-
Новостной Редактор
Надаль: дотерпеть до рекорда
Уникальное достижение Рафаэля Надаля, который первым выиграл 8 раз один турнир "Большого шлема" - Roland Garros, уже стало историей. Однако говорить о нем будут еще долго.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
То, что Рафаэль Надаль - это серьезно, я узнал в июне 2003 года в первый день Уимблдона от Александра Метревели.
"Испанцы говорят, что у них подрастает очень талантливый парень. Советую посмотреть", - сказал мне первый и единственный отечественный финалист самого престижного теннисного турнира в мужском одиночном разряде.
Когда такой опытный и требовательный спец, как Метревели, употребляет словосочетание "талантливый парень", значит, наверняка так оно и есть. Поэтому я отыскал в расписании нужный матч и при первой же возможности последовал рекомендации старшего товарища.
Корт № 6, на котором 17-летний уимблдонский дебютант, на тот момент - 76-я ракетка мира, выяснял отношения с тоже не бог весть каким ветераном - 19-летним хорватом Марио Анчичем, по причине глобальной реконструкции Всеанглийского лаун-теннисного клуба в своем прежнем виде уже не существует. А тогда он представлял собой единственную на Уимблдоне игровую площадку, с одной стороны лишенную трибун. Вместо них неподалеку от разметки стояли белые стулья из расположенного рядом кафе и лежали полотенца, на которых без всяких комплексов загорали некоторые теннисные фанаты.
Всеобщее внимание привлекал смуглый молодой человек с белой повязку на лбу. Майка престижнейшей фирмы, согласно правилам Уимблдона, у него тоже была белая, и под короткими рукавами легко просматривались не по годам рельефные бицепсы.
Происходившее на корте совершенно не соответствовало окружавшей его курортной расслабленности. Впечатляли и атлетизм юного левши, и та жажда борьбы, с которой он вкладывался даже в самый простой удар. В основном испанский мачо с бешеным энтузиазмом накручивал мяч на задней линии, хотя особого тактического блеска в его игре не просматривалось. Также порой казалось, что у Надаля есть небольшие проблемы с координацией движений. Тем не менее было ясно: играть на подобном уровне в 17 лет не каждому дано.
"Vamos, Rafa, vamos!" - довольно звучно подбадривал своего подопечного крепко сбитый мужчина с суровым лицом, по всей видимости тренер. "Давай, Рафа, давай!"
Досмотрев партию, которая осталась за Надалем, я отправился писать репортаж о первом турнирном дне. А через пару часов, уже в пресс-центре, узнал, что испанец победил - 6:3, 6:4, 4:6, 6:4 и успешно прошел во второй круг.
КУРС ДЯДИ ТОНИ
Уимблдон-2003, где Надаль в итоге дошел до 1/16 финала, был для него дебютным турниром "Большого шлема". К тому времени на счету испанца значилось несколько побед на третьеразрядных домашних "фьючерсах" (турнирах, призовой фонд которых не превышает 15 000 долларов), определенные успехи на "челленджерах" и несколько матчей, выигранных на состязаниях ATP Tour. Открытый чемпионат Франции в том году он пропустил из-за травмы локтя, полученной на тренировке. В состязаниях же сверстников участия практически не принимал: на единственном юниорском турнире "Большого шлема" - Уимблдоне-2002 - дошел до полуфинала.
Этим Надаль напоминает сестер Уильямс, которые в свое время также практически не выступали на юниорских соревнованиях. Хотя турнирный опыт у Рафы в юности был. В 1994 году - в 8 лет – он стал чемпионом Балеарских островов среди игроков, которые были на четыре года старше, в 1997-м выиграл аналогичный национальный титул, а в 2000-м победил в испанском первенстве в возрастной категории до 14 лет.
Те первые победы помогли Рафе поверить в себя. Ну а его постоянный тренер - дядя Тони Надаль - окончательно убедился в правильности избранного курса, основанного на ежедневной работе без малейших скидок на усталость или, к примеру, на достигнутые успехи.
Когда в 1990 году Рафаэль вернулся из своей первой дальней поездки в ЮАР, где легко выиграл финальный турнир серии Nike Junior Tour, его крестная в честь победы любимца вывесила дома баннер с приветствием. Реакция Тони последовала незамедлительно. "Вы сошли с ума? Парень не должен придавать случившемуся никакого значения!" - сказал он, сняв баннер. А позже сообщил племяннику, что на следующее утро после трансконтинентального перелета ждет его в 9 часов на тренировку.
Именно Тони Надаль и был тем самым незнакомцем, который подбадривал тогда Рафу на Уимблдоне. Биография бессменного наставника одного из самых выдающихся игроков современности не содержит каких-то сногсшибательных фактов. Тони пробовал серьезно заниматься теннисом, но, не преуспев на игроцком поприще, вернулся домой в Манакор, где стал детским тренером. Неудивительно, что в его группе и начал заниматься будущий 8-кратный чемпион Roland Garros. При этом никаких скидок в плане дисциплины племяннику не делалось. Более того, Рафе чаще других поручали подметать площадку после тренировок и собирать мячи, что порой вызывало у его сверстников легкое недоумение.
С помощью предельной требовательности Тони Надаль научил племянника двум, с его точки зрения, основополагающим вещам: терпеть даже тогда, когда это кажется уже невозможным, и относиться к любому сопернику с уважением. В этом и состоит секрет потрясающего умения Надаля выкручиваться из, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Рафаэль умеет не только бороться до конца, но еще и философски относиться к неизбежным взлетам в игре соперника. Надаля практически невозможно вывести из себя подобными вещами, поскольку он знает: постоянно находиться на пике возможностей не может даже самый выдающийся его противник - Роджер Федерер.
При этом в обычной жизни Рафа - живой человек, который порой чрезмерно беспокоится о своих близких, сравнительно плохо водит машину и нередко забывает о вещах, которые напрямую не связаны с теннисом.
"РЕАЛ" ВМЕСТО "БАРСЫ"
Анализируя биографию Надаля, приходишь к выводу, что ему на роду было написано стать если не первой ракеткой мира, то выдающимся теннисистом. Ведь родился Рафа на Балеарах, где в теннис можно играть практически круглый год. А его родители, хотя и не купались в роскоши, были достаточно обеспеченными представителями испанского среднего класса. Добавьте к этому отменные природные физические данные, которые удалось развить за счет огромного труда, - и вы получите ту совокупность предпосылок, о которых говорят: "звезды сошлись".
На самом деле не так все просто. Взять хотя бы роль, которую сыграл в этой истории Тони Надаль. Одни специалисты полагают, что племянник всеми своими достижениями обязан исключительно спартанскому воспитанию своего дядюшки. Другие, наоборот, уверены в том, что, не попади в руки тренера такой суперталант, как Рафа, о Тони никто, кроме его родственников, никогда бы не узнал.
Сам чемпион считает упрощенными обе точки зрения и говорит, что в его воспитании огромную роль сыграла вся большая и очень дружная семья Надалей, в первую очередь отец и мать. Почти не вмешиваясь во взаимоотношения Тони и Рафы, они в то же время исподволь смягчали ту жесткость, с которой брат и, соответственно, деверь требовал выполнения заданий от их сына.
Не избежал Рафа и влияния другого дяди - Мигеля Анхела Надаля, бывшего центрального защитника "Мальорки" и "Барселоны", который завершил свою карьеру в возрасте 39 лет, выиграв практически все возможные трофеи в клубном европейском футболе и проведя 62 матча за сборную Испании. Кстати, нет ничего удивительного в том, что сам Рафаэль болеет за "Реал". Ведь за этот клуб всегда переживал его отец Себастьян, который, будучи удачливым бизнесменом, на абсолютно добровольных началах исполнял обязанности... агента Мигеля Анхела.
МАФИОЗИ В ЛОНДОНЕ И ВСТРЕЧА В МОСКВЕ
На финале Уимблдона-2008, третьего подряд в карьере Рафы на этом турнире, Себастьян Надаль красовался в несвойственной для гостевой ложи Центрального корта синем пиджаке с продольными полосками, который где-то раскопал пресс-атташе его сына. Над этим нарядом в семье Надалей еще долго будут подшучивать. Позже Рафа признает, что на фоне остальных его отец выглядел третьеразрядным сицилийским мафиози.
Но это не помешало Надалю-младшему учесть ошибки двух своих предыдущих уимблдонских финалов против Роджера Федерера. Он превзойдет-таки швейцарца в решающем матче турнира, который он мечтал выиграть всю свою жизнь даже больше, чем Roland Garros. Поединок, который многие назовут самым выдающимся теннисным матчем современности, продолжался 4 часа 48 минут чистого времени и завершился со счетом 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.
Честно говоря, результат того финала разочаровал автора этих строк. Отдавая должное мастерству и характеру Надаля, я в то же время считал справедливым, чтобы самый великий теннисный матч выиграл, возможно, самый великий теннисист, имевший на тот момент 12 побед на турнирах "Большого шлема". (У испанца тогда их стало лишь 5.)
Да и вообще с тех пор, как противостояние Надаля с Федерером поделило теннисную планету на два континента, я твердо держал сторону швейцарца. Все-таки лучший теннис в его исполнении - непревзойденное искусство, с чем, кстати, согласен сам Надаль. К тому же испанец, как мне тогда ошибочно казалось, склонен к излишнему для теннисного короля эпатажу.
Но скоро свое мнение мне пришлось изменить.
В конце 2008 года Надаль буквально на сутки посетил Москву, где в рамках "Выставки миллионеров" принял участие в презентации строительного проекта на острове Ибица. График пребывания Рафаэля был расписан буквально по минутам, однако Марат Сафин, хорошо знакомый с бывшим испанским теннисным профи Карлосом Костой, менеджером Надаля, помог "СЭ" с организацией интервью.
Встреча, в которой принимал участие мой коллега Максим Квятковский, владеющий испанским языком (по-английски Надаль, даже несмотря на все свои заслуги, в то время изъяснялся еще с большим скрипом), состоялась после завтрака в отеле, где Рафа ночевал. Точно в обещанное время король мирового тенниса, одетый в стильный темно-серый пиджак, белую рубашку с едва заметным нежно-розовым оттенком и синие джинсы, с большими черными часами на левом запястье, сидел перед нами.
Выражение королевского лица были лишено какого бы то ни было позерства или высокомерия. Надаль честно делал то, что обещал, - подробно и весьма живо отвечал на вопросы, которых на самом деле было гораздо больше, чем нам удалось задать в рамках оговоренного времени. Немного смущенная улыбка Рафы говорила о том, что ему не очень-то и удобно находиться в центре внимания. Ведь перед нами со знаменитым гостем столицы разговаривали телевизионщики, и весь этот медиаконвейер, видимо, был не слишком ему по душе.
Когда разговор закончился, коллега Квятковский, повидавший на своем веку немало футбольных звезд, восторженно заявил, что ему едва ли когда-либо доводилось общаться с личностью подобного масштаба тет-а-тет. Ну а я неожиданно для себя осознал, что Надалю, в том числе и за счет своего терпения, незаметно удалось завоевать и мои симпатии.
ПАРИЖСКОЕ ЧУДО
Взаимоотношения Надаля с Открытым чемпионатом Франции с точки зрения статистики - одно из самых больших теннисных чудес. Дебютировал на нем Рафа позже, чем на остальных турнирах "Большого шлема", - лишь в 2005 году. (Весной 2004-го в Эшториле он получил травму лодыжки и восстановился после нее лишь к осени, когда в рамках победного для испанцев Кубка Дэвиса одолел 2-ю ракетку мира американца Энди Роддика.) Но сразу победил.
На данный же момент в Париже Надаль потерпел в 60 матчах лишь одно поражение - от Робина Содерлинга в четвертом круге в 2009 году. И чем сильнее задумываешься об этом факте, тем более нереальным он кажется.
Еще в феврале этого года в связи с хронической травмой левого колена перспективы Надаля выглядели туманными. Однако он терпел и - в который уже раз в своей жизни - дотерпел-таки до рекорда на Roland Garros, где обыграл Давида Феррера.
Конечно, никто не знает, чем бы закончился полуфинал Надаль - Джокович, по ходу которого серб, ведя в решающем сете с брейком 4:3 и имея ровно на своей подаче, попытался сыграть излишне красиво и врезался в сетку.
Но ведь Рафа, дотерпевший в Париже до суперрекорда, неоднократно выкарабкивался из подобных переделок без чужой помощи. И, кажется, готов сделать это еще не раз.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//17.06.2013 10:00
-
Новостной Редактор
Wimbledon 2013 АТР Grand Slam
Надаль заявил, что поражение в первом круге Уимблдона не трагедия

Рафаэль Надаль заявил, что его поражение в первом круге Уимблдона не стало трагедией.
Надаль в понедельник потерпел поражение от бельгийца Стива Дарсиса и впервые в своей карьере уступил на старте турнира Большого Шлема.
"Это спорт, иногда ты играешь хорошо и выигрываешь. А иногда проигрываешь. Это спорт. Это не мой день, я делал все, что мог, каждую минуту, но просто не смог. На траве тоже было трудно играть. Это не трагедия, это спорт, - сказал испанец на послематчевой пресс-конференции. - Я буду напряженно работать дальше".
Несмотря на бодрость высказываний, Надаль явно был очень расстроен. Он подчеркнул, что не будет ссылаться на свое физическое состояние, поскольку случившееся - полностью его вина. Испанец также поздравил своего соперника. "Он сыграл потрясающий матч", - подчеркнул Надаль.
Теннисист отметил, что не собирается ничего менять в своем графике. "Жизнь продолжается, как я сказал раньше, это не катастрофа, это спорт. В конце концов, это игра. Две недели назад все было прекрасно, я выиграл отличный турнир. Теперь, через две недели, я проиграл здесь в первом круге. Это лучшее и худшее из того, что есть в спорте. В первом круге проиграть тяжело. Но турниры продолжаются, жизнь продолжается. Это спорт побед, а не поражений. Никто не помнит о поражениях. Люди помнят победы. И я не хочу помнить о поражении", - сказал Надаль.
Он подчеркнул, что единственный рецепт успеха в теннисе - работа. "Единственное, что я могу сказать - это что надо напряженно работать и совершенствовать свою игру на этом покрытии (траве). Я думаю и надеюсь, что у меня есть еще несколько лет, чтобы играть здесь и играть на хорошем уровне. Я не смог хорошо сыграть ни в прошлом году, ни в этом. Но я буду пытаться", - добавил теннисист.
ЛОНДОН, 24 июн - РИА Новости, Мария Табак.
-
Новостной Редактор
Надаль: не хочу оправдывать своё поражение
Рафаэль Надаль – о поражении на старте Уимблдона
Пятая ракетка Уимблдона испанец Рафаэль Надаль потерпел сенсационное поражение от представителя Бельгии Стива Дарси на старте крупнейшего британского турнира, уступив в трёх партиях со счётом 6:7(4), 6:7(8), 4:6. Отметим, что Надаль никогда в карьере не проигрывал в первом раунде турнира "Большого шлема". По окончании встречи спортсмен предпочёл не драматизировать ситуацию, а отдать вместо этого должное сопернику и двигаться дальше.
— Что случилось с вами на корте? Что в этой встрече у вас получилось, а что – нет?
— На корте со мной случился спорт. Иногда ты играешь хорошо, и тогда у тебя есть шанс на победу. Иногда ты показываешь ужасный теннис, а оппонент играет лучше – тогда ты проигрываешь. В этом и есть вся прелесть спорта. Вот и всё. Что же касается событий на корте, то сегодня было мало хорошего. Я просто хотел бы поздравить Дарси. Думаю, что на корте он принимал верные решения и действовал очень чётко.
— Вы немного прихрамывали. Возможно, на результат матча повлияла некая травма?
— Это просто был не мой день. Я делал всё, что мог, старался играть на максимуме своих возможностей. Просто сегодня мне было не суждено победить. Мой оппонент играл хорошо, хотя и у меня были кое-какие шансы. Я не смог ими воспользоваться. К травяному покрытию трудно приспособиться. У меня не было возможности как следует попрактиковаться на траве, так что мне было тяжело. Я не сумел найти нужный ритм.
— Чем вы занимались после "Ролан Гаррос"? Как долго отдыхали? Вы тренировались на харде, прежде чем отправиться на травяные корты?
— Я приехал сюда во вторник. До этого я тренировался дома, занимался в спортзале и старался как следует восстановить силы после продолжительного выступления на ряде турниров. В общем, всё как обычно.
— Вы расстроились, что не смогли выступить в Галле в этом году? Возможно, это помогло бы вам в контексте текущего турнира…
— Да, к сожалению, у меня не было возможности отправиться в Галле. Сложно сказать, помогло бы это мне или нет. Важно лишь то, что я очень хотел туда поехать, но у меня не получилось. К сожалению, прошлого уже не вернуть. Нельзя вернуться на две недели назад. Это уже дела прошлых дней. Я делал всё возможное. Не вышло. Что тут скажешь? Поздравляю соперника. Поражение — не трагедия, таков уж спорт.
— Можно ли провести аналогию между сегодняшним поражением и прошлогодним?
— Я не вижу никаких параллелей. Честно говоря, даже не знаю, как ответить на этот вопрос.
— В прошлом году вы были расстроены своим поражением от Росола. Что думаете сейчас?
— О чём?
— О своём физическом состоянии.
— Как я уже сказал, это был не мой день. Вряд ли это имеет отношение к результату матча. Теперь у меня просто появится возможность подготовиться к следующим турнирам. Восстановившись после травмы, я получил отличную игровую практику. Я рад, что всё так сложилось. Трава – очень сложное для меня покрытие. Пока что мне сложно демонстрировать здесь свой лучший теннис. По крайней мере, такова ситуация в этом году. Постараюсь изменить ситуацию в ближайшие годы.
— Ощутили ли перед турниром, что в первом же матче Уимблдона вам будет непросто? Насколько сильно вы разочарованы?
— Вы были здесь в пятницу? Перед турниром я говорил, что это сложнейшее для меня покрытие, так как придётся активно двигаться, выбирать более низкую позицию. Так и случилось. В субботу я был со всеми откровенен. Буду работать дальше и готовиться к другим матчам.
— Вы часто переходили на удары с форхенда и двигались не очень активно. У вас всё в порядке с коленом?
— Наверное, вы шутите. Я отвечал на этот вопрос уже три или четыре раза. Сегодня я не собираюсь говорить о своём колене. Единственное, что я могу сделать, это поздравить Стива Дарси. Он провёл фантастический матч. Всё, что бы я ни сказал о своём колене сегодня, будет звучать как оправдание. А я не хочу оправдывать своё поражение. Я не заслуживаю оправданий.
— В Париже вы говорили об изменениях в вашем графике выступлений. Не планируете ли пересмотреть его снова? Очевидно, вам очень нравится грунтовое покрытие, но на нём вы проводите очень много матчей. Планируете ли вы внести какие-то изменения в связи с активной нагрузкой?
— Вам кажется, что я слишком много играю на грунте? Вы это имеете в виду? Как я должен пересмотреть своё расписание?
— Например, меньше играть в весенний сезон.
— Играть меньше?
— Да.
— Я не умею предсказывать будущее. Мне сложно предугадать, как скажется на мне составление календаря – принял ли я верное решение или ошибся. Ещё шесть часов назад мой календарь выглядел идеальным, теперь он кажется вам ужасным. На самом деле, это не так. Вернувшись в строй после травмы, я много играл. Чувствовал, что у меня есть силы. Чувствовал, что не зря провёл всё это время на корте. Я старался как можно лучше подготовиться к Уимблдону, приехать сюда во всеоружии, хотя знал, что провожу сложнейший для себя сезон. Что тут ещё скажешь? У меня был отличный календарь, я выиграл семь турниров из девяти, ещё дважды добирался до финала. Вряд ли я буду что-то менять в своём расписании. Постараюсь идти по намеченному графику. Я провожу этот сезон гораздо лучше, чем мог предположить пять месяцев назад. Я доволен тем, как всё складывается. Сегодня я проиграл, но такое иногда случается.
— Чувствуете ли вы, что сможете ещё раз победить на этом турнире?
— Я не знал, смогу ли победить в 2003-м, 2004-м, 2005-м, 2006-м и в 2007-м… Не знаю и сейчас. Самое главное – усердно работать и использовать свои шансы на травяных кортах. Надеюсь, что мне ещё представится возможность выступить на Уимблдоне и показать здесь хорошую игру. Мне не удалось сделать это сегодня, не удалось и в прошлом году. Но я буду стараться.
— После прошлогоднего поражения от Росола вы затаились на семь месяцев. Чего ждать от вас на этот раз? Можно ли надеяться на ваше скорое возвращение? На каком турнире вы планируете выступить?
— Не думаю, что сильно задержусь с возвращением.
— Вернувшись на корт в феврале, делали ли вы выступление на Открытом чемпионате Франции для себя приоритетным? Был ли турнир в Париже для вас важнее, чем Уимблдон?
— Честно говоря, я не расставлял приоритеты. Я стараюсь продемонстрировать свой максимум на каждом турнире. Будь то турнир серии "250", "500" или турнир "Большого шлема". Но очевидно, что "Ролан Гаррос" подходит мне гораздо лучше в плане стиля игры. В нашем виде спорта невозможно целенаправленно готовиться к какому-то конкретному турниру. В подготовке у турниру присутствует множество определяющих факторов. Чтобы подступиться к важному турниру с полной уверенностью, нужно побеждать в других матчах. Для того чтобы начать турнир в хорошей форме, нужно предварительно получить игровую практику. Я стараюсь собрать все эти факторы воедино. Но порой что-то получается, а где-то наступает провал. На протяжении всей своей карьеры я усердно трудился.
— Безотносительно качества игры соперника, для вас это наверняка обидное поражение. Насколько быстро вы справляетесь с подобными неудачами?
— Жизнь продолжается. Для меня это не драматический момент. Это суть спорта. Просто моя игра завершилась. Две недели назад всё было совсем иначе. Я одержал фантастическую победу на важнейшем турнире. Две недели спустя я проиграл в первом круге. Оба эти события – две стороны одной медали под названием теннис. Разумеется, неприятно проигрывать в первом же круге. Но, как я уже заметил, тур продолжается, жизнь продолжается. Этот вид спорта соткан из побед, а не из поражений. Никто не помнит проигравших – все помнят только победителей. Я не хочу акцентировать внимание на этом поражении.
— Вы говорили, что только самоуверенный человек не испытывает сомнений. Испытываете ли вы неуверенность в своей игре на травяных кортах?
— Безусловно, у меня есть сомнения, и они касаются моей игры на траве. Но я также не могу быть полностью уверенным в своей состоятельности на грунте и на харде, даже на закрытом корте. Если меня перестанут посещать сомнения, я потеряю страсть к этому виду спорта. Неужели вы думаете, что я не переживаю перед стартом "Ролан Гаррос"? Я испытываю сомнения. Сегодня я сомневался в себе и проиграл.
— Гордитесь ли вы своими достижениями на траве как человек, чей конёк грунт?
— А как вы думаете? Пять финалов, две победы. Не знаю, сколько игроков может похвастаться этими достижениями. Для меня это колоссальный прорыв. Но это не значит, что я сложу оружие, пару раз добившись результата.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Галина Козлова
25 июня 2013 года, вторник. 13:15
-
Новостной Редактор
Тони Надаль, наставник и дядя четвертой ракетки мира Рафаэля Надаля, признался, что нарушает правила АТР относительно запрета на разговоры с теннисистами во время матчей.
«Я разговариваю с Рафаэлем во время матчей. Знаю, что это запрещено, но думаю, что в моем возрасте мне нечего скрывать», – цитирует Тони Надаля Tennis.com.
Он отметил, что не видит большой пользы в действиях спортивных психологов и добавил, что в мире тенниса тот, кто сильнее ментально, тот и превосходит соперника в технике.
В настоящее время Рафаэль Надаль в очередной раз восстанавливается после травмы колена. Его возвращение в тур ожидается на турнире в Монреале на первой неделе августа.
Источник: tennis.com - Uncle Toni: ‘I talk to Rafa during matches’
-
Новостной Редактор
Опубликован план постройки теннисного центра Надаля
Вчера был опубликован план будущего Междурнадного Теннисного Центра имени Рафаэля Надаля в родном городе экс-первой ракетки мира Манакоре.

Источник - @davidjnadal
-
Новостной Редактор
Marca: Надаль может пропустить турнир в Цинциннати
Испанская газета Marca сообщает, что Рафаэль Надаль может пропустить «Мастерс» в Цинциннати. Причиной этого называется то, что после «Мастерса» в Монреале, который проходит прямо перед Цинциннати, Надаль может решить поберечь беспокоящие его колено и локоть.
Кроме того, публикация в газете Marca склоняется к такому мнению, основываясь на неудачном, по мнению автора, географическом положении Цинциннати и на том, что однажды у Надаля были проблемы с прохождением таможенного контроля в аэропорту Цинциннати.
Источник - TENNIS.com - tennis.com - Report: Nadal may skip Cincinnati
-
Новостной Редактор
Рафаэль Надаль: «Срджану Джоковичу стоит поговорить с сыном»
Рафаэль Надаль ответил на критику Срджана Джоковича, отца первой ракетки мира Новака Джоковича.
В недавнем интервью Срджан заявил, что его сын и Надаль были друзьями, но лишь до тех пор, пока Новак не начал регулярно выигрывать у испанца, обвинив Рафу в неспортивном поведении.
«Отцу Джоковича следует поговорить с сыном. Мы с ним всегда и до сих пор здорово ладили. Я проиграл ему много матчей, как и он мне, но никогда у нас не было проблем. Все имеют право на свое мнение. Это не мое дело – реагировать на слова каждого человека, тем более высказанные в интервью», – цитирует Надаля Тenisweb.com.
Информация на Форуме: Новак Джокович: "...моя цель – наслаждаться победой..." - Страница 3
Также испанец рассказал о своем нынешнем состоянии.
«На протяжении четырех месяцев я был в фантастической форме, но сезон длинный… Просто нужно готовиться. Постараюсь быть конкурентоспособным на ближайшем Мастерсе, но всё же после семи недель без игры, трудно выступать на турнире, где собраны все лучшие игроки. И тем не менее, я делаю всё от меня зависящее», – заявил Надаль.
-
Новостной Редактор
Coupe Rogers 2013 ATP World Tour Masters 1000
Рафаэль Надаль, который на турнире АТР в Монреале выступает не только в одиночном, но и парном разряде, собирается играть в команде почаще.
Соревнования в Канаде начались для четвертой ракетки мира как нельзя лучше: он нанес разгромное поражение Джесси Левайну (6:2, 6:0), а также вместе с соотечественником Пабло Андухаром обыграл другую испанскую пару, составленную из Фелисиано Лопеса и Давида Феррера. Эта встреча получилась очень напряженной и завершилась на чемпионском тай-брейке – 6:7 (2), 6:1, 12-10 в пользу Надаля и Андухара. Рафа отметил, что недооценивал матчи парного разряда.
«После шести недель простоя один матч в паре перед стартом одиночек может мне очень помочь, – считает Надаль. – Я отношусь к парным играм как к тренировке, но на деле это даже больше, чем тренировка. В конце ты оказываешься в самом настоящем соревновании, начинаешь ощущать давление и понимаешь, что ты играешь в теннис».
Испанец отметил, что теперь будет стараться играть в паре чаще, так как эти матчи могут помочь ему отточить некоторые элементы игры.
«Мне очень понравилось. Я бы хотел играть побольше парных матчей, так как это хороший способ потренировать некоторые вещи и улучшить свою игру. В паре можно найти нечто такое, что потом можно подстроить под одиночный разряд и стать более сильным игроком», – цитирует Рафу официальный сайт АТР.
Во втором круге турнира в Монреале Надаль и Андухар попытают счастье против Жана-Жюльена Роже и Айсама-Уль-Хака Куреши. В одиночном разряде за выход в четвертьфинал Надаль поспорит с поляком Ежи Яновичем.
-
Новостной Редактор
Coupe Rogers 2013 ATP World Tour Masters 1000
Рафаэль Надаль накануне полуфинального матча против серба Новака Джоковича на турнире в Монреале (Канада) заявил, что полностью восстановился от беспокоившей его на протяжении всего сезона травмы колена, отметив при этом, что возвращение получилось вовремя.
Надаль (4-й номер посева) в четвертьфинале не испытал серьезных проблем в поединке с австралийцем Маринко Матошевичем, пробившимся в основную сетку турнира через квалификацию. Встреча продолжалась 1 час 18 минут и завершилась со счетом 6:2, 6:4.
"Последнее время было очень трудным из-за этой травмы колена, но сейчас я полностью восстановился, и могу сказать, что это случилось вовремя", - приводит слова Надаля агентство АФП.
Для Надаля после возвращения на корт после семимесячного отсутствия из-за восстановления от травм эта победа над Джоковичем стала второй после триумфа в полуфинале Открытого чемпионата Франции по теннису в июне.
"Победа над Новаком на любом покрытии очень важна. Уровень его тенниса всегда очень высок, поэтому если хочешь обыграть его, ты должен играть практически идеально", - заметил испанец.
«Я говорил перед матчем, что единственная успешная тактика в матче с Джоковичем – это демонстрировать очень высокий уровень игры, – сказал Надаль официальному сайту ATP. – А чтобы показать такой уровень, нужно быть агрессивным. В противном случае я не мог играть действительно классно на таком покрытии. В результате у меня получилось задуманное. Я выглядел действительно неплохо, как мне кажется».
Относительно предстоящего поединка против Джоковича (1-й номер мирового рейтинга), который станет уже 36-м в истории их противостояния, Надаль заявил, что сможет одержать победу, лишь показав свой лучший теннис. "Джокович всегда очень сильно выступает на турнирах с покрытием "хард", потому что это его любимая поверхность", - отметил испанец.
Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович в полуфинале турнира в Монреале показали сумасшедший теннис, от которого невозможно было оторваться, заявила немецкая теннисистка Сабина Лисицки.
Поединок между Надалем (4-й номер посева) и Джоковичем (1-й) продолжался чуть менее двух с половиной часов и завершился победой испанца на тай-брейке в третьем сете - 6:4, 3:6, 7:6 (7:2).
"Насколько же хорош матч Рафа - Джоко! Я не могу уйти спать", - написала Лисицки в своем аккаунте в Twitter по ходу третьего сета, добавив при этом, что на утро у нее запланирована тренировка.
"Хорошо. Теперь пришло время спать. Это определенно был интересный матч. Сумасшедший теннис в исполнении Надаля и Джоковича", - написала Лисицки по окончании матча.
В финале турнира Надаль сыграет с канадцем Милошем Раоничем (11-й), выбившим из борьбы соотечественника Весека Посписила.
-
Новостной Редактор

Рафаэль Надаль заявил, что попытается вновь стать первым номером мирового рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) к концу сезона.
В воскресенье Надаль, посеянный под 4-м номером, в финале "Мастерса" в Монреале взял верх над 11-м сеяным канадцем Милошем Раоничем в двух сетах со счетом 6:2, 6:2. В полуфинале Надаль одолел первую ракетку мира серба Новака Джоковича. В последний раз испанец возглавлял мировой рейтинг в 2010 году.
"Я чувствую, что у меня есть преимущество, но этого недостаточно, чтобы называть себя фаворитом. Осталось три "Мастерса" и один турнир Большого Шлема - они пройдут на более подходящем ему (Новаку Джоковичу), чем мне покрытии. Думаю, что я не буду первым, если наберу меньше 10000 очков к концу сезона. На сегодня у меня 8000. Мне нужно минимум выиграть больше 2000 очков. Это очень трудно, но я попытаюсь", - цитирует Надаля официальный сайт ATP.
Испанец также назвал решающим фактором в победе над Раоничем хороший прием на подачах соперника.
"У меня было много хороших моментов в этом матче. Мой прием был отличным этим днем. Я принял несколько его (Раонича) первых подач в важные моменты матча, и это оказалось решающим. Также я думаю, что он (сегодня) совершил больше ошибок, чем обычно. Это помогло мне", - сказал Надаль.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума