Юлия Голобородько: «…Нет желания кого-то обидеть. Не повторяйте моих ошибок»
Слухом земля полнится. То, что самая перспективная теннисистка Украины 2005-2006 годов, первая ракетка Европы среди 14-летних спортсменок, «выбыла из игры» из-за серьезных проблем со здоровьем, любители тенниса знали. Но о причинах травм достоверной информации не было, что стало поводом для возникновения многочисленных и часто противоречивых слухов, о чем свидетельствуют, в частности, и дискуссии на форуме сайта sapronov-tennis.org.
Сама Юля, прочитав дискуссию на форуме, дабы упредить очередные слухи и прояснить ситуацию, связалась с нами. Мы сразу же договорились, что речь не будет идти об обвинениях и обидах. Тем более, что ситуация такова, что обидой ничего не исправишь. Как сказала сама Юля, хотелось бы уберечь юных теннисистов и их родителей от повторения ее ошибок, от слепого доверия тренеру, от тренерского произвола и упрямства, от необоснованных и не подкрепленных научными методиками технологий подготовки спортсмена. Ответы Юли мы оставили практически без правок, дав ей возможность все рассказать самой. История весьма поучительна. Как всегда в подобных случаях, мы оставляем право высказаться всем, кому она небезразлична.
- Юля, уже почти 2 года прошло с того времени, как твоя спортивная карьера внезапно прервалась. Как это произошло, и насколько серьезной была проблема?
- Отвечая на вопрос, у меня нет желания кого-то обидеть. Я просто хочу, чтобы тренерский состав, работающий с подростками, прислушивался к их молодым растущим организмам, а не гнался за получением различных званий и не старался опередить биологию человека. Не стоит пренебрегать восстановительными процедурами и рекомендациями врачей. Попав в нынешнюю ситуацию, многое переосмыслив, в том числе и то, что происходило со мной в прошлом, я поняла, что мои проблемы начались не два года назад, а гораздо раньше: еще весной 2006 года, на сборах в Алуште. Тогда обычная бытовая травма превратилась в 4-х месячный перерыв в тренировках. Меня не отпустили в Харьков, как настаивали врачи. В результате я приехала домой с осложнением, а драгоценное тренировочное время было потрачено на более длительное лечение, чем ожидалось сначала. Врачи, естественно, восстановили. Но, к сожалению, тренер проигнорировал их рекомендации, как начать тренировочный процесс, и заставил меня прыгать упражнение «кенгуру» в первый же день тренировок, вследствие чего лечение травмы, которое должно было длиться две недели, растянулось на четыре месяца. Но я это преодолела, благодаря помощи высококвалифицированных врачей и поддержке родителей.
Через какое-то время, после организации тренером непонятной физической подготовки (работа со штангой с весом около 40 кг в неполные 15 лет), случилась более серьезная проблема: повреждение мениска, и его операция. К счастью, профессионализм врачей, поддержка родителей и сестры, и мое желание вернуться к тренировкам опять победили, и я вышла на корт.
Но мне опять не дали восстановиться. И, вопреки моему желанию, советам врачей, меня все равно повезли на серию турниров в Турцию.
Естественно, организм был слабый, не восстановившийся после операции. Результатом поездки стала очередная спортивная травма, как следствие игровой перенагрузки. Но место срочного возврата домой и консультации с врачами, непрофессиональные массажи тренера в районе шеи привели к тому, что я оказалась в теперешней ситуации. Вот, по сути, история моей проблемы. Она не возникла на ровном месте и внезапно. Я очень верила тренеру, иногда даже больше, чем родителям, хотя они мне уже давно говорили: «Юля, присмотрись, нужно что-то менять». Я, к сожалению, не прислушалась – это моя ошибка, но получила очень хороший жизненный урок.
- Что говорят врачи, какие перспективы восстановления и начала тренировок, и есть ли такое желание?
- Желание вернуться в спорт - огромное. Врачи, в квалификации которых я не сомневаюсь и верю им – работают, восстанавливают меня, но нужно еще время для полной победы над болезнью.
- Следишь ли ты за выступлениями в турнирах свих ровесниц и бывших соперниц? Кто из них, по твоему мнению, достиг наибольшего прогресса? Почему?
- Во время своих выступлений в турнирах я была сконцентрирована на своих результатах, все-таки теннис индивидуальный вид спорта. По поводу прогресса ровесниц и соперниц, мне кажется, что наибольших успехов добились: Леся Цуренко, Алена Сотникова, Анна Пивень. Почему? Я думаю, что залог их успеха заключается в том, что они попали в руки тренеров, которые их поняли и почувствовали, помогли девочкам поверить в свои силы.
- Кто больше нравится во взрослом туре из украинских теннисисток и мировых звезд?
- Из украинских теннисисток мне нравится игра сестер Бондаренко, Алены и Катерины, а также Татьяны Перебийнис. Я считаю, что их можно отнести к мировым звездам. Из зарубежных теннисисток мне нравилась игра Жюстин Энен, а теперь, с удовольствием наблюдаю за развитием спортивной карьеры Аны Иванович.
- Как ты оцениваешь роль в своей карьере Ирины Ляминой, насколько много она тебе дала в плане теннисной базы, техники?
- Роль Ирины Олеговны Ляминой переоценить невозможно. Ее вклад в мое теннисное развитие огромен. Этот человек привил мне любовь к теннису и заложил такую теннисную базу, технику, благодаря которой я стала первой ракеткой в Европе до 14 лет и успешно выступала за сборную. Все, чего я добилась в своей спортивной карьере – это труд Ирины Олеговны.
- Общаешься ли с Ириной Ляминой, с кем-либо из тренеров? О чем говорите? Кто из тренеров и игроков поддерживает тебя в непростой период жизни?
- Мы с Ириной Олеговной часто с удовольствием общаемся, обсуждаем различные темы. Она всегда меня поддерживала и поддерживает. Еще из тренеров общаюсь с Дмитрием Николаевичем Поляковым, который тоже меня поддерживает в этот непростой для меня период. Из игроков - спасибо за дружбу и поддержку Алене Сотниковой.
- Какая работа в теннисе, кроме игры, тебе наиболее интересна – тренерская, менеджерская, журналистская, или другая?
- Мне интересна тренерская работа, а также журналистская, но об этом пока рано говорить. Поживем – увидим.
- Чем занимаешься в последнее время, над чем больше всего работаешь в учебе? -
- Моя основная цель, в последнее время, - восстановиться и вернуться в спорт. Сейчас больше времени для учебы. Стараюсь уделять внимание всем предметам.
-Твои новогодние пожелания читателям сайта sapronov-tennis.org?
- Хочу поздравить всех читателей с Новым Годом и Рождеством Христовым, пожелать крепкого здоровья, счастья, исполнения большинства желаний!
Андрей Романюк, специально для sapronov-tennis.org, 06.01.2009 14:44.
06Jan
Юлия Голобородько: «…Нет желания кого-то обидеть. Не повторяйте моих ошибок»
14:44