Андрей Ольховский, победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта, член Международной организации тренеров PTR и эксперт "СЭ-Интернет" комментирует события пятницы и дает свой прогноз на оба главных финала.

- Признайтесь, за кого вы больше переживали в интереснейшем полуфинале между Энди Маррэем и Роджером Федерером, который шотландец выиграл - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2?
- Чисто по-человечески, конечно, за Федерера. Я симпатизирую его игре уже на протяжении долгого периода времени, хотя перед этим матчем небольшое предпочтение отдавал Маррэю.

- Когда Федерер в конце четвертой партии выкарабкался из очень сложной ситуации и блестяще отыграл тай-брейк, вам не показалось, что он уже своего не упустит?
- Нет. Скорее подобные ощущения появлялись после второй партии, которая также завершилась на тай-брейке в пользу Федерера и по ходу четвертого сета при счете 4:1 в его пользу.

- А что, с вашей точки зрения, произошло со швейцарцем в начале пятой партии? Или это вообще был поединок, в котором по большому счету все зависело от Маррэя, действовавшего в большей степени в оборонительной манере?
- Просто Федерер неудачно начал пятый сет. Был момент, когда он допустил очень обидную ошибку, смазав удар слева и, возможно, расстроился. Возможно, к тому же, и сил у него к тому времени осталось довольно мало. Маррэй же играл очень мощно и двигался несколько лучше.

- Уже не первый год некоторые специалисты задаются вопросом: сколько осталось выступать Федереру? А вам мне хочется задать иной вопрос примерно на ту же тему: у Роджера против Джоковича и Маррэя в пятисетовых поединках еще есть серьезные шансы?
- Есть. Дело в том, что на траве в позиционной борьбе Федерер в лучшей форме, я считаю, по-прежнему - сильнейший. А вот на харде и тем более грунте, конечно, серб и шотландец имеют преимущество за счет физической подготовки.

- Кому вы отдадите предпочтение в воскресном мужском финале Джокович - Маррэй?
- Наверное, Джоковичу.

- А в женском - Азаренко - Ли На?
- До конца непонятно, что за травму получила Азаренко в конце полуфинала против Слоан Стивенс. Кстати, взятый ею 10-минутный медицинский перерыв я не считаю каким-то криминалом, это - ее право. И потом, Виктория ведь не сама ушла с корта, а ее увел в раздевалку врач, решивший, что ей для осмотра требуется снять платье. Если же обе соперницы выйдут на финал здоровыми, то, как мне кажется, некоторое преимущество должна иметь Азаренко.

- Российскую полуфиналистку юниорского турнира Елизавету Куличкову вам наблюдать в деле доводилось?
- Это было довольно давно, в прошлом году на Уимблдоне. Но сейчас оценивать ее игру не возьмусь, поскольку у юниоров за полгода игра может серьезно измениться. В любом случае выйти в 16 лет в полуфинал Australian Open - достаточно хороший результат.

Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.01.2013 20:58

Андрей Ольховский, победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта, член Международной организации тренеров PTR и эксперт "СЭ Интернет", комментирует результаты главных финалов турнира.

- Сначала о женском финале между Викторией Азаренко и Ли На. Не считаете, что травма, которую китаянка вроде бы получила по ходу игры, стала ключевым моментом в матче?
- Не думаю. Изначально можно было предполагать, что Ли На станет действовать активно. Так и получилось, к тому же в первой партии китаянка очень мало ошибалась. Во втором сете после падения Ли На по большому счету ничего не изменилось - ну разве что стало чуть больше ошибок с ее стороны. При этом китаянке сначала удалось уравнять положение в партии - 3:3. Из этого можно сделать вывод, что первое падение не пошло ей во вред - просто Азаренко в те минуты стала чуть лучше играть. Вот после второго падения действительно Ли На стала чуть хуже двигаться и действовать чуть осторожнее. Эта осторожность и сыграла на руку Виктории, которая к тому же усилила свой напор.

- Как вы оцениваете достижение Азаренко, которая осталась на первом месте в рейтинге, защитив свой прошлогодний титул на турнире "Большого шлема"?
- Я бы отметил другой момент - то, что Виктория сумела победить, несмотря на огромное давление со стороны прессы и зрителей вследствие истории, произошедшей в полуфинале - я имею в виду затяжной медицинский тайм-аут. Азаренко показала настоящий характер. Практически все зрители по ходу финала были на стороне Ли На, признавшейся, что ей казалось, будто она играет у себя дома. К Азаренко стадион в субботу относился негативно. Тем не менее, она выстояла, прошла через подобное испытание - и это достойно всяческого уважения.

- Сложно ли будет Азаренко удержаться на первом месте?
- Заглядывать далеко вперед трудно, но думаю, что шанс у нее есть. Во всяком случае первой или второй она скорее всего год закончит. Конечно, Серена Уильямс - явный фаворит в борьбе за первое место. Но Australian Open станет для Виктории хорошим заделом.

- Теперь о мужском состязании, завершившемся победой Новака Джоковича над Энди Маррэем. Серб вас сегодня чем-то удивил?
- Возможно, чуть острее стала подача Джоковича. Что же касается финала, то первый сет удивил большим количеством его ошибок. На тай-брейке же там у него наступил настоящий провал, и если бы Маррэй в начале второй партии сразу же взял подачу Джоковича, который имел 0:40, то судьба матча, возможно, была бы решена. Однако Новак вытянул тот гейм, вернулся в игру и стал играть все лучше и лучше. И в третьем и четвертом сетах это был уже тот самый первый номер рейтинга, которого мы видели прежде.

- Не считаете, что для Маррэя этот финал был финалом упущенных шансов?
- Я бы так не говорил. Первый сет шотландец играл достаточно остро, легко удерживая свою подачу. Во второй партии завязалась борьба, а в третьей и четвертой уже доминировал Новак. Возможно, единственный реальный шанс победить, Маррэй, как я уже сказал, имел в начале второй партии. Однако и в этом случае до конца ясно ничего не было бы, ведь в пятисетовом поединке борьба продолжается даже при счете 2:0.

- Считаете ли вы, что Маррэй - главный конкурент Джоковича за первое место?
- Я не знаю, в каком состоянии вернется Рафаэль Надаль. Есть информация, что по крайней мере первую половину нынешнего сезона он планирует играть только на грунте. Если это так, то бороться за лидерство ему будет тяжело. Однако есть ведь еще и Роджер Федерер. Его тоже не следует сбрасывать со счетов.


Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.01.2013 22:19