-
Новостной Редактор
Тони Надаль: «Если хотим продолжать побеждать, нужно меньше бегать»

Рафаэль Надаль, пропустивший из-за травмы семь месяцев, постепенно возвращается в большое дело. Матс Виландер поговорил с ним и его дядей Тони Надалем перед началом грунтового сезона; Eurosport.ru собрал самые важные цитаты Надалей.
РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ
«Возвращаясь к соревновательной деятельности после столь длительного отсутствия на корте, ты не до конца уверен в своих силах. Необходимо больше времени для полного восстановления тела, колена и игры. Травмы – это часть спорта. Когда лимиты организма иссякают, как это случается в теннисе, подверженность травмам – это естественно. Но мы должны направлять этот момент в позитивное русло и работать для полного восстановления».
«Все победы придают уверенности, никаких сомнений и только удовлетворение от проделанной работы, но отсутствие было довольно долгим – семь месяцев, поэтому сейчас происходит словно перезагрузка. Необходимо двигаться шаг за шагом и не торопиться. Сейчас я больше уделяю внимание здоровью, чем в предыдущие разы, стараюсь обезопасить себя. Я всегда люблю соревноваться и показывать всё, на что способен, на турнирах в Монте-карло, Барселоне и Риме. «Ролан Гаррос»? До него пока еще слишком далеко».
«Сложно измениться психологически. Я люблю соревновательный процесс и всегда стараюсь показывать максимум своих возможностей, так что в этом плане без изменений. Возможно, корректировки произошли в тренировочном процессе, может, некоторые упражнения делаю с меньшей интенсивностью и нагрузкой, но соревновательный дух во мне не искоренить – это очень сложно!»
ТОНИ НАДАЛЬ
«Конечно, мы волновались, потому что восстановление от травмы – достаточно сложный момент, и этот процесс проходил медленнее, чем мы ожидали. Так что сомнения вполне естественны. Иногда проскакивала мысль, что будет очень сложно вернуться на высокий уровень, который был в предыдущие годы. Мы до сих пор не знаем, вернемся ли на него – или на порядок ниже».
«Уверенность очень важна, но в теннисе самое важное – это руки и ноги. Если и то и другое работает хорошо, то проще быть уверенным в себе. Это нормально, что лучшие игроки мира имеют высокий уровень уверенности. С трудом можно найти людей, которые показывают теннис на порядок ниже и при этом будут чересчур уверены. Действительно, победы в Акапулько и Индиан-Уэллс были удивительны, но я думаю, что исход предопределяет все же уровень тенниса, показанной вами игры. Думаю, Рафаэль демонстрирует очень хороший уровень. Не исключено, что ключевым моментом стал финал в акапулько против Феррера, когда Рафа осознал, что может снова соревноваться на самом высоком уровне. Это-то и добавило ему уверенности».
«Семь титулов на «Ролан Гаррос»? Уфф, для меня даже сейчас это невероятно. Я до сих пор помню Бьорна Борга; когда я видел его игру, для меня он был лучше, чем Рафаэль. Помню и первую победу Рафы в 2005… Уже тогда я считал, что он может выиграть больше, так как был еще совсем молод. Тем не менее, 7 раз – это удивительно. В теннисе есть вещи, которые меня поражают, в частности, эти 7 побед и 81 подряд выигранный матч на грунте. Никогда не мог представить нечто подобное».
«Для меня он не фаворит. Я всегда опасаюсь возможного поражения, так что не предполагаю роль фаворита. Знаю лишь, что Рафаэль находится в числе претендентов на итоговую победу. Думаю, в этом году фавориты: Джокович, Дель Потро, Феррер, Рафаэль, Маррей; не уверен насчет Федерера. Рафаэль – просто один из этой группы, но не думаю, что он главный фаворит, и никогда так не думал».
«В нашей философии ничего не изменилось: главная цель – победа, и это мотивирует. Не столь важна строчка в рейтинге, как выигрыш турнира. Это главная цель соревнования. Что, возможно, изменилось, так это путь к успеху. Мы знаем, что если хотим победить, некоторые вещи теперь необходимо делать по-другому: действовать в более атакующей манере, чаще выходить к сетке, и по возможности меньше бегать, но цели всё те же – побеждать!»
Гейм, сет и Матс
Матс Виландер
знаменитый в прошлом шведский теннисист, победитель семи турниров «Большого шлема»
eurosport.ru/mats-wilander_blog
18/04/2013 - 11:48
-
Новостной Редактор
АТР Masters Монте-Карло.

Испанец Рафаэль Надаль прокомментировал свою игру во встрече с австралийцем Маринко Матошевичем во втором круге турнира серии Masters в Монте-Карло.
В среду восьмикратный победитель турнира с уверенной победы начал защиту титула. Лишь в начале второго сета Надаль испытал трудности, когда Матошевич сделал брейк и имел два брейк-поинта при счете 2:0. Однако затем пятая ракетка мира взял шесть геймов подряд и довел матч до победы – 6:1, 6:2.
За 1 час 3 минуты игрового времени Надаль оформил шесть брейков и не допустил ни одной двойной ошибки, не сделав при этом ни одного эйса. Его соперник один раз подал навылет и допустил две ошибки на своей подаче.
«В начале поединка мне удалось проявить необходимую активность и избежать ошибок, – сказал после матча Надаль, чьи слова приводятся на официальном сайте АТР. – Я действовал должным образом, чтобы почувствовать свой удар и найти необходимый ритм. Я выбирал удачные места для атаки, и это придало мне уверенности.
В первом гейме второго сета я сыграл не лучшим образом, а Маринко прибавил и сделал брейк. В дальнейшем он продолжал демонстрировать хорошую игру, и у него было два брейк-поинта и шанс сделать счет 3:0. Это был непростой момент встречи. Однако мне удалось добыть очко и затем вернуться в игру».
Победа над Матошевичем стала для Надаля 43-й подряд за время его выступления на турнире в Монте-Карло и 15-й подряд в этом сезоне.
В матче третьего круга турнира серии «Мастерс», который проходит в столице княжества Монако, испанец Рафаэль Надаль обыграл Филиппа Кольшрайбера из Германии – 6:2, 6:4.
Главный корт теннисного центра в Монте-Карло для Рафаэля Надаля является фактически родным домом. Как-никак, а здесь испанец побеждает уже 8 лет подряд. Но нынешний турнир для Рафы особенный. Ему пришлось немало времени пропустить из-за травмы, и, справедливости ради, Надаль сейчас еще далек от своих боевых кондиций. Тем не менее даже не в лучшей своей форме он способен обыгрывать кого угодно. А таких парней, как Филипп Кольшрайбер, Рафа, образно говоря, должен побеждать одной левой с бэкхэнда.
В дебюте поединка с немцем этот расклад полностью подтвердился. В первом гейме Надаль еще входил в игру, искал наиболее оптимальный ритм, а затем поехал… Впрочем, найдутся добрые слова и о Филиппе. На старте Кольшрайбер взял на вооружение очень рискованную тактику – каждый мяч он пытался бить с максимальным усилием. Если процент ошибок достаточно низок, то это работало. В обмене ударами с задней линии шансов у немца не было вовсе. А уж когда Рафаэль начинал грузить соперника своими фирменными топ-спинами, да еще и с боковым вращение, то сопернику оставалось провожать мячи взглядом. В первой партии испанец сделал брейки в третьем и седьмом геймах, а на своей подаче он шансов Филиппу не предоставил.
Второй сет получился чуть более интересной, но таковой ее сделал именно Рафа. Он не стал форсировать события, а просто постарался держать свою подачу, что ему с успехом удавалось. Плюс к этому у испанца прорезались потрясающие обводящие удары с бэкхенда по линии, которыми он набрал немало важных очков. И в седьмом гейме заветный брейк был, наконец, сделан. Впрочем, Рафаэль должен сказать «спасибо» своему сопернику, который допустил три невынужденных ошибки на своей подаче. Остальное же оказалось делом техники. Две последующих своих подачи Надаль отыграл практически идеально и вышел в четвертьфинал.
Следующим соперником испанца станет Григор Димитров из Болгарии, обыгравший еще одного немца – Флориана Майера. Что интересно, в этой встрече был зафиксирован точно такой же счет, как и в матче Надаля с Кольшрайбером – 6:2, 6:4.
-
Новостной Редактор
АТР Masters Монте-Карло.

В четвертьфинале турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло испанец Рафаэль Надаль в трех партиях взял верх над Григором Димитровым из Болгарии – 6:2, 2:6, 6:4.
Большинство болельщиков и специалистов сходились во мнении, что четвертьфинальный поединок станет для испанского теннисиста проходным. Пусть Димитров прогрессирует не по дням, а по часам, но он еще слишком молод и неопытен, чтобы стабильно на равных биться с грандами. Так полагало большинство до матча и даже до конца первой партии. Рафаэль по-испански взял быка за рога, и не успел Григор сказать «черничный пирог», как первый сет завершился. За полчаса Надаль успел сделать три брейка и уступить свою подачу. Игра Рафаэлю давалась, и в ближайшее будущее он смотрел с оптимизмом.
После столь резвого начала со своей стороны испанец расслабился, и болгарский теннисист это мгновенно прочувствовал. Рафа только чуть ослабил хватку, а Григор буквально с цепи сорвался. В первых четырех геймах он уверенно брал свою подачу, а на приеме устраивал своему именитому оппоненту настоящий кошмар. Логическая развязка произошла в шестом гейме, когда Димитров сделал брейк и оторвался в счете. Надаль не стал упираться, а решил все отложить до третьей партии. Но это было, в какой-то степени, опрометчиво с его стороны. Рафа просто выпал из игры, процент ошибок у него зашкаливал за все мыслимые и немыслимые пределы. Григор же, наоборот, показывал свой лучший теннис.
Большую часть третьей партии уже Димитров играл первым номером. Он также уверенно брал свою подачу, а на приеме навязывал Надалю нешуточную борьбу. Да и удача была на стороне славянина. Не один раз мяч после его шальных ударов подчищал линию или заворачивал в корт, когда всем казалось, что он не может не уйти в аут. Но к чести Рафаэля он терпел и ждал момента для решающего укола. И ведь дождался. Произошло это в девятом гейме. Но и здесь не было особой заслуги испанца. Димитрову элементарно не хватило физических кондиций. У Григора стало сводить ноги, и его соперник этим воспользовался сполна. В заключительном гейме болгарин продолжал бороться, отыграл один матчбол, но последнее очко Рафа выиграл подачей навылет.
Тем не менее, Димитрова публика провожала не менее тепло, чем победителя. Григор вновь оправдал статус восходящей звезды мирового тура. И кто знает, может, уже в ближайшем будущем он займет в элите полагающееся ему место. А Надаль прошествовал в полуфинал, где его соперником станет француз Жо-Уилфрид Тсонга...
Рафаэль Надаль прокомментировал победу над болгарином Григором Димитровым :
«Когда случаются такого рода матчи, важно продолжать бороться. Можно проиграть, но это даст шанс выиграть много подобных матчей в будущем. Шансы были и у него, и у меня, я свой использовал. Думаю, что последние несколько геймов я играл лучше», – цитирует Надаля официальный сайт АТР.
По материалам eurosport.ru/tennis; 19/04/2013 в 21:37
-
Новостной Редактор
ATP Монте-Карло. Рафаэль Надаль: «Против Новака мне необходимо быть более агрессивным»
Испанский теннисист Рафаэль Надаль рассказал, что ему нужно будет сделать для победы над сербом Новаком Джоковичем в финале турнира в Монте-Карло.
Рафа сыграл в финальных матчах на четырех предыдущих турнирах, в которых участвовал. На соревнованиях в Монте-Карло ему вновь удалось пробиться в решающую стадию – в полуфинале не устоял перед Надалем Жо-Уилфрид Тсонга из Франции, уступивший со счетом 3:6, 6:7(3). Теперь испанца ждет поединок против лидера мирового рейтинга в борьбе за титул.
«Джокович обязывает тебя играть на пределе возможностей, если ты хочешь иметь шансы на победу, – сказал Надаль. – Я знаю, что для успеха в финале мне нужно будет играть гораздо лучше, чем в матче с Тсонгой. Мне необходимо быть более агрессивным. Такие встречи всегда особенные, и я рад поучаствовать в одной из них в очередной раз».
Рафаэль не преминул отметить свой прогресс и хорошую игру после вынужденного простоя из-за травмы колена. «Играть в финале для меня просто здорово. Это же потрясающие новости – пять финалов в пяти турнирах подряд! Я очень рад всему, что происходит. Посмотрим, как всё сложится в финале, но точно будет очень тяжело», – приводит слова Рафы официальный сайт АТР.
Испанский теннисист имеет шанс выиграть четвертый турнир из пяти, в которых принял участие в 2013 году. В Монте-Карло Надаль является восьмикратным чемпионом, при этом все победы были одержаны подряд.
Ваши права