-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013 WTA Grand Slams

С. Уильямс: карамель – моя слабость
Пресс-конференция Серены Уильямс в Париже
Серена Уильямс оформила выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции — 2013. В 1/4 финала она переиграла российскую теннисистку Светлану Кузнецову. Американка уверенно выиграла первый сет, но затем у неё возникли серьёзные сложности. Кузнецова даже повела в третьем сете с брейком, но Уильямс сумела переломить ход встречи и добиться непростой победы. Теперь американке предстоит встреча с Сарой Эррани. На послематчевой пресс-конференции, на которой присутствовал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", первая ракетка мира рассказала о желании выиграть матч, сильных качествах Светланы Кузнецовой, слабости к карамели и чипсам, спокойствии своего тренера и многом другом.
— Серена, можете описать свои ощущения от победы?
— Я очень хотела выиграть этот матч и была счастлива после последнего розыгрыша. Я очень-очень хотела победить и пройти дальше! Хотела больше, чем кто-либо.
— Можете описать свои мысли в третьем сете, когда вы проигрывали 0:2 и у Светланы был брейк-пойнт на вашей подаче?
— Я очень хотела удержать в тот момент свою подачу. Я понимала, что если не сделаю этого, то дальше придётся брать все чужие подачи. Третий гейм был ключевым, я очень хотела в нём победить.
— По ходу матча были и взлёты, и падения, не так ли?
— Да. Думаю, во втором сете она просто стала играть лучше, а я нет. Я не была готова к этому. Даже когда она вела 5:1 и 5:2 во второй партии, счёт легко мог быть 3:3 или 4:4. Просто я допускала ошибки в ключевые моменты. Однако и в такие моменты я старалась не разочаровываться и просто чаще попадать в корт.
— Насколько легко вам было настроиться на эту встречу?
— Светлана — отличный игрок. Да, она пропустила некоторое время из-за травм, но продолжает быть стабильной — по крайней мере на турнирах "Большого шлема". Она дошла до четвертьфинала как в Мельбурне, так и здесь. Кузнецова выиграла два турнира "Большого шлема", а такие успехи не бывают случайными. Надо быть великолепным игроком, чтобы достичь таких результатов.
Она никогда не сдаётся. Даже когда у меня был матчбол, я требовала от себя полной концентрации. Так что перед игрой я просто говорила себе: "Сыграй этот матч, сделай всё, что можешь".
Её удары невероятно сильные и глубокие. Практически феномен, она один из самых мощных игроков в WTA-туре. Сложный соперник. О ней можно говорить много хвалебных слов, но факт в том, что она прекрасная теннисистка.
— Считается, что корт во вторник был более медленным. Как вам условия?
— Думаю, в первом сете было очень ветрено, но я играла хорошо. Корт медленный, но я не могу сказать, что какие-то покрытия подходят мне лучше, чем другие. Я могу играть везде, не вижу разницы, правда.
— Как вам помогает справиться со сложными ситуациями ваш тренер Патрик Муратоглу, о чём вы с ним говорили?
— Мы обсуждали, что делать на корте, как мне играть в свою игру. Он очень спокоен и уверен, и я думаю, что мне это тоже придаёт уверенности.
— И по ходу матча со Светланой вы тоже видели, что он выглядел уверенным?
— Да, я несколько раз смотрела на него, и он определённо выглядел уверенным.
— Столь сложный матч поможет вам лучше подготовиться к решающим стадиям?
— Думаю, никто из игроков не отказался бы выиграть турнир "Большого шлема", не проиграв ни сета. Конечно, можно говорить, что такие встречи дают дополнительный опыт и практику, но, если честно, хотелось бы побеждать в двух сетах.
— Чувствовали, как вас поддерживали болельщики?
— Да. Я слышала, что много людей кричали: "Давай, Серена". Я была очень рада слышать это, ощущения были очень хорошими.
— Вы практикуетесь во французском. Может, в следующем году на "Ролан Гаррос" будете давать ответы по-французски?
— (Улыбается.) Не думаю, что буду проводить пресс-конференции на французском, ведь на них много англоязычных журналистов. Они могут не понять.
— Согласны, что ваша физическая форма чуть ли не лучшая за всю карьеру?
— Да, я хорошо готова. Не знаю, вчера я позволила себе шоколад. И позавчера, и позапозавчера…
— Шоколад — ваша слабость?
— Да нет, я вообще не очень его люблю, просто так вышло. Вот карамель… И я люблю чипсы (вздыхает).
— Дальше вам играть с Сарой Эррани. Что можете сказать?
— Надо отдать должное её стабильности. Мне надо быть готовой к этой встрече, ведь я знаю, что она будет бороться. Она очень серьёзна, и мне надо подготовиться к этому.
— Как думаете, у кого наибольшие шансы пройти в финал с другой стороны сетки?
— Трудно сказать. Никого никогда нельзя недооценивать. Мне правда трудно сказать.
— Ну а кого вы хотели бы увидеть?
— Это не имеет значения. Я надеюсь, что увижу в финале саму себя.
Источник: "Чемпионат.com"
5 июня 2013 года, среда. 10:00
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013 WTA Grand Slams
Серена Уильямс: «Не думаю, что есть слова, которые смогут описать, как я буду рада, если выиграю финал»
Американка Серена Уильямс, обыгравшая в полуфинале «Ролан Гаррос» прошлогоднюю финалистку Сару Эррани со счетом 6:0, 6:1, за матч сделала 40 виннерсов и всего 12 невынужденных ошибок и отдала сопернице всего 16 очков.
«Статистика у меня очень хорошая. Но у меня не было такого, что я вышла на корт и чувствовала себя великолепно. Я просто старалась показать все, на что способна.
Сара – отличная девочка, она мне очень-очень нравится. Мне нравится ее бойцовский дух. Она мне очень нравится как человек. Но на корте нужно просто играть и забывать о том, с кем играешь».
Американка вышла в финал «Ролан Гаррос» впервые за 11 лет – в 2002 году она выиграла свой единственный титул на «Ролан Гаррос».
«Боже, давно это было. Я тогда была очень удивлена. Я не ожидала от себя победы, а просто думала: «О, я в финале. Посмотрим, что из этого выйдет».
Сейчас я очень собрана. Я хочу показывать все, на что способна. Мне хочется предоставить себе возможность делать это. Больше я ничего не хочу. И даже если я проигрываю, я, по крайней мере, знаю, что сделала все, что могла, и этого достаточно.
Проиграть может любая, именно поэтому я стараюсь каждый день выкладываться на все 100. И когда у меня не получается, я борюсь, потому что мои форхенд, бэкхенд, подача – случиться может что угодно.
Было бы очень круто еще раз победить в Париже. Не думаю, что есть слова, которые смогут описать, как я буду рада. Но пока что это все мечты – у меня еще один матч, который я надеюсь выиграть. За кубок пока борются два человека».
Напомним, что в финале Уильямс сыграет с действующей чемпионкой турнира россиянкой Марией Шараповой.
Источник - Официальный сайт WTA - News | WTA Tennis English
-
Новостной Редактор
«Никто не любит делать маникюр больше меня».
Правила жизни Серены Уильямс
Не знаю ни одного человека в мире, который ненавидел бы проигрывать так же сильно, как я.
Никого не боюсь, мне вообще не нравится слово «бояться». Я бы сказала, что я к каждой сопернице отношусь осмотрительно.
Я не хочу быть одной из тех звезд, которые ходят с задранным носом. Я хочу быть человеком, с котором если встретишься, то он будет точно такой же, как про него написано в статье или еще где-то.
Мне не важна слава, мне просто важно делать то, что я умею. А все остальное является бонусом. Я-то вообще считаю себя обычной немолодой женщиной, которая живет со своей сестрой.
Я не думаю, что в скором времени завершу карьеру. Я люблю играть в теннис, посещая при этом замечательные страны – это действительно очень здорово. Пока здоровье позволяет мне играть, не вижу смысла думать о том, чтобы завязать с теннисом.
Были моменты, когда я думала, что первой мне уже не стать, что эту высоту мне не покорить. Я тогда вообще не думала о первой строчке. Не думала о теннисе. Я просто думала о том, что надо как-то выбраться из постели. А потом, когда летом 2011 я вернулась на корт, я начала очень хорошо играть. И подумала: «А я ведь могу играть». И я начала ставить себе краткосрочные цели. Вернуться в Топ-10. Обойти определенного человека. Остаться последней американкой на турнире. И вот так потихоньку я вернулась. И я рада снова стать первой. Я чувствую, что мое место – на первой строчке.
Не знаю, сколько еще смогу выиграть. Я каждый день повторяю, что не знаю, смогу ли еще выиграть хотя бы один титул. Я хочу просто жить моментом и пользоваться шансами, которые мне представляются.
Все мои соперницы против меня настраиваются по-особому, потому что всегда хотят меня обыграть.
Я всегда говорила, что когда я хорошо играю, никто не может меня победить. И я говорю так не потому, что я высокомерна. Просто это правда.
Быть №1 всегда здорово. Ничто не сравнится с тем ощущением, которое испытываешь, когда по стадиону объявляют, что ты первая в мире.
Сейчас я не считаю себя величайшей. Я просто считаю себя теннисисткой, которая старается показать все, на что способна. Я просто Серена. Вне корта я немного безумная, непосредственная, веселая. А на корте я совсем другой человек. Да, вы не очень часто видите ту меня. Но я просто Серена. И больше никогда никем другим не была
Очень классно, что кто-то хочет быть, как я.
Мне все равно, сколько матчей я выиграла до этого, – все, что мне нужно, – это выиграть тот, который я играю сейчас. Если попутно получаются какие-то серии, то и хорошо. Но в конечном счете, я хочу только поднять над головой чемпионский кубок и сделаю для этого все.
Иногда я задумываюсь: «Может быть, на самом деле я должна быть рада, что проиграла в прошлом году в первом круге «Ролан Гаррос»?» Никогда же не знаешь, почему все происходит. Мне было полезно понять, что каждый матч на счету. И я по-прежнему хочу быть лучшей.
С кем бы я ни играла, моя главная соперница – девушка в зеркале.
С тех пор, как стало известно о болезни Винус, я восхищаюсь ею еще больше. Я не ищу себе оправданий и, по-моему, в конечном счете из-за этого играю лучше. Я думаю о своей сестре, которая в отдельные дни просто не в состоянии играть в свой теннис, и понимаю, что мне-то прикрываться нечем. Это еще больше заряжает меня на победу – понимание того, что оправдания поражению у меня нет.
Винус самая сложная соперница, с которой я когда-либо играла. Думаю, никто не обыгрывал меня столько раз, сколько она.
Винус очень много для меня сделала. Я думаю, что быть старшей сестрой – это одна из самых сложных задач. И Винус прекрасно с ней справлялась, подавала мне отличный пример. Я чувствую, что могу говорить с ней, о чем угодно. Мы с ней одинаково смотрим на многие вещи, и это мне очень нравится. Я рада, что у нас такие отношения.
Мы с Винус сумели изменить порядок вещей, выиграть много титулов «Большого шлема» и изменить лицо тенниса. Раньше в теннисе доминировали белые. Но неважно, откуда ты и какая у тебя история. Если у тебя есть мечта и стремление, это самое важное.
Теннис – это просто игра, а семья – это навсегда.
Я невероятный дизайнер. Не знаю, откуда я все это знаю, откуда черпаю идеи. Я просто делаю наброски, а потом точно знаю, какой цвет подобрать. Знаю, что зеленый и фиолетовый вместе будут смотреться круто. Я рождена, чтобы заниматься дизайном. Я много работать, чтобы стать теннисисткой, а чтобы стать дизайнером я не работала вообще.
В ближайшие пару лет я хочу построить успешный модный дом, как Армани или Версаче. Вот чего я больше всего хочу.
Вот честно говорю, сегодня я могу попасть в автомобильную аварию, после которой уже не смогу играть в теннис. И могло бы получиться так, что я больше-то ничего и не умею. К счастью, мне будет, куда себя деть.
Я бы хотела классно петь. Думаю, если бы я это могла, я была бы звездой. Но я не умею. Я пою неплохо, но не супер. Дальше караоке моих способностей не хватает.
Если бы не теннис, могла бы заниматься художественной гимнастикой. И не смейтесь. Да, художественной гимнастикой. Чем еще я могла бы заниматься? Легкой атлетикой, но все же предпочла бы художественную гимнастику. Что тут скажешь? Вот такая я непредсказуемая.
Никто не любит делать маникюр больше меня.
Не чувствую себя на свои годы – уж не знаю, куда ушло все это время! Но мне больше нечего делать. А поскольку в теннисе я еще ничего – так почему бы нет? Не хотелось бы целыми днями сидеть дома. А теннис – это весело. Я люблю играть. Люблю выигрывать.
Самой молодой первой ракеткой я стать не смогла, так стану самой возрастной.
Я очень скучная. Я стала занудой. Раньше я была заводной. Раньше, если вы хотели веселья – звонили мне. Теперь – нет. Уж не знаю, что такого со мной произошло.
Ребенком всегда хочется быть лучшей, быть первой, выигрывать «Большие шлемы». Но делать что-то, трудиться, вкладываться и жертвовать чем-то всегда намного сложнее, чем говорить. В детстве я думала только о мороженом и ни о чем больше.
Когда ты играешь в теннис, несмотря на то, что на соседней улицы идет перестрелка – вот это концентрация.
Когда у меня в легких образовался тромб, я не хотела ехать в больницу, но моя тренер по физподготовке убедила меня, и это было начало того, что чуть не кончилось очень плачевно. Я не перестаю благодарить ее за это, потому что это буквально могло изменить всю мою жизнь.
Конечно, легочная эмболия – это не так страшно, как разбитое сердце.
Я считаю, что прежде чем полюбить кого-то, нужно научиться любить себя. И я по-прежнему учусь любить себя.
Я не обедаю с игроками. Только потому, что я хорошо лажу со многими игроками, но я к ним слишком привязываюсь. И мне становится сложно их обыгрывать. Мне их жаль, и когда я играю с ними, я чувствую себя подавленно. Например, я бы хотела пообедать с Каролин Возняцки, Джейми Хэмптон. Но я не могу. Я даже как-то проиграла Каролин на турнире в Майами в 2012. Я не могу. Я слишком привязываюсь.
Я много разговариваю с собой и со стороны выгляжу как сумасшедшая. Я постоянно спорю с собой. Я и мой внутренний голос постоянно препираемся. Я его воспитываю, а он говорит мне заткнуться. Но в итоге мы находим общий язык.
Никогда не обращаю внимания на мячи. Мне все равно, желтые они или розовые, тяжелые или легкие. Я могла бы играть булыжником.
У меня часто берут допинговые пробы, постоянно. Не знаю, что там с остальными – может быть, все антидопинговые деньги уходят на меня. Не понимаю, может быть, им стоит как-то разделить усилия – а то они всегда у меня, будь я в Париже или где-то еще. Я была на Маврикии, и там тоже были контролеры, хотя Маврикий очень далеко, поверьте мне. Наверное, они тратят все деньги на то, чтобы ездить за мной.
Знаете что, я не в курсе всего этого арабо-израильского конфликта. Я же американка. Не расскажете поподробнее?
У меня тут подача упакована, так что если хотите купить мою подачу, вперед. Всего миллион долларов за бутылку. В наличии.
Я не привыкла плакать. Это сложно. Всю жизнь я боролась. И это очередная битва, которую я должна суметь выиграть. Я просто продолжу улыбаться.
В Сафина, мне кажется, все в России, а также в женском теннисе, да и в остальном мире, когда-то влюблялись. Он очень горячий парень, многое сделал для тенниса, да и вообще здорово играл.
Я заслуживаю того, чтобы мне платили столько же, сколько мужчинам. С какой стати из-за того, что у меня есть грудь, а у них нет, мне должны платить меньше?
Женщины сильнее мужчин. Поэтому это мы рожаем детей. Мужчины с таким ни за что бы не справились. Мы не жалуемся, а просто выходим и делаем свою работу. В нашем туре выступают настоящие бойцы, а не какие-то там нытики.
Спящему не достанется ничего, кроме снов. Так наш папа говорил.
По материалам sports.ru/tribuna/blogs
Автор Павел Ниткин
8 июня 22:01
-
Новостной Редактор
С. Уильямс: хочу выиграть ещё пару "Шлемов"

Пресс-конференция Серены Уильямс
Серена Уильямс рассказала после финала, что Мария Шарапова играла прекрасно, что училась подаче у сестры и что очень любит Париж.
— Серена, в прошлом году вы проиграли в первом круге, а сейчас даёте интервью в статусе чемпионки. Что изменилось за этот год?
— Если честно, я просто стала более спокойной. В прошлом году я очень хорошо играла на турнирах перед "Ролан Гаррос". Та же картина повторилась и сейчас. Но на сей раз я на себя совсем не давила. Поражение в первом круге помогло мне понять, что мне нечего защищать. Мне нечего терять. Я могу расслабиться и просто делать своё дело.
— Поражение в первом раунде год назад было очень тяжёлым, но вы смогли пройти этот момент и победить в следующем розыгрыше.
— Я по-прежнему расстроена тем, что проиграла год назад. Мне кажется, самое главное — как тебе удаётся восстанавливаться. Чемпион определяется не по количеству побед, а по тому, как ему удаётся проходить трудные моменты. Я говорю и о травмах, и о поражениях.
— Вы регулярно подавали то 190, то 195, то 198 км/ч. Дело в технике, психологической устойчивости, точности? Учитывая, что она намного выше вас, как вы можете это объяснить?
— Я не знаю. Да, я намного ниже Марии, так что не знаю, как мне удаётся так мощно подавать. Думаю, мне помогло то, что я росла вместе с Винус. Она отлично подаёт, а я всегда хотела иметь сильную подачу. Это сыграло свою роль. Я не самая высокая теннисистка в туре, но я уверена, что мне удаётся использовать рост очень эффективно. Я стараюсь на 100% пользоваться тем, что имею.
— Вы победили на "Ролан Гаррос". У вас есть множество интересов, помимо тенниса. Вы никогда не думали завершить карьеру на пике, как Грета Гарбо?
— Ух ты, вот это сравнение: я и Грета Гарбо. Спасибо вам! (смеётся). Я действительно хочу завершить карьеру на пике. Это моя цель. Но разве я уже достигла этого пика? (смеётся).
— Вы выиграли здесь 11 лет назад. Тогда вы могли себе представить, что потребуется столько времени, чтобы победить снова?
— Совершенно точно нет. Наверное, я думала, что когда-то смогу тут победить ещё. В каких-то розыгрышах я думала, что могу выиграть, но у меня не получалось. Я считала, что всё зависит от меня, так что в поражениях могу винить только себя. Я боролась и выкладывалась по полной в каждом матче.
— Мария вела 2:0, 40:15. Затем вам удалось сделать брейк. Это был, вероятно, один из ключевых моментов. С тех пор вы стали отлично играть на важных очках. Вы не побеждали на "Ролан Гаррос" с 2002 года. Вам хотелось выиграть ещё сильнее, учитывая, что 10 лет вы оставались без главного приза?
— Я думаю, что действительно очень хотела выиграть. Возможно, чрезмерное желание мне иногда мешало в предыдущих матчах. Может быть, я излишне давила на себя, отсюда возникали ошибки. В то же время это желание помогает тебе преодолеть трудные моменты.
— Как вы думаете, почему вам удаётся столь хорошо играть в таком возрасте?
— Я играю абсолютно расслабленно. Я наслаждаюсь каждым моментом на корте. Я всегда говорила, что мне никогда не удаётся показать свой лучший теннис. Годами я говорила, что могу играть лучше. Мне всегда хотелось достичь этого уровня. Возможно, я просто пытаюсь до него добраться.
— Средний возраст чемпионок увеличивается. Вы побеждаете в 31 год. Что это говорит о теннисе в целом?
— Я считаю, что возраст — это просто число, потому что я ещё никогда не чувствовала себя так хорошо готовой физически. Я отлично себя чувствую. Я отлично выгляжу (смеётся). Если я встречу кого-то, кому сейчас 31, то могу подумать: "Да ты уже старый". Мне тоже 31, но я этого совсем не ощущаю. Возможно, наша американская вода какая-то необычная. Я не знаю.
— Что можете сказать об игре Марии?
— Я думаю, что она играла отлично. Может быть, так хорошо она против меня вообще никогда не играла. Мария очень хотела выиграть. Она вышла на корт с чётким планом и стремилась показать лучший теннис. Для неё было важно это исполнить, и я считаю, что она действовала просто прекрасно.
— У вас множество фанатов во Франции, у вас французский тренер. Кажется, что вы сближаетесь с этой страной.
— Да, всё отлично. Я много провожу времени в Париже. Не так много, потому что я много путешествую. Нет ни одного места на Земле, где бы действующий теннисист мог постоянно находиться. Когда я приезжаю сюда, то еду в свой дом, живу нормальной жизнью: тренируюсь, сплю… Я чувствую, что меня многое связывает с Парижем и Францией, поскольку сейчас я намного лучше понимаю культуру, знаю город и так далее. Но и раньше я отлично проводила тут время. Мне всегда здесь нравилось. Первый турнир, в котором я победила, состоялся в Париже. Так что я всегда любила этот город.
— Вы — первая ракетка мира. У вас 16 титулов на турнирах "Большого шлема", и вы кажетесь очень милой дамой. Но какой вы были 11 лет назад?
— Тогда я была личностью, которая к чему-то стремится. Я была молода и просто наслаждалась каждым турниром. Сейчас мне трудно поверить, что я выиграла "Ролан Гаррос" 11 лет назад.
— 10 лет назад вы проиграли Энен, и публика, судя по всему, вас не поддерживала. Сейчас вам кажется, что вам удалось переманить болельщиков на свою сторону? Вы считаете, что уже почти стали парижанкой?
— Но Жюстин проиграла я, а не болельщики. Надо быть психологически устойчивым, чтобы проходить через такие моменты и выигрывать матчи, несмотря на то, болеют за тебя или нет.
— Что думаете о мужском финале? Вы бы кого хотели видеть в роли победителя, Рафу или Давида?
— Я большая фанатка Рафаэля Надаля. Я всегда за него болела. Мне кажется, что его уже можно называть легендой, несмотря на такой юный возраст. Но при всём при этом я очень уважаю Давида Феррера за его трудолюбие и отношение к теннису. Мне нравится, что я всегда вижу его в тренажёрном зале, он всегда такой серьёзный. Я рада, что они вышли в финал. Надеюсь, получится очень, очень хороший матч.
— Что для вас значит число 16?
— Это потрясающе. Я всегда стараюсь добиться большего. Сегодня я пыталась выиграть "Ролан Гаррос", а не одержать 16-ю победу на "Шлемах". По-моему, мне Фабрис Санторо сказал, что у меня столько титулов. Я подумала: "Ух, ты". Я забыла об этом. Я хочу продолжать выигрывать. Не знаю, остановлюсь ли я на 16, или выиграю ещё, но мне хочется завоевать пару "Шлемов". Тот день, когда я почувствую, что не могу прибавить, станет для меня большой проблемой. Мне надо будет решить, должна ли я играть дальше. Я по-прежнему ненавижу проигрывать и обожаю побеждать.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
9 июня 2013 года, воскресенье. 12:00
-
Новостной Редактор
Серена Уильямс: «Часть меня нуждается в гневе»

Серена Уильямс в откровенном интервью журналу Rolling Stone рассказала, что думает о соперницах, карьере и своих формах.
О СЕКРЕТЕ СВОЕГО УСПЕХА
– Я думаю, было бы здорово иметь ребенка, путешествовать с ним по миру. Сейчас же со мной путешествуют мои собаки. Всегда есть что-то, чем вы должны пожертвовать ради успеха. Всё имеет свою цену. Вопрос лишь в том, сколько вы готовы заплатить.
О СВОЕЙ МОЩИ
– Это ключ. Я, в сущности, недотепа. Постоянно падаю без причины. У меня и шрам на лице появился после того, как я упала с велосипеда.
О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ
– Когда я закончу с теннисом, это будет означать не то, что мне надоело играть – такого попросту не случится. Это произойдет, потому что мне надоест тренироваться.
ОБ ОДНОЙ ИЗ СОПЕРНИЦ ПО ТОП- 5
– Каждое свое интервью она начинает с фразы: «Я такая везучая, я так счастлива». Это ужасно скучно. Ее и сейчас вряд ли пригласят на клевую вечеринку. И знаете, если она хочет быть с парнем, у которого черное сердце, то флаг ей в руки (очевидно, что речь идет либо о Марии Шараповой, которая встречается с Григором Димитровым, либо о Виктории Азаренко, которая дружит с RedFoo).
ОБ ОТНОШЕНИИ К ВИРЖИНИ РАЗЗАНО
– На корт я выхожу, чтобы делать свою работу, а не дружить. Впрочем, и врагов я наживать себе не хочу (В одном из интервью Раззано рассказала, что Серена не разговаривает с ней со времени сенсационного поражения в первом круге «Ролан Гаррос»-2012).
О ПРОЖИВАНИИ В ПАРИЖЕ
– После поражения на «Ролан Гаррос» в прошлом году я решила остаться. Нет, не из-за самого поражения. Просто у меня был трудный период, и я не хотела оставаться в той же стране, где живет мой бывший парень.
О СВОИХ ФОРМАХ
– Мне нужно было смириться с тем, что мой вес – это одна из моих слабых сторон. Особенно, если сравнивать нас с Винус. Она такая высокая и стройная, как модель. А я толстая, и бедра у меня широкие, да, в общем-то, всё. Раньше я хотела быть как Винус, но это была бы не я. Пришлось понять, что у меня будет большая грудь. Теперь я просто свыклась и наслаждаюсь этим. Думаю, это здорово для многих других пышных девушек. Они могут быть более уверенными в себе.
О СВОЕМ ТРЕНЕРЕ ПАТРИКЕ МУРАТОГЛУ
– Забавно, что в начале сотрудничества с ним, как бы я ни старалась, все мои матчи были трехсетовыми. Тогда он подошел ко мне и сказал: «Выкинь эту яростную Серену прочь. Нужно, чтобы ты расслабилась, однако оставь при себе часть позитивного гнева». Думаю, какая-то часть меня нуждается в гневе.
ОБ ИНТЕРВЬЮ
– Теперь многие узнают, что я на самом деле чувствую. Правда, не уверена, хорошо ли это или плохо, – сказала Уильямс.
По материалам Eurosport
on, обновлено 19/06/2013 в 16:31
-
Новостной Редактор
Серена Великая
Кто сегодня является самой доминирующей фигурой в спорте? Леброн Джеймс? Майкл Фелпс? Да ладно. Забудьте про этих слабаков. В спорте господствует Серена Уильямс. Она царствует в женском теннисе, как Ким Чен Ын царствует в Северной Корее: беспощадно, с редкими моментами комедии, праздности и периодическим раздвоением личности.

Вот факты. Серена - первая ракетка мира. Мария Шарапова - номер два в мире. Шарапова - высокая, белая и белокурая, и именно поэтому у нее больше денег от рекламных контрактов, чем у Серены, которая темнокожа, прекрасна и сложена как тот грузовик-монстр, который крушит "фольксвагены" на спортивных аренах. Шарапова не выигрывала у Серены последние девять лет. Задумайтесь об этом на мгновение. Девять лет назад в моде была рок-группа Matchbox Twenty и Джон Эдвардс. Пропасть между Сереной и остальным женским теннисом настолько же велика, как расстояние между гребками пловца Райана Лохте. Позвоните мне, когда Леброн сможет девять лет подряд одерживать победу над командой Кевина Дюранта "Оклахома-Сити Тандер".
Спортивное превосходство Серены подкрепляется еще и тем, что ей наплевать, как к ее методам относятся другие. Серена показывает теннису победное приветствие из двух пальцев в виде буквы "V" половину своей жизни. Нельзя сказать, что ее волнует мнение других. "Многие мои друзья говорят мне в последнее время, что я испорченная, - заявляет Серена с недоуменным выражением лица. – А я такая говорю им: "Да неужели? Никакая я не испорченная"".
Я едва не подавился своим кофе. Серена делает то, что хочет и когда хочет. Если бы она решила показать свои таланты на каком-нибудь модном мероприятии, она брала бы деньги за каждый просмотр, а во время перерывов на рекламу торговала вразнос товарами модной линейки "все дешевле сотни баксов", как на круглосуточном канале покупок на дому. А ваше мнение она бы засунула глубоко … ну, вы знаете, куда. Это женщина, которая в перерыве читает вдохновенные записи, а уже в следующий момент, как это было в 2009-м в полуфинале Открытого чемпионата США, может пригрозить судье на линии, что заставит его съесть теннисный мяч.
Теннисные дилетанты упрекали Серену за то, что она в начале своей карьеры отдыхала месяцами, появляясь на модных шоу и в эпизодических ролях на телевидении. Ну, знаете, как это делают обычные люди, заработав десятки миллионов долларов. Легенда тенниса Крис Эверт усомнилась в преданности Серены спорту не далее как полтора года тому назад.
Но она была совершенно неправа. Те игроки, с которыми Серена пришла в большой теннис, давно уже ушли на покой, выдохлись или оказались за бортом. А Серена в прошлом году вернулась, несмотря на проблемы с ногами и на тромбы, из-за которых могла умереть. Проиграв в 2012 году Открытый чемпионат Франции на грунтовых кортах Ролан Гаррос, она довела счет побед до 74 против трех поражений, выиграла три турнира Большого шлема и золотую медаль на Олимпиаде. И каждый раз теннисные гуру шептали: "Все, это прощальное "ура" Серены".
Не совсем. В этом году она выиграла все четыре турнира, в которых принимала участие, одержав победу в 31 матче подряд, что стало самым длительным триумфом в ее карьере. Если этим летом она не выиграет свой шестой Уимблдон и пятый Открытый чемпионат США, держитесь за землю, потому что наш мир наверняка сойдет со своей оси. Сегодня она лидирует как никогда прежде, хотя ей 31 год, что по теннисным меркам равно 180 годам. (Эверт сейчас говорит, что Серена - лучшая за всю историю тенниса.) Черт возьми, ей не помешали даже свидания с режиссером Бреттом Рэтнером (Brett Ratner). И старшая сестра Винус тоже не смогла ей помешать. Она смогла стать лишь второй лучшей теннисисткой за последние 20 лет.
В чем секрет Серены? Она идет на компромисс только с собой.
"Я думала, что было бы круто родить ребенка в юности, - говорит Серена. – Ну, знаете, чтобы возить его с собой по миру, как моих собак. Но всегда есть что-то, от чего приходится отказываться ради успеха. За все приходится платить. Но сколько вы готовы заплатить за успех?"
Хороший вопрос.
Серена и Винус Уильямс живут в одном доме в охраняемом жилом комплексе в Палм-Бич-Гарденс, штат Флорида. Остальным жильцам приходится уже много лет наслаждаться выступлениями этой ранней пташки. Но им это нравится – прогоняет скуку. Туманным мартовским утром Серена открывает дверь в спортивных штанах и футболке. Ее длинные волосы торчат примерно в семи направлениях.
"А, заходи, - говорит она, протирая глаза ото сна. – Мне надо на тренировку, черт". Затем она расплывается в улыбке. "Но зато потом будем красить ногти. Я их крашу в такие цвета, которые меняются под стать настроению. Жду не дождусь".
Она разворачивается и саркастически поет несколько строк из песни "Какое прекрасное утро". Голос совсем даже неплохой. Сестры живут здесь десять лет, но дом по-прежнему напоминает временное обиталище постоянного командировочного. В холле рядом с гигантской картиной Винус (ее дома нет) стоят безделушки и несколько десятков пар обуви. На стене сверкающий канделябр и массивное старинное зеркало. Но настоящее действие разворачивается в кухне. Там повар вручает Серене чашку зеленого снадобья. Она неохотно пьет.
"Я позавчера ела курицу и вафли, так что приходится разгружаться, - заявляет она. – Ай-я-яй".
Помощница приносит ей несколько футболок с изображением Green Day. Это ее любимая группа. Серена оживляется и козликом скачет по столовой. "Они такие крутые, такие клевые!"
Из недр дома появляется ее новый французский тренер, а возможно и бойфренд Патрик Муратоглу (Patrick Mouratoglou). Этот темноволосый француз весьма симпатичен – во французском стиле. Он не произносит ни слова, но несет на плече полную сумку ракеток.
Серена вздыхает.
"Полагаю, пора заниматься".
Мы едем на один из близлежащих кортов на арендованной мною машине (у дома Уильямс стоит "роллс-ройс").
"Это Каспер, - говорит Серена. – Я люблю давать имена своим машинам. Для этой имя Каспер - самое подходящее".
Как почти все в современной Америке, Серена путешествует со свитой. В нее входит Муратоглу, повар, врач-физиотерапевт и Александр Баджин ("Большой Саша") – ее затюканный партнер по спаррингу. Кортеж направляется к корту, находящемуся в километре от дома, и начинает выгружаться. До начала открытого турнира Sony Open в Майами остается три дня. Это одно из главных спортивных состязаний, не входящих в число турниров Большого шлема, и первое важное испытание для Серены с тех пор, как она вылетела из четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, растянув лодыжку, которая распухла, увеличившись в размерах в три раза.
Серену победила прекрасная и – на радость спортивным журналистам – чернокожая Слоан Стивенс, что заставило комментаторов назвать ее "новой Сереной". Затем Стивенс проиграла 7 из 10 матчей и вызвала у Серены раздражение, когда пресса заявила, что она считает Серену своей наставницей. Стивенс возразила, сказав, что Серена - никакая для нее не наставница, и спросила, почему та исключила ее из своего списка в Твиттере. Тем самым она лишний раз доказала, что теннис очень похож на комедию "Дрянные девчонки", только в нем есть призовые деньги. ("Не знаю, откуда вся эта болтовня про наставницу, - говорит Серена. – Я точно не наставница для этой девчонки".)
Она оправляется от травмы лодыжки уже два месяца, но если кто-то и испытывает напряжение от этого, то виду не подает. Любимая старая белая собачка Серены Джеки уютно сворачивается в клубок в ее теннисной сумке и засыпает. Серена переодевается и снимает майку с любимыми музыкантами из Green Day – не хочет, чтобы она вымокла от пота. Вместо нее она надевает майку с Невероятным Халком, у которого бугрятся все мускулы.
Баджин готов к разминке, но у Серены на уме совсем другое. "Вчера ночью мне приснился сон, - заявляет она, не обращаясь ни к кому конкретно. – Мой папа был в мафии и сотворил что-то плохое. Там везде разорванные тела валялись, но я не хотела на них смотреть". Баджин прекращает упражнение и прислушивается. "Потом к нам в дом пришла мафия, но это был не настоящий наш дом. А у них были гранаты и всякие ружья".
Ее свита опускает очи долу, а Серена продолжает: "В моих снах всегда есть какие-то загогулины. Как-то раз я во сне плавала с Винус, и вдруг она хватает акулу и начинает пихать ее в меня. Что значит такой сон?"
Ну, здесь разгадка простая. Сестры Уильямс известны в теннисом мире не только своими достижениями на корте, но и тем, что являются отпрысками Ричарда Уильямса (Richard Williams), которого воспитывала мать-одиночка из Шривпорта, штат Луизиана. Сам он часами тренировал своих девчонок на кортах Комптона в Калифорнии, где было полно осколков битого стекла, начав тренировки с семилетнего возраста. Ричард превратил двух детей гетто в спортивную легенду, которой поклоняются завсегдатаи загородных клубов, пьющие не иначе как шикарное шампанское от Veuve Clicquot. Путь наверх не всегда был гладким. Ричард прокладывал его своим девочкам подобно катку, оказывая грубое давление на других игроков и на обслуживающий персонал во время спортивных турне – чтобы дочери получали все, что им положено. Отсюда и разорванные тела. Иногда он проявлял героизм. Десять лет назад на турнире в Калифорнии в городке Индиан-Уэллс он продемонстрировал приветствие "Власть чёрным", когда толпа безобразно освистала Серену, сопроводив это расовыми выкриками. Иногда он ведет себя просто невыносимо. Например, он сплясал прямо в комнате для телекомментаторов в Уимблдоне, заявив, что его дочери - самые лучшие, и лучше никого не будет.
Выкрутасы и шалости Ричарда настолько привлекли к себе внимание фанатов, что большинство забыло о матери сестер Орасин Прайс (Oracene Price), которая участвовала в тренировках и успокаивала девочек, когда их папаша немного слетал с катушек. (Родители Серены давно развелись. Ричарда заподозрили в физическом насилии в 1999 году, когда его жену госпитализировали с переломами ребер. Он отрицал факт побоев, и обвинений против него никто не выдвинул.)
Отчасти миф о Ричарде объясняется тем, что неизвестно, когда он говорит правду, а когда пудрит вам мозги в интересах своих дочерей. Как-то раз он заявил, что один бизнесмен предложил ему 78 миллионов долларов за права на будущие победы Серены и Винус. Но вы можете посмотреть зернистые старые кадры киносъемки, на которых видно, как Ричард, Винус и Серена вылезают из микроавтобуса, где сняты все лишние сиденья, чтобы разместить там побольше мешков с теннисными мячами. Он стал сказочно-реальной версией военного папаши Тайгера Вудса Эрла. А еще в его сумасшедшей методике была своя специфика. В то время как другие теннисные папаши начинали возить своих детишек на беспощадные юниорские теннисные турниры в возрасте 10 лет, Ричард держал своих девчонок в основном взаперти. Он заставлял их тренироваться в паре с мужчинами и работать над техникой и базовыми навыками. Поэтому, когда в 14-летнем возрасте девушки стали профессиональными спортсменками, они уже почти полностью оперились, подавая такие мощные подачи, каких в женском теннисе никто никогда не видел. А попутно Ричард выгонял тренеров, растаптывал теннисных чиновников и стращал репортеров – все ради своих девочек.

© AFP 2013/ ADRIAN SANCHEZ-GONZALEZ
Серена Уильямс на вечеринке Vanity Fair, организованной перед 84-й ежегодной церемонией вручения наград американской киноакадемии Оскар 2012.
А как насчет Винус и акулы? Ну, Серена же - девочка, и по ее собственному признанию, она в юности не раз обманывала свою сестру на корте в спорных моментах. А как-то раз она обрезала сестре косички. В ней явно есть дурное семя, а вот Винус – она милая. Винус никогда бы не стала швырять в нее акулу, но Серена чувствует, что заслужила это.
Когда Серена заканчивает свое повествование о снах, на корт прибывает Ричард. Недавно этот 71-летний мужчина снова стал отцом, произведя на свет сына, но он ходит сгорбившись, и с его лица не сходит растерянная старческая улыбка. Первые 20 минут тренировки Серены он наблюдает за тем, как газонокосильщики постригают свои участки. Он подходит ко мне и в качестве приветствия задает вопрос: "В теннис играешь?"
"Нет", - отвечаю я. Ричард жалостливо смотрит на меня и похлопывает по плечу. Следующие полчаса он бегает за мячами для дочери. Время от времени я тоже отправляю ему мячи, и он кричит в ответ: "Спасибо большое, сэр! Вы очень добры!"
Сегодня Муратоглу пытается заставить Серену ставить ноги на сантиметр ближе одна к другой. Серена не хочет.
"Да они просто не на месте!"
Муратоглу тихо толкает Серену, когда она встает в стойку. Та едва не падает.
"Видишь?"
Серена отвечает ему таинственной улыбкой.
"Я же не говорю, что ты неправ – я говорю, что они не на месте".
Через какое-то время Серена начинает отрабатывать подачу. Сила и мощь - это главная составляющая ее игры. Это все равно, что назвать главной составляющей игры Обамы его речи. Просто Серена лупит по мячу сильнее, чем любая другая теннисистка.
Большинство участвующих в турнирах женщин подают мяч со скоростью чуть больше 150 километров в час. У Серены подача получается со скоростью более 160 километров в час. Выступая в мае во Франции на Ролан Гаррос, Серена играла во втором раунде против худенькой француженки Каролин Гарсия. Большую часть своих очков Серена заработала следующим образом. Она подавала со страшной скоростью 160 километров в час, Гарсия слабо парировала подачу, Серена наносила мощный удар с отскока, Гарсия доставала его сверху, и после этого Серена вбивала мяч в недосягаемый для Гарсии угол. Один раз Серена бросилась к сетке, и Гарсия по вполне понятным причинам испугалась. Когда Серена сменила темп и очень слабо вернула мяч над самой сеткой, это выглядело просто несправедливо и нечестно. У Гарсии опустились руки. Будь это бокс, она бы просто бросила на ринг полотенце.
Сила удара для Серены - это ключевой момент, потому что она - не самая подвижная теннисистка. "Я такой увалень, - говорит она. – Я могу упасть без всяких на то причин. У меня на лице есть шрам, потому что я упала с велосипеда".
Ее неуклюжесть превратилась в нечто вроде затасканного клише. Под руководством Муратоглу Серена стала двигаться намного проворнее, и теперь она достает такие мячи, о которых лет десять назад не могла и мечтать. Но большую часть своих очков она набирает до того, как противник заставит ее ошибиться. Серена начинает подавать, и мячи летят как снаряды, а потом раздается звук взрыва, когда они отскакивают от земли. Время от времени она хватается за лодыжку, проверяя ее, как мать проверяет, не сбросил ли ребенок с себя одеяло. Ричард смотрит и улыбается: "Хорошо, это хорошо".
Но вот наступает время смешного серба Баджина, и он начинает бомбить Серену подачами. Но ей хочется чего-то поинтереснее.
"Если не забьешь с пяти попыток, то будешь целоваться с Джеки, причем с языком".
"Да ни за что, - протестует Баджин. – Ты знаешь, что лижет эта псина? Задницу другой псине".
Серена ухмыляется.
Между Баджином и Сереной - классические отношения а ля Серена. Два года тому назад он пошутил, что будет работать с более покладистым соперником, и Серена перестала с ним разговаривать. Но когда она выбыла уже в первом туре Открытого чемпионата Франции в прошлом году, плакала она на плече у Баджина. Они как старая семейная пара, которая уже не спорит о том, кому носить старые тапки.
На первых четырех подачах у Баджина одна промашка за другой. Он даже в площадку не попадает. Серена фыркает.
"Готовься целоваться!"
Баджин делает глубокий вдох и вбивает мяч в линию. Серена моментально начинает стонать в знак протеста, но потом уступает.
"Ладно, но я все равно хочу, чтобы ты поцеловал Джеки".
Баджин трясет головой и быстро убегает с корта.
Серена вползает в мою машину, и мы едем около километра до спортзала. Я спрашиваю, нет ли у нее чувства ненависти к тренировкам в спортзале. Она бросает на меня выразительный взгляд, как бы говоря: "А ты как думаешь?"
"Когда я прекращаю играть, это происходит потому, что мне игра надоедает, - говорит она. – Это случается, потому что меня начинает тошнить от тренировок".
Звонит телефон. Это Винус.
Не будь Серена и Винус сестрами, они могли бы великолепно сыграть в комедии положений "Две богатые девушки". Винус - худенькая и элегантная, а у Серены взгляд такой, будто она говорит: "А ну, не дерзить мне!" Винус играет грациозно и практически без эмоций, а Серена постоянно крякает и свирепо смотрит на соперницу. Винус встречалась с гольфистом по имени Хэнк, а Серена с голливудским несносным ребенком среднего возраста Рэтнером. Серена ездит на "роллс-ройсе", а Винус на вопрос о ее машинах застенчиво ответила: "Ммм, меня подвозят".
Но каковы бы ни были различия между ними, они придерживаются сестринского альянса "Винус и Серена против всей вселенной". Именно Винус заставила сестру поехать в больницу в 2011 году, когда у той распухла нога из-за легочной эмболии. А теперь Серена утешает Винус, страдающую от синдрома Шёгрена. Это аутоиммунное заболевание, ставящее под угрозу карьеру старшей Уильямс.
Они каждый день разговаривают в это время. Поболтав об отце, они переходят к сплетням. Как обычно, говорит в основном Серена.
"Есть люди, которые живут, дышат теннисом, одеваются в теннисную одежду. А я вполне серьезно считаю, что от него надо отдыхать". Серена выходит из машины, и разговор переходит на теннисистку из первой пятерки, которая в данный момент влюблена. "Она каждое интервью начинает с фразы: "Я такая везучая, я такая счастливая". Это так скучно, - громко говорит Серена. - Ее и сейчас вряд ли пригласят на крутую вечеринку. И знаете, если она хочет быть с парнем, у которого черное сердце, то флаг ей в руки". (Можно догадаться, что она говорит о Шараповой, которая сейчас встречается с Григором Димитровым - по слухам, одним из "бывших" Серены".)
Вот такая она, Серена. Есть она, и есть остальной теннисный мир. Она любит говорить: "Хороший матч, подруга", снисходительно хлопая по плечу свою побежденную соперницу после игры. Вирджини Раццано, расстроившая Серену в прошлом году во Франции на Ролан Гаррос, сказала, что с тех пор дважды сталкивалась с Уильямс, и каждый раз та бросала на нее убийственные взгляды.
"Я на корте для того, чтобы дело делать, а не подружек заводить, - говорит Серена, но потом поспешно добавляет. – Но и врагов наживать я тоже не хочу".
Серена выключает телефон и тащится в спортзал.
Хотели ли вы когда-нибудь иметь что-то общее с чемпионкой мира? Теперь это возможно! Никто не страшится спортзала так, как Серена Уильямс. Она включает свой iPod и позволяет тренеру манипулировать ее ногами, не глядя ему в глаза. Левой рукой она поднимает гантели, а правой набирает текст СМС-сообщения. Самый неприятный момент наступает тогда, когда ей приходится встать на беговую дорожку для пробежки. Тренер пытается уговорить ее сделать это упражнение и заставляет Серену снять наушники, вызывая тем самым недовольство у теннисистки.
"Ну что, закончили?" - спрашивает она.
"Еще два подхода", - отвечает тренер.
"Ладно".
Серена выходит из зала потная, но с огромным облегчением, как ребенок, у которого урок арифметики закончился раньше времени, потому что объявили учебную пожарную тревогу. Мы направляемся домой.
"Так, душ, а потом ногти!" Настроение у нее резко меняется, а лицо светится от удовольствия. "Наконец-то займусь тем, чего так долго ждала".
Серена Уильямс - это нечто среднее между спортивной легендой мирового масштаба, международным финансовым концерном и непонятой маленькой девочкой. Смена личности у нее происходит быстрее, чем заканчиваются ее поединки с Шараповой. Я везу Серену к маникюрше, и она спрашивает, о ком еще я писал. Я называю пару комиков. Серена вздыхает.
"Ты можешь поверить, что меня никогда не приглашали вести Saturday Night Live (вечерняя музыкально-юмористическая передача на американском канале NBC – прим. перев.)? – спрашивает она. – А я такая потешная. Можешь спросить моих друзей".
Мы съезжаем с автомагистрали, и я по своей глупости попадаю на встречную полосу, едва не убив теннисную легенду. Серена не кричит: "Осторожнее!" вместо этого я слышу: "Внимание! Внимание!"
Я прошу прощения, а Серена смущенно хихикает. "Я слишком много времени провожу в Париже. Там так говорят. Не могу поверить, что я это сказала".
Кроме дома во Флориде у Серены есть жилье в Лос-Анджелесе, но за последние полтора года она значительную часть времени провела в Париже. (Она не признается в связи со своим тренером, однако папарацци засняли их идущими в обнимку.) "В прошлом году я проиграла в первом туре на Открытом чемпионате Франции и решила там задержаться". Я спрашиваю, было ли это связано с поражением. Она смеется, причем немного грустно. "Нет, просто у меня было тяжелое расставание, и я не хотела находиться в одной стране с тем парнем".
Мы сворачиваем на улицу с множеством магазинов. Серена колотит рукой по приборной доске. "Смотри, у них там время скидок! Я никогда не бывала в таком месте". Серена воспитывалась в семье Свидетелей Иеговы, но я говорю ей, что она ничего от этого не потеряла. Не убедил. "Может быть, но я хотела бы пойти в такой магазин. Всего на один час скидок".
Мы заезжаем на парковку маникюрного салона, но Серена еще не обедала, так что мы заскакиваем в кафе Panera. Серена смотрит на экран меню, а затем оборачивается ко мне.
"Могу я задать настоящий вопрос?"
Она указывает на кондитерские изделия.
"Видишь те булочки с корицей? Как ты думаешь, почему они мне нравятся?"
"Потому что булочки с корицей вкусные?"
Я рассказываю, что когда мне приносят еду в номер, я выбрасываю картошку фри в унитаз, чтобы не набирать вес. Она радостно подпрыгивает. "Я тоже! А еще я заставляю их убрать все из мини-бара, прежде чем захожу в номер".
Безусловно, Серену обвиняют в том, что она слегка эгоистичная, однако она сделала очень много хорошего для женщин, которые не подходят под категорию Шараповой.
"Мне пришлось свыкнуться с тем, что мой вес – это одна из моих слабых сторон, - говорит Серена, поедая сэндвич с булочкой, но без корицы. - Особенно если сравнивать нас с Винус. Она такая высокая и стройная, как модель. А я толстая, и бедра у меня широкие, да и все такое". К ней подходит подросток и просит сфотографироваться вместе. Серена позирует, а потом продолжает. "Раньше я хотела быть, как Винус, хотела быть худой, но это была бы не я. Пришлось понять, что у меня будет грудь больше, чем у нее. Что я буду больше. Теперь я просто свыклась и наслаждаюсь этим. Думаю, это здорово для других пышных и эпатажных девушек. Они могут быть более уверенными в себе".
Мы заходим в салон, и Серена снимает сандалии, демонстрируя пальцы ног, которые отмечены шрамами и разодраны за четверть века занятий теннисом. Ее проводят к маникюрше-кореянке, которая узнает Серену и начинает нервничать. Возникает некоторое недопонимание относительно того, какой оттенок использовать, и поэтому подходит управляющий.
"Может, хотите поработать с кем-нибудь, кто лучше говорит по-английски?"
Серена мотает головой. "Да не надо, все и так хорошо".
Я жду, пока Серена не входит в состояние, напоминающее транс, и задаю вопрос о ее гневе. В вышедшем недавно документальном фильме "Винус и Серена" младшая Уильямс перечисляет свои различные сущности. Она Лето, то есть, человек, который пишет записки с выражением благодарности; она Серена Психованная, когда играет в теннис; она Такванда, и это слово Серена объясняет просто – "не христианка". По словам матери Серены, именно Такванда испытала вспышку раздражения на Открытом чемпионате США в 2009 году. "Такванда вышла из себя", - говорит Орасин.
Серена с радостью перескакивает с одной личности на другую. После первого матча на Sony Open один репортер спросил ее, что она говорит себе на корте. Серена просто рассмеялась.
"Когда я подавлена, я много говорю с собой. Я как сумасшедшая, потому что постоянно сама с собой спорю. Вот мы две такие препираемся, затем я говорю, что она засранка, а она говорит, чтобы я заткнулась. А потом мы миримся".
Между многочисленными сущностями Серены последние два года поддерживается неустойчивое перемирие. После вспышки гнева в 2009 году у Серены была еще одна в 2011-м. Тогда она обвинила главного судью в том, что он ее "в прошлый раз поимел". (Этого не было.) Серена знает, что ведет себя далеко не лучшим образом, когда злится и срывается, и откровенно рассказывает о последствиях такого поведения. Когда мы познакомились, у нее была всего одна победа на Ролан Гаррос, и она винила в своих неудачах собственную психику.
"Я там много напортачила, - говори теннисистка. – Я должна была выиграть еще несколько лет тому назад. Я просто не могу хорошо играть, когда большая психическая нагрузка. Я просто забегаю вперед, загоняю себя, а потом наступает срыв".
Но возрождение Серены за последние два года примерно совпадает с укрощением Такванды, с победой над страхом перед тромбами и с работой под руководством Муратоглу.
"Что интересно, когда я с ним начинала, у меня были проблемы. Все мои матчи проходили в три сета, - говорит Серена, восхищаясь ярко-розовым цветом ногтей. – А он подошел ко мне и сказал: "Вытащи из себя эту злую Серену. Я хочу, чтобы ты расслабилась, я хочу, чтобы ты была по-хорошему злой". Мне все-таки нужно немного злости".
Мы смотрим новости, и на экране показывают печально известную историю об изнасиловании в Стьюбенвилле. Два футболиста-старшеклассника изнасиловали тогда пьяную 16-летнюю девушку, а их товарищи наблюдали и записывали детали совершаемого преступления. Серена качает головой. "Ты думаешь, это справедливо - то, что они получили? Они совершили большую глупость, но я не знаю. Я не виню девчонку, но если тебе 16 лет, а ты так напиваешься, то родители должны научить тебя не позволять себя спаивать. Ей 16, почему она напилась так, что ничего не помнит? Ведь могло быть и хуже. Ей повезло. Не знаю, может она была девственница, но ей нельзя было доводить себя до такого состояния. Правда, ей могли что-нибудь подсыпать, тогда это другое дело".
Столь консервативное отношение Серены к этому случаю с изнасилованием - не единственная ее праведная черта. Ее ошеломили размеры налогообложения во Франции. "Семьдесят пять процентов – это выглядит противозаконно. Никто ничего не делает, потому что государство платит тебе. Зачем работать?"
Хотите соглашайтесь, хотите нет, но такое политическое мировоззрение Серены с ее негативным отношением к социальному обеспечению берет свое начало в детстве теннисистки, проведенном в Комптоне, где у ее семьи не было больших денег, и где в ходе устроенной в городе стрельбы в 2003 году погибла ее сестра Етунде. Сегодня Серена внимательно и дотошно следит за всеми расходами. "Я спортсменка, и я черная, а многие черные спортсмены становятся банкротами. Я не хочу войти в такую статистику, поэтому я так усердствую. Но я параноик. Опра еще давно сказала мне: "Сама подписывай каждый чек. Никогда никому не позволяй подписывать никакие чеки".
Разговоры о финансах и расчете на собственные силы подводят нас к вопросу, который бестелесным призраком витает в комнате: как долго Серена Уильямс будет играть на таком уровне? И есть ли у нее стратегия ухода из большого спорта? Недавно она провела внутренний диалог с собой, и он не очень получился. Серена поднимает ногу, чтобы косметологу было легче работать с ее ногтями.
"У меня был приступ паники, - говорит она с легким содроганием. – Я поняла, что понятия не имею, чем буду заниматься дальше".
А потом, надо и о детях подумать. Ей всего 31, но она слышит, как тикают часы.
"Я серьезно задумывалась над тем, чтобы заморозить свои яйцеклетки – без шуток. Я думала об этом, но со всеми этими анализами на допинг, если ты это сделаешь, то у тебя могут обнаружить что-то запрещенное или типа того. Наверное, мне надо еще раз это проверить".
Пока все это кажется очень далеким, по крайней мере, в данный момент. Она хочет доиграть до Олимпиады 2016 года, чтобы у нее был трехлетний запас времени для составления генерального плана, а может, для формирования в себе новой сущности. В предстоящие два месяца ей предстоит борьба на турнире Sony Open, потом надо ехать добывать победу на кортах Рима и Мадрида. А после этого настанет время Ролан Гаррос, который ей постоянно мстит. По словам часто сомневающейся Эверт, все, что сделала Серена, - это играла в теннис лучше всех известных ей игроков. За весь турнир она проиграла всего один сет. В финале она обошла Шарапову в нескольких сетах подряд. После этого она поговорила с болельщиками на французском. Вообще-то, это была не беседа даже, Серена просто улыбнулась и крикнула: "Je suis incroyable", что значит "я потрясающая". Народ сказал, что она оговорилась, желая сказать "это потрясающе". Но неважно. Как обычно, Серена Уильямс сказала правду.
Но турниры – они в будущем. А сейчас Серена просто счастлива, глядя на свои ногти.

"Жду не дождусь, когда разозлюсь или взбешусь, и они изменят цвет". Серена хмурится. "Но теперь все будут знать, какое у меня настроение. Не знаю, хорошо это или плохо".
Оригинал публикации: Serena Williams: The Great One.
http://www.rollingstone.com/culture/...t-one-20130618
Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости.
12:18 21.06.2013 (обновлено в 12:37 21.06.2013)
-
Новостной Редактор
Серена Уильямс извинилась перед Марией Шараповой
Серена Уильямс принесла Марии Шараповой извинения за сказанные ранее слова о российской теннисистке.
Пару дней назад в интервью журналу Rolling Stone первая ракетка мира нелицеприятно высказалась в адрес Шараповой, сказав буквально следующее: «Каждое свое интервью она начинает с фразы: «Я такая везучая, я так счастлива». Это ужасно скучно. Ее и сейчас вряд ли пригласят на клевую вечеринку. И знаете, если она хочет быть с парнем, у которого черное сердце, то флаг ей в руки».
В воскресенье Серена постаралась исправить ситуацию. «Когда вышло мое интервью в Rolling Stone, я сразу же попыталась связаться с Марией, которую очень уважаю. Мои слова в том интервью были искажены. Мария была вовлечена в тему, в которой она не должна была оказаться, – приводит слова Уильямс-младшей французское издание L'Equipe. – Я пообщалась с Марией на вечеринке игроков перед стартом Уимблдона и лично перед ней извинилась – на тот случай, если ее зацепили мои слова. У меня сложилось впечатление, что она приняла мои извинения».
При этом американка отказалась комментировать субботнюю реакцию Шараповой: «Я в курсе того, что она сказала, но я бы хотела сохранять свою личную жизнь в тайне и дальше. Для меня было бы неправильно комментировать всё на свете. Я всегда старалась защищать свою личную жизнь и намерена продолжать делать это и дальше».
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума