Подборка материала на тему:

Davis Cup 2010
World Group

Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер пропустит матч плей-офф Кубка Дэвиса между Швейцарией и Казахстаном, чтобы отдохнуть перед оставшейся частью сезона, пишет The Associated Press.
«Мне нужно немного времени, чтобы отдохнуть после напряженных недель в Северной Америке и сохранить силы на концовку сезона», — сообщил швейцарский теннисист на своем официальном сайте.

Первая ракетка мужской сборной Казахстана по теннису Андрей Голубев в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» оценил шансы команд, которым предстоит скрестить ракетки в этой встрече, как равные.
— Андрей, готовность номер 1?
— Можно сказать, что так. Мы уже в полном составе в Астане. Тренируемся целую неделю, готовимся к играм, настраиваемся на победу.

— Федерер приедет?
— Я почти уверен, что Роджер сейчас отдыхает после очень трудного выступления на US Open. Скорее всего, Астана его не увидит. Но исключать такой возможности нельзя, поэтому мы о нем помним.

— Реально пройти Швейцарию?
— Да, вполне. Думаю, что наши шансы 50 на 50. Ведь у нас будет преимущество домашней арены.

— Как себя чувствует Евгений Королев? Он оправился от травмы локтя?
— Пока непонятно. В четверг (беседа с Андреем состоялась во вторник — прим. В.Л.) Женя сам скажет, сможет ли он играть.

— Велики ли шансы Кукушкина сыграть против швейцарцев?
— Опять же, это зависит от того, в какой форме будет Королев. Но если эта замена и произойдет, я уверен, что она будет достойной.

— В этой связи недавнее поражение Кукушкина от Вавринки на US Open не настораживает?
— Нет. То было в США две недели назад. А в Кубке Дэвиса мы будем играть в других условиях — на нашей площадке, в закрытом помещении. Случиться может все что угодно.

— Порадовались за Ярославу?
— Конечно. Она молодец. Второй турнир «Большого шлема» — это серьезно (смеется). Теперь пора замахнуться на победу в одиночном разряде.

Автор: Евгений Гайдамакин (kapital.kz)

Игра между А. Голубевым и М. Сьюдинелли откроет Кубок Дэвиса в Астане между сборными Казахстана и Швейцарии
16 сентября 2010
Андрей Голубев и Марк Сьюдинелли 17 сентября сыграют в одиночку по 5 сетов на открытии Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Швейцарии в Астане. Сегодня в ТРЦ «Хан Шатыр» рефери турнира Норберт Рейк провел жеребьевку между двумя сборными.
В этот же день на корт выйдут Михаил Кукушкин и Станислас Вавринка — лидер сборной Швейцарии. На следующий день, 18 сентября, Евгений Королев и Юрий Щукин сразятся с парой Мишель Ламмер и Ив Аллегро.
В заключительный день, 19 сентября, по итогам жеребьевки сыграют Андрей Голубев и Станислас Вавринка, а также Михаил Кукушкин и Марк Сьюдинелли.
«Да, мне бы очень хотелось, чтобы в сборной играл Роджер Федерер, но, ожидая его ответа, мы заранее знали, что возможен вариант с отказом, — подчеркнул капитан сборной Швейцарии Северин Лути в интервью швейцарским СМИ. — Однако я счастлив, что у нас есть такой игрок, как Станислас Вавринка, который сейчас находится в превосходной форме».

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что у казахстанской ракетки Андрея Голубева есть шанс выиграть у швейцарца Марка Сьюдинелли в предстоящей игре Кубка Дэвиса в Астане. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом агентства (inform.kz) в ходе жеребьевки.
Ш.Тарпищев специально приехал поболеть за игру своих бывших подопечных. Он считает, что жеребьевка состоялась удачно для А.Голубева — он начинает. «Голубев имеет большой шанс выиграть. Будет 1:0 легче играть и Михаилу Кукушкину. Бояться нечего чисто психологически», — сказал президент ФТР.
Проблемы с акклиматизацией и нагрузки не позволили третьей ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру приехать на Кубок Дэвиса в Астану. Своим мнением поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту Гульнаре Жандагуловой агентства(inform.kz) .
«Он вообще мало играет в Кубке Дэвиса. В основном играл в переходные игры, практически все игры — у себя дома. Это связано, прежде всего, с немыслимым графиком. Достаточно „конфликтный“ график между ATP, WTA и Международной федерацией тенниса», — сказал Ш.Тарпищев. По его словам, для Р.Федерера, для лидеров проблемы с акклиматизацией, адаптацией, нагрузки — особо тяжелые. «Поэтому многие лидеры предпочитают выбирать. Если бы соревнования были в Европе, я уверен, он играл бы», — отметил Ш.Тарпищев.

Евгений Королев, член сборной РК по теннису:
— Мы играли разные турниры, поэтому никак не могли совместить парный разряд, поэтому так получилось, появилась возможность сыграть в Швейцарии лигу, за две недели сыграли больше 7 матчей.

Андрей Голубев, член сборной РК по теннису:
— Для других команд, которые приезжают, куда бы ни было, это не то, не те стены, может быть некоторые вещи не так, как ты хочешь, приходится подстраиваться, под кого то, а когда ты играешь дома, ты делаешь как тебе удобно, в этом и красота, и преимущество домашних матчей.

Егор Шалдунов, капитан мужской сборной РК по теннису:
— Командные игры, какова бы сборная не была, сильно они отличаются своей спецификой, потому что игры проводятся в сжатый срок времени, и имеют напряжение, что страна встречается со страной.

Евгений Королев, член сборной РК по теннису:
— Неважно кто какой стоит в рейтинге, так как все матчи будут равны, все умеют играть все профессионалы. Покрытие все привыкли, стоит 1–2 раза сыграть и привыкаешь. Настрой у нас серъезный, настроены на победу, хотим выигрывать, вырваться в мировую группу.

День первый...

Голубев добыл первое очко для Казахстана в матче Кубка Дэвиса...
Представитель Казахстана Андрей Голубев одолел швейцарца Марко Кьюдинелли в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, таким образом подарив своей сборной первое очко (1–0).
В трёх партиях он переиграл соперника с одинаковым счётом — 6:4, 6:4, 6:4.
Поединок продолжался 2 часа 4 минуты. В ходе игры Голубев сделал 50 виннерсов, совершив при этом 43 невынужденных ошибки.
Кукушкин одолел Вавринку и принёс Казахстану второе очко...
Во втором матче встречи плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между командами Казахстана и Швейцарии Михаил Кукушкин играл против Станисласа Вавринки и одержал неожиданную победу — 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.
Поединок продолжался 3 часа 30 минут. Швейцарца не спасли 17 подач навылет.
Михаил Кукушкин после победы над швейцарцем Станисласом Вавринкой не скрывал эмоций от своего успеха.«Когда я проиграл первый сет, подумал, что произойдёт то же самое, что и на US Open, когда я уступил Станисласу в первом круге в трёх сетах. Но этот матч проходил у меня дома, в Астане, поэтому я не мог сдаться и разочаровать болельщиков. Я очень рад, что смог вернуться в матч и добиться успеха. Эта, безусловно, самая большая победа в моей карьере», — приводит слова Кукушкина официальный сайт Кубка Дэвиса.
Таким образом, казахстанским теннисистам осталось взять одно очко, чтобы впервые в истории выйти в элитный дивизион соревнований.
Итак...Кубок Дэвиса. Плей-офф мировой группы
Казахстан — Швейцария 2:0.

День второй...

Во второй игровой день встречи плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса между командами Казахстана и Швейцарии на корте национального теннисного центра в Астане состоялся парный матч.
Андрей Голубев и Юрий Щукин, защищающие цвета казахстанского флага, в трёх партиях одолели Станисласа Вавринку и Ива Аллегро — 6:4, 6:3, 6:3. Поединок продолжался 1 час 48 минут. Стоит отметить, что изначально за швейцарцов вместо Станисласа был заявлен Михаэль Ламмер, но критическая ситуация после первого дня встречи заставила капитана команды выпустить на игру олимпийского чемпиона-2008 в парном разряде, однако, это не помогло гостям.
Таким образом, вне зависимости от исхода воскресных противостояний сборная Казахстана впервые в истории завоевала путёвку в мировую группу Кубка Дэвиса на следующий сезон.
МОЛОДЦЫ!!!

Вообщем...Кубок Дэвиса. Плей-офф мировой группы.

Казахстан — Швейцария 3:0.

p.s.
«Сегодня мы очень классно играли, все молодцы в команде. Я считаю, что наша команда очень-очень сильная. Мы заслужили», — сказал член сборной Казахстана Юрий Щукин.
«Перед игрой мы и мечтать не могли, что выиграем 3:0, поскольку нам предстояло играть с сильной командой Швейцарии. Но мы были готовы к матчу, каждый из нас отдал всего себя на 150%. По этой причине, как я думаю, мы и выиграли со счётом 3:0 в два дня», — цитирует Голубева официальный сайт турнира.