-
Новостной Редактор
На новой неделе состоится заключительный в сезоне-2013 грунтовый турнир в Китцбюэле, а также пройдут представительные женские состязания в Карлсбаде и объединенные в Вашингтоне.
Сразу три представительницы Top-10 сыграют на турнире категории Premier в Карлсбаде. Одна из них - третья ракетка мира Виктория Азаренко, для которой предстоящие состязания будут первыми после полученной на Уимблдоне травмы колена. На Southern California Open белорусская теннисистка "посеяна" под первым номером и вступит в борьбу со второго круга, но соперница ее в любом случае ждет непростая. Она определится в итальянском противостоянии между экс-пятой ракеткой мира Франческой Скьявоне и экс-десятой Флавией Пеннеттой.
Вторая "сеяная" Агнешка Радванска сыграет либо с австрийкой Тамирой Пасек, либо с Даниэлой Хантуховой из Словакии, а третья ракетка турнира Петра Квитова будет ждать победительницу встречи между Лорой Робсон и Аюми Моритой. Прошлогодняя чемпионка состязаний в Южной Калифорнии Доминика Цибулкова на старте померится силами с седьмой "сеяной" Аной Иванович. В число "сеяных" также вошли Роберта Винчи (4), Саманта Стосур (5), Елена Янкович (6), Карла Суарес Наварро (8),
Россию в Карлсбаде представит Светлана Кузнецова, выигрывавшая турнир в 2010 году. 28-летняя теннисистка возобновит соревновательную деятельность после травмы живота, полученной на Roland Garros и вынудившей ее пропустить Уимблдон. В первом круге петербурженка встретится с француженкой Виржини Раззано, получившей wild card от организаторов.
Парному турниру в La Costa Resort & Spa дополнительную интригу придаст участие экс-первой ракетки мира Мартины Хингис, решившей на время возобновить выступления в профессиональном туре. В Карлсбаде знаменитая швейцарская теннисистка сыграет вместе с Даниэлой Хантуховой.
ВАШИНГТОН: ШАНС ДЛЯ ДАВЫДЕНКО И МАКАРОВОЙ
Трое россиян попали в основную сетку мужского турнира категории "500" Citi Open, который принимает столица США Вашингтон. Николай Давыденко "посеян" под 15-м номером и начнет выступление со второго круга. Его первым соперником станет либо американский ветеран Джеймс Блэйк, выигрывавший этот турнир еще в 2002 году, либо представитель Австралии Маринко Матошевич. Дмитрий Турсунов и Александр Богомолов узнают своих оппонентов по стартовому раунду после окончания квалификационных матчей.
Первого "сеяного" Хуана Мартина Дель Потро, который сыграет в Вашингтоне впервые с тех пор, как завоевал там титул в 2009 году, по всей видимости, ждет непростое испытание во втором круге, где его соперником станет один из полуфиналистов завершающегося в воскресенье турнира в Атланте – либо Ллейтон Хьюитт, либо Райан Харрисон. В первую восьмерку "сеяных", помимо Дель Потро, также вошли Кеи Нисикори, прошлогодний финалист Томми Хаас, Милош Раонич, Жиль Симон, Сэм Керри, Кевин Андерсон и Джон Иснер.
Прошлогодний чемпион Александр Долгополов, получивший девятый номер "посева", начнет защиту титула матчем с кем-то из победителей квалификации. За главный приз Citi Open также готовы поспорить Григор Димитров, Жюльен Беннето, Иван Додиг, Бернард Томич, Маркос Багдатис, Микаэль Ллодра и чешский ветеран Радек Штепанек, завоевавший два года назад в Вашингтоне свой последний на данный момент титул.
***
В женской части Citi Open-2013 примут участие две россиянки – Екатерина Макарова, "посеянная" под третьим номером, сыграет в первом круге с молодой и талантливой канадкой Южени Бушар, а Ольга Пучкова станет соперницей второй ракетки турнира американки Слоан Стивенс. Единственная представительница Top-10 в Вашингтоне Ангелика Кербер "посеяна" под первым номером и свой стартовый матч проведет против кого-то из победительниц квалификации.
В сетке состязаний также представлены такие теннисистки как Ализе Корне, Сорана Кирстя, Мона Бартель, прошлогодняя чемпионка Магдалена Рыбарикова, перспективная американка Мэдисон Кейс (все они вошли в число "сеяных"), экс-десятая ракетка мира Андреа Петкович и Янина Викмайер.
КИТЦБЮЭЛЬ: ПОСЛЕДНИЙ ГРУНТОВЫЙ ТУРНИР
В заключительном грунтовом турнире сезона-2013, который пройдет на стыке июля и августа в австрийском Китцбюэле, примут участие такие теннисисты, как Филипп Кольшрайбер, Хуан Монако, четвертьфиналист Уимблдона Фернандо Вердаско и Юрген Мельцер. Они "посеяны" под номерами с первого по четвертый и вступят в борьбу со второго круга.
В восьмерку "сеяных" также вошли Карлос Берлок, Роберто Баутиста Агут и Марсель Гранольерс. Двукратный действующий чемпион состязаний голландец Робин Хаасе, уступивший в воскресенье Михаилу Южному в финале турнира в Гштааде, на старте другого альпийского турнира сыграет с французом Гийомом Рюфеном.
Единственный представитель России на Cup Kitzbühel Андрей Кузнецов в первом круге встретится с получившим wild card австрийцем Домиником Тиемом, а во втором может выйти на Мельцера.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//29.07.2013
-
Новостной Редактор
Доминика Цибулкова выиграла турнир в Стэнфорде, а Элина Свитолина завоевала дебютный титул в Баку. События минувшей недели в WTA – в материале "СЭ".
Вера ДУШЕВИНА НАПОМНИЛА О СЕБЕ В СТЭНФОРДЕ
Бывшая представительница Top-40 мирового рейтинга Вера Душевина за последний год провела всего восемь матчей в основных сетках турниров WTA и "Большого шлема", а выиграла и вовсе лишь один из них – в первом круге US Open-2012. После этого неудачные попытки пробиться в основные сетки турниров WTA чередовались с такими же не очень удачными выступлениями на состязаниях ITF (там ее лучшим результатом был полуфинал апрельского 50-тысячника в Стамбуле). На прошлой неделе 26-летняя теннисистка из Химок располагалась на 154-м месте в мировом рейтинге.
Но на турнире Bank of the West Classic, который проводится в теннисном центре Стэнфордского университета, Душевиной удалось прервать затянувшуюся серию неудач. Она не только прошла квалификационный отбор, но и выиграла два матча в основной сетке – у опасной, но нестабильной новозеландки Марины Эракович (6:2, 6:1) и одной из главных надежд американского тенниса Мэдисон Кейс (7:6, 6:2), благодаря чему впервые с февраля 2012 года вышла в четвертьфинал турнира WTA. На этой стадии она, правда, уступила четвертой "сеяной" Джейми Хэмптон – 4:6, 3:6. Тем не менее, россиянка улучшила свое положение в мировой классификации, поднявшись на 33 позиции.
Доминика ЦИБУЛКОВА ВЫИГРАЛА ТРЕТИЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ
На финал турнира в Стэнфорде Доминика Цибулкова выходила, должно быть, не с самыми приятными мыслями. Ведь ее соперницей вновь была Агнешка Радванска – та самая теннисистка, которой она проиграла все четыре предыдущих матча, в том числе титульную встречу январских состязаний в Сиднее с обиднейшим счетом 0:6, 0:6. Но на этот раз все закончилось для словачки благополучно: именно она, выиграв растянувшийся на 2,5 часа финальный поединок, взяла главный приз.
Для Радванской, которая была "посеяна" на Bank of the West Classic под первым номером, этот турнир не был идеальным. Она справилась с экс-пятой ракеткой мира Франческой Скьявоне во втором круге, но четвертьфинал с Варварой Лепченко выиграла лишь за 2 часа 14 минут, а по ходу решающей партии дважды уступала с брейком.
"Это мой первый турнир на харде, и у меня многое не получалось, – объяснила полька после той победы. – Я совсем не чувствовала мяча. Мне очень хотелось выиграть этот матч, и я рада, что удалось это сделать. Но я показала далеко не лучший свой теннис".
Цибулкова же, напротив, все свои матчи на пути к финалу – в том числе у младшей сестры Агнешки Радванской Урсулы в 1/4 финала – выиграла в двух партиях. Соране Кирстя в полуфинале она даже выписала "баранку".
Финал, тем не менее, лучше начала Радванска. Она взяла первый сет, вела 3:2 во втором и могла сделать брейк, но позволила сопернице разыграться и взять четыре гейма подряд. В начале третьей партии в действиях словачки наступил небольшой спад – и полька не преминула этим воспользоваться. Она вышла вперед со счетом 4:2, имела 40:15 на своей подаче и, казалось, уже не упустит победу. Однако Цибулкова вновь перехватила инициативу, вновь выиграла четыре гейма кряду и после 2,5 часа борьбы с пятого матчбола завершила матч в свою пользу – 3:6, 6:4, 6:4.
"На этот раз все получилось лучше, чем в Сиднее, – сказала она на своей чемпионской пресс-конференции. – Я выиграла первый гейм, потом посмотрела на своего тренера и подумала: "Сегодня будет хороший день". Для меня эта победа – большое достижение. Я прежде никогда раньше не обыгрывала Агу, а сегодня смогла это сделать и счастлива".
Цибулкова, занимающая 21-е место в рейтинге WTA, завоевала свой третий титул за карьеру и третий на турнирах категории Premier – в 2011 году она побеждала на "Кубке Кремля", а в 2012-м – в Карлсбаде.
Элина СВИТОЛИНА ЗАВОЕВАЛА ДЕБЮТНЫЙ ТИТУЛ В БАКУ
Всего через неделю после своего дебютного полуфинала на турнирах WTA 18-летняя одесситка Элина Свитолина не только впервые в карьере вышла в финал, но и завоевала свой первый титул. В четвертьфинале состязаний в Баку украинская теннисистка переиграла вторую "сеяную" Донну Векич, а в полуфинале – четвертую ракетку турнира Александру Каданту.
В титульном матче она встречалась с опытнейшей Шахар Пеер. Израильская теннисистка некогда занимала 11-ю строчку в мировой классификации, но сейчас располагается на скромном 145-м месте и играла в финале состязаний WTA впервые за последние два года. Против Свитолиной она довольно много ошибалась и не смогла остановить уверенно действовавшую оппонентку. Украинка праздновала победу со счетом 6:4, 6:4. В свои 18 лет 10 месяцев и 16 дней она стала самой молодой чемпионкой турнира WTA за последние полтора года. И к тому же оказалась первой украинкой, победившей на турнире WTA за 3,5 года – с тех пор, как в январе 2010-го Алена Бондаренко завоевала титул в Хобарте, также переиграв в финале Шахар Пеер.
Томми Робредо завоевал в Умаге 12-й титул за карьеру, а Джон Иснер выиграл турнир в Атланте.
РОБРЕДО ОСТАНОВИЛ ФОНЬИНИ В УМАГЕ
Единственный представитель России на турнире Vegeta Croatia Open Umag Дмитрий Турсунов выбыл из борьбы уже в первом круге, уступив голландцу Тиему де Баккеру – 3:6, 3:6.
Повышенное внимание на этих состязаниях было приковано к итальянцу Фабио Фоньини, который приехал на хорватский курорт, имея за плечами 10-матчевую победную серию и два выигранных титула подряд. В Умаге уроженец Сан-Ремо в двух сетах победил де Баккера и словака Мартина Клижана, а в полуфинале сам создал себе проблемы в поединке с Гаэлем Монфисом. В третьей партии он вел 5:0 и трижды подавал на матч и даже имел два матчбола, но не смог завершить встречу в свою пользу. Вместо этого он позволил знаменитому французу выиграть шесть геймов подряд, и сам оказался в одном розыгрыше от поражения. Впрочем, три матчбола при счете 5:6 Фоньини отыграл, а вскоре выиграл сет, а вместе с ним и матч на тай-брейке, продлив свою беспроигрышную серию до 13 встреч и оформив третий выход в финал за три недели.
В титульном поединке итальянцу противостоял Томми Робредо. 31-летний испанец, по его собственной оценке, провел идеальный матч и праздновал победу со счетом 6:0, 6:3 всего за 1 час 2 минуты.
Робредо стал 13-м теннисистом "за 30", выигравшим турнир в нынешнем сезоне. Испанец, который боролся с травмой и в начале года располагался лишь на 114-м месте в рейтинге ATP, завоевал свой 12-й титул за карьеру и второй в сезоне-2013. Благодаря победе в Умаге он поднялся на 23-ю строчку в мировой классификации.
"Я более чем счастлив, – признался испанец, который на пути к титулу отдал соперникам всего один сет. – Я в профессиональном теннисе уже около 15 лет, а это только 12-й мой трофей. То есть я не очень-то часто беру главные призы. А эти эмоции непередаваемые. Перед матчем я разговаривал со своим тренером и сказал: "Это удивительно – нервничать в ожидании финала". За деньги такое не купишь. Мне повезло быть теннисистом и испытывать подобные ощущения. Я получаю от них огромное удовольствие".
Фабио Фоньини, несмотря на поражение в финале, тоже остался доволен своим выступлением в Умаге. "Это была прекрасная неделя, и я еду домой очень счастливым. Конечно, я немного разочарован поражением в финале, но, даже если ты Роджер или Рафа, приходится иногда проигрывать. Я провел три невероятные недели, и они останутся в моей памяти до конца жизни", – пообещал итальянец.
В АТЛАНТЕ ИСНЕР ПОМЕРИЛСЯ РОСТОМ С АНДЕРСОНОМ
Россиянин Евгений Донской, впервые выступавший на турнире ATP World Tour в качестве "сеяного" игрока, выбыл из борьбы во втором круге, уступив американскому ветерану, экс-четвертой ракетке мира Джеймсу Блэйку, который на домашних турнирах на быстрых покрытиях всегда выступает удачно, – 3:6, 2:6.
В фокусе внимания американской прессы оказались братья Харрисон. 21-летний Райан, уже давно освоившийся в элите ATP, но в данный момент располагающийся за пределами Top-100, в шестой раз в карьере и впервые в сезоне-2013 дошел до полуфинала, где уступил второму "сеяному" Кевину Андерсону. А 19-летний Кристиан, делающий первые шаги в профессиональном туре и занимающий в мировом рейтинге 388-е место, во втором круге заставил попотеть соотечественника Джона Иснера. Первая ракетка турнира сломил сопротивление обладателя wild card за 2 часа 24 минуты – 7:6 (11:9), 4:6, 7:5.
"Он очень хороший теннисист и здорово играл. Мне очень повезло, что я в итоге победил, – сказал по окончании матча Иснер. – Никто не хочет проводить на корте 2,5 часа при такой влажности, но что поделаешь, приходится мириться".
После этого Иснер, победив еще Блэйка (7:6, 7:6) и взяв на тай-брейке третьего сета верх над Ллейтоном Хьюиттом (6:4, 4:6, 7:6), в третий раз за четыре года вышел в финал турнира в Атланте. А этот турнир для Иснера – бывшего студента Университета Джорджии, - надо сказать, особенный.
В титульной встрече он, имеющий рост 2 метра 8 сантиметров, встречался с 203-сантиметровым Кевином Андерсоном, и этот финал был официально признан самым "высоким" в истории ATP World Tour. Ни один из гулливеров не желал отдавать свою подачу, и все три сета, которые включил в себя этот поединок, завершались тай-брейками. В итоге встреча растянулась на 2 часа 54 минуты и стала самым длинным трехсетовым финалом в сезоне-2013. Первая партия завершилась в пользу южноафриканца, а второй и третий выиграл американец. Так Иснер впервые победил в Атланте, завоевал второй титул в сезоне-2013 и седьмой в профессиональной карьере. В понедельник он вернулся в Top-20 мирового рейтинга.
"Этот турнир мог закончиться для меня в первом же матче, – сказал новоиспеченный чемпион. – Я балансировал на грани в каждом из своих матчей и все равно выходил победителем. Это очень здорово!"
"Выиграть этот турнир очень приятно, ведь я столько раз подбирался близко к титулу и никак не мог его завоевать", – добавил Иснер.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//30.07.2013 07:00
-
Новостной Редактор
Август 2013-го...что нас ждёт на теннисных аренах..
На следующей неделе в двух канадских городах пройдет представительный турнир Rogers Cup. В 2013-м мужской "Мастерс" принимает Монреаль, а женскую часть состязаний – Торонто.
МОНРЕАЛЬ: ВЫИГРАЕТ ЛИ ДЖОКОВИЧ ТРЕТИЙ ROGERS CUP ПОДРЯД?
В пятницу, в день жеребьевки Rogers Cup-2013, двукратный чемпион турнира Роджер Федерер объявил о том, что из-за проблем со спиной не сможет выступить в Монреале. Остряки и затейники тут же предложили убрать из названия соревнования имя 17-кратного победителя турниров "Большого шлема" и вместо "Rogers Cup" оставить просто "Cup". Но более логично, если уж на то пошло, будет переименовать турнир в честь первой ракетки мира Новака Джоковича. Серб выигрывал канадский "Мастерс" в 2007, 2011 и 2012 годах, и если сейчас сделает это снова, станет первым теннисистом, победившим на турнире трижды подряд, после Ивана Лендла, которому подобное удавалось в 1987, 88 и 89 годах.
Первый соперник Джоковича, для которого турнир в Монреале станет первым после поражения в финале Уимблдона, определится в поединке немца Флориана Майера и австралийца Бернарда Томича. В третьем круге он может встретиться со своим соотечественником Янко Типсаревичем, а в четвертьфинале – с Ришаром Гаске, которого обыграл в финале Rogers Cup год назад.
Четвертая ракетка мира Рафаэль Надаль, готовящийся к лишь второму своему турниру на харде в этом году, попал в одну половину сетки с Джоковичем. Он начнет выступление в Монреале матчем с победителем противостояния Йесси Левайн (Канада) – Ксавье Малисс (Бельгия), после чего может сыграть с полуфиналистом Уимблдона Ежи Яновичем и Станисласом Вавринкой.
Чемпиону Уимблдона Энди Маррэю жребий выпал непростой: в своем первом матче он встретится либо с Григором Димитровым, либо с победителем турнира в Китцбюэле Марселем Гранольерсом. Его первым "сеяным" оппонентом может стать Фабио Фоньини, выигравший 13 из 14 своих последних матчей, а в четвертьфинале британцу, возможно, придется играть с Хуаном Мартином Дель Потро или фаворитом канадской публики Милошем Раоничем.
Первая ракетка России Михаил Южный, на прошлой неделе выигравший турнир в Гштааде, в первом круге турнира в Монреале сыграет с австрийским ветераном Юргеном Мельцером, а победитель этой встречи выйдет на сильнейшего в противостоянии Раонича и Жереми Шарди. В соперники Николаю Давыденко, который после Roland Garros выиграл лишь один матч из четырех, достался 14-й "сеяный" француз Жиль Симон.
ТОРОНТО: БЕЗ ШАРАПОВОЙ, НО С КЛЕЙБАНОВОЙ
В женском Rogers Cup примут участие 9 теннисисток из Top-10 и 14 из Top-15. Единственное исключение – Мария Шарапова, которая снялась с турнира из-за продолжающего беспокоить ее повреждения бедра, полученного на Уимблдоне.
В ее отсутствие Россию в основной сетке турнира представят пять теннисисток.
Елена Веснина в первом круге сыграет с француженкой Ализе Корне, а "посеянная" под 11-м номером Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова ждут победительниц квалификации. При этом Кириленко попала в одну четверть сетки с Агнешкой Радванской и Сарой Эррани, а Макарова и Павлюченкова – с Ли На, Ангеликой Кербер, Робертой Винчи и Аной Иванович.
Через отборочные соревнования пробиться в основную сетку в третий раз в нынешнем сезоне попытается Светлана Кузнецова.
Особого внимания заслуживает участие в турнире в Торонто Алисы Клейбановой. Для 24-летней россиянки, возвращающейся в профессиональный тур после победы над раком, это будет первый турнир WTA с весны прошлого года. В первом круге Rogers Cup она сыграет с юной канадкой Южени Бушар, получившей wild card от организаторов, а во втором может выйти на Петру Квитову.
Первая ракетка мира Серена Уильямс начнет выступление в Торонто матчем либо с кем-то из квалифаев, либо с чемпионкой Roland Garros-2010, экс-четвертой, а ныне 55-й ракеткой мира Франческой Скьявоне. (Любопытно, что итальянка попадает на первую "сеяную" на третьем американском турнире подряд). В третьем раунде Серена, побеждавшая на Rogers Cup в 2001 и 2011 годах, может встретиться со своей старшей сестрой Винус. Та встретится в стартовом раунде с уимблдонской сенсацией Кирстен Флипкенс. В одной четверти сетки с американками оказались также Марион Бартоли, для которой это будет первый турнир после триумфа на Уимблдоне, и бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки.
Первая соперница второй "сеяной" Виктории Азаренко станет либо румынка Сорана Кирстя, либо кто-то из квалифаев. В третьем раунде она может сразиться с Еленой Янкович, а в четвертьфинале – с Квитовой или Самантой Стосур.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//04.08.2013 10:45
-
Новостной Редактор
Словачка Магдалена Рыбарикова успешно защитила титул в Вашингтоне, а австралийка Саманта Стосур одержала первую турнирную победу в сезоне-2013.
КАРЛСБЭД: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ-2013 ДЛЯ СТОСУР
Светлана Кузнецова: поражение в первом круге
Единственная представительница России в основной сетке турнира в Карлсбэде – Светлана Кузнецова – проводила свой первый турнир после Roland Garros, где она дошла до четвертьфинала и получила травму мышцы живота. В первом круге Southern California Open экс-вторая, а ныне 20-я ракетка мира встречалась с француженкой Виржини Раззано, стоявшей в рейтинге почти на 90 позиций ниже, но потерпела поражение – 2:6, 4:6.
Виржини Раззано: прорыв в полуфинал
Но Раззано вообще здорово выступила в Карлсбэде, сполна отработав предоставленную организаторами wild card. Вслед за Кузнецовой она переиграла еще и восьмую "сеяную" Карлу Суарес Наварро (6:1, 6:4), а в четвертьфинальном матче-триллере, растянувшемся на 3 часа 35 минут, взяла верх над третьей ракеткой турнира Петрой Квитовой (6:7, 7:5, 7:6). И только в полуфинале ее остановила Саманта Стосур.
"Я очень много работала и над своей игрой, и над физическими кондициями, чтобы вернуться на прежние позиции в рейтинге, – сказала экс-16-я ракетка мира, которая пропустила вторую половину прошлого сезона из-за травмы бедра. – В последние два-три месяца дела пошли в гору. Мне ничего не дается просто так, поэтому приходится много трудиться. Я вернулась на свое любимое покрытие и счастлива выйти в полуфинал такого крупного турнира. Но, думаю, своим усердием я заслужила такой результат".
Радванские, Иванович и другие
30-летняя Даниэла Хантухова переиграла Тамиру Пасек в первом круге со счетом 6:0, 6:0. Подобное случилось со словацкой теннисисткой впервые, хотя этот матч был для экс-пятой ракетки мира уже 839-м в профессиональной карьере.
Соотечественница Хантуховой Доминика Цибулкова, прибывшая в Карлсбэд после триумфа на турнире в Стэнфорде, уступила в первом круге Ане Иванович. А сербка, проводившая свой первый турнир после Уимблдона и расставания с тренером Найджелом Сирсом, впоследствии дошла до полуфинала. Сестры Радванские вновь выстрелили дуплетом: на втором турнире подряд они дружно дошли до четвертьфинала, где уступили будущим финалисткам – старшая, Агнешка, – Саманте Стосур, а младшая, Урсула, – Виктории Азаренко.
Саманта Стосур: первая победа над Азаренко в карьере, первый титул в сезоне
Чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур, в последний момент получившая wild card, чтобы "просто сыграть несколько матчей", прошла весь путь от начала до конца и завоевала первый титул после триумфа на US Open-2011 и четвертый в карьере.
Своей сопернице по финалу Виктории Азаренко, которая по ходу турнира отпраздновала 24-й день рождения, Стосур проиграла все восемь предыдущих встреч, но на South California Open она смогла прервать неприятную серию. Австралийка реализовала 4 из 5 имевшихся брейк-пойнтов, а белорусская теннисистка не использовала 11из 12, и это обстоятельство стало определяющим – 6:2, 6:3 в пользу Стосур за 1 час 23 минуты.
"Безусловно, для меня эта победа будет хорошим подспорьем, – сказала она. – В этом году я не показывала хороших результатов и очень рада, что смогла исправить ситуацию. Я играла лучше и лучше с каждым днем, что очень важно в преддверии заключительного турнира "Большого шлема". Я давненько не получала призов за победу, так что теперь я очень, очень счастлива".
Мартина Хингис: нервное возвращение
Еще одно событие турнира в Карлсбэде, которое не может остаться незамеченным, – это возвращение в профессиональный тур экс-первой ракетки мира в одиночке и в паре Мартины Хингис. За неделю 32-летней швейцарской теннисистке не раз и не два задавали вопрос: почему? Почему она решила снова выйти на профессиональный корт?
– Подобные мысли посещали меня постоянно на протяжении последних шести лет. А сейчас, помогая Анастасии Павлюченковой, я оказалась слишком близко к теннису, к матчам, особенно парным. И почувствовала, что мне стоит попробовать поиграть снова. Я тренировалась и благодаря выступлению в World Team Tennis набрала хорошую форму, – сказала Хингис.
Для своего возвращения швейцарская теннисистка, во второй раз завершившая карьеру в 2007 году, выбрала в партнерши Даниэлу Хантухову. В первом круге пара, получившая wild card, переиграла Юлию Гергес и Дарью Юрак со счетом 6:1, 6:1, ни разу не отдав свою подачу. Более того, в тех геймах, когда мяч в игру вводила Хингис, даже ни разу не возникали брейк-пойнты.
"Это было что-то! – призналась пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и девятикратная в парном. – Даниэле потребовалось приложить немало сил, чтобы, так сказать, выкопать меня из могилы. Я безумно счастлива, что у меня есть такая партнерша. Так намного проще. Выходя на матч, я сильно нервничала, но она действовала очень надежно, что придало мне уверенности. После первого сета играть было уже одно удовольствие".
В своем следующем матче, правда, Хингис и Хантухова, растеряв по ходу второй партии солидное преимущество, уступили на чемпионском тай-брейке будущим чемпионкам турнира – американкам Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирз - 6:4, 5:7, 3:10.
На этой неделе Мартина и Даниэла выступят вместе в Торонто – в первом круге они сыграют с другими обладательницами wild card Ангеликой Кербер и Петрой Квитовой.
ВАШИНГТОН: ЛУЧШИЙ ТУРНИР МАГДАЛЕНЫ РЫБАРИКОВОЙ
Екатерина Макарова: первый полуфинал за десять месяцев
Россиянка Екатерина Макарова возобновила соревновательную практику после четырехнедельного перерыва (именно столько длились каникулы россиянки после поражения в третьем круге Уимблдона) на турнире в Вашингтоне, где была "посеяна" под третьим номером. Матч первого круга с юным канадским дарованием Южени Бушар Макарова начала не слишком здорово: в первом сете она уступала 1:4, но взяла девять геймов подряд и вскоре довела встречу до победы – 6:4, 6:2. Каролин Гарсия во втором раунде россиянка отдала всего два гейма (6:2, 6:0), а с Моникой Никулеску в четвертьфинале почти и не играла: соперница снялась с матча из-за травмы запястья после первого же гейма. Так Макарова впервые с сентября прошлого года вышла в полуфинал. Правда, там она не смогла ничего поделать с прошлогодней победительницей состязаний - Магдаленой Рыбариковой. В поединке, завершившемся без шести минут полночь, она уступила со счетом 2:6, 0:6.
Магдалена Рыбарикова: первая защита титула
Для Магдалены Рыбариковой турнир в Вашингтоне вообще особенный: в прошлом году она завоевала там титул, не отдав ни одного сета, а в этом успешно защитила его, поочередно переиграв первую "сеяную" Ангелику Кербер, Макарову и экс-девятую ракетку мира Андреа Петкович в финале (6:4, 7:6).
"Я сама не знаю, почему так хорошо играю на этом турнире, – призналась 24-летняя словацкая теннисистка. – Мне нравится здешнее покрытие – оно не такое быстрое, как на других американских кортах, и я чувствую себя на нем очень комфортно".
"Когда я увидела сетку, подумала, что повторить прошлогоднее достижение будет очень сложно, – добавила Рыбарикова. – Но с каждым матчем я прибавляла, а победа над Кербер – очень важная для меня – придала огромной уверенности. Теперь турнир окончен, и я могу сказать, что мне здесь очень хорошо. Мне нравится играть на этом стадионе, и публика прекрасная".
Вера Душевина: второй титул в паре
Через неделю после выхода в четвертьфинал представительного турнира в Стэнфорде в одиночном разряде Вера Душевина отметилась еще одним достижением: она вместе с Шуко Аоямой выиграла парный турнир в Вашингтоне. В финале российско-японский дуэт переиграл восходящих звезд мирового тенниса, впервые игравших вместе на турнире WTA - Южени Бушар и Тэйлор Таунсенд, – 6:3, 6:3. Для Душевиной этот парный титул стал вторым в карьере: первый она завоевала вместе с Татьяной Перебийнис в Варшаве в 2007 году.
Дмитрий Турсунов дошел до полуфинала в Вашингтоне, а завершился турнир победой Хуана Мартина Дель Потро.
Дмитрий ТУРСУНОВ: ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ-2013
30-летний Дмитрий Турсунов во второй раз в сезоне-2013 дошел до полуфинала на турнире ATP. В феврале он, начав с квалификации, добрался до квартета сильнейших в Марселе, а теперь повторил достижение на турнире категории "500" в Вашингтоне.
Во втором круге россиянин переиграл "посеянного" под пятым номером Жиля Симона, а непростая победа (4:6, 6:4, 7:5), одержанная им над чешским ветераном Радеком Штепанеком в третьем раунде, стала юбилейной – 200-й в профессиональной карьере.
В четвертьфинале Турсунов на тай-брейке решающей партии взял верх над обидчиком Николая Давыденко Маринко Матошевичем, а в полуфинале встречался с американцем Джоном Иснером, который подошел к противостоянию с россиянином с серией из семи побед подряд.
Турсунов взял первый сет на тай-брейке, а второй был прерван из-за дождя при счете 1:2 30:40 не в пользу нашего теннисиста. Когда через час с небольшим игра возобновилась, Иснер сразу взял подачу россиянина и впоследствии завершил сет в свою пользу. Судьбу решающей партии также определил ранний брейк – 6:7 (7:9), 6:3, 6:4, и Иснер вышел в финал второго турнира подряд.
"Мне нечем расстраиваться, – сказал Турсунов. – Единственное, что мне остается, это сделать выводы из этого матча. Надеюсь, что в следующий раз, когда я встречусь с Иснером, они помогут мне сыграть лучше", – сказал российский теннисист, который благодаря выходу в полуфинал в Вашингтоне поднялся с 61-го на 43-е место в рейтинге ATP.
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО: ХЕТ-ТРИК В ВАШИНГТОНЕ
Не проиграв ни одного сета на пути к финалу и остановив набравшего с возвращением на американский хард обороты Джона Иснера, Хуан Мартин Дель Потро в третий раз в карьере выиграл турнир в Вашингтоне. "Посеянный" на Citi Open-2013 под первым номером аргентинец поочередно взял верх над Райаном Харрисоном, Бернардом Томичем, Кевином Андерсоном и Томми Хаасом.
Иснеру в финале он проиграл первый сет, но после этого четырежды (!) взял подачу известного американского подавалы, выиграл со счета 1:1 во втором сете семь геймов подряд и за 1 час 29 минут завершил встречу в свою пользу – 3:6, 6:1, 6:2. Теперь в активе Дель Потро, также побеждавшего на турнире в 2008 и 2009 годах, – 14 выигранных в столице США матчей подряд. Этот титул стал для Дель Потро вторым (после Роттердама) в сезоне и 15-м в карьере.
"Это потрясающе! Невероятно, что я смог снова победить здесь, – признался аргентинец, повторивший результат своего соотечественника Гильермо Виласа, также бравшего главный приз в Вашингтоне трижды. – Особенно ценно, что я выиграл первый же свой турнир на харде после успеха на Уимблдоне. Теперь я с нетерпением жду состязаний в Монреале и Торонто и US Open. Этот успех придаст мне уверенности, и я надеюсь, что смогу приблизиться к топ-игрокам".
Марсель ГРАНОЛЬЕРС: ТОЧКА В ГРУНТОВОМ СЕЗОНЕ
Заключительный грунтовый турнир-2013 – в австрийском Китцбюэле – завершился в субботу победой испанца Марселя Гранольерса. В полуфинале 27-летний теннисист остановил двукратного действующего чемпиона и финалиста состязаний в Гштааде Робина Хаасе, а в финале встречался со вторым "сеяным" Хуаном Монако.
Гранольерс проиграл первый сет со счетом 0:6 всего за 24 минуты и, как выразился он сам, был уже на полпути в аэропорт, когда сумел переломить ход борьбы. Не сумев завершить вторую партию в свою пользу, подавая на нее при счете 5:4, испанец взял ее на тай-брейке. В решающем сете Гранольерс повел 4:0, но аргентинец сумел сократить отставание до минимальных 5:4. В следующем гейме на приеме, впрочем, испанец все же выиграл матч – 0:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Марсель Гранольерс стал шестым представителем своей страны, победившим на турнире ATP в сезоне-2013, после Рафаэля Надаля (7 титулов), Давида Феррера, Томми Робредо (по 2), Фелисиано Лопеса и Альберта Монтаньеса (по 1). Он завоевал четвертый титул в своей карьере и первый с осени 2011 года. В понедельник Гранольес, в июле прошлого года занимавший 19-е место в рейтинге ATP, вернулся в Top-40 мировой классификации.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//05.08.2013 15:20
-
Новостной Редактор
Теннисные события августа...краткий обзор...
25-й "Мастерс" Надаля
Рафаэль Надаль, переиграв в финале Милоша Раонича, завоевал в Монреале свой 25-й титул на турнирах серии "Мастерс". События минувшей недели – в материале корреспондента "СЭ".
АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ: ПОБЕДА НАД ФЕРРЕРОМ
Александр Богомолов-младший, занимающий 83-е место в рейтинге ATP, одержал одну из самых громких побед в своей карьере, переиграв во втором круге турнира в Монреале Давида Феррера. Испанец, отдыхавший после выхода в четвертьфинал Уиблдона, проводил свой первый матч в ранге третьей ракетки мира, но потерпел поражение от пробившегося в основную сетку из квалификации россиянина – 2:6, 4:6.
РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ И НЕДОИГРАННЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ДАВЫДЕНКО
В третьем раунде Богомолов встречался с соотечественником Николаем Давыденко, который сумел, наконец, прервать серию неудачных выступлений (после Roland Garros он, напомним, выиграл лишь один матч из четырех). В Монреале экс-третья, а ныне 47-я ракетка мира переиграл 14-го "сеяного Жиля Симона (2:6, 6:1, 6:1), у которого после Уимблдона было обнаружено два сломанных ребра и диагностирован коклюш,и Пабло Андухара (6:1, 4:6, 6:3).
В матче 1/8 финала с Богомоловым Давыденко реализовал 6 из 10 брейк-пойнтов и за 1 час 22 минуты одержал победу – 6:4, 6:3. Россиянин оформил выход в четвертьфинал в третий раз в сезоне-2013 (после Дохи и Дубая), а до этой стадии на турнире серии "Мастерс" добрался впервые с осени 2010 года, когда ему удалось войти в восьмерку сильнейших в Париже. Правда, сыграть в четвертьфинале Николаю не довелось – отдав канадцу Вашеку Поспишилу три первых гейма, он отказался от продолжения борьбы из-за бронхита.
ЭНДИ МАРРЭЙ: НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ГУЛБИСА
Неприятный сюрприз ждал в Монреале новоиспеченного чемпиона Уимблдона и двукратного победителя Rogers Cup Энди Маррэя. Обыграв во втором круге Марселя Гранольерса и продлив свою беспроигрышную серию до 13 матчей, шотландец встретился с непредсказуемым Эрнестом Гулбисом, которого до этого побеждал пять раз. Но в Монреале победа осталась за латвийцем, занимающим 38-е место в мировой классификации. Сделав три брейка (один в первом сете и два во втором), Гулбис праздновал победу со счетом 6:4, 6:3. Это поражение стало для Маррэя первым с майского "Мастерса" в Риме.
За неудачу в одиночном разряде шотландец отчасти реабилитировался в парном, где вместе со своим соотечественником Колином Флемингом дошел до финала.
МИЛОШ РАОНИЧ И ВАШЕК ПОСПЕШИЛ: ФЕСТИВАЛЬ КАНАДСКОГО ТЕННИСА
Суперрезультат выдали на "домашнем" "Мастерсе" канадцы Милош Раонич и Вашек Поспешил.
Первый, занимавший на прошлой неделе 13-е место в рейтинге ATP, не выигрывал двух матчей подряд аж с Roland Garros, но в Монреале этой серии пришел конец. Канадец поочередно взял верх над Жереми Шарди, Михаилом Южным, Хуаном Мартином Дель Потро и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира серии "Мастерс".
Для Поспешила это вообще была не неделя – мечта. Прибыв в Монреаль после победы на крупном челленджере в Ванкувере, канадский теннисист чешского происхождения удивил всех. Он переиграл Джона Иснера, который за две предыдущие недели победил на турнире в Атланте, а в Вашингтоне дошел до финала (5:7, 7:6, 7:6), Радека Штепанека (6:2, 6:4) и пятого "сеяного" Томаша Бердыха (7:5, 2:6, 7:6), а в полуфинал прошел на отказе Николая Давыденко.
Канадцы не играли в полуфинале Rogers Cup 44 года – с тех пор, как в 1969-м в квартет сильнейших на канадском "Мастерсе" вошел Майк Белкин, а тут на радость канадской публике в полуфинале оказались сразу два местных теннисиста.
ДВА ПОЛУФИНАЛА - ДВА РЕШАЮЩИХ ТАЙ-БРЕЙКА
Дуэль двух канадцев – первый чисто канадский полуфинал на турнирах ATP World Tour c 1990 года – ожидаемо завершилась в пользу Раонича, хотя Поспишил сделал все, чтобы соотечественнику помешать. Раонич с одним брейком взял первый сет, Поспишил – с двумя второй. В 10-м и 11-м геймах третьей партии 13-й "сеяный" оказывался в двух очках от победы, но соперник неизменно отыгрывался. На тай-брейке соотечественники обменивались мини-брейками до тех пор, пока Раонич не заработал два матчбола и не реализовал первую свою попытку – Поспишил ошибся при ударе с лета.
Второй полуфинал – между первым и четвертыми "сеяными" Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем – стал настоящим украшением турнира. По-другому и быть не могло, ведь это была уже 36-я встреча между соперниками и первая после их невероятного полуфинала на Roland Garros. На протяжении 2,5 часов теннисисты, ставшие самыми принципиальными соперниками в ATP-туре, побуждали друг друга показывать все лучшее, на что они способны.
Испанец начал поединок с брейка – серб помог ему двойной ошибкой (а всего за матч их у него набралось семь), в седьмом гейме Надаль взял еще одну чужую подачу и, даже отдав одну свою, завершил сет в свою пользу – 6:4. Джокович прибавил во второй партии и оставил ее за собой – 6:3. В решающем сете оппоненты добрались до тай-брейка. Сделав благодаря отличным агрессивным выстрелам несколько мини-брейков, майоркинец повел 6:0 и реализовал свой третий матчбол, когда Джокович ошибся с приема.
"Я начал эту важную часть сезона с серьезного достижения, – отметил Надаль, переигравший Джоковича на харде впервые с 2010 года. – Быть в финале "Мастерса" – это здорово, особенно после победы над лучшим теннисистом мира, которым Новак, без сомнений, является. Я очень этим доволен".
МИЛОШ РАОНИЧ - ИГРОК TOP-10
Благодаря выходу в финал Rogers Cup Милош Раонич гарантировал себе попадание в Top-10 мирового рейтинга. 22-летний теннисист, всю неделю выходивший на корт в футболках с кленовым листом на груди, станет первым представителем своей страны в первой десятке и самым молодым ее членом.
"Быть в первой десятке – такую цель я ставил себе на этот сезон. И то, что я достиг этого здесь, в Монреале, это потрясающе", – Раонич.
Надаль, в свою очередь, поднимется с четвертого на третье место в мировой классификации.
25-Й "МАСТЕРС" РАФАЭЛЯ НАДАЛЯ
Рафаэль Надаль, и до сегодняшнего дня владевший рекордом по числу побед на турнирах серии "Мастерс", завоевал свой 25-й титул на состязаниях этой категории. В финале с Милошем Раоничем пока еще четвертая ракетка мира проблем, по большому счету, не испытал. Он заработал 17 активно выигранных очков при всего семи невынужденных ошибках и четырежды брал подачу мощно подающего соперника. Испанец праздновал победу всего за 68 минут – 6:2, 6:2.
Надаль выиграл четвертый "Мастерс" в сезоне-2013 и довел число турнирных побед в этом году до восьми, а за карьеру – до 58. К тому же благодаря триумфу в Монреале Надаль упрочил свое лидерство по очкам, набранным в нынешнем сезоне.
Возвращение Клейбановой, прорыв Кирстя, титул Уильямс
Представительный турнир WTA в Торонто завершился очередной безоговорочной победой первой ракетки мира Серены Уильямс, которая переиграла в финале Сорану Кирстя.
АЛИСА КЛЕЙБАНОВА: ПЕРВЫЙ МАТЧ В WTA В СЕЗОНЕ-2013
Алиса Клейбанова, победившая лимфому Ходжкина - одну из разновидностей рака - провела первый матч на турнире WTA с марта прошлого года. В стартовом раунде в Торонто она встречалась с первой ракеткой Канады и любимицей местной публики Южени Бушар и уступила со счетом 3:6, 1:6.
"Я была очень взволнована, выходя на корт, - призналась Алиса. - Мне нравится играть на главных аренах при большом скоплении публики. Сегодня я пыталась показать все, на что способна, но соперница действовала здорово. Я не так уж много могла предпринять, но для меня это был полезный опыт. Я и не ожидала легкого возвращения в тур и не думала, что после такого долгого перерыва сразу начну играть в невероятный теннис. Так что я двигаюсь вперед шаг за шагом и обязательно сделаю выводы из этой игры".
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: ДВА ПОРАЖЕНИЯ ОТ ЛОРЕН ДЭВИС
Светлана Кузнецова была вынуждена в третий раз в сезоне пробиваться в основную сетку турнира WTA из квалификации. Выиграв в первом круге отборочных состязаний у американки Вани Кинг, во втором раунде она в трех сетах уступила другой представительницей США Лорен Дэвис - 7:5, 4:6, 4:6. Двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" все же попала в основную сетку Rogers Cup как lucky loser и по иронии судьбы вновь встречалась с Дэвис. Новый матч между двумя теннисистками опять же растянулся на три сета, продолжался 2,5 часа и завершился победой 19-летней представительницы США - 3:6, 7:5, 7:5.
ВТОРОЙ КРУГ - ПРОБЛЕМА ДЛЯ РОССИЯНОК
Вообще же ни одна из шести россиянок, принимавших участие в состязаниях в Торонто, не смогла преодолеть барьер второго круга. Елена Веснина и Мария Кириленко поочередно уступили Ализе Корне. Анастасия Павлюченкова легко разобралась с канадкой Кароль Жао в первом круге, но во втором уступила четвертой "сеяной" Ли На, а Екатерина Макарова во втором раунде взяла всего четыре гейма у Роберты Винчи.
РАДВАНСКА, ЦИБУЛКОВА, РЫБАРИКОВА И ДРУГИЕ
Четвертая ракетка мира Агнешка Радванска в свойственной ей манере демонстрирует на американском харде завидную стабильность - она приняла участие в трех турнирах и ни на одном не проиграла раньше 1/4 финала. В Стэнфорде она добралась до титульной встречи, в Карлсбаде проиграла будущей чемпионке Саманте Стосур с четвертьфинале, а вот теперь в Торонто в полуфинале уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Словачка Доминика Цибулкова, праздновавшая победу в Стэнфорде, во второй раз за три недели, вышла в четвертьфинал, обыграв по пути Ангелику Кербер и Роберту Винчи. Ее соотечественница Магдалена Рыбарикова, которая прибыла в Торонто после победы на турнире в Вашингтоне, довела число выигранных подряд матчей до восьми, прежде чем уступила Серене Уильямс в четвертьфинале. А вот Стосур, завоевавшая в прошлое воскресенье главный приз в Карлсбаде, на Rogerc Cup выбыла из борьбы в третьем круге, пропустив вперед Петру Квитову.
ПРОРЫВ СОРАНЫ КИРСТЯ
Главной героиней женской части турнира в Торонто стала Сорана Кирстя. 22-летняя румынская теннисистка, которая никогда не поднималась в рейтинге WTA выше 22-го места, а сейчас занимает 27-ю строчку, поочередно переиграла двух экс-первых ракеток мира Каролин Возняцки и Елену Янкович, а также участниц прошлогоднего финала Rogers Cup, представительниц Top-10 Петру Квитову и Ли На. При этом Возняцки в поединке с Кирстя имела два матчбола при счете 7:5, 6:5, а Квитова вела у нее со счетом 6:4, 5:4. Волевые победы румынки над именитыми и титулованными соперницами удивили многих в теннисном мире, но не саму теннисистку.
"Не думаю, что для меня и моей команды подобные результаты - большой сюрприз. Мы очень упорно работали над всеми составляющими моей игры, и с каждой неделей она становилась все лучше и лучше. Так что это естественное развитие событий", - сообщила Кирстя.
ТИТУЛ №54 ДЛЯ СЕРЕНЫ УИЛЬЯМС
В финале, правда, Сорана Кирстя не смогла ничего поделать с первой ракеткой мира и самой титулованной из действующих теннисисток Сереной Уильямс. Уступая 0:3 в первом сете, румынка смогла взять два гейма, но после этого американка выиграла девять подряд и праздновала победу со счетом 6:2, 6:0.
За всю неделю Уильямс-младшая не отдала соперницам ни одного сета. Более того, она лишь в одном матче - полуфинале с Агнешкой Радванской (7:6, 6:4) - проиграла больше трех геймов за партию. Американка в третий раз победила на Rogers Cup (после 2001 и 2011 годов) и завоевала восьмой титул в сезоне и 54-й в карьере.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//12.08.2013 10:30
-
Новостной Редактор
Последняя проверка перед стартом US Open пройдет в Нью-Хейвене и Уинстон-Салеме.
НЬЮ-ХЕЙВЕН СОБРАЛ СОЛИДНЫЙ СОСТАВ
Последний женский турнир перед четвертым, заключительным, турниром "Большого шлема" в сезоне-2013 – New Haven Open at Yale – собрал представительный состав участниц. Там выступят четыре представительницы Top-10 – Сара Эррани, Ангелика Кербер, прошлогодняя чемпионка Петра Квитова и Каролин Возняцки, выигрывавшая состязания четырежды подряд с 2008 по 2011 год.
Эррани и Квитова, "посеянные" под первым и вторым номерами, вступят в борьбу со второго круга. Квитова в стартовом раунде сыграет с полькой Урсулой Радванской, а Возняцки – с неуступчивой китаянкой Пэн Шуай. В число "сеяных" также вошли Роберта Винчи (ее первой соперницей стала опасная испанка Карла Суарес Наварро), Слоун Стивенс, финалистка Уимблдона Сабине Лисицки и Доминика Цибулкова.
Россиянка Екатерина Макарова сыграет на старте с канадкой Александрой Возняк, которая из-за травмы плеча провела в нынешнем сезоне всего один матч – на мартовском турнире в Майами. Победительница этой встречи выйдет на первую "сеяную" – Сару Эррани. Елена Веснина поспорит с кем-то из победительниц квалификации за право сыграть во втором раунде со второй ракеткой турнира Ангеликой Кербер. А Анастасиию Павлюченкову ждет испытание в лице румынки Сораны Кирстя, которая неделю назад дошла до финала на крупном турнире в Торонто.
В соревнованиях также примут участие такие теннисистки, как Симона Халеп, Даниэла Хантухова, Юлия Гергес и Магдалена Рыбарикова.
УИНСТОН-САЛЕМ: В ОЖИДАНИИ ХЕТ-ТРИКА ИСНЕРА
С тех пор, как два года назад в Уинстон-Салем из Нью-Хейвена переехал турнир ATP, первая на данный момент ракетка США, уроженец штата Северная Каролина (в котором, собственно, Уинстон-Салем и находится) Джон Иснер не проиграл там ни одного матча. В 2011-м он завоевал титул, переиграв в финале Жюльена Беннето, в 2012-м взял верх над Томашом Бердыхом.
И чех, и американец выступят на турнире и в этом году – они получили первый и третий номера "посева" соответственно. Компанию им составят Андреас Сеппи, Томми Робредо, Бенуа Пэр, Сэм Кеери, Фернандо Вердаско, Хуан Монако, Юрген Мельцер, Александр Долгополов, Яркко Ниеминен, Лукаш Росол, Дмитрий Турсунов, Мартин Клижан, Гаэль Монфис и Пабло Андухар. Все 16 "сеяных" вступят в борьбу со второго круга.
Первый соперник Турсунова определится во встрече молодого американца Джека Сока и кого-то из победителей квалификации. А в случае победы в своем стартовом матче россиянин может выйти на Иснера.
Евгений Донской получил в соперники по первому кругу экс-седьмую ракетку мира Марди Фиша, который в этом году почти не играл из-за проблем с сердцем и в понедельник покинул Top-100 рейтинга ATP. Сильнейший в этой встрече сразится с Ярко Ниеминеном, "посеянным" под 11-м номером.
Поднявшийся на 70-е место в мировой классификации Александр Богомолов-младший начнет выступление на турнире матчем с румыном Виктором Ханеску, а в случае успеха во втором раунде может сойтись все с тем же Иснером.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//18.08.2013
-
Новостной Редактор
Турнир в Цинциннати завершился блестящей победой Рафаэля Надаля. Россиянин Дмитрий Турсунов отметился первым в карьере выходом в четвертьфинал соревнований категории "Мастерс".
ТУРСУНОВ: ИЗ КВАЛИФИКАЦИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Передохнув после выхода в полуфинал турнира категории "500" в Вашингтоне, благодаря которому он вернулся в Top-50 рейтинга ATP, Дмитрий Турсунов вновь показал достойный результат – на этот раз в Цинциннати, где впервые в карьере вышел в четвертьфинал состязаний категории "Мастерс".
Выступление на Western & Southern Open 30-летний россиянин начал с квалификации (переиграл словенца Альяжа Бедене и португальца Жоао Соузу), а в основной сетке поочередно взял верх над словаком Мартином Клижаном (4:6, 7:6, 6:4) и американским ветераном Джеймсом Блэйком (6:4, 6:4).
В 1/8 финала соперником 44-й ракетки мира был 4-й номер мировой классификации Давид Феррер, который после летних каникул пока не может обрести свою лучшую игру. В единственной предыдущей очной встрече, состоявшейся в Барселоне в этом году, Турсунов одержал неожиданную победу над своим испанским ровесником и на харде в Цинциннати сумел повторить успех – 6:2, 6:4 всего за 1 час 15 минут. Выиграв у Феррера, россиянин стал четвертым в истории и первым за последние 11 лет "квалифаем", вошедшим в восьмерку сильнейших в Цинциннати.
В своем дебютном "мастерском" четвертьфинале россиянин встречался с еще одним представителем Top-10 – аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро – и даже сумел взять у него второй сет, но в итоге, увы, все же потерпел поражение – 4:6, 6:3, 1:6.
ДЖОКОВИЧ: "ЗОЛОТОГО "МАСТЕРСА" ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
Новак Джокович трижды побеждал в Майами и Канаде, по два раза выигрывал турниры в Индиан-Уэллсе и Риме, добивался успехов в Париже и Мадриде. Прошлой осенью он впервые завоевал титул в Шанхае, а в апреле этого года сумел, наконец, прервать гегемонию Рафаэля Надаля в Монте-Карло. Главный приз турнира серии "Мастерс" в Цинциннати – единственный, которого нынешнему лидеру мирового рейтинга не хватает для того, чтобы стать первым в истории теннисистом, выигравшим все состязания "супердевятки" в одиночном разряде.
За последние пять лет он доходил до финала Western & Southern Open четырежды, но неизменно покидал корт проигравшим. Новую кампанию в Цинциннати Джокович начал с победы в двух сетах над аргентинцем Хуаном Монако, а во втором круге отдал всего два гейма бельгийцу Давиду Гоффену. В четвертьфинале сербу противостоял Джон Иснер, который нынешнюю серию американских турниров на харде проводит на высшем уровне. В этом поединке первая ракетка мира допустил пять двойных ошибок – в том числе, одну на тай-брейке первого сета и еще одну при счете 5:6 и "ровно" в решающей партии, подарив сопернику матчбол, который тот и реализовал. Иснер вышел в полуфинал четвертого из пяти своих последних турниров, а Джокович был вынужден расстаться с мечтой о "Золотом "Мастерсе" как минимум до следующего года.
НАДАЛЬ – ФЕДЕРЕР: КЛАССИКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Во второй раз в сезоне-2013 жребий свел в четвертьфинале "Мастерса" двух самых принципиальных соперников современного мужского тенниса – Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Вечерний поединок между экс-лидерами рейтинга ATP продолжался 2 часа 14 минут и стал украшением игрового дня, в который потерпели поражения Новак Джокович и Энди Маррэй.
Судьбу первых двух сетов в противостоянии Федерера и Надаля решили поздние брейки, а в решающей партии испанец сразу рванул вперед, взяв чужую подачу во втором гейме и удержав свою в третьем. В драматичном заключительном гейме швейцарец отыгрался с 0:40 и отразил в общей сложности четыре матчбола, прежде чем его визави использовал свою пятую попытку, выстрелив слева по линии – 5:7, 6:4, 6:3.
Федерер потерпел шестое поражение в семи матчах с игроками Top-10 в нынешнем сезоне и покинул Цинциннати, не сумев защитить титул, завоеванный год назад и впервые за 11 лет опустится на седьмое место в рейтинге ATP. Но в своей игре швейцарец видит положительные стороны.
– Я доволен своим прогрессом. Мог ли я выиграть сегодня? Должен ли был? Кто знает. Думаю, что уверенность Рафы в своих силах и то, как он играет на данный момент, позволили ему пройти дальше. Для меня же это был хороший шаг в правильном направлении, – сказал Федерер по окончании поединка.
ИСНЕР: ДОМА, В АМЕРИКЕ
28-летний американец Джон Иснер действительно любит играть дома. Еще на старте US Open Series, выиграв турнир в Атланте, он признался, что, выступая в США, чувствует себя по-настоящему комфортно, отсюда и результат. После победы в Атланте он еще сыграл финал в Вашингтоне, и вот, после осечки в Монреале, вновь добрался до титульной встречи. В Цинциннати Иснер одного за другим переиграл Ришара Гаске и трех представителей Top-10 – Милоша Раонича, Новака Джоковича и Хуана Мартина Дель Потро.
– Этим летом я выиграл много матчей, – констатировал американец. – И на этом турнире все срослось воедино. Я победил трех парней из первой десятки подряд. Для меня это показатель того, что я играю в действительно хороший теннис. Хотя, конечно, всегда есть куда прибавлять.
Во втором в своей карьере финале на "Мастерсе" (первый он провел в прошлом году в Индиан-Уэллсе) Иснер уступил Рафаэлю Надалю (6:7, 6:7), но заявил, что покинет Цинциннати "в высоко поднятой головой". Теперь американец едет домой, в Северную Каролину, где попытается в третий раз подряд выиграть турнир Winston-Salem Open. Но даже дойдя там до полуфинала, он гарантирует себе победу в US Open Series.
НАДАЛЬ НА ХАРДЕ-2013: 15-0
А Рафаэль Надаль продолжает удивлять. На прошлой неделе он праздновал победу на "Мастерсе" в Монреале, сегодня он – лучший в Цинциннати. Испанец выиграл все 15 матчей и все три турнира на харде, которые провел в этом году. Он завоевал девятый титул в сезоне и перед стартом US Open поднимется на вторую строчку в рейтинге ATP. Что тут скажешь? Браво, Рафа!
В первой партии финала с Иснером Надаль, благодаря отличным подачам, отыграл два сетбола, после чего взял партию на тай-брейке. Судьба второго сета решалась так же: в 13-м гейме испанец сделал мини-брейк, и этого оказалось достаточно, чтобы завершить тай-брейк, партию, встречу и турнир в свою пользу. Четвертый "сеяный" реализовал первый же матчбол, исполнив уходящий удар справа.
Надаль впервые в своей карьере победил в Цинциннати и впервые же выиграл два турнира на харде за две недели. Ничего удивительного в том, что победу в финале Western & Southern Open он отпраздновал очень эмоционально.
– Два подряд титула на харде очень много значат для меня, – сказал испанец. – Это потрясающе!
И у кого-то есть сомнения в том, что Рафа будет одним из главных претендентов на титул на стартующем через неделю US Open?
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//19.08.2013 01:50
-
Новостной Редактор
Азаренко стала лучшей в "безумном Цинциннати"
На прошлой неделе в Цинциннати теннисный мир немного сошел с ума. Мария Шарапова освободила Джимми Коннорса с должности своего тренера после первого же матча, Марион Бартоли спонтанно объявила о завершении карьеры. В финале Серена Уильямс проиграла Виктории Азаренко.
ШАРАПОВА и КОННОРС: ОДИН МАТЧ, И ХВАТИТ
Мария Шарапова удивила, выбрав на замену своему бывшему наставнику – опытному Томасу Хогстедту – Джимми Коннорса, игрока великого, но тренерский стаж имеющего минимальный. Из-за травмы бедра, полученной на Уимблдоне, россиянка была вынуждена сняться с турниров в Стэнфорде и Торонто, зато получила дополнительные недели на то, чтобы сработаться с новым тренером. Теннисная общественность была заинтригована и ждала турнира в Цинциннати, чтобы оценить первые плоды сотрудничества звездного дуэта.
Справедливости ради стоит отметить, что соперница для первого за семь недель матча Шараповой досталась непростая – Слоун Стивенс, 17-я ракетка мира, едва не попавшая на Western & Southern Open в "посев".
Начиналось, впрочем, все для Марии неплохо – она выиграла первый сет и вела с брейком во втором, но упустила нить игры. Соперница, в свою очередь, сумела сократить количество брака в собственных действиях, и это стало определяющим, поскольку сама Шарапова завершила встречу с кошмарным показателем "-46" (62 невынужденные ошибки при 16 активно выигранных очках) и потерпела поражение со счетом 6:2, 6:7, 3:6.
"Думаю, что начала я неплохо, – сказала Шарапова на послематчевой пресс-конференции. – Но когда ты оказываешься в выигрышной позиции, нельзя ее упускать. А я именно это и сделала. Не смогла продолжить играть так же, как в первом сете и первой половине второго. И это меня подкосило. Я потеряла терпение. Стала допускать больше ошибок, особенно на первом мяче. Ошибок, которых не должно было быть. Понятно, что я не играла на протяжении долгого времени, но к первому матчу все равно должна была быть готовой".
Сутки спустя мир облетела новость о расставании Шараповой с Коннорсом. "Это не лучший вариант для данного этапа в моей карьере", – сообщила Шарапова в подтверждении изданию Tennis.com.
К заключительному турниру "Большого шлема" в сезоне – Открытому чемпионату США, который стартует 26 августа, – российская теннисистка готовится под руководством своего отца Юрия. Сама Мария заявила, что настраивается играть в Нью-Йорке на высшем уровне все две недели. Насколько удастся ей это без соревновательной практики на американском харде, скоро увидим.
Марион БАРТОЛИ: ВНЕЗАПНЫЙ УХОД
Считанные недели спустя после главной победы в своей жизни на Уимблдоне Марион Бартоли объявила о немедленном уходе из профессионального спорта. Удивительно: вот только что француженка говорила журналистам о том, что хочет выиграть еще много турниров "Большого шлема" и в частности ближайший US Open, а теперь она уже "пенсионер". Решение о прекращении карьеры 28-летняя теннисистка приняла по ходу матча второго круга с Симоной Халеп, впоследствии проигранного со счетом 6:3, 4:6, 1:6.
"Это был последний матч в моей карьере. Простите! – сказала она на пресс-конференции, после чего ответила на главный вопрос журналистов: "Почему сейчас?".
"Мое тело с этим больше не справляется, – подчеркнула Бартоли. – Я уже давно в туре, и с начала года у меня было много травм. На Уимблдоне они обрушились на меня все разом. Для того чтобы победить там, я действовала на пределе, собирала энергию по крупицам. Я прошла через эту боль, но сейчас чувствую, что сил больше не осталось. Моя мечта стала реальностью, и титул чемпионки Уимблдона останется со мной навсегда. Но мое тело больше не может выносить эти нагрузки. Внутри меня больше ничего не осталось. И, в конце концов, я имею право заняться чем-нибудь еще".
Чем именно Марион Бартоли будет заниматься в будущем, она пока не решила. Хотя ее планы на ближайшие недели известны: во время US Open она станет частью команды канала Eurosport. А в общем и целом определенности нет. "Я пока особо не думала о том, чем заниматься в дальнейшем, – призналась теннисистка. – В жизни полно увлекательных занятий помимо тенниса. Уверена, что я найду то, что мне по душе. Здорово быть женщиной, здорово быть женой, здорово быть матерью. Меня ждет еще много удивительного".
Виктория АЗАРЕНКО ВЫИГРАЛА ФИНАЛ У Серены УИЛЬЯМС
На своем втором турнире в рамках US Open Series Виктория Азаренко, как и в Стэнфорде двумя неделями ранее, добралась до финала, но на этот раз она покинула корт победительницей, одолев в решающем матче саму Серену Уильямс. Белорусская теннисистка прервала 14-матчевую беспроигрышную серию американки и нанесла ей лишь четвертое поражение в сезоне. А сама, должно быть, здорово прибавила уверенности перед US Open, ведь теперь в активе 24-летней минчанки – два выигранных у первой ракетки мира финала на харде в нынешнем году.
Азаренко без видимых трудностей дошла в Цинциннати до полуфинала, где отыгралась с 0:1 по сетам в поединке с Еленой Янкович. Уильямс-младшая на пути к титульной встрече тоже отдала одну партию – самую первую канадке Южени Бушар, а с остальными своими соперницами разбиралась весьма уверенно.
Первый сет финала американка тоже взяла легко – 6:2 всего за 26 минут, но после этого у нее стали слишком часто случаться невынужденные ошибки, и она отпустила Азаренко вперед. Вторая "сеяная" взяла второй сет (6:2), вела с брейком (4:2) в третьем и имела 30:0 на своей подаче в седьмом гейме. Уильямс, разумеется, этого так не оставила. Взяв 11 из следующих 14 очков, она сделала обратный брейк, удержала свою подачу и взяла чужую. Она подавала на матч при счете 5:4, когда пришло время Азаренко отыгрываться. Судьба титула решалась на тай-брейке, который белорусская теннисистка выиграла со счетом 8:6 – Серена на втором матчболе отправила мяч в сетку.
"Естественно, для меня это большая победа, – сказала Азаренко, завоевавшая свой третий титул в сезоне и 17-й в карьере. – Это был отличный матч, настоящая битва, и я очень довольна тем, как сумела перестроиться после первого сета. И я должна буду принять это во внимание, когда мы встретимся на корте в следующий раз".
Серена же, как показалась, совсем не расстроилась поражением. Даже наоборот.
"Я теперь более расслаблена и даже почти счастлива, – призналась она. – Мне больше не придется бояться, что меня каждый день будут спрашивать об этой глупой беспроигрышной серии. Так что это даже к лучшему".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//19.08.2013 17:00
-
Новостной Редактор
Осень 2013-го...что нас ждёт на теннисных аренах..
В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне – Открытого чемпионата США, который стартует 26 августа.
МУЖЧИНЫ: ПОВТОРЕНИЯ ПРОШЛОГОДНЕГО ФИНАЛА НЕ БУДЕТ
Главный итог жеребьевки мужского турнира – участники прошлогоднего финала Энди Маррэй и Новак Джокович, также игравшие друг против друга в титульных встречах Australian Open и Уимблдона-2013, попали в одну половину сетки, и на этот раз встретятся уже в полуфинале. В то же время вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, не проигравший в нынешнем сезоне ни одного из 15 матчей на харде, оказался в одной четверти с Роджером Федерером, а значит, первая встреча принципиальных соперников на US Open может состояться на стадии четвертьфинала.
***
Джокович, доходивший до финала на трех последних US Open подряд, начнет выступление на турнире-2013 матчем с литовцем Рикардасом Беранкисом. В третьем круге он может сыграть с Григором Димитровым, которому сенсационно уступил в Мадриде этой весной и у которого уже успел взять реванш на Roland Garros. В четвертьфинале соперником серба может стать чемпион US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро, нестареющий Томми Хаас или даже двукратный полуфиналист американского турнира "Большого шлема" Михаил Южный. Первая ракетка России, два последних года проигрывавший в Нью-Йорке уже на старте, в этом году проверит свои силы в поединке с Николя Маю. В верхнюю четверть турнирной сетки попали еще два россиянина – Александр Богомолов встретится с 24-м "сеяным" Бенуа Пэром, а Евгений Донской – с 29-й ракеткой турнира Юргеном Мельцером. При этом в третьем круге он, как и в Австралии, может посоперничать с Южным.
***
Энди Маррэя, впервые защищающего титул на турнире "Большого шлема", в первом круге ждет поединок с французским ветераном Микаэлем Ллодра, а его первым "сеяным" соперником может стать аргентинец Хуан Монако. В четвертьфинале британец может вновь пересечься с Томашем Бердыхом. Чеха Маррэй переиграл в полуфинале прошлогоднего US Open и ему же проиграл в четвертьфинале своего последнего турнира – "Мастерса" в Цинциннати. В этой части турнирной сетки оказались также Станислас Вавринка, Николас Альмагро, Кевин Андерсон и победитель Роджера Федерера Сергей Стаховский.
В третью четверть, помимо Давида Феррера, выигравшего после Уимблдона лишь один матч из трех, и восьмого "сеяного" Ришара Гаске, попали также новоиспеченный игрок Top-10 Милош Раонич, полуфиналист Уимблдона Ежи Янович, Янко Типсаревич и непредсказумый Эрнест Гулбис. Здесь же оказались два россиянина – Дмитрий Турсунов, "посеянный" 32-м, начнет свою нью-йоркскую кампанию матчем со словенцем Альяжом Бедене, а Андрей Кузнецов сыграет с Дуди Селой.
***
Первым соперником Рафаэля Надаля, который готовится выступать на кортах "Флашинг Медоуз" в статусе едва ли не главного фаворита, станет американец Райан Харрисон. Во втором круге испанец может встретиться с отличившимся недавно в Монреале Вашеком Поспешилом, а в третьем – с россиянином Николаем Давыденко (его оппонент по первому кругу – американец Райан Уильямс) или с соотечественником Фернандо Вердаско. На пути к четвертьфиналу он может вновь сойтись с Джоном Иснером, которого недавно одолел в финале "Мастерса" в Цинциннати. Федерер, "посеянный" под седьмым, самым низким с 2002 года номером, в первом круге сыграет со словенцем Грегой Землей.
ЖЕНЩИНЫ: СКЬЯВОНЕ ДЛЯ СЕРЕНЫ
Лидер рейтинга WTA и прошлогодняя победительница US Open Серена Уильямс начнет защиту титула матчем с чемпионкой Roland Garros-2010 Франческой Скьявоне. У экс-четвертой, а ныне 56-й ракетки мира американка выиграла пять матчей из семи, в том числе один на турнире в Торонто пару недель назад. Первой из "сеяных" соперниц Уильямс-младшей может стать Магдалена Рыбарикова, которую Серена также побеждала в Канаде, а в четвертом раунде ей представится шанс поквитаться с дерзкой соотечественницей Слоун Стивенс за громкое поражение в четвертьфинале Australian Open.
В одну четверть сетки с младшей сестрой попала и двукратная чемпионка US Open Винус Уильямс. Будучи 60-й ракеткой мира, она не вошла в число "сеяных", и уже в первом круге сразится с полуфиналисткой Уимблдона, 12-й "сеяной" Кирстен Флипкенс, которой совсем недавно уступила в Торонто. В верхней четверти сетки оказались также Ангелика Кербер, Джейми Хэмптон, Карла Суарес Наварро и Кайя Канепи.
***
Вторая "сеяная" Виктория Азаренко в первом круге сыграет с представительницей Германии Диной Пфиценмайер. Ее потенциальной соперницей по третьему кругу стала Ализе Корне, а по четвертому – Ана Иванович или Доминика Цибулкова. Седьмая "сеяная" Петра Квитова, также попавшая в нижнюю часть сетки, уже во втором круге может встретиться с экс-девятой ракеткой мира Андреа Петкович, а в четвертом – с чемпионкой US Open-2011 Самантой Стосур, недавно расставшейся со своим многолетним наставником Дэйвом Тэйлором. Тут же оказалась и россиянка Надежда Петрова, из-за травмы не игравшая после поражения в первом круге Уимблдона. Ее первая соперница определится по итогам квалификации.
***
Третья "сеяная" Агнешка Радванска, для которой US Open остался единственным турниром "Большого шлема", где она ни разу не выходила в четвертьфинал, в стартовом раунде встретится с испанкой Сильвией Солер-Эспиносой. В третьем круге ее соперницей может стать Анастасия Павлюченкова, попавшая в "посев" после того, как с соревнований из-за травмы плеча снялась Мария Шарапова. Первой соперницей россиянки станет француженка Виржинии Раззано, блеснувшая на недавнем турнире в Карлсбаде.
Екатерина Макарова, "посеянная" 24-й, в первом круге сыграет с Полоной Херцог из Словении, во втором она может встретиться с непредсказуемой американкой Бетани Маттек-Сэндз, а в третьем – с финалисткой Уимблдона Сабиной Лисицки. Одним из наиболее интересных матчей первого круга станет встреча многообещающей американки Мэдисон Кейс и финалистки US Open-2008 Елены Янкович, которая после успешного выступления в Цинциннати вновь вплотную приблизилась к Top-10. Победительница этого поединка выйдет на сильнейшую в паре Алиса Клейбанова – Моника Пюих.
Первой соперницей пятой "сеяной Ли На станет Ольга Говорцова из Белоруссии.
***
Самой "открытой" получилась третья четверть турнирной сетки, которую возглавили четвертая "сеяная" Сара Эррани и шестая Каролин Возняцки. Шанс выйти в полуфинал получит едва ли не любая из восьми "сеяных", оказавшихся в этой части, в том числе – россиянки Мария Кириленко, Елена Веснина и Светлана Кузнецова. Правда, первую в стартовом раунде ждет непростое испытание в лице бельгийки Янины Викмайер. Веснина сыграет с юной немкой Анникой Бек, а Кузнецова встретится с американкой Мэллори Бурдетт.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//23.08.2013 01:10
-
Новостной Редактор
Халеп и Мельцер едут в Нью-Йорк победителями
Последние проверочные турниры перед US Open-2013 выиграли Симона Халеп и Юрген Мельцер.
НЬЮ-ХЕЙВЕН: ЧЕТВЕРТЫЙ ТИТУЛ ХАЛЕП ЗА ТРИ МЕСЯЦА
В турнире New Haven Open, что проводится на кортах Йельского университета, принимали участие четыре представительницы Top-10 мирового рейтинга и девять теннисисток из первой двадцатки, но выиграла соревнования 23-я ракетка мира Симона Халеп. Румынка завоевала свой четвертый титул с июня и в понедельник сама войдет в Top-20.
Первая и вторая ракетки турнира Сара Эррани и Ангелика Кербер проиграли стартовые матчи россиянкам. Итальянка потерпела поражение от Екатерины Макаровой (5:7, 1:6), а немка уступила Елене Весниной (2:6, 4:6). Еще одна представительница нашей страны Анастасия Павлюченкова во втором раунде победила седьмую "сеяную" Сабину Лисицки. Так, все три россиянки, выступавшие в Нью-Хэйвене, дружно вышли в четвертьфинал и так же дружно потерпели следом поражения. Павлюченкова, хоть и взяла первый сет, уступила Петре Квитовой (6:2, 2:6, 5:7). Веснина также в трех партиях проиграла другой чешке – Кларе Закопаловой (4:6, 6:0, 6:4). А Макарову остановила будущая чемпионка Халеп (1:6, 6:7).
21-летняя румынская теннисистка, завоевавшая этим летом в Нюрнберге, Хертогенбосе и Будапеште свои первый, второй и третий титулы, на пути к финалу в Нью-Хэйвене проиграла всего один сет – Карле Суарес-Наварро во втором круге. Потом были победы над четырехкратной чемпионкой New Haven Open Каролин Возняцки (6:2, 7:5) в полуфинале и над прошлогодней победительницей Квитовой в титульной встрече (6:2, 6:2). В финальном поединке Халеп, которая предпочитает агрессивный стиль игры, заработала 14 активно выигранных очков при всего 6 невынужденных ошибках (у ее соперницы этот показатель составил 13-25) и одержала свою пятую победу над игроком Top-10. Румынка завоевала четвертый титул в сезоне (и в карьере) и первый на турнире категории Premier.
УИНСТОН-САЛЕМ: ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕЛЬЦЕРА
После того как с турнира в Уинстон-Салеме снялись пятая ракетка мира Томаш Бердых и двукратный чемпион этих состязаний Джон Иснер, "посеянный" под третьим номером, явных фаворитов у Winston-Salem Open не осталось. Завоевать титул мог, пожалуй, любой из вошедших в число 16 "сеяных". В том числе и Дмитрий Турсунов, для которого нынешнее американское лето пока складывается успешно. Он играл в полуфинале турнира в Вашингтоне, а в Цинциннати впервые в карьере добрался до четвертьфинала на "Мастерсе". В Уинстон-Салеме 30-летний российский теннисист, взяв верх над бельгийцем Давидом Гоффеном и соотечественником Алексом Богомоловым, вновь вошел в восьмерку сильнейших, но на этой стадии уступил будущему чемпиону Юргену Мельцеру.
В финале 32-летний австрийский теннисист встречался с экс-седьмой ракеткой мира Гаэлем Монфисом. Он вел 6:3, 2:1, когда француз был вынужден отказаться от продолжения борьбы из-за травмы левого бедра. "Никто не хочет выигрывать финал подобным образом. Сражаться за победу гораздо лучше, – подчеркнул австриец. – Но, в конце концов, титул есть титул".
Мельцер выиграл пятый турнир за карьеру и первый с февраля прошлого года, когда он взял главный приз в Мемфисе. 32-летний австриец стал 14-м теннисистом "за 30", одержавшим турнирную победу в сезоне-2013.
"Я не играл четыре недели после Уимблдона из-за проблем с плечом, потом ужасно выступил в Цинциннати, проиграв Хуану Монако, а потом приехал сюда и взял титул, – отметил он. – В этом велика заслуга моего нового тренера (Гало Бланко). Это на сто процентов командное достижение. Мы с ним много разговаривали. Моя жена (Ивета Бенешова) тоже здорово помогала мне здесь. Они оба проделали колоссальную работу и помогли мне выбрать нужное направление".
Отметим, что в первом круге US Open Юрген Мельцер сыграет с россиянином Евгением Донским.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//25.08.2013 18:00
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума