Братья Брайаны завоевали 60-й титул в карьере...
Рим (Италия)
Мужской турнир серии "Мастерс" Internazionali BNL d'Italia
Призовой фонд 2 750 000 евро
Открытые корты, грунт
Парный разряд

Финал:

Б. Брайан/М. Брайан (США, 2) - Иснер/Кэрри (США) - 6:2, 6:3

Этот титул стал для Боба и Майка Брайанов 60-м в карьере.

Надаль выиграл второй грунтовый "Мастерс" сезона...

Победитель грунтового "Мастерса" в Риме Рафаэль НАДАЛЬ с трофеем. Фото REUTERS

Одиночный разряд

Финал:

Надаль (Испания, 3) – Феррер (Испания, 13) - 7:5, 6:2

Eurosport

p.s.Испанец Рафаэль Надаль в двух сетах одолел соотечественника Давида Феррера и в пятый раз за последние шесть лет выиграл турнир серии Masters в Риме.
Этому парню всего 23, а он уже побывал первой ракеткой мира, побеждал на шести турнирах «Большого шлема» и взял столько же «Мастерсов», сколько Андре Агасси за всю карьеру. Рафаэль Надаль, который почти год не выигрывал титулов, снова вернулся на победные рельсы, взяв второй турнир серии Masters подряд.
На пути к финалу Бешеный Бык с Мальорки столкнулся с трудностями лишь раз, когда на пути именитого испанца встал обидчик Роджера Федерера - латвийский теннисист Эрнест Гулбис. Именно этот матч получился для Рафы наиболее упорным грунтовым поединком за последнее время. Порядком намучившись с Гулбисом (матч продолжался три сета), Надаль выбрался в финал, в котором ему предстояло встретиться с отлично чувствующим себя на земляном покрытии Давидом Феррером. Феррер, посеянный на этом турнире под счастливым для себя 13-м номером, в полуфинале одолел финалиста «Мастерса» в Монте-Карло и победителя барселонского турнира Фернандо Вердаско. Нандо, проведший за день до этого тяжелейший матч против Джоковича, продержался лишь шесть геймов, из которых выиграл пять, но затем, ведя 5:1, отдал первый сет (5:7), а за ним и второй, поэтому чисто теоретически Феррер должен был выглядеть в финале более свежим.
Но это только теоретически. На деле же Надаль ничем не уступал своему сопернику. Оба теннисиста вели равный бой на задней линии восемь геймов, но при счете 4:4 матч был прерван в первый раз из-за капризов природы. Надо сказать, что погода не задалась с самого начала и почти весь поединок игроки провели под накрапывающим дождем.
Вернувшись на корт через 40 минут, испанцы еще по разу взяли свою подачу, а затем Феррер достаточно неожиданно позволил оппоненту сделать брейк. Имея больше, он сначала допустил двойную, а затем пробил в аут, что позволяло Надалю избежать тай-брейка. Рафа своим шансом воспользовался сполна – 7:5.
В самом начале второй партии Рафа брейканул снова и повел со счетом 2:1, но в ход игры вновь вмешался дождь, заставивший теннисистов сделать еще один перерыв, который затянулся почти на полтора часа. После возобновления встречи Феррер предстал абсолютно разобранным: паузы отрицательно сказались на его игре. Если после первого перерыва он еще мог составить Надалю конкуренцию, то после второго посыпался окончательно. Он принялся допускать невынужденные ошибки (30 против 17 у Надаля), а в нужные моменты у него напрочь пропадала подача (5 двойных ошибок за матч). При счете 4:2 в пользу Надаля Давид дважды ошибся на подаче и отдал сопернику решающий гейм. Поведя 5:2, Надаль своего уже не упустил, уверенно завершив встречу в свою пользу - 7:5, 6:2.
Эта победа стала для Надаля уже 17-й на турнирах серии Masters в карьере. По этому показателю 23-летний Король грунта догнал прославленного американца Андре Агасси и оставил позади своего заклятого соперника Роджера Федерера, на счету которого 16 титулов.

Материал подготовлен по информации Eurosport.

p.s.2
Воскресенье. Рим. Давид ФЕРРЕР. Фото REUTERS

Давид Феррер попытался найти объяснение своему поражению от Рафаэля Надаля в финале турнира в Риме, сообщает AP.
"Возможно, покрытие было слишком медленным, и у меня возникали проблемы с завершающим ударом. Конечно, Рафаэль смог использовать свои шансы в важных моментах. Сложно бороться с ним, но я все равно доволен своей игрой", - сказал он.
Рафаэль Надаль отметил, что не смог показать в финале с Давидом Феррером свой лучший теннис.
"Я не играл на том уровне, что в Монте-Карло, но я продолжаю побеждать, а это важная вещь. Победить в Монте-Карло, проиграв 14 матчей, - такое не часто случается. Возможно, матчи, в которых ты не показываешь лучший теннис, но побеждаешь, приносят больше удовольствия. Это уже область психологии. Главное – сохранять мотивацию для дальнейших побед. Такова вся моя карьера, вся моя жизнь. И так продолжается до сих пор. Мне нравится играть в теннис. Я люблю соревноваться", - приводит AP слова Надаля.