Обзор Летнего чемпионата г. Москвы 2013 - Moscow Open 2013 по материалам СМИ.

Из победителей квалификации - в чемпионы турнира

На кортах теннисной школы "Белокаменная" в Москве завершился традиционный летний турнир Moscow Open. Из четырёх финалов самыми упорными получились встречи в одиночном мужском и парном женском разряде: и там, и там для выявления победителя потребовалось играть решающий сет.

Россиянки Ксения Кириллова и Галина Молова переиграли третьих сеяных Евгению Пашкову и Анастасию Васильеву (Россия/Украина) со счётом 1/6, 6/4 и 10:4 на чемпионском тай-брейке. Наблюдавший за ходом поединка заслуженный тренер России Михаил Чесалов считает, что после успешного старта интернациональный дуэт начал нервничать. К тому же сказалась жаркая погода, резко диссонировавшая с дождями, сопутствовавшими большей части турнира, что не могло не отразиться на тяжести мячей и скорости их полёта.

У мужчин спортивный характер продемонстрировал Аслан Карацев, ныне тренирующийся в ЦСКА. Участник квалификационного турнира переиграл в решающем матче сеяного Виктора Балуду, не так давно дебютировавшего в Кубке Дэвиса за сборную России. Тем не менее, Аслан оказался сильнее. Хотя Карацев и проиграл первый сет со счётом 2/6, но одержал победу в двух последующих – 6/4, 6/2.

Два других решающих матча прошли практически без борьбы. Состав финала парного мужского разряда был интернациональным: Александр Бурый и Владимир Ужиловский (Белоруссия/Украина) переиграли дуэт в составе Стивена Диеза и Владислава Дубинского (Канада/Россия) – 6/0, 6/1.

У женщин в одиночном разряде четвёртый номер в рейтинге ITF по итогам 2012 года для теннисисток не старше 18 лет Анетт Контавейт из Эстонии переиграла первую сеяную турчанку Каглу Буйюкакчай со счётом 6/1, 6/1, хотя чемпионке и пришлось проводить здесь и матчи квалификационного турнира. По мнению директора Moscow Open Натальи Рожковой, на отсутствии борьбы в решающем матче могло сказаться то, что Буйюкакчай все свои встречи до финала играла в трёх сетах.

По традиции турнир прошёл на высоком уровне: от собственно организации самих соревнований, которым не помешала даже непогода, до красочной церемонии награждения. Музыкальное сопровождение давно стало традицией Moscow Open. В этот раз болельщики увидели оркестр, чьи участники внешне очень напоминают колоритных зрителей-воспитанников военных училищ на трибунах "Ролан Гаррос". Различие было только в форме: у наших музыкантов она красного цвета.

На неформальной части, завершающей турнир, было проведено чествование Федерации тенниса Москвы, отмечающей в эти дни вековой юбилей. Во время празднования этого знаменательного события президент ФТМ Евгений Пантелеев вручил дипломы тем, кто внёс наибольший вклад в развитие столичного тенниса.

Наталия Рожкова: Было трудно, но мы выдержали

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0d6334a1d893e8c3d9d888617318ebe9.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	6442



Завершившийся на кортах теннисной школы "Белокаменная" в Москве летний турнир Moscow Open едва ли не весь проходил под аккомпанемент дождя. Как удалось справиться с сюрпризами погоды, и понравился ли перенос сроков проведения соревнований почти на два месяца, корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала директор Moscow Open Наталия Рожкова.

- Впервые за девять лет, что проводится турнир, мы были в таких тяжёлых погодных условиях, - говорит Наталия Александровна. - Я знала, что, согласно прогнозам синоптиков, могу рассчитывать только на три хороших солнечных дня. Нас спасли наши корты: благодаря хорошему дренажу, даже после ливня уже через два часа на них можно играть. Ну и, конечно, хочу поблагодарить московский Департамент зрелищных и массовых мероприятий за выполнение наших пожеланий относительно транспорта: теннисисты не сидели на кортах в ожидании хорошей погоды, а по первому требованию отвозились в гостиницу и обратно на стадион.

Да и сами участники турнира – молодцы. Они не роптали и играли в течение трёх дней до двенадцати вечера и даже часа ночи. Хотя в это время им приходилось играть по два - три матча. В субботу, 25 мая, мы провели только половину от запланированного расписания квалификационного турнира, следующий день полностью пропал, и мы смогли выпустить теннисистов на корт только в понедельник, в пять часов. Было трудно, но мы выкрутились.

- В своё время из-за непогоды матчи турнира в прошлые годы переносились под крышу. Сейчас такой вариант рассматривался?
- Это было однажды: когда призовой фонд женского турнира составлял 75 тысяч долларов, мы провели финал на крытых кортах. Сейчас ни организаторы, ни теннисисты не хотели менять грунт на хард.

- Вы говорили, что рады переносу турнира с августа на конец мая. Ваша точка зрения сейчас, после всех трудностей, не изменилась?
- Перенос пошёл нам на пользу: в турнире сыграли четыре участницы квалификации "Ролан Гаррос": не пробившись в основную сетку в Париже, они прилетели в Москву, что сделало состав Moscow Open сильнее. Так что я лично за нынешний вариант.

- Решение о сроках проведения турнира в будущем году уже принято?
- Пока ещё нет. Мы будем обсуждать этот вопрос с ФТР. Дело в том, что если призовой фонд и статус женского турнира не привязан к конкретной неделе теннисного календаря, мужской "пятнадцатитысячник" обязательно должен идти в паре с соревнованиями в той же стране. Например, в этом году вместо трёх подряд запланированных в Казани турниров прошёл только один, и его участники перебрались из столицы Татарстана в Москву. Что произойдёт в 2014 году, пока неизвестно.

- Как Вы оцениваете спортивные итоги турнира?
- Я не считаю, что были какие-то неожиданности. Первая сеяная Буюкакчай дошла до финала. Контавейт выиграла заслуженно. Очень рада за наших ребят, на которых ФТР возлагает определённые надежды - наконец-то они смогли сыграть успешно. Тот же Балуда зимой на Moscow Open дошёл только до восьмёрки сильнейших игроков турнира, а сейчас добрался до финала, чемпион Карацев же и вовсе раньше на наших турнирах не пробивался дальше второго круга.

А ведь здесь были хорошие игроки - например, Кравчук и первый сеяный, канадец Диез. Отмечу то, что многие матчи участники, получившие номера в посеве, проводили в трёх сетах. Та же Буюкакчай в полуфинале встретила упорное сопротивление Полины Виноградовой. 


02 июня 2013, 09:05 ; 10:32| Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru| Главное фото: Александр Бондарев, mostennis.ru