-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013 WTA Grand Slams

Ирина Бурячок: Мой муж сделал мне предложение в Киеве
Киевлянка Ирина Бурячок недавно приняла решение сконцентрироваться на карьере парного игрока, и преуспела на данном поприще настолько, что вошла в лучшую сотню, а теперь и получила возможность играть в основной сетке турниров Большого Шлема. Новое амплуа приносит украинке много радости и позитива, которым она с удовольствием делится с окружающими. Как оказалось, супруг Ирины Эмилиано помог ей принять непростое решение перейти в парный теннис. Как показало время, оно оказалось верным. После дебютного матча в основе Ролан Гаррос Ирина дала интервью Теннисному Порталу Украины.
- Ира, поздравляю тебя с первой основой на турнире Большого Шлема, ты шла к этому довольно долго! Удалось увидеть твой матч, на корте ты очень позитивна на корте, что тоже большой плюс. Расскажи, пожалуйста, как получилось, что на этом турнире ты играла пару вместе с Хэзер Уотсон?
- Это получилось совершенно случайно. Я договаривалась выступить на Ролан Гаррос с Анникой Бек, но мы оказались первыми в альтернативе. Анника решила не ждать, попадем мы или нет, она перезаписалась с другой теннисисткой, что я могу понять. А рядом была Хэзер, которая не могла решить играть ей после перенесенного мононуклеоза или нет. Но Уотсон - очень позитивный человек, она хотела выступить здесь и приняла решение записаться на Ролан Гаррос вместе со мной.
- Вы вели 4-0 в третьей партии...
- Ой не говорите, да уж вели (смеется). Мы имели преимущество и во втором сете 4-2, и 0-30 на подаче соперниц, нам казалось у Алисии и Оксаны уже нет шансов, и перестали играть активно. В третьем сете мы с Хэзер вновь вели игру, перехватывали, простреливали по линиям, но при счете 4-0 вновь стали играть пассивно, перестали перебегать, играть на сетке, что очень важно. Мы просто играли кросы, причем делали это не агрессивно, даже в чем-то предсказуемо для соперниц. Я не знаю, что произошло потом, но своей игрой на задней линии мы наспаринговали Оксану Калашникову, которая нашла свою игру к концу матча. Она стала попадать прямо в линии.
Не думаю, что мы расслабились, разве что глубоко на подсознании. Хэзер - очень позитивная девушка. Мы друг друга подбадривали, верили в победу. Мы просто не доиграли матч, не дожали соперниц. Нужно было играть самим, а не ждать ошибок с другой стороны. К сожалению, ведя 4-0, мы все-таки проиграли. А ведь можно было выиграть в двух сетах, без перерывов на дождь, и уже гулять по Парижу (смеется)
- Повлияли ли два перерыва в решающем сете на результат?
- Если первый перерыв особенно не повлиял на мой настрой - мы вели 3-0 (не могу говорить за Хэзер), то второй (дождь пошел при счете 4-4) был более длинным. Долго сидели, настраивались играть активно, наверное, слишком долго и много думали об этом. У нас был брейкпойнт в 9 гейме, но Алисия Росольска здорово подала, а Оксана Калашникова вовремя сыграла на перехвате. А в концовке я сыграла хуже. В первом сете я старалась играть по линии, потому что знала, что Алисия опытная парница, хорошо двигается и вовремя перекрывает сетку. А уже в концовке я потеряла концентрацию и вместо, того, чтобы бить по линии (Росольска часто оставляет ее открытой, о чем мы знали), я как на автомате все время играла кросс, а Алисия ждала моих ударов, выходила вперед заранее. Ну, а я ей помогала, давая удобные мячи.
- Ира, в последнее время ты показываешь очень хорошие результаты в парном разряде. Когда приняла решение сконцентрироваться на паре?
- Когда летом прошлого года мы с Валерией Соловьевой выиграли турнир WTA в Баку, мы решили, поиграть какое-то время вместе. Мы с Лерой полгода играли, а потом она поняла, что ей важна очень одиночка - Соловьева ведь молодая теннисистка, которая прогрессирует! Где-то в сентябре я приняла решение, что больше не буду играть одиночный разряд, потому что я все время находилась в рейтинге на уровне 220-230 места, что не приносило мне удовольствия, а скорее расстраивало меня: много тренировалась, а результатов все не было. Был момент, когда я вошла в топ-200, играла квалификации Шлемов, но получила травму, выбыла из процесса на семь месяцев, после чего по-настоящему вернуться не получилось, я продолжала топтаться на месте.
Переключившись на пару, я открыла для себя новый теннис: все пришлось начинать с чистого листа, потому что тренировочный процесс совершенно другой. В парном теннисе все для меня вновь, нужно учиться всему заново: как передвигаться, как видеть корт, разрабатывать совершенно другие тактические заготовки. Очень много нужно думать, причем быстро. Вот сегодняшний матч показал, что за полгода работы с новым тренером я многому научилась, но мне еще многое нужно освоить: как лучше играть с лета, как в парном теннисе играть на задней линии. Но самое главное: в решающие моменты уметь показывать свой самый лучший теннис, все, что умеешь. К сожалению, сегодня это нам с Хэзер не удалось.
- Когда ты ирала турниры в Харькове, было уже видно что ты предпочитаешь нестандартные комбинации, вариативный теннис...
- Мне всегда нравилось выходить к сетке. Но раньше я не так хорошо играла с лета, потому что на тренировках недостаточно отрабатывала этот элемент игры. Главным тогда было: подача и игра на задней линии. Наверное, мои тренеры не видели, что мне нужно развивать игру у сетки, да я и сама не особо пробовала это делать. Например, я, зная, что не останусь на турнирах до конца в одиночке, часто уезжала и не играла пару. Но мой муж помог мне принять решение сконцентрироваться именно на парном разряде. Мне стало легче. Я видела, что в одиночке в 26 лет у меня не выходило расслабиться, думала слишком много, когда нужно было принимать быстрые решения. У меня не получалась показывать в матчах все то, что я умею. А в паре этой проблемы нет. Наверное, еще и потому, что на корте рядом напарница, с которой можно поговорить, обсудить тактику, подбодрить друг друга. Мне это настолько нравится, что я каждый день спешу на тренировки, я хочу учиться играть лучше, освоить новые элементы игры.
- Ты сейчас настолько позитивна на корте, что это просто бросается в глаза. Это благодаря твоему мужу?
- Мой супруг ездит со мной, поддерживает меня, он - мой менеджер, который решает многие технические вопросы: такие, как покупка билетов, выбор гостиниц, подготовка тренировок, вопросы по спонсорам. То есть делает то, что мне приходилось раньше делать самой. Еще он помогает мне по общефизической подготовке, но к теннису он не имеет никакого отношения. Благодаря его помощи я думаю только о теннисе и тренировках.
- Где и как вы познакомились с мужем? Как его зовут?
- Моего супруга зовут Эмилиано Занон. Мы с ним познакомились давно, когда я впервые приехала в Италию в 2006 году. Эмилиано судил матчи. Иногда пересекались,здоровались и долгое время я о нем ничего не знала. Когда я переехала в Италию (я живу в Лечче) тренироваться, оказалось, что он живет всего в 10 километрах от Лечче. Мы стали видеться и больше общаться. Ну и .. вот так вот поженились (смеется).
- А как он сделал тебе предложение?
- Это было в Киеве. Эмилиано пригласил меня в ресторан "Тарантино" (моя подруга сказала ему, куда именно лучше меня повести), и все время настаивал, чтобы я выпила шампанское, хотя я не хотела его пить, но он добился своего. Когда же я шампанское допила, то обнаружила на дне бокала кольцо!
- Ира, а где состоялась ваша свадьба?
- Мы поженились в католической церкви, но брак был совместный, то есть я осталась православной. С июня прошлого года в Италии вышел закон, который позволяет в католических храмах заключать браки представителям разных христианских конфессий, не меняя свое вероисповедание. Церемония была по итальянским традициям. Была католическая месса, но веру я не меняла. У нас было четыре свидетеля. Троих из них выбрал мой муж. Они были со всего мира: с его стороны была Лейла Месхи, один друг из Израиля, а другой из Сербии. С моей стороны была Люба Карпенко из Украины. С моей стороны среди гостей было тридцать человек - они приехали из Украины. Со стороны Эмилиано тоже было много гостей из разных уголков планеты, потмоу что он много путешествовал и заводил друзей в разных странах.
- Свадьба была в Лечче?
- Да. Все происходило там. А потом мы сразу поехали на турнир.
- Это и был "медовый месяц"?
- Нет (смеется). Съездить в свадебное путешествие удастся только в конце года.
- Уже наметили куда?
- Подальше от цивилизации. Возможно на Мальдивы, на остров, где не будет других людей (смеется).
- Расскажи немного о своем тренере?
- Меня тренирует итальянец Антонио Скала. Сейчас его здесь нет. Он приедет на Уимблдон. Так сложилось, что недавно, всего неделю назад, он стал папой, и он не смог приехать в Париж. (смееется). Антонио - прекрасный специалист по парному теннису. Так получилось, что я поменяла тренера именно в тот момент, когда я решила играть пару. И так вышло, что мой тренер может дать именно то, что мне сейчас надо.
- Ты была на сборе сборной Украины в Киеве перед матчем Кубка Федерации с канадками...
- Да, такой важный матч, как оказалось так требовалась парная комбинация, а я слегла с ангиной. Обидно. Я сначала не думала, что у меня что-то серьезное. Ну болит горло, ну миндалина увеличилась. Думала - прополаскаю все и пройдет. Стремилась на тренировки. Но постепенно мне становилось хуже, и я пошла к врачу. И он мне сказал: что Вы делаете, Вам нужен постельный режим и лечение. Ну, вот в среду мне начали колоть антибиотики, и в субботу я хотя бы могла быть вместе с командой. Из-за болезни потом пропустила несколько турниров, потеряла чуть-чуть позиций в рейтинге. Ну ничего, наверстаю.
- Когда ты в Париже, пользуешься ли метро?
- В прошлый раз, когда несколько лет назад играла здесь квалификацию, то ездила и на метро. Но сейчас мы с Эмилиано арендовали машину, и ездим на корты из 14 района на автомобиле. Да, конечно, есть пробки. Но мне всегда нравиться ехать и видеть окружающую обстановку, тем более кварталы со старой архитектурой.
- Тебе нравится быть в Париже?
- Да! Ролан Гаррос - мой любимый турнир. Мне нравится сам Париж и его атмосфера!
- Какие планы на ближайшее время?
- После Ролан Гаррос поеду в Нюрнберг, там новый турнир. Моя напарница - Ева Бирнерова (с которой мы дошли до полуфинала в Катовице), надеюсь она станет постоянной, очень захотела там сыграть, я тоже очень люблю грунт. В Истборн будет очень тяжело попасть, так что скорее всего сразу нацелюсь на Уимблдон. Хочется в итоге найти постоянную партнершу, которая тоже специализируется на паре и у которой есть уже большой опыт. Мне уже нет смысла играть турниры ITF. В крайнем случае 100-тысячники и выше.
- Удачи тебе на следующих турнирах!
- Спасибо.
Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины, Париж.
31May
Ирина Бурячок: Мой муж сделал мне предложение в Киеве
00:38
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума