17 ноября в Кременчуге стартовал итоговый Мастерс УТТ, собравший 8 сильнейших по итогам выступлений в турнирах категории А (рейтинг УТТ, в который в отличие от рейтинга ФТУ не начисляются очки за турниры 2,3-й категорий) в возрастных категориях до 10, 12 и 14 лет.
Остановимся, как обычно, на девочках 10 и 12 лет.
Турнир до 10 лет понес потерю в лице 4-й ракетки Украины Саши Олейниковой (как я понимаю, предпочевшей тренировочный сбор в Хорватии, да поправит меня 100 милллионов, если что). Отсутствие Олейниковой позволило принять участие одесситке Вере Тагашевой (№9) достточно ровно прошедшей весь сезон. Участницы разбиты на 2 группы:
Группа 1 – более ровная и интересная, что подтвердили и игры первого дня. Лидер рейтинга, победитель 2 (из 6) турниров высшей категории Анна Молчанова (Днепропетровск) провела напряженнейший матч против стремительно прогрессирующей харьковчанки Лизы Дяченко (№6 рейтинга): 1:4, 4:0, 13:11 в пользу Молчановой. Относительно неожиданным можно считать и счет второй встречи в данной группе: 4:1, 4:2 в пользу разыгравшейся под конец сезона евпаторийки Алисы Клок против Лизы Сотник (№5) из Днепродзержинска.
Теперь, завтрашний поединок Дяченко против Сотник, уже встречавшихся в этом году, для проигравшей будет означать потерю шансов на выход из группы. Очень интересным обещает быть и встреча сегодняшних победителей – Молчановой и Клок. Аня – фаворит, но и Алиса, похоже, созрела бросить вызов лидерам.
Во второй группе все куда прозаичнее: сильнейший, на мой взгляд, в Украине игрок данной возрастной категории киевлянка Рита Белоконь (№3)со счетом 4:1, 4:1 переиграла Веру Тагашеву (№9), а Карина Карпова (№2, Черновцы, Буковина) с таким же счетом – ровенчанку Настю Поплавскую. С точки зрения борьбы интересным может получиться лишь матч Белоконь-Карпова, которые и должны проходить в полуфиналы.
Прогноз : победа в турнире Маргариты Белоконь, все победы в двух сетах. Проигрыш Белоконь будет сенсацией, проигрыш ею сета – неожиданностью турнира.
Про мальчиков скажу только, что единственный представитель 2002 гр севастополец Алексей Шестков (№1 рейтинга УТТ) в первом матче одержал уверенную победу над Глебом Баклановым: 4:1, 4:0. Кстати, у девочек ни одна представительница 2002 гр на мастерс не отобралась, лучшие среди 2002 гр –львовянка София Бабич ихарьковчанка Мария Монахова закончили год 15-й и 13-й соответственно.
ЗАТО у 12-леток, 2000-й год рождения рулит по полной! Честно говря, даже как-то неприлично. Из 8 участниц – пятеро 2000 гр.!!!
Правда, ради справедливости следует признать, что 3-я (киевлянка Дарья Оришкевич), 7-я (харьковчанка Марина Чернышова) и 9-я (донечанка Аза Петрова) ракетки Украины в данной возрастной категории по разным причинам пропускают итоговый турнир.
Таким образом, в соревнованиях принимают участие:
Таисия Андреева (1999)- №1, Одесса;
Мария Бородий (1999) - №2, Запорожье;
Катарина Завацкая (2000) - №4, Ровно;
Даяна Ястремская (2000) - №5, Одесса;
Александра Андреева (2000) - №6, Одесса;
Анастасия Гевел (1999) - №8, Киев;
Алина Меньшикова (2000) - №10, Одесса;
Юлия Стародубцева (2000) - №11, Новая Каховка.
Отмечу наличие сразу 4 –х одесситок, из них двое (бывшая и нынешняя) воспитанницы школы Елены Брюховец.
В первый игровой день в группе №1 Катарина Завацкая в очередной раз огорчила свою самую принципиальную соперницу по 10-леткам Александру Андрееву: 7:6 (1), 6:3, а Таисия Андреева, как и подобает лидеру рейтинга одержала победу над Настей Гевел: 6:3, 7:5.
Во второй группе Мария Бородий обыграла Алину Меньшикову : 6:0, 6:1, а в битве одногодок Даяна Ястремская превзошла Юлию Стародубцеву: 6:0, 6:4.
В данной возрастной категории, несмотря на отсутвие ряда лидеров, все несколько интереснее, чем у 10-леток, и предсказать победителя очень непросто. Хотя, вероятнее всего это будет кто0то из четверки: Ястремская, Завацкая, Андреева и Бородий.

PS. Возвращаясь к спору Одессы и Стомиллионов, боюсь, даже при условии, что Ястремская и Завацкая вместе с 1999 годом в следующем сезоне переключатся на категорию до 14, девчонкам 2001 гр будет очень непросто конкурировать с 2000.