-
Новостной Редактор
US Open 2012
В первый день US Open свои матчи провели семь россиян. Мария Шарапова, Николай Давыденко, Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова уверенно пробились в следующий круг. А вот Александр Богомолов, Александра Панова и Игорь Андреев уступили. Причем поражение последнего, который вел в матче с Полем-Анри Матье 2:0 по сетам, получилось особенно обидным.
ВСПОМИНАЯ «АЙРИН»
Шквальный ветер и ливневый дождь, обрушившиеся на корты «Флашинг Мидоуз» в обед понедельника, живо напомнили прошлогодний ураган «Айрин». Когда в Нью-Йорке на два дня закрыли метро и автобусные линии, а на самом US Open отменили тренировки. К счастью, на этот раз стихия бушевала недолго, хотя успела напугать сотни болельщиков, стремглав ринувшихся с трибун к выходу, укрываясь портфелями, журналами и дамскими сумочками. Так же спешно корты покидали игроки, судьи и боллбои. Право, на Уимблдоне, когда начинается дождь, публика расходится куда более степенно…
К тому моменту, когда все матчи прервались на два с лишним часа, из россиян на корте находилась лишь Надежда Петрова. Удачно начав поединок со словачкой Ярмилой Гайдосовой, уже давно играющей за Австралию, Надежда чуть сбавила обороты и не успела дожать соперницу до дождя. Хорошо, что перерыв никак не сказался на настрое 22‑й ракетки мира. Когда ливень стих, а хард на площадках «Флашинг Мидоуз» основательно просушили, Надежда все-таки довела встречу до победы – 6:3, 7:6.
Чуть позже ее почин поддержат Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова. Да и Николай Давыденко не испытает больших трудностей в поединке с 21‑летним «квалифаем» из Аргентины Гвидо Пелла. Александр Богомолов-младший и Александра Панова ожидаемо уступят – тяжело бороться с олимпийским чемпионом Энди Марреем и первой ракеткой мира Викторией Азаренкой.
А вот Игорь Андреев и Поль-Анри Матье соперниками были равными. И борьбой порадовали напряженной. Жаль, что развязка драматичного сюжета пятисетового поединка так разочаровала наших болельщиков.
ДВА НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ МАТЧБОЛА
Прием на вылет, крученый справа, шикарная трехходовка с завершающим кроссом… В начале встречи Андреев летает по корту, прорезая оборону Матье мощными выстрелами. На первый сет уходит полчаса – 6:2 в пользу россиянина. В стартовом гейме второй партии он тут же делает брейк. Кажется, что повторяется история их встречи семилетней давности, когда в Москве в четвертьфинале Кубка Дэвиса Андреев принес сборной России решающее очко в пятом матче, разгромив француза 6:0, 6:2, 6:1.
Увы, как переменчива погода в Нью-Йорке (на смену дождю и ветру приходят штиль и удушающая духота), так и в этом матче вдруг резко меняются акценты. Отдав Игорю и второй сет 4:6, Матье постепенно выравнивает борьбу. Он все увереннее цепляется за крученые мячи соперника, все плотнее держит оборону, чаще рискует на контратаках. Поражение Андреева на тай-брейке 1:7 еще не выглядит катастрофой. В продолжающейся игре на равных, когда оба соперника уверенно держат свои подачи, Игорь в четвертой партии, ведя 6:5, на приеме зарабатывает два матчбола! Француз не падает духом, отыгрывая их парочкой эйсов. И спустя 10 минут берет второй тай-брейк подряд…
Когда соперник возвращается с 0:2 по сетам, с этим бывает тяжело смириться. Если Поль-Анри поймал кураж и, несмотря на три часа, проведенных на корте, выглядит так же свежо и быстро, как вначале, то Андреев опускает руки. Он не рискует, ждет ошибок соперника. Но не дожидается. Пятый сет вместо кульминации равной битвы превращается в добивание одного соперника другим…
Шамиль Тарпищев: Давыденко находит свою игру
Президент Федерации тенниса России и капитан наших команд Шамиль Тарпищев подводит итоги первого дня на US Open.
РАЗМИНКА
МАТЧИ ШАРАПОВОЙ И ДАВЫДЕНКО
Поражение Марии определенно стало бы сенсацией. Пусть она не играла почти месяц, все равно ее класс и опыт на порядок выше, чем у Мелинды Цинк. Что Маша, в общем, и доказала своей уверенной победой. Матч получился тренировочным, и это хорошо – так у Шараповой получится быстрее набрать форму, прибиться к корту и почувствовать свой ритм, сохранив нервы и эмоции.
Ее следующая соперница – испанка Лурдес Домингес-Лино – тоже не должна доставить особенных хлопот. Маше важно будет подавать хотя бы на среднем для себя уровне, ведь в этом случае она сразу оказывается в позиции на добивание, нагнетает темп и легко ведет свою игру.
Порадовал и Николай Давыденко. Он явно находит свою игру – с каждым разом действует все лучше. Жаль, что «физика» пока Колю подводит – сказывается нехватка полноценного тренировочного процесса из-за травм. У Давыденко такой стиль – он сам нагнетает интенсивность розыгрыша. Но теперь в нем сам же и захлебывается. Я ему еще в Лондоне на Олимпиаде об этом говорил. Когда скорость позволит Николаю уверенно и быстро перемещаться по корту, дорабатывать ногами так, как он это делал в лучшие годы, появятся и результаты. Малоизвестный аргентинец Пелла в этом плане оказался удачным соперником для Давыденко – не создал особенных проблем, зато дал возможность разыграться и почувствовать уверенность в своих силах.
ДОСАДА
ПОРАЖЕНИЕ АНДРЕЕВА
До полпятого утра смотрел этот матч – не мог оторваться. Обидно, что Игорь уступил, но проиграл он сам. Изначально Матье – удобный соперник для Андреева. Он любит играть от обороны, так что ключ успеха в матче с Полем-Анри – не давать ему время на подготовку к удару. С чем Игорь прекрасно справляется, когда сам ведет игру. Плюс сильное правое вращение, которое задает Андреев, неудобно для француза – он с ним часто не справляется. Мяч после отскока оказывается в неудобной точке удара для Матье. В первых двух сетах Игорь все делал правильно, но потом чуть сбавил обороты.
Ключевым стал тай-брейк четвертой партии, на которой Андреев вел 4:1 и проиграл шесть очков подряд. Причем все – в борьбе и исключительно за счет того, что стал выжидать ошибок соперника. После этого пропала уверенность в своих силах. К тому же Игорь подустал и отвалился на три метра от задней линии, что дало Матье пространство и время для атак. Проведи он пятый сет так же, как первые два, Андреев бы все равно выиграл. Но он стал действовать, оглядываясь на результат, а не на мяч. Такая тактика до победы не доводит. Увы, сказалось то, что из-за травм у Игоря давно не было хороших результатов, а значит, и уверенности в том, что он все делает правильно.
БОЙ С ФАВОРИТОМ
МАТЧ БОГОМОЛОВА
Сложно было рассчитывать, что Панова и Богомолов выиграют свои матчи. В итоге одна Саша взяла лишь гейм у Виктории Азаренки, а второй уступил Энди Маррею. Но, в отличие от матча Пановой, вообще не имевшей шансов навязать сопернице борьбу, Богомолов-младший это сделал. Тем более обидно, что в итоге наш парень не смог зацепить и сета.
Александр дважды вел с брейком в первой партии, но проиграл 2:6. Лидировал 2:0 и 4:2 во втором сете – и снова уступил. Маррей, конечно, выше классом. Он переигрывает Богомолова в скорости, любой короткий мяч использует для того, чтобы «разорвать» соперника по корту. Играть в таком ритме Богомолов не готов. Что можно было сделать? Только рвать темп, мешать Энди вести свою игру. Хотя вряд ли даже такая тактика принесла бы Саше успех. В любом случае, признаю, все равно он выглядел достойно.
Газета "Советский Спорт", 29 августа 2012, №130(18793)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума