Знаете, вопрос очень животрепещущий про ОФП с 6 до 10 лет. И на форуме он обсуждался многократно.Сообщение от Vaim
Из личного опыта скажу, что некоторые девочки из нашей группы, кто занимается ОФП с тренером уже 2 года - носятся по корту, как с моторчиком, но они и раньше носились лучше всех. А кто не носился - и за 2 года ОФП не носятся. Больше, каких-то отличий, с вообще не занимающимися (со специальным ОФПистом) девочками не видно. Может пока? Про свой опыт могу сказать, что начав заниматься в 12 лет лыжами - в 16-18 я носился по площадке быстрее и дольше, чем любой футболист или теннисист.
Любопытный момент - развитие так называемой "быстроты". То ли это скорость реакции, то ли взрывная способность - тренеры-форумчане подскажут поточнее. Так вот она, по словам, Тарпищева развивается только в 7-9 лет. Исходя из такого утверждения, вроде, стоило бы заниматься ОФП пораньше...
Но... Почитав труды "старых методистов" по которым учился сам Тарпищев, Вы найдете, что эта "быстрота" тренеруется примерно с 10 до 12 лет. Никакие "современные методы диагностики" не могут влиять на особенности детского организма. Занимался ли Тарпищев с детьми такого возраста (7-9 лет)? На основании чего он снизил планку развития этой "быстроты"? Я ответа не нашел. Есть ли здесь элемент лукавства авторитетного руководителя для стимулирования отрасли? Не знаю.
Кроме этой "быстроты" все остальное легко осваивается после 10 лет и по старым методикам и по Тарпищеву и по Боллитьери. Здесь уже начинается так называемое СФП и вопросов к его необходимости не возникает.