Сообщение от
Саню
. И думает он перед приемом мяча, к примеру, не о своих сомнительных садо-мазо удовольствиях (насчет отклонений Dergousov, по-моему, прав) а том, как и куда направлять мяч. Ничего, кроме мяча, в этот момент для игрока не существует. Задумайся он в этот момент о любви к Родине или новом велосипеде, он мяч запорет. Задумайся он в этот момент о размазывании соперника, он тоже мяч запорет. Я у дочери спросила, что доставляет ей удовольствие и что запоминается после игры, думает ли она во время игры, что она "размазывает соперницу", когда ведет в счете и гоняет ее по корту? Ответила она следующее. Больше всего нравится и запоминается, когда сделает что-нибудь "этакое", что зрители ахают и аплодируют. Это же заводит и добавляет азарта. Еще подстегивают ошибки судьи, две-три собственные ошибки подряд в простых ситуациях. Про соперницу во время игры не думает совсем, за исключением моментов, когда у соперницы слезы близко. Это сигнал к тому, что ее надо дожимать. Сама периодически в такой ситуации оказывается, знает, что к чему. Но никакого злорадства или удовольствия не испытывает. Знаю мальчика семи лет (в теннис не играет), который может замахнуться палкой или даже заявить "я тебя убью", сопернику, который обогнал его на "Веселых стартах" и получил шоколадку побольше размером. Может, конечно, он просто очень мотивированный ребенок, но я думаю, что по нему психиатры скучают.