона, талантливая игра которого послужила поводом для организации турнира-мемориала. Душевные слова звучали и в адрес федерации тенниса Санкт-Петербурга, которая взяла турнир под свое крыло. Что явно пошло на пользу всем, радеющим за развитие тенниса в нашем городе!

Турнирные сетки:

Мужчины - http://www.tennisfed.spb.ru/news/2013/11/sum_men.xls

Женщины - http://www.tennisfed.spb.ru/news/2013/11/sum_women.xls

Микст - http://www.tennisfed.spb.ru/news/2013/11/sum_mix.xls

ФОТОГАЛЕРЕЯ игрового дня 9 ноября - http://www.tennisfed.spb.ru/2013/1109

Пресс-служба ФТ СПб
09.11.2013